Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.79
€ 73.69
10 сентября 16:21 2015 г. Право тренд: Минприроды, погода, бюджет, Госдума

Депутаты хотят запретить московским властям разгонять облака

После громкого отмечания 868-летия российской столицы у депутатов возникли вопросы о тратах московских властей. Министерство природных ресурсов и экологии просят проверить эффективность и целесообразность разгона облаков, практикующегося в Москве для создания хорошей погоды на праздники.  На этот раз, правда, справиться с дождём не удалось.

В запросе, который составила член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо, содержится требование провести официальную экспертизу возможности вредного воздействия на здоровье граждан реагента, использующегося при разгоне облаков. Также депутат просит обосновать экономическую эффективность такого способа воздействия на природу. В случае выявления угроз для здоровья граждан, автора запроса требует  ввести запрет на использование «облачных» реагентов, пишут «Известия». 

По данным РБК, в этом году расходы на разгон облаков, который заказали сразу на четыре даты - 9 и 24 мая, 12 июня и День города, составили 429,9 миллиона рублей. Однако особого эффекта разгон облаков на День города не дал: несмотря на то, что 10 самолетов метеоразведки пытались обеспечить ясную погоду, сильные дожди шли по всей Москве.

Заинтересовался темой и «Фонд борьбы с коррупцией», заявивший о непрозрачной схеме выбора подрядчика для разгона облаков и присутствии необязательного, но высокооплачиваемого посредника. Фонд обратился в ФАС и прокуратуру с просьбой проверить эту схему.

Источник: vm.ru
Виктор Петров
Начальник лётного научно-исследовательского центра Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета
10 сентября 17:04

У обывателя стереотип – если разгоняют облака, должно быть ясное небо

Многие жители Москвы были возмущены тем, что в этом году на День города, несмотря на сотни миллионов рублей, потраченных на разгон облаков, целый день шел дождь, и было пасмурно. Депутаты тоже обратили свое внимание на разгон облаков и попросили Минприроды проверить эту практику на эффективность и целесообразность.  Начальник лётного научно-исследовательского центра Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Виктор Петров рассказал, что разгон облаков на дне города имел самый положительный эффект.

Разогнать облака на день города очень даже хорошо получилось. Эффект был самый замечательный.  Все мероприятия прошли без дождя, а вокруг на Севере и на Юге Москвы лило так, что мама не горюй. Если бы этой деятельности не было бы, то все бы стояли в лужах и ходили бы под зонтами.

Все прекрасно получилось, это огромный успех технологий.  Шел очень мощный фронт с облаками до 11 тысяч метров.  Если бы мы не работали, то Москву бы всю залило. А во время всех представлений все оркестры ходили в сухих мундирах, зрители были без зонтов. Действа, мероприятия, пляски и танцы – все было без дождя. У обывателя такой стереотип – если разгоняют облака, то обязательно должно быть ясное небо. Бывает, что погода сама нам помогает, в таких ситуациях летает самолет, который просто измеряет параметры и находится на чеку. А сейчас в небо поднимались все 10 самолетов и не по одному разу. Была очень интенсивная и серьезная работа.

Алексей Киселев
Руководитель токсической программы «Гринпис» России
10 сентября 16:30

Колупания в колоссально сложном механизме природы не приведут ни к чему хорошему

Депутаты обратили свое внимание на практику разгона облаков и попросили Минприроды проверить ее на эффективность, целесообразность и выяснить, не наносит ли она вреда здоровью граждан. Руководитель токсической программы «Гринпис» России Алексей Киселев рассказал, что выявить последствия разгона облаков на здоровье людей и экологическую обстановку практически невозможно.

Существуют два способа разгона облаков: распыляется обычный цемент или йодистое серебро, которое более эффективно, но и стоит дороже. При его применении, понятное дело, идет распыление химического вещества. В принципе, йодистое серебро, не сказать, что нейтральное, но и не сверхопасное до определенного момента. Это как сахар для организма: тоже не опасный, но если его много съесть, то произойдут необратимые изменения.

Последние разгоны облаков на Дне города в Москве начались с раннего утра, поднимались дополнительные самолеты, проводились дополнительные работы. Совершенно понятно, что где-то это все выпадает в виде осадков, просочится в почву, а где и в каких концентрациях, мы не знаем. Такими исследованиями никто не занимается, неизвестно, где и как эти тучи пролились. Цель всего этого расстрела облаков в том, чтобы дождевой фронт разгрузился раньше, до места проведения мероприятий. Это первая проблема – химическая.

Есть еще вторая, не менее важная проблема. Природа так устроена, что если где-то должен пройти дождь, он должен пройти именно в этом месте. Подобные колупания в колоссально сложном механизме, который человек не до конца познал, ни к чему хорошему привести не могут.

Разгонять облака не надо в принципе и никакого альтернативного способа тут быть не может. Это не является необходимостью. Все хотят побегать под солнышком, но у природы нет плохой погоды. Однако я не припомню случаев, чтобы где-нибудь в мире использовалась практика разгона облаков. А у нас услуги по разгону облаков в России оказывают и частные компании, например, для свадеб на открытом воздухе.

Иногда доходит до курьезов. Пару лет назад в одном из регионов России готовились к какому-то празднику. И там для разгона облаков из соображений экономии решили использовать не йодистое серебро, а цемент. Подняли транспортную авиацию с мешками цемента. Один из мешков цемента не удержали, и он через крышу прилетел в дом какой-то бедной старушки.

Источник: vk.com
Любовь Соболь
юрист проекта "РосПил", политик
10 сентября 16:41

Посчитать примерно потенциальную сумму распила невозможно

Депутаты Госдумы просят Министерство природных ресурсов и экологии проверить эффективность и целесообразность разгона облаков, практикующегося в Москве для создания хорошей погоды на праздники. «Фонд борьбы против коррупции» тоже заинтересовался темой разгона облаков, однако совсем с другой стороны. Юрист фонда Любовь Соболь объясняет, почему разгон облаков в столице вызвал вопросы у борцов с коррупцией .

Наше расследование основано на открытых данных, на том, что можно найти в Интернете, а по финальной стоимости нужно спрашивать у московских властей. У них должны быть акты приемы работ, платежки, мы нашли много разных сведений, но не все. Например, мы не нашли название фирмы-прослойки, которая получает деньги из бюджета и передает их дальше на субподряд, в том числе войсковой части, которая обслуживает самолеты.

Информация из открытого источника гласит, что в День города самолеты с 4-х утра летали над Москвой. В течение длительного времени они, возможно, совершали посадки, или же находились в воздухе, это неизвестно. Однако люди, которые понимают технологию разгона облаков, утверждают, что было заранее понятно, что надвигается большой циклон, и разогнать облака не удастся.

Масштаб и объем работ – закрытая информация, естественно, она есть у мэрии Москвы и у фирмы, которая получает деньги и непосредственно должна организовывать эти работы. Но московские власти не публикуют не только такую информацию, но и ту, которую обязаны публиковать по закону. Даже когда асфальт нужно положить, они не публикуют информацию, сколько они конкретно чего положили. Они не оглашают даже общие сведения, которые обязаны публиковать, типа названия компании, которая получала бюджетные деньги.

Последняя доступная информация по разгону облаков, находящаяся в открытом доступе – за 2013 году. По анализам этой сметы мы приходим к выводу, что примерно на 25-35% цена была завышена именно из-за этих дополнительных услуг фирмы-прослойки. Я лично ставлю под сомнение ее эффективность и нужность. Власти  должны были просто оплатить эксплуатацию самолетов, расходные часы и материалы непосредственно войсковой части. Но вместо того, чтобы напрямую перечислить деньги ВВС России, а именно войсковой части 22737, они зачем-то переводят в фирму-прослойку. Услуги этой фирмы составляют примерно 25%-35% по 2013 году. Но так как в 2013 году один день разгона облаков стоит примерно 60 миллионов рублей, а в этом году - более 100 миллионов, возросла стоимость услуг. В этом году посчитать примерно потенциальную сумму распила невозможно, но, мне кажется, что она даже больше, чем в 2013 году.

Источник: natkho.ru
Разиет Натхо
Член комитета Госдумы по охране здоровья
10 сентября 17:19

Мы должны успокоить население

Член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину и министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому с просьбой провести исследование о влиянии на здоровье  граждан реагентов, которые используются для разгона облаков. Обращение инициировалось по просьбе самих граждан, утверждает его автор.

Разгон облаков осуществляется не только в Москве, но и в других крупных городах, где периодически используются реагенты, что определенно является вмешательством в природу. Разгон облаков имеет и обратный эффект: люди жалуются, что где-то в другом регионе выпадает осадков выше нормы. Необходимо выяснить, насколько это вмешательство опасно для граждан Российской Федерации.

В связи с этим надо, с одной стороны, успокоить людей, если опасности нет и выяснить, наносится ли какой-либо ущерб экологической ситуации и здоровью людей. С учетом полученных данных от профильных министерств будут привлечены эксперты, в зависимости от общей оценки будет рассматриваться возможность урегулирования этого вопроса в законодательном порядке. Либо речь будет идти о поисках альтернативных способов решения этой проблемы.

Мы должны в деталях знать, каким образом сейчас разгоняются облака, чтобы, возможно, найти какие-то альтернативные способы. Надо дождаться ответов Минприроды и Минздрава, чтобы по совокупности дать оценку ситуации.

Запретить легче всего, но мы решили изучить саму ситуацию, получить обширные данные, которые позволят или успокоить население, или же найти пути решения проблемы, если она есть.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

8 июня
Важный ресурс - эффективность администрирования средств пенсионного фонда