Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 62.53
€ 73.33

Дело чести. Олигархи против передачи «Человек и закон»

Владимир Махлай, бывший президент предприятия «Тольяттиазот» и его сын Сергей подали в суд против «Первого канала» и телекомпании «Останкино». Истцы сочли клеветой один из выпусков передачи «Человек и закон» на «Первом канале» и ждут от судебной инстанции защиты чести, достоинства и деловой репутации

В передаче, которая так не понравилась Махлаям, утверждается, что у Сергея Махлая «имеется награбленное» и «Майдан 2014-го был организован на деньги Сергея Махлая».

Истцы требуют опровергнуть сведения, показанные в программе, а также удалить упоминания о Махлаях на сайте канала. При этом финансовых требований они не заявляют.

Претензии к программе «Человек и закон», которую уже двадцать лет ведет телеведущий, журналист и политический деятель Алексей Пиманов, персонажи, фигурирующие в ее выпусках, излагают в суде с завидной регулярностью. В числе обратившихся в суд не только обиженные олигархи: иск о защите чести и достоинства к ЗАО «Останкино» и ведущему программы «Человек и закон» Алексею Пиманову подавали, в частности, игроки сборной России по футболу и столичного ЦСКА братья Алексей и Василий Березуцкие. Обращался в суд с иском по статье УК «клевета» также начальник УВД по Зеленоградскому округу Москвы генерал-майор милиции Владимир Морозов. Последнему удалось выиграть тяжбу и получить от суда компенсацию за поруганную честь в размере 10 тысяч рублей.

Список дел, инициированных в отношении журналистов, работающих над программой «Человек и закон» и выигранных в суде, полностью или частично, можно было бы продолжить. На вопрос о том, где находится тонкая грань между журналистским расследованием и преувеличениями, сделанными ради рейтинга, Speakercom ответили эксперты. 

Источник: www.molpalata.ru
Дмитрий Некрасов
Директор Фонда поддержки свободных СМИ, политолог
6 июля 17:04

Создатели передач пренебрегают здравым смыслом

Мы понимаем, что все передачи, исходя из логики шоу-бизнеса, пренебрегают здравым смыслом и объективностью ради своего рейтинга.

У этого вопроса есть два измерения – правовое и нравственно-этическое. В правовом измерении – законодатели и суд определяют, перешел кто-либо допустимые границы или нет, и если перешел, то тут есть правовые последствия. Но это наиболее высокая планка. В морально-этическом плане любые искажения приводят к снижению эффективности социальной системы. То есть любая дезинформация ухудшает жизнь граждан на системном уровне. Правда важнее! Хотя с другой точки зрения – нет одной правды, есть много разных взглядов на вещи.

Если бы мы жили в рамках эффективной правовой системы, то 50 судебных исков разорили бы любую передачу. Так это и должно регулироваться. Но у нас есть некоторые вопросы к правовой системе. У нас, например, нет института больших компенсаций. У нас суды за поруганную честь дают 3 копейки. На Западе это более развито: заниматься клеветой очень накладно, и такие компании часто разоряются. 

Источник: corp.aif.ru
Николай Зятьков
Главный редактор «Аргументов и фактов»
6 июля 17:07

Цивилизованное обращение в суд - уже плюс

Это ситуация, которую мы видим в последнее время в СМИ все чаще и чаще. Положительный момент здесь то, что отношения выясняются в суде, а не за их пределами. Цивилизованное обращение в суд, иск – это уже плюс.

 

Юрий Поляков
Писатель, главный редактор «Литературной газеты»
6 июля 17:08

Журналисты порой прибегают к гиперболизации

Конечно, журналисты порой прибегают к гиперболизации, освещая проблемы. И чем талантливее и острее написан материал, тем обиднее. Когда бездарный теле- или просто журналист напишет материал – обидно, но не так.

Самое опасное, когда журналисты начинают играть на стороне одного из хозяйствующих субъектов. Все крупные разборки связаны с конфликтом интересов – то ли совладельцев, то ли бывших компаньонов компаний. И когда журналисты начинают играть на одной стороне, причем, явно небескорыстно, то вот это уже ни что иное, как выход за рамки журналистской этики.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин