Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
17 января 18:17 Политика

Чем обернется история с Brexit?

Провал соглашения об условиях выхода страны из ЕС в парламенте Великобритании уже на следующий день обернулся для премьер-министра Терезы Мэй обсуждением вотума недоверия ее правительству. Инициировал его лидер оппозиции Джереми Корбин.  Напомним, документ поддержали лишь 202 из 650 членов палаты общин при 432 голосах против. 

Однако Тереза Мэй сохранила пост премьера. Поддержку кабинету министров выразили 325 депутатов, против проголосовали 306. Как сообщает РИА Новости, такое решение парламента означает, что Мэй останется премьер-министром. 

Чем все это обернется для Великобритании, и коснется ли история с Brexit каким-либо образом России, рассуждают отечественные эксперты.

Николай Топорнин
доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России
17 января 17:58

Должность премьер-министра сейчас расстрельная

Почему нет общего желания сместить Терезу Мэй? Потому что любой человек, который придет ей на смену, должен будет эту проблему урегулировать, и выясняется, что у ни у кого, даже у Джереми Корбина, лидера лейбористов, который больше всех кричит о том, что надо Терезу Мэй и правительство отправить в отставку, нет ясного понимания того, что делать с Brexit. Кто бы ни пришел к власти, он также не получит поддержку парламента, потому что наверняка найдется масса противников как "слева", "справа", так "из центра".

Должность премьер-министра сейчас расстрельная. Человек, который находится на этой должности, он ходит по минному полю…Мэй оказалась заложником решения (британского экс-премьера Дэвида) Кэмерона, не она инициировала этот знаменитый референдум. Ей не позавидуешь. Ни Черчилль, ни Маргарет Тэтчер ничего бы на ее месте нового не придумали, она поставлена в такие жесткие рамки, что шаг влево, шаг вправо - и вы попадаете на очередную мину.

Самое главное, что внутри консервативной партии нет фигуры объединяющей, оппозиционной, которая могла бы взвалить на себя бремя лидерства. Борис Джонсон – нет. Его там поддерживает пятая или шестая часть всего лишь, все, он не пользуется большим авторитетом. Можно многих назвать, у них у всех есть какая-то определённая поддержка, но противовеса фигуре Мэй нет. Они сейчас исходят из позиции, что коней на переправе лучше не менять, потому что это может завести в полный политический тупик.

Как долго она продержится, это тоже вопрос сложный. Все, конечно, будет зависеть от того, как в итоге она разрулит кризис, как пройдёт ситуацию по Brexit. (Источник - РИА Новости)

Источник: vk.com
Дмитрий Лесных
Эксперт Гражданского Комитета России по вопросам политической аналитики и истории
17 января 18:26

России и КНР стоит внимательно следить за нарастающим кризисом в Великобритании

В Британии произошел ожидаемый поворот истории с Брексит. Правительство Терезы Мей, которое сделало ставку на выход из Евросоюза и сделку с Брюсселем о «мягком выходе» – на наших глазах продолжает сползать в политическую пропасть, но при этом, что только на первый взгляд парадоксально – продолжит функционировать еще некоторое время.

Несмотря на провальную политику, которую не удалось затушевать даже искусственным нагнетанием внешнеполитической истерии против России – классический приём близящихся к падению правительств, перевести народное недовольство на «внешнюю угрозу» – Тереза Мей остается во главе кабинета министров. Парламент заблокировал ее версию выхода из кризиса и Брексит – причем сделал это показательно, полностью уничтожив ее позиции разгромным голосованием. Однако при этом сохранил ее кабинет. Почему же это произошло? Ответ прост. В любом случае теперь Великобритании придется окончательно понести имиджевые и экономические потери внушительного масштаба, либо пойдя на «жесткий выход» из Евросоюза, при котором появятся «пограничные столбы», таможня и разрыв многих экономических связей с Континентом, либо уговаривать – в том числе и серьезными экономическими преференциями – вернуть Британию в состав ЕС. И тот, и другой сценарий – катастрофичен для политических позиций любого правящего кабинета министров. Поэтому парламент предоставил Терезе Мей право окончательно себя похоронить в смысле политической карьеры. Все бульдоги британской внутренней политики будут спущены именно на нее, при любом из двух дальнейших сценариев, и раньше чем наступит окончательное забвение этого состава правительства – никто не возьмет на себя ответственность за кресло премьер-министра. Чтобы потом, логично, показать себя народу Британии тем, кто будет выводить страну из кризиса, после «тяжелого наследия» предыдущего состава.

Так что парадоксального в этом ничего нет, однако, нам следует ожидать двух следующих – и взаимосвязанных – последствий.

Во-первых, Британию в любом случае продолжит сотрясать внутриполитический и разрастающийся экономический кризис в результате «вилки возможностей», каждая из которых – негативна для страны.

Во-вторых, с учетом того, что мы уже знаем по опыту о политике Мей – она продолжит пытаться всё также спасти хоть что-то от своей репутации, вновь и вновь, вероятно, начиная атаки на внешнеполитическом фронте, для попытки хоть как-то отвлечь электорат и истеблишмент, от своих провалов. Так что, чем более опасно и безнадежно положение текущего правительства Великобритании, тем сильнее возможны очередные провокации против России и КНР, как сил, которые якобы «грозят Британии». В ситуации с Россией вполне возможны - новые «шпионские» провокации, в отношении КНР – раздувание скандала вокруг корпорации Huawei, чье техническое оборудование под разнообразными предлогами отказываются поставлять в ряд стран Британского Содружества, а также возможны и аресты функционеров этой корпорации. К тому же, агрессия к Huawei – часть, очевидно, спланированной довольно давно кампании основных англоязычных стран Содружества, к которой позднее были привлечены и США и является лакомой возможностью для «ястребов» бороться с «экспансией с Востока», а именно так воспринимают расширение деятельности Huawei лидеры англоязычного сообщества.

В любом случае, Британию ждет развитие кризиса, а России и КНР стоит внимательно следить за ситуацией, чтобы упредить возможные новые провокации «хромой утки» правительства Великобритании. Потому что других средств лихорадочно спасать остатки своего имиджа, возможно, текущий кабинет найти не сможет или не захочет, идя проторенной тропой внешнеполитических провокаций. А существовать ему еще придется, до тех пор, пока не будет найдено «дно» кризиса, после которого оно, наконец, будет заменено на другое. После этого можно допустить, что будущее правительство сосредоточится на внутренних проблемах, спасая Британию от той ямы, в которую ее затащила политика последних лет. Либо – в худшем раскладе жесткого раздувания истерии – новый кабинет столкнется со слишком тяжелой обстановкой и не найдет ничего лучше, чем продолжить все более агрессивные провокации, не в силах решить внутренние проблемы, растущие из вопроса Брексита, на фоне крушения отношений страны с ЕС и экономических проблем.

Елена Харитонова
научный сотрудник отдела международно-политических проблем ИМЭМО РАН
17 января 18:32

Это глубокий политический кризис

Когда Консервативная партия предлагала Brexit, с самого начала многие были уверены, что никто из ЕС выходить не будет, британцы проголосуют «против». Когда случились неожиданные результаты, начались поиски выхода. Рушить все торговые, законодательные связи крайне сложно. Но, с другой стороны, в чём смысл «выхода из ЕС», если все существующие договорённости останутся с материком? На мой взгляд, сама задача отделения от ЕС без существенных потерь нерешаемая. Поэтому эксперты  предупреждали, что предложения Мэй парламент не примет. Другое дело, что никто не ожидал, что противников соглашения будет настолько много.

Партия раскололась. Против пошли её же депутаты. Это разгром. Это глубокий политический кризис. И это кризис в самой Консервативной партии. Многие называют ситуацию самой сложной за последние 50 лет.

Есть некая дата – конец марта. Час «икс», когда должно быть либо принято соглашение, либо должен начаться так называемый «жёсткий Brexit», что приведёт к совершенно непонятным последствиям. Времени очень мало. На мой взгляд, будет предпринята ещё одна попытка всё же провести соглашение с ЕС через парламент. Мэй снова поедет в Европу, внесёт косметические изменения, и они попробуют снова. С другой стороны, всё больше голосов за повторный референдум. И на повтор этой процедуры сама Мэй пойдёт вряд ли. Для её партии это совершенно невыгодно. Это усиление раскола. А выборы уже в 2022 году. Мэй это не нужно. Напомню, что референдум обещал и провёл её предшественник – Дэвид Кэмерон. Правда, он потом сразу ушёл. Мэй пришлось дальше работать с этим решением народа. Признаться в том, что всё это было ошибкой, близко к политическому самоубийству. (...)

Я бы не сказала, что Россия особо большую выгоду получает. Разве что в виде осознания некомпетентности британского правительства. После этого будут сомнения и в других высказываниях и решениях британцев, например в аспекте антироссийских высказываний. (Источник - Фонтанка.ру)

 

Николай Платошкин
Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета
17 января 18:38

Евросоюз заявил, что никаких переговоров больше проводить не будет

Евросоюз заявил, что никаких переговоров больше проводить не будет. У Брюсселя два варианта: либо вы соглашаетесь на этот вариант, либо выходите "без вещей", то есть без беспошлинной торговли между Великобританией и оставшимися странами ЕС. И, самое главное, они уговорили Мэй  отдать много денег за выход.

"Заплатите за несколько лет вперед, как будто вы еще остаетесь членами Евросоюза, тогда мы вас отпустим", — сказали в Брюсселе. И немцы не скрывают, что жесткие условия поставлены, чтобы других удержать. Потому что если Англия выйдет и будет себе нормально развиваться, все скажут: "Зачем нам этот Евросоюз нужен-то?".

Замечу, что все референдумы последнего время по Евросоюзу были проиграны еврофилами. В Норвегии проходило два референдума о присоединении к Евросоюзу — закончились провалом. Была инициатива Германии превратить Евросоюз в федеративное государство, был референдум во Франции по этому же вопросу — проголосовали против. В Чехии регулярно пытались провести референдум о введении евро: в 2012 году, 2017 году. А сейчас не проводят, потому что все опросы показывают, что если его провести, то 75% выскажутся против введения евро. Поэтому это не какая-то аномалия — Великобритания, это просто мнение населения большинства стран Евросоюза.

Меня потрясает мнение господина Медведева, что нам выгоден Евросоюз. Если я мазохист, предположим, то он мне очень выгоден. Евросоюз еще до Майдана принял решение ограничить импорт российских энергоносителей, чтобы не быть зависимым от России. Подчеркиваю, в 2005 году. Потом он ввел против нас санкции. У меня вопрос. Почему группировка, которая в отношении нас проводит недружественную политику, нам выгодна? Евросоюз существует с 1992 года. А что, до этого СССР, Россия с Европой торговлю не вели? У нас были прекрасные отношения.

Если бы сейчас не было бы Евросоюза, тогда санкции европейцы бы не смогли ввести. Знаете почему? Если остальные не вводят и наживаются на торговле с русскими, а я ввожу и несу на этом потери, так мне собственный бизнес скажет: "Эй, отцы, получается так, что заказы русских, которые шли нам, теперь идут испанцам?!". (Источник - pravda.ru)

 

Александр Крамаренко
директор по развитию Российского совета по международным делам
17 января 18:02

Терезе Мэй нравится быть премьер-министром Великобритании

Терезе Мэй нравится быть премьер-министром Великобритании, она не собирается подавать в отставку. Это говорит о том, что при ее правительстве будет осуществлен выход из ЕС без всяких условий и соглашений. Проблема выхода общая: не только Великобритании, но и стран ЕС. Здесь срабатывает общий интерес, а разговоры о том, кто больше пострадает (ЕС или Великобритания), носят академический характер. Пострадают и те, и другие. ( Источник -ТАСС)

 

Игорь Пшеничников
эксперт Российского института стратегических исследований
17 января 18:10

Это может закончиться эффектом домино или карточного домика

Проблема в том, что на протяжении двух лет правительство должно было чем-то заниматься, по сути дела заматывая жесткий Brexit как единственно верный путь. Британцы голосовали за выход из ЕС, там не было никаких условий, а соглашение, которое заключило правительство в Брюсселе, виртуализировало сам выход из ЕС по формуле "уйти, чтобы остаться. В случае вынесения вотума недоверия наиболее вероятно проведение внеочередных выборов в парламент страны, на которых лейбористы рассчитывают победить и начать переговоры с Брюсселем заново.

Руководство стран ЕС понимает: если отступить от своей жесткой позиции не менять договор, который был подписан 25 ноября, и вносить изменения, это значит, что другие тоже могут потребовать пересмотра их пребывания в составе ЕС. В целом это может закончиться эффектом домино или карточного домика. (Источник - ТАСС).

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения