Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.43
€ 75.39

Чайка и Мизулина хотят следить за закрытыми группами в соцсетях

Первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предлагает фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров. По ее словам, в последнее время выявлен целый ряд закрытых групп в различных соцсетях и мессенджерах, где, по ее словам, подростки «зомбируются» на убийство полицейских.

Генпрокурор России Юрий Чайка в свою очередь считает возможным внесение изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов следить за сообщениями, публикуемых в группах.

«Может быть, вернуться к идее предварительной фильтрации сообщений. Мы не можем молчаливо взирать на это», — сказала Мизулина. Чайка ответил, что «мы, бесспорно, готовы пойти на это. Одна голова хорошо, а две лучше».

Источник: wikipedia.org
Дмитрий Мариничев
Интернет-омбудсмен
14 июня 18:08

Давайте ещё подложим микрофоны в воздуховод

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев о предложении сенатора Елены Мизулиной и генпрокурора Юрия Чайки следить за закрытыми группами в мессенджерах и соцсетях.

Я отрицательно отношусь к таким инициативам. Предложение Мизулиной и Чайки работать не будет.  Не стоит забывать, что любой мессенджер и закрытая группа в соцсети принадлежит сервису, которым владеет на правах частной собственности компания или может даже физическое лицо. Все, что там творится в первую очередь зона ответственности владельца сервиса.

Ни в коем случае нельзя допускать контроль или прослушивание закрытых групп со стороны государства или государственных служб. У граждан есть конституционное право на свободу слова!

 С этими группами ничего не нужно делать. Если вы приходите к друзьям в гости, садитесь на кухне и пьете чай, вы говорите, о чем хотите и как хотите.  Какие законные требования можно предъявить, чтобы прослушивать то, о чем вы говорите на кухне? Давайте тогда подложим микрофон в воздуховод. Прослушивать закрытые группы – то же самое. А предъявлять претензии владельцу квартиры за то, что на его кухне о чем-то разговаривают, то же самое, что предъявлять владельцу сервиса требования, чтобы он докладывать, о чем говорят на его кухне. У нас, что, доносительство  должно вернуться в жизнь? Такие инициативы абсолютно бессмысленные и беспочвенные. Этому надо сопротивляться иначе мы свалимся туда, где уже были.

Источник: freerunet.ru
Артём Козлюк
соучредитель и член правления «Ассоциации пользователей интернета»
14 июня 18:13

Такие инициативы несут большие риски для интернет-отрасли

Сенатор Елена Мизулина и генеральный прокурор Юрий Чайка предлагают следить за закрытыми группами в мессенджерах и соцсетях. Соучредитель «Ассоциации пользователей интернета»  Артём Козлюк считает неприемлемым, если будут шифроваться мессенджеры.

Раньше вводились различные законодательные ограничения к доступу информации. Это не привело ни к какому результату. С 2012 года работают законы, которые ограничивают доступ к тем или иным запрещенным сайтам, наращивается количество госорганов, которые имеют право блокировать интернет-ресурсы. Эти меры не приносят никакого эффекта. Наоборот провоцируют интерес к запрещенной информации, а вся блокируемая информация больше начинает распространяться в интернет-пространстве.

Мы не поддерживаем такие инициативы. Считаем, что они несут большие риски и для гражданского общества, и для интернет-отрасли. Мы выступаем за поддержку конституционных принципов, за то чтобы пользователи имели право выражать свое мнение, право на личную жизнь, на тайну переписки. Если не будут шифроваться мессенджеры, то тайна переписки будет нарушаться. Это неприемлемо.

Источник: http://www.spravedlivo.ru/
Алексей Лысяков
депутат Госдумы от «Справедливой России»
14 июня 18:33

Свобода в интернете будет только уменьшаться

Генпрокурор Юрий Чайка поддержал идею сенатора Елены Мизулиной фильтровать сообщения в мессенджерах. депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Лысяков считает, что за интернетом однозначно будет усиливаться слежка.

Я стараюсь не думать на этот счет. Это неизбежная перспектива, неизбежная мировая тенденция.

То, что за закрытыми сообществами и интернетом будет усиливаться слежка – однозначно. Нечего даже сомневаться в этом. Это будет происходить во всех странах. Свобода в интернете будет только уменьшаться. Это объективная реальность, данная нам в ощущении. Это как поддерживаешь ли, что солнце всходит и после обеда садится.

Это естественная реакция государства. Если из леса выходит партизан, надо зачистить лес. Если из интернета выходит экстремистская идея, надо зачистить интернет. Вопрос, как все будет происходить.

Я недавно был в Сингапуре, где внимательно обсуждался случай, когда молодого человека посадили на 3 года за один небольшой комментарий по поводу религиозного или национального состава внутри общества. Это было отслежено в Facebook, его закрыли. При этом Сингапур – успешная страна с либеральной экономикой.

Источник: ldpr.ru
Вадим Деньгин
Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
14 июня 19:04

Контролем должны от души и от сердца заниматься владельцы соцсетей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о возможности внесения изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров. Первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин поддерживает позицию генпрокурора.

Идея должна распределяться на гипотетическую и техническую. Я не представляю, как они будут контролировать мессенджеры.

Я давно за то, чтобы мы контролировали группы, призывающие детей к суициду. В словах Мизулиной нет ничего уникального. Недавно вскрылась история с группами, мы ужаснулись: дети шагают с 14 этажа, падают. А те, кто их принуждал работают под дурачка: да я  просто обсуждал тему и не имею никакого отношения.

Здесь не Мизулина должна контролировать этот процесс, этим должны от души и от сердца заниматься владельцы соцсетей. На территории их соцсетей творится беззаконие. На мой взгляд, они вообще давно должны были выступить с инициативой и контролировать этот процесс, создать специальную группу модераторов и системных администраторов. Это проблема для общества.

Когда мы сталкиваемся с тем, что надо что-то запретить, люди не понимают. Сама идея с точки зрения контроля за тем, что приносит обществу боль и уничтожает наших граждан, правильная. А позиция социальных сетей: «Моя хата с края, я ничего не знаю. Я подарил вам соцсеть, дальше сами решайте», - неправильная. Здесь надо вести консультативный диалог.

Я не представляю, как будут следить за мессенджерами. Будут хэштеги выставлять по определенным словам что ли? Будут читать всю переписку? Я не хочу, чтобы в мою личную жизнь кто-то вторгался.

У нашего населения нет интернет-грамотности. Мы не понимаем, как складывается технология контроля, технология проверки. Мы не понимаем, как технически госпожа Мизулина хочет все мониторить. Люди не понимают, я не понимаю, несмотря на то, что я отношусь к комитету информационной политики. Людям надо сотню раз объяснять простым языком, что здесь  не вторжение в личную жизнь, а, допустим, мониторинг по тэгам #суицид.

Но они могут написать другими словами. Сисадмины и модераторы прекрасно все знают. У них есть площадка, где возникает росток. Они его видят и могут проконтролировать. Здесь не надо ничего выдумывать. Надо подтолкнуть на это соцсети. Но вот вопрос: Как это сделать? Я не делаю виноватыми социальные сети. Они просто должны контролировать этот процесс.

Все мы помним история со злосчастной группой МДК, когда издевались над Жанной Фриске. Она может нравиться, может, нет. Но не надо трогать человека. 

Надо посмотреть, откуда эти люди вещают. Я уверен, что они вне юрисдикции законов РФ, за границей. Пусть попробуют это писать из территории России. Спецслужбы тут же накроют.

 

 

 

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием