Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9

Безграничный алкоголь: Минпромторг предложил продавать спиртное у школ и поликлиник

Министерство промышленности и торговли России предлагает разрешить продажу алкоголя в магазинах, расположенных около школ и поликлиник. Ведомство хочет исключить из действующего законодательства понятие прилегающих территорий, в пределах которых магазинам и кафе запрещается продавать алкоголь, пишут «Ведомости».

Сейчас закон запрещает продажу спиртных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках и вокзалах и прилегающих к ним территориях. Радиус границ устанавливают региональные  власти, при этом он может составлять от 10 метров до километра.

Минпромторг такое положение дел не устраивает. По данным исследования ведомства, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище», заявил глава Минпромторга Виктор Евтухов.

 

Андрей Комов
Эксперт алкогольного рынка
24 февраля 18:52

Чтобы сохранить лицензию, магазины крадут дорожные знаки

Винный эксперт Андрей Комов рассказал, на какие ухищрения приходится идти магазинам, чтобы сохранить лицензию на алкоголь.

Запрет надо снимать, закон очень странный и непонятно, зачем он нужен. Согласно ему, в 100 метрах от детского сада не может находиться винный бутик с хорошим вином, но при этом в 25 метрах от школы работает бар, в котором продается водка, ведь на общепит этот закон не распространяется.

Тут присутствует очень большой коррупционный фактор. Оказывается, даже измерение ста метров – дело очень хитрое. У меня в практике было, когда магазин платил за специальную рулетку, в которой было 9 метров вместо 10. Соответственно, на 100 метров получалось 10 метров выгоды.

Или был случай с винным бутиком, который находился ровно напротив школы. Расстояние до учебного заведения измеряется по ближайшему пешеходному переходу. В ночь перед проверкой соответствующим образом мотивированные дорожные рабочие сняли знак пешеходного перехода между бутиком и школой. А нет знака, значит, нет перехода! Тогда измеряется расстояние до ближайшего светофора и набегает уже почти 500 метров. И лицензии ничего не угрожает.

Есть еще вариант обратного действия закона. У меня был случай, достаточно известный винный бутик долгие годы работал в центре Москвы, а потом у них во дворе открылся частный детский сад и начались проблемы. Когда магазину пришло время продлевать лицензию, им заявили, что это невозможно из-за наличия детского сада во дворе. Пришлось договариваться с детским садом, чтобы закрыть один выход и открыть другой в день прихода комиссии. Лицензию получили.

Чтобы обойти этот запрет, винные магазины получают лицензию на общепит. Например, рядом с винным бутиком располагается детская библиотека, его хозяева делают имитацию бара и продают 5 видов вина в розлив, а остальное бутилировано. Но лицензия у них на бар.

Ко мне обращались за советом магазины шаговой доступности с просьбой помочь получить лицензию на алкоголь. В случае если они лишаются лицензии, они просто закрываются.  Всем известно, что большая часть доходов магазина – это алкоголь. Маленький магазинчик без лицензии на алкоголь просто не может существовать.

В связи с ужесточением законов о продаже алкоголя несовершеннолетним у многих магазинов есть указание у всех людей до 50 лет проверять паспорта. У меня стабильно проверяют документы, хотя мне за 35. Магазину не выгодно продать пиво ребенку: 30 тысяч минимальный штраф на продавца, или 300-500 тысяч на юрлицо, и отзыв лицензии при повторном нарушении. В случае такого инцидента магазинам приходится договариваться с сотрудниками полиции.

Сейчас появились десятки «общественных организаций», которые договариваются с детьми, выглядящими гораздо старше своего возраста, или загримированным под взрослого человека. Засняв незаконную покупку, они начинают шантажировать руководство магазина. Как показывает практика, часто выгоднее от них откупиться до приезда полиции.

 

 

 

 

 

 

 

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
24 февраля 18:59

Борьба с легальной алкогольной розницей построена на большой лжи

Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз о предложении Минпромторга разрешить продажу алкоголя возле школ и поликлиник.

Вся борьба с легальной алкогольной розницей построена на большой лжи. Эта борьба началась в 2012 году. На тот момент у нас было 305 000 легальных точек: магазины, кафе, бары и рестораны. С 2007 года обществу говорилось, что в России много торговых точек, это приводит к алкоголизации, по данным Всемирной организации здравоохранения. Почему-то весь мир относится к рекомендациям ВОЗ, как к аксиоме, однако их выводы еще надо доказать. Это ложь№1 - ни в одной стране  мира нет подтвержденной статистики о том, что после сокращения числа торговых точек снизилась алкоголизация и число алкоголиков. Это не взаимосвязанные вещи.

Ложь №2. Антиалкогольные общественники - Дарья Халтурина и другие поборники трезвости - без конца утверждали, что у нас на 142 млн населения чуть более 300 тысяч торговых точек. Это в десятки раз больше, чем  в Швеции и Финляндии. Также приводились следующие данные: для 5 миллионов финнов работают 500 тысяч государственных магазинов, а у шведов – только якобы 700 тысяч, и всем этого хватает. Однако в той же Финляндии есть 8 тысяч баров, кафе и ресторанов, которые продают алкоголь, а в Швеции таких заведений больше 12 тысяч.

И финны, и шведы живут на несколько порядков лучше по качеству жизни, по уровню доходов, чем россияне. Поэтому они легко ходят в кафе, бары и рестораны и употребляют там алкоголь.  На 1 торговую точку в 2012 году у них приходилось столько же населения, сколько и в России. А у нас ресторанов и кафе гораздо меньше.

Получается, если у нас в 2012 году было  около 305 тысяч легальных торговых точек, то сейчас осталось 235 тысяч, минус 25% - за счет введения различных ограничений. Сейчас внедряется система ЕГАИС (система госконтроля над производством и оборотом алкоголя – Ред.) - она еще 20% уберет. У нас сегодня на 1 магазин гораздо меньше населения, чем в Швеции и Финляндии, но об этом редко вспоминают.

Никакого влияния депутаты ни на что не оказывают, только изображают из себя умных людей, спорят, что безопаснее: 20 или 30 метров от школы до магазина с продуктами и алкоголем. В них хочется плюнуть, люди потеряли разум!

Борьба  с розницей одновременно проводилась с резким повышением цены на легальный алкоголь. В России на сегодняшний день гигантские объемы алкоголя продаются в нелицензированной рознице. Так, если легально продают 235 000 точек, то не менее 700 000 точек делает это нелегально. Проблема нелегальной торговли алкоголем в России вообще не имеет решения. В западных странах на пособия по безработице гражданин может купить 200 бутылок крепкого алкоголя, а наш только 20. Пьем мы одинаково, но у нас алкоголь дороже.

Пока у нас 30 млн. человек не ходят в легальные магазины за легальным алкоголем, государство может делать все, что угодно. У нас половина потребителей крепкого пьет нелегальную продукцию сознательно из-за низкой стоимости.

Почему на Западе алкоголь дешевый? Там понимают, что борьба с последствиями потребления легального алкоголя для государства в 10 и 20 раз дешевле, чем с последствием употребления кустарных напитков.

Источник: duma.mos.ru
Людмила Стебенкова
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья
24 февраля 19:05

Население не поддержит расширение торговли алкоголем

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова о снятии запрета на продажу алкоголя возле школ и поликлиник. 

К действующей у нас антиалкогольной стратегии есть вопросы, связанные с ограничением продажи алкоголя, а не с расширением. Надо посмотреть, насколько предложение Минпромторга вписывается в эту стратегию. 

Я бы не стала снимать запрет. Сейчас идет борьба с нелегальным алкоголем, а расширение мест торговли только повысит объем реализации, в том числе и «паленого» спиртного. К каждой точке не приставишь полицию.

Любое расширение продажи будет способствовать увеличению торговли нелегальным алкоголем. Я с опаской отношусь к такой инициативе, учитывая настроения населения. 

Минрпомторг в последнее время выступал с очень хорошими инициативами: по созданию фонда поддержки промышленности, российской системе качества. Но именно это предложение кажется странным, может, мы его не так понимаем. 

Население эти меры не поддержит, судя по настроению. Все выступают за ограничение продаж, а не за расширение.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения