Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 74.25
€ 90.26
3 марта 14:31 2016 г. Бизнес тренд: ГОСТ, хлеб, население, зерно, цена, кризис

Батон из черепашки: новый ГОСТ разрешит кормить россиян «скотским» хлебом

В России разрабатывается новый ГОСТ на хлеб, который позволит при его производстве использовать муку из фуражной пшеницы самого низкого класса.

Пятый сорт пшеницы предназначен для корма животным. Такое зерно может быть поражено клопом-черепашкой и испорчено при хранении и переработке. Естественно, оно самое дешевое. Это как раз и позволит в кризис удержать цены на хлеб, который потребляет большинство населения.

Speakercom разобрался, как изменение стандартов повлияет на вкус, качество и цену хлеба.

 

Источник: www.nutcall.com
Аркадий Злочевский
Президент Российского зернового союза
3 марта 14:36

Хлеб из фуражной пшеницы просто невкусный

Новый ГОСТ позволит производить хлеб из пшеницы самого низкого качества. Сейчас делать это также никто не запрещает, потому что продовольственные ГОСТы уже давно не обязательны, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

На вопрос, как этот ГОСТ поменяет рынок, могу ответить: вообще никак. Это всего лишь закрепление действующего положения вещей в нормативной базе, которая к тому же не является обязательной к исполнению. Она добровольная. У нас теперь все ГОСТы продовольственной группы товаров добровольные. Старый советский ГОСТ запрещал использование фуражной пшеницы в продовольственных целях. Он по-прежнему действует на территории Российской Федерации, но никак не меняет обстоятельства добровольности его применения. Вы не сможете наказать ни одного мукомола, который замешивает в помольные партии фуражную пшеницу.

Фуражная пшеница отличается от продовольственной содержанием клейковины, белка. Оно ниже. Это никак не влияет на параметры безопасности, которые зависят совсем от другого. Могут встречаться рисковые моменты в пшенице 3, 2 и даже 1 класса. Это вопрос качественных показателей. Хлеб из фуражной пшеницы просто невкусный. Низкое содержание клейковины, тесто не поднимается, хлеб становится не пышным, как мы привыкли. Он будет клеклым: кладете кусок, а он не тает во рту, а его рассасывать надо.

Фуражная пшеница существенно дешевле продовольственной. Сейчас разница в стоимости покупки той и другой составляет порядка 1 тысячи рублей. Пшеница продовольственной кондиции 3 класса сейчас стоит в районе 10 тысяч 300 рублей, а фуражная 5 класса – не дороже 9 тысяч 300 рублей.

Сегодня цена пшеницы в себестоимости буханки хлеба составляет менее 20 процентов. Исторически этот разброс был от 12-13 до 26 процентов, когда зерно стоило дорого.

 

 

Александр Комаров
Советник управляющего Владимирским хлебкомбинатом
3 марта 14:43

Это все страшилки и пугалки

В России разрабатывают новый ГОСТ, который разрешит выпекать хлеб с добавлением фуражного зерна, обычно использующегося для корма скота. Советник управляющего Владимирским хлебкомбинатом Александр Комаров считает, что ни одно индустриальное предприятие никогда не будет использовать фуражное зерно, даже если появится соответствующий ГОСТ.

Абсолютно точно фуражное зерно мы не использовали, не используем, и никогда использовать не будем. Даже если гипотетически предположить, что этот ГОСТ будет принят, хотя у меня огромные сомнения, что это вообще возможно, мы никогда не будем выпускать свою продукцию в соответствии с этим ГОСТом.  Во всех индустриальных предприятий хлебопекарной отрасли, а это комбинаты, которые выпускают массовые сорта хлеба, ни о каком фуражном зерне и речи не идет. Наше производство подвергается огромному количеству всевозможных проверок, к тому же у нас есть традиции и социальная ответственность.

Бум вокруг фуражного хлеба зародился, когда Алексеенко (помощник руководителя Россельхознадзора, – ред.) дал интервью, в котором рассказал, что сейчас нет хлебной инспекции, нужно ее возродить. А поскольку ее нет, то хлебопеки якобы  используют фуражное зерно. В этом интервью он преследовал свои задачи. Мы – за любые инспекции, ведь предприятия, которые выпускают массовые сорта хлеба – с ГОСТом или без – будут использовать только высшие сорта хлеба.

Кроме того, фуражное зерно и по технологии к нам не подходит. Все, что мы выпекаем, должно соответствовать определенному регламенту. Можно предположить, что случайные люди на этом рынке, какие-нибудь кустарные предприятия, которые сегодня выпускают хлеб, а завтра – бумагу, гипотетически могут каким-то своим способом с помощью неизвестных технологий изготавливать хлеб с фуражным зерном. Но среди индустриальных предприятий хлебопекарной отрасли даже вопроса такого не стоит.

Сейчас на все повышаются цены. Государство пытается сдержать цены на хлеб. И появляются такие разговоры, что хлебопеки, которым не дают поднимать цену на хлеб, чтобы удешивить свои затраты, используют фуражное зерно. Это страшилки и пугалки, к нам это никакого отношения не имеет.

Конечно, отрасль сейчас переживает очень большие проблемы, цены поднимаются, увеличились акцизы. Государство говорит, что хлеб – это социальный продукт, цену повышать на него нельзя. Но экономия может достигаться за счет чего угодно, например, внутренних ресурсов. Легче предположить, что это скажется на замораживании зарплаты рабочим. Но никакой речи об использовании фуражного зерна быть не может. Это уже получится не хлеб, а иной продукт, и вряд ли его кто-нибудь выпустит, ведь все изготовители обязаны указывать состав.

 

Источник: wikipedia.org
Алексей Ковальков
Врач-диетолог, доктор медицинских наук
3 марта 14:46

Чем меньше народу будет есть хлеб, тем лучше

Новый ГОСТ на хлеб позволит использовать при его производстве самое фуражное зерно и в результате снизит цену продукта. Врач-диетолог Алексей Ковальков считает хлеб очень вредным продуктом, и уверен, что для ограничения его потребления хорошее средство - высокая цена.

Хлеб – это вообще один из самых вредных продуктов, несмотря на то, что на нем поднялись после войны. И на манной каше поднялись, но она как-то тихо ушла, а хлеб остался. Если взять кусок хлеба, столовую ложку сахара и какой-нибудь батончик «Сникерс» и, например, банан, то из них хлеб даст максимально быстрый подъем уровня сахара в крови. Хлеб приводит к развитию сахарного диабета. Это тот сахар, который мы употребляем, не видя его.

Люди слушают лекции доктора Ковалькова по сахарному диабету и отказываются от сахара, а от хлеба отказаться не могут. Они говорят, что не наедаются без него. Не наедаются потому, что ученые в прошлом году открыли, что в хлебе есть эндорфины, которые аналогичны героину. Из-за них человек не может отказаться от хлеба.

Хлеб является одним из самых коварных продуктов питания. Нужно ограничить потребление хлеба. Пусть он лучше будет дорогим и хорошим, нежели дешевым, но общедоступным. Чем меньше народу будет есть хлеб, тем лучше.

 

Источник: www.vfp.ru
Василий Бойко-Великий
Председатель совета директоров группы компаний «Вашъ Финансовый Попечитель», президент агрохолдинга «Русское молоко»
3 марта 14:52

Ничего вредного для человека в фуражном зерне нет

Разрабатываемый новый ГОСТ на хлеб позволит применять при его производстве фуражное зерно. Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий не видит в этом ничего страшного: такое зерно не вредно для человека.

Насколько мне известно, та пшеница, которая называется фуражной, выращивалась и в царское время, и в советское время использовалась для хлебопечения. Хлеб получается немного другого вкуса, но фуражное зерно не значит, что оно плохое. Ничего вредного в этом для человека нет.

Мы выращиваем зерно на грани по клейковине, которое почти подходит к пшенице, из которой можно делать хлеб по нынешнему ГОСТу. Иногда из нее что-то выпекаем для себя. Нормативы по клейковине достаточно жесткие. Возможно, это было связано с технологией на хлебозаводах.

Хлеб из фуражного зерна не будет невкусным, он просто будет другим по вкусу. Мне, например, уже сегодня не нравится большинство хлеба, который продается, с разрыхлителями и на дрожжах. Нужно говорить о технологии хлебопечения, и тут не всегда сырье играет последнюю роль. Часто используют всякие импортные разрыхлители, которые создают больше воздуха, чем продукта. Я – за хлеб натуральной закваски и отсутствие разрыхлителей в хлебе. За традиционные технологии, а пшеница может быть более низкого класса по содержанию клейковины.

 

 

 

 

Михаил Коваленко
Ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности
3 марта 15:00

Изменение ГОСТа приведет к нехорошим социальным последствиям

В России разрабатывается новый ГОСТ по хлебопечению. Норматив позволит использовать зерно самого низкого класса, благодаря чему производители пойдут на еще большие нарушения, опасается ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Михаил Коваленко.

Сейчас речь идет о том, чтобы зерно 5 класса могло быть использовано для производства хлеба. Это зерно может не иметь клейковины, может быть поражено клопом-черепашкой, испорчено при сушке, созревании, хранении. Оно имеет какие-то дефекты. При его использовании в обычном производстве будут получаться лепешки, мякоть будет вываливаться. Это – та ложка дегтя, которая может испортить бочку меда. Мы ухудшаем показатели качества, но при этом говорим, что хлеб должен быть хорошим и дешевым.

У нас 5-6 лет назад по просьбам регионов понизили требования к качеству зерна. И для производства хлебопекарной муки начали использовать зерно, которое раньше использовалось только в качестве исключений. Были технические нормативы, которые утверждались правительством сначала СССР, а потом и Российской Федерации. Теперь их запустили в ГОСТ. Мука, произведенная по таким правилам, называется мукой общего назначения. Изначально она не предназначалась для производства хлеба. Понижая требования к качеству зерна, мы тем самым намечаем некую планку. Ниже ее все равно будет поступать зерно, и попытка включить в ГОСТ зерно 5 класса приведет к очень нехорошим социальным последствиям.

Зерно низкого качества покупают производители хлеба ненадлежащего качества. Сегодня очень много полуподпольных мельничушек, которые непонятно кому принадлежат. Они производят муку, непонятно в каких условиях и отправляют по низкой цене таким же полуподпольным пекарням. На этих предприятиях работают гастарбайтеры, они там же и спят. В итоге снижают цены на хлеб. А как с ними конкурировать нормальным производствам? Ведь рентабельность хлеба по стране и так в среднем составляет 3 процента. Это ведет к тому, что потом будем кусать локти в разных местах. Ситуация сейчас идет к тому, что на рынке все больше присутствует некачественный дешевый хлеб.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения