Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.01
€ 69.4

Анатолий Чубайс предрек России проблемы в электроэнергетике

Председатель правления ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс предрек России большие проблемы в энергетической отрасли. В интервью, опубликованном во вторник 31 октября в «Российской газете», глава «Роснано» говорит о необходимости срочных реформ и скорейшего ввода новых мощностей в отрасли, иначе через шесть-семь лет страну ждет энергетический кризис.

«На сегодня у нас запас есть. И нет никакого кризиса. Однако вспомните, что было десять лет назад. Во многих важнейших регионах страны физически не хватало мощностей. ...И вводы новых мощностей, которые дала осуществить реформа энергетики, эту проблему сняли», - рассказал Чубайс.

За последние десять лет в результате реформы энергетической отрасли в России были введены «35 тыс. мегаватт - рекордные объемы», сказал он.

«Но если делать прогноз на будущее, то в нем практически все сходятся на мысли, что этот ресурс исчерпается. Одни говорят - к 2021 году, другие - к 2023-му, третьи - к 2025-му. Думаю, в диапазоне от шести до семи лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе», - подчеркнул Чубайс.

«Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например, зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», - сообщил Анатолий Чубайс.

Сгустил ли краски глава «Роснано»? С таким вопросом Speakercom обратился к экспертам. 

Александр Пасечник
Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
1 ноября 13:59

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики

Глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр пасечник считает, что Анатолий Чубайс сгущает краски - модернизация энергосистем в России идет достаточными темпами,  а в сфере генерации даже наблюдается профицит энергии. По мнению эксперта, глава "Роснано", пугая всю страну грядущими блэкаутами, решает свои бизнес-задачи, в частности, стимулирует, таким образом, продвижение альтернативных источников энергии. Россие же нужно использовать преимущества нефтегазовой державы, считает Пасечник. 

Глава Роснано решает свои бизнес-задачи. Акцент на продвижение совместных отраслевых проектов, например, с компанией «Хевел», которая занимается альтернативной энергетикой. У Роснано в задачах - производить и сбывать солнечные панели. И Чубайс продвигает альтернативную составляющую, настаивает на ней, говоря  о том, что в России должно появиться едва ли не 15% энергии на возобновляемых источниках. При этом глава Роснано мало учитывает естественное преимущество России, как нефтегазовой державы.

Чубайс предвидит энергетический кризис, сетуя на то, что нам не хватит современных мощностей и мы отстанем. Но это не так, модернизация идет достаточными темпами. Кризиса здесь нет, в смысле вала генерации. У нас вектор развития таков, что есть даже определенный профицит электроэнергии.

Так что в целом в выработкой электроэнергии у нас острой проблемы нет. Постепенно уходим от угольной составляющей, все больше модулей переводится на газ. Другое дело - сети. Наше уязвимое место – весь сетевой комплекс, где сильный износ - моральный и физический. Высоки потери. Но с сетями тоже ведется работа, есть масштабная спецпрограмма развития. Сетями занимаются. И плюс, конечно, нужна унификация, внедрение основ «умных сетей», технологичность – вот на что, безусловно, нужно делать акцент.

Мы должны использовать превосходство углеводородной энергетики, по максимуму свое естественное преимущество использовать. Какой смысл нам идти по альтернативному пути? Конечно,  в каких-то отдаленных перспективах нам, возможно, понадобится использовать ветряки или солнечные модули более широко, но пока они проигрывают в коммерческом плане. Есть примеры, как частные домохозяйства, которые пытались эти вещи внедрять, столкнулись с тем, что они себя не оправдывают - проигрыш в коммерции солиден.

Анатолий Чубайс не первый раз поднимает эту тему. Но он же вел реформу энергетики у нас – что получили в итоге? Отрасль ждала конкуренции, снижения тарифов, колоссального притока частных инвестиций. И что в итоге? Тарифы выросли многократно. Мы получили по сути обратную интеграцию: много генерирующих мощностей сейчас объединены в госхолдинги. Реформа, которую организовывал Чубайс, не была эффективной, хотя и была нужна. 

Источник: Википедия
Роман Громов
Начальник Управления перспективного развития НП "Совет рынка"
1 ноября 16:55

Финансировать модернизацию и реконструкцию вскоре будет необходимо

Начальник Управления перспективного развития НП "Совет рынка" Роман Громов согласен с тем, что модернизация имеющейся энергосистемы необходима уже в ближайшем будущем. 

Энергетика – отрасль, являющаяся основой развития экономики РФ. Финансировать модернизацию и реконструкцию, и новое строительство энергетического оборудования через некоторое время будет необходимо. Программа ДПМ заканчивается в 2020-м году, и согласованные на уровне всех участников процесса механизмы реализации вышеуказанный мероприятий, нужно иметь проработанными в самой ближайшей перспективе.

В процессе проработки данного вопроса необходимо акцентировать отдельное внимание на оптимальной структуре генерации, месторасположении объектов, влиянии на ЕЭС, возможности промышленности реализовать планы и влияние на потребителей. Не нужно забывать и про централизованное отопление городов и общеэкономический эффект от работы ТЭЦ в комбинированном режиме.

Рассматривая вопрос избытка генерации в системе необходимо учитывать то, что будет происходить вывод генерирующего оборудования из эксплуатации, в том числе отработавшего ресурс и не прошедшего КОМ оборудования. За последние два года выведено более 6 ГВт, а в ближайшие несколько лет планируется вывести более 3 ГВт мощностей.

Касательно темы ВИЭ (возобновляемые источники энергии - прим.ред.) можно отметить, что диверсификация структуры генерации системы является положительным фактором. Развитие возобновляемой энергетики – общемировой тренд с достаточно солидной государственной поддержкой. Но необходимо и в этом вопросе принимать оптимальные и реалистичные решения с точки зрения. опять-же месторасположения, необходимости их резервирования, объёмов вводов, системного и общеэкономического эффекта. Необхлдимо также принимать во внимание, что цены на основные составляющие объектов ВИЭ, например солнечные панели, показывают ярко выраженный тренд на снижение. И уже сейчас в ряде случаев удельные затраты на строительство ВИЭ ниже, чем на строительство генерирующих мощностей на органическом топливе.

Источник: РСН
Михаил Крутихин
Партнер консалтингового агентства RusEnergy
1 ноября 14:05

Чубайс очень верно подметил остроту проблемы

Ситуация с энергосетями даже хуже, чем обрисовал Анатолий Борисович.

Специалисты итальянской энергетической компании Enel еще 10 лет тому назад, проанализировав ситуацию в нашей энергоотрасли, отметили крайнюю изношенность основных фондов и указали на необходимость  модернизации.  За прошедшие десять лет сделано крайне мало.

Энергоотрасль сегодня абсолютно иная, а мы по-прежнему используем  устаревшее оборудование. Чубайс очень верно подметил остроту проблемы.

Однако, вряд ли следует дать отклика на заявление Чубайса. В стране нет денег. Поэтому Чубайс прав: грядут аварии и перебои с подачей электричества.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 ноября
Добившись дополнительных льгот, Венесуэла получает время на частичный выкуп своего долга. Возможно, считают некоторые международные финансовые аналитики, в этом и заключается стратегия венесуэльского государства.