Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.41
€ 72.01

Навальный style. Когда отсидят другие

Несанкционированная акция, организованная Алексеем Навальным, прошла в Москве 5 мая. Изначально шествие было согласовано, но не по Тверской, как этого хотел лидер оппозиции, а в двух других местах на выбор, как предложила московская мэрия. Организаторов протеста предложения властей не устроили. Отказ штаба Навального от альтернативных маршрутов привел к запрету проведения шествия. 

В результате несанкционированная акция состоялась на Пушкинской площади, в ней приняли участие 1,5 тыс. человек. В ходе мероприятия было задержано около 300 человек, хотя правозащитные организации заявляют, что задержано около 500 человек. При этом не менее шести человек обратились за медпомощью в столичные больницы с травмами различной степени тяжести, пишет «Интерфакс».

Там же, на Пушкинской площади, был задержан инициатор митинга, Алексей Навальный, однако позже его отпустили до суда.

«На меня оформили два протокола: организация митинга и сопротивление полиции. Но в полпервого ночи решили выпустить из ОВД до суда», – написал Навальный в своем Twitter.

Административное дело Навального рассмотрит Тверской суд Москвы в пятницу, 11 мая.

Аналогичный несогласованный митинг состоялся в Санкт-Петербурге. Из двух тысяч участников акции были задержаны около 200 человек.

Акции прошли еще в нескольких городах РФ, однако численностью они никого не удивили: на них присутствовали от 50 до 400 человек.

Из необычного для московских протестных акций последних лет: за час до начала мероприятия на Пушкинскую площадь прибыли представители НОД и люди в казацких одеждах, в том числе вооруженные нагайками. В процессе общения между «казаками» и сторонниками Навального произошла потасовка.

Участие в несанкционированных акциях протеста, организованных Навальным, продолжают принимать дети. В связи с этим начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Тимур Валиулин заявил, что необходимо ввести ответственность родителей и учителей несовершеннолетних, участвующих в несогласованных политических акциях.

Однако Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, не поддержала это предложение.

«Мне кажется, это достаточно сложно исполнимое предложение. Молодежь вообще активна, она умеет выражать свое мнение, и, конечно, нужно для этого создавать всяческие условия, чтобы можно было конструктивно поговорить о чем-то. Я считаю, что защищать молодых людей нужно прежде всего от манипуляций их сознанием, их желанием выразить себя. Лучшим способом для этого является создание условий для выражения конструктивной позиции», - приводит слова Кузнецовой «Рапси».

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать прошедшие 5 мая протестные акции.

 

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
7 мая 16:35

Навальный манипулирует сознанием группы детей, зная, что его опять выпустят

Депутат Госдумы VII созыва Виталий Милонов возмущен тем, что лидер оппозиции с особым цинизмом использует несовершеннолетних, провоцируя их на участие в несанкционированных мероприятиях. Взрослых на таких акциях почти нет, отмечает депутат, называя Навального подлецом и негодяем. 

Алексей Навальный специально делает все, чтобы люди пострадали. Он знает прекрасно, какая может быть реакция властей, реакция на незаконные действия, к которым он призывает. И он еще до начала акции прекрасно может предвидеть, чем она закончится.

Навальный опять «выторгует» себе свободу, может быть сдаст кого-то, не могу сказать точно, а люди пойдут отвечать по закону, кто-то по административному, а кто-то и по уголовному.

Я считаю, что призыв к публичным акциям протестов, беспорядкам – это организация преступных действий. И, естественно, гражданин Навальный должен ответить за это по всей строгости.

Он пользуется тем, что большинство его сторонников это несовершеннолетние. И он, по сути дела, толкает детей на эту провокацию, понимая, что они не осознают всей тяжести содеянного. Для них это игра, а для него эти дети - пушечное мясо. Он просто негодяй и подлец. То, что он делает, это подло и мерзко. Ведь эти подростки реально не осознают, чем для них это может закончиться.

Навальный удачно манипулирует сознанием группы детей, зная, что его опять выпустят. Для него важно, чтобы эти люди пострадали, чтобы они сделали хорошую картинку. А то, что у людей жизнь сломана, ему наплевать.

Все, что он делает – самоутверждается за счет подростков. Посмотрите, кто ходит на акции – подростки. У них бьет максимализм. Они не понимают, что президент - не волшебник, он не может взмахнуть волшебной палочкой и вызвать на нас дождь из денег. Взрослые это понимают, и их на акциях фактически нет. Навальному уже никто не верит.

 

Источник: facebook.com
Дмитрий Солонников
Политолог, директор Института современного государственного развития
7 мая 18:11

Каждый должен сам отвечать за свои поступки

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников говорит об ответственности каждого за свои поступки, в том числе за участие в несанкционированных мероприятиях, а также о том, что власть грамотно отыграла сложившуюся ситуацию. 

На мой взгляд, то, что Навальный призывает сторонников на несанкционированные митинги, где их арестовывают - абсолютно нормальное явление. Каждый должен сам отвечать за свои поступки. То, что Навального отпустили до суда, говорит о том, что его еще будут судить, и к нему пока еще не применена никакая окончательная мера воздействия. Посмотрим, на что его осудят после того, как процесс состоится.

Навального обвиняют в призывах к несанкционированному митингу, и у каждого из задержанных свои обвинения и своя статья, по которой их задерживают. В Петербурге может быть много различных статей. В городе было перекрыто движение по целому ряду магистралей города. Было закрыто движение по улицам, пересекающим Невский проспект. На Невском проспекте были сломаны заграждения, установленные на время ремонтных работ. Кого-то обвиняют в нападении на полицейских, в неповиновении представителям правоохранительных органов. И так далее, и так далее. У каждого своя статья, к каждому свои меры воздействия применены. Большинство отпустили. Несовершеннолетних отпустили всех - после профилактической беседы. 

Второй момент - это правильное поведение властей с точки зрения внесения конфликта внутрь протестного движения. Лидера протестного движения погладить по голове и отпустить со словами: "Вот ты молодец, вывел людей на несанкционированную акцию, вот тебе конфетка". А участников акции задержать и наказать. Это грамотная политика внесения раздора, дестабилизации протестного движения. Если это сделано осознанно, то тогда власть правильно отыгрывает возникшую ситуацию. 

Если мы говорим о психологической игре властей, то здесь уже совершенно неважно - виноват Навальный или нет. Если нужен раскол между лидером оппозиции и его сторонниками, то их нужно наказывать, а его отпускать. Он не будет мучеником,  не будет героем, и сторонников у него будет все меньше и меньше. 

 

 

 

Кирилл Коктыш
Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО
7 мая 16:37

По масштабам протест смехотворный

Политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш убежден, что Алексей Навальный цинично использует своих сторонников. В случае последней протестной акции 5 мая, Навальный, по мнению политолога, провел своего рода соцопрос среди оппозиционеров, и при этом проиграл. 

Навальный просто устроил некую неформальную перепись своих сторонников. По масштабам протест смехотворный. Но признать себя политическим трупом он не может, ему это не с руки. Навальному нужно доказывать, что он политически живой, иначе он не интересен никому – ни грантодателям, ни избирателям.

При этом Навальный проиграл. Он проиграл очень сильно еще во время избирательной компании, и от этого нокаута еще не оправился.

Навального отпустили до суда. Оштрафуют опять на три рубля и отпустят. Судьба тех, кого он привел на несанкционированный митинг, ему не интересна – это был такой соцопрос, бесплатный. Все его сторонники теперь известны поименно, пронумерованы, и все эти сведения он получил даром. О таком соцопросе можно только мечтать.

Источник: msps.su
Борис Макаренко
Председатель правления Центра политических технологий
7 мая 16:39

Участие в массовых митингах – не противоправная вещь

Нет команды посадить Навального – его и не трогают. Опасаются, что это спровоцирует бОльшее недовольство и волнение.

А вот то, что ужесточают отношение к несанкционированным митингам и тот факт, что власть впервые к силам правопорядка подключила еще и фактически «черную сотню» - это плохо. Откуда взялись ряженые казаки?

Участие в массовых митингах – не противоправная вещь. Но законы у нас так написаны, что какие-то из них Навальный все равно нарушает.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

22 мая
Сейчас мы стоим на грани дефицита бензина и дизтоплива.