Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.36
€ 69.72

157 эксабайт за 5 триллионов. «Закон Яровой» может разорить операторов и абонентов

Предложения Минкомсвязи по реализации пакета антитеррористических «законов Яровой» увеличат расходы участников рынка в два раза — до 10 триллионов рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

В действующей редакции закона говорится, что с 1 июля 2018 года интернет-компании будут обязаны хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторы связи — в течение трех лет. Содержание сообщений при этом операторов обязывают сохранять шесть месяцев.

По данным РССП, с 1 января 2019 года объем хранимой информации только для одного крупного оператора может достигнуть около 20 эксабайт, что потребует примерно триллиона рублей. Общие расходы всех участников рынка достигнут примерно десяти триллионов рублей. Однако на момент принятия закона операторы оценивали общий объем хранимой информации в 157,5 эксабайт, а общие затраты — в 5,2 триллиона рублей.

Таким образом, предложенные объемы хранилищ будут неподъемными для рынка и окажутся загружены не более чем на 60-70%. Единственный способ выполнить требования законов для операторов заключается в увеличении цен на услуги связи, что повлечет за собой рост общего уровня инфляции в 1-2%.

Вячеслав Судьин
Ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям
10 апреля 17:14

Не дают развиваться единственной независимой от государства отрасли

Предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличат расходы участников рынка в два раза. Ответственный секретарь комиссии РСПП по связи и информационно-коммуникационным технологиям Вячеслав Судьин рассказывает, во сколько раз могут подняться цены для абонентов.

Это безобразие надо прекращать. Слишком большое обременение для операторов связи, а эффективность его вызывает сомнение. Некоторые из мелких операторов уйдут с рынка, потому что у них не хватит средств, чтобы выполнить требования этих законов. Крупным операторам буквально выламывают руки. Их действия будут зависеть от решений акционеров. Поднятие цен на услуги связи – один из вариантов. Мы прикидывали, и получилось, что если все затраты тупо перекладывать на абонентов, то цены за услуги надо поднимать в три раза.

Бизнес мобильных операторов работает лучше всех в нашей стране. Цены на услуги падают, а не растут. На ЖКХ, газ и всё остальное, за что берётся государство, цены растут. А тут отрасль, которая от государства ничего не просит, развивается самостоятельно, опускает цены, при этом имеет социальную значимость, которую трудно переоценить – и на неё, на эту самостоятельную отрасль, всё время что-то грузят.

Источник: readly.ru
Эльдар Муртазин
ведущий аналитик компании Mobile Research Group
10 апреля 17:36

Никто не понимает, как хранение большого объема данных противодействует терроризму

Ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин комментирует затраты на реализацию «пакета Яровой».

Обсуждая пакет Яровой часто забывают, для чего это сделано. Это законы антитеррористической направленности. Большая часть технических специалистов не понимает, как можно хранением большого объема данных, доступ к которым не предоставляется, противодействовать терроризму? Ответа на это вопрос нет ни у кого. Хранение такого объема данных бессмысленно, это все равно, что на месте Московской области вместо земли вырыть море. Бессмысленно и затратно. Чисто теоретически – можно, но на практике не нужно.

Относительно стоимости. Сегодня это почва для спекуляций. Точной информации о том, что храним и сколько по времени храним, нет. Тем не менее, названа цена реализации пакета с разбросом от 5 до 15 триллионов рублей. Чтобы понимать: вся телекоммуникационная отрасль в 2016 году имела выручку около 2 триллионов рублей. То есть, в любом случае, это затраты, которые превышают выручку отрасли за несколько лет. Отсюда и танцуем: говорим о том, что это совершенно бессмысленное занятие с огромными затратами.

Помимо создания систем хранения данных, понадобятся день на хранение обслуживание этих систем. Это сотни миллиардов рублей в год, которые будут вымываться с рынка, что приедет к инфляции, удорожанию жизни в стране и лишит нас будущего с точки зрения развития технологий, потому что инвестировать будет невозможно.

Более технически необоснованного закона у нас в стране еще не было никогда. Это просто катастрофа.

Есть зарубежный опыт. В США пытались провести нечто вроде «пакета Яровой» сразу после событий 2011 года. Но пришли к выводу, что это ничего не даст. Сейчас там собираются ровно те же данные, что и в России – просто факты звонков, смс и прочее. Мы можем это собирать, и делаем это много лет. Но весь трафик собирать бессмысленно – это просто не работает.

Аристарх Гутман
Эксперт в области информационной безопасности
10 апреля 17:16

Этот закон работает уже 5-7 лет

Эксперт в области информационной безопасности Аристарх Гутман о затратах на «законы Яровой».

Мое мнение – этот закон уже работает. И работает лет 5-7 точно. Сейчас его хотят только формализовать. Нашли для этого и средства, и производственные мощности. Все действует. Хватает ли средств? Хватает. Могут ли расшифроваться такие объемы? Могут. Тема муссируется сейчас из-за юридических формальностей и сотрудничества с другими странами. Есть некие сложности. Что касается наркотрафика – это большой шаг вперед будет, но с точки зрения закона реализовать пока трудно. Скажем, из Китая мы получаем нужную информацию совершенно официально, а мы Китаю расшифровки разговоров дать не можем.

Источник: facebook.com
Игорь Бунин
Президент Центра политических технологий
10 апреля 17:17

Наносится мощный удар по последней надежде России

Президент Центра политических технологий  Игорь Бунин о затратах на реализацию «законов Яровой».

Не хочется даже обсуждать эту глупость. Это все происки силовиков, которые таким образом хотят получить дополнительные политические позиции и позиции контроля. В результате наносится очень мощный удар по нашей экономике, особенно по технологическому сектору, который является последней надеждой России выстроить конкурентные отношения.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто