Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.85
€ 70.6

Какая боль: сборную России условно дисквалифицировали с Евро

УЕФА условно дисквалифицировала сборную России по футболу за устроенные болельщиками беспорядки на стадионе во время матча с Англией на Евро-2016. В случае повторения фанатского дебоша Леонид Слуцкий с командой полетят домой.

Российские фанаты не единственные, кто отличился на трибунах и улицах французских городов. Англичане в течение трех дней дрались то с французами, то с россиянами в Марселе. Немецкие фанаты избили украинцев после матча между сборными их стран. При этом полиция ничего не могла противопоставить разгоряченным фанатам.

Speakercom выяснил, кто виноват в беспорядках, почему их не смогли предотвратить и возможно ли подобное в России на Чемпионате мира-2018.

 

Источник: rabkrin.com
Руслан Мильченко
Руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность»
15 июня 13:44

Во Франции полиция подготовлена очень плохо

Сборная России может досрочно покинуть Чемпионат Европы по футболу из-за поведения болельщиков. Руководитель ФИЦ «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко считает, что беспорядки могли устроить специально проплаченные провокаторы.

Ситуация с болельщиками на Чемпионате мира 2018 года в России зависит от того, насколько активны будут фанатские группы и лица, специально подготовленные для подобного рода провокаций. Сами фанаты и болельщики не всегда готовы идти на конфликт. Обычно на выборах, на митингах есть радикальные подготовленные люди, которые финансируются определенными лицами для достижения определенных интересов.

В Европе очень низкий уровень безопасности, и во Франции, в Бельгии полиция подготовлена очень плохо и, как правило, очень слабо реагируют на террористические и экстремистские атаки. На самом деле полиция должна быстро развести потоки болельщиков или направить их по определенным коридорам, как делается у нас в России. У нас участников разных фанатских группировок выводят со стадиона по разным коридорам, выставляя силы вплоть до армии. Единственная ошибка правоохранительных органов Франции заключается в том, что они не подготовили специальные коридоры для болельщиков.

Французская полиция не была организована, что дало возможность определенным людям обвинить российскую сторону. Мы же не знаем, кто специально шел на конфликт – россияне или специальные люди, которых проплатили. Сейчас же важно как можно сильнее нагадить России в политическом плане. Это видно и по историям с употреблением допинга, и с футболом – куда не посмотри, начинаются качели.

У любых правоохранительных органов на подобных мероприятиях должны быть списки людей, от которых можно ждать неприятностей. Сейчас французская полиция просто не скоординировала свои списки с правоохранительными органами других стран. Их надо было просто не пускать на стадион или развести простых болельщиков и членов фанатских группировок. Но даже если такой возможности нет, то можно было разделить болельщиков по национальному признаку, по гражданству.

Дмитрий Свищев
Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи
15 июня 12:47

Подобные беспорядки нужно было пресекать заранее

 Футбольную сборную России могут выгнать с Чемпионата Европы за хулиганство болельщиков. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев уверен, что российская полиция не допустит беспорядки на Чемпионате мира в 2018 году.

Мы с вами свидетели того, что приехали на Евро несколько тысяч человек, а хулиганили 100 с небольшим. Я уверен, что к футбольным болельщикам эта группа не имеет никакого отношения.

У провокаторов, которые приехали подраться, кулаки чешутся. Им все равно, драться на футбольном матче, на концерте или каком-нибудь другом культурном мероприятии. Но к сожалению, они приписывают себя к спорту, в том числе к футболу. Подобные беспорядки нужно было пресекать заранее, и это большой минус организаторам соревнований и правоохранительным органам Франции.

Вчера в первом чтении в Госдуме принимали законопроект, который внесло МВД, о запрете входа на стадион людям, попавшим в списки провокаторов или скомпрометировавшим себя определенными выходками на стадионах. Это, может быть, как-то остановит и дисциплинирует подобных товарищей. Работа идет, законодательство совершенствуется.

Сейчас понятно, что на стадионах УЕФА существуют определенные проблемы, и не очень хотелось бы, чтобы они продолжались в России. Уверен, что российские правоохранительные органы таких беспорядков не допустят. Это чистейшей воды провокация.

 

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
15 июня 13:17

Французские полицейские допустили много ошибок

Российские болельщики поставили под угрозу дальнейшее выступление сборной России по футболу на Чемпионате Европы. Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин уверен, что в беспорядках виноваты французские правоохранители, которые допустили множество ошибок.

Французские полицейские сейчас заняты не только на Чемпионате Европы, но и борьбой с профсоюзами. Они, конечно, допустили много ошибок: не досматривали проходящих на матч болельщиков или досматривали, но плохо, пьяных, наверняка, пускали, не ограничили количество продаваемых спиртных напитков. Они не задерживали сразу перепивших людей: идет пьяный человек, кричит что-то непотребное – таких надо сразу задерживать как нарушителей общественного порядка. Действовать нужно спокойно, но жестко, в соответствии с законом.

У нас такого, я думаю, не допустили бы. Пригнали бы в Москву или другой регион, где проходит матч нацгвардию и полицию – всех бы подняли на уши. Ограничили бы резко продажу спиртного. Чуть появился в пьяном виде и орущий – сразу задержат, осмотрят и не выпустят никуда, пока не успокоишься.

 Нужно было действовать жестко и по закону. Они, видимо, не привыкли так действовать или не захотели по определенной причине, а крайними оказались мы. Русские всегда крайние.

Источник: www.nutcall.com
Андрей Малосолов
Бывший пресс-атташе РФС, футбольный эксперт
15 июня 12:59

УЕФА всех предупредил, что перегибать палку не следует

УЕФА условно дисквалифицировал сборную России по футболу на Евро-2016 за устроенные болельщиками беспорядки на стадионе. Данное решение соответствует нормам и регламентам организации, уверен футбольный эксперт Андрей Малосолов.

Это еще один показатель того, что та работа с болельщиками, которая проводилась у нас в последние годы, больше проводиться не может. Нужны какие-то перемены в управлении структурами, отвечающими за работу с болельщиками. Но хочу заметить одну важную вещь: не российские болельщики были инициаторами того, что происходило в Марселе. Это была масштабная провокация, которая вписывается в тот архетип поведения английских болельщиков, которым они на протяжении последних 40 лет отличаются.

Решение УЕФА соответствует их нормам и регламентам. Я ожидал именно такого вердикта. Он касается, прежде всего, действий болельщиков в чаше стадиона - это юрисдикция УЕФА. Нас наказали за файеры и небольшую потасовку в конце матча. Наказание не касается инцидентов, которые произошли в марсельском порту. УЕФА всех предупредил, что в дальнейшем перегибать палку никому не следует.

Что касается обеспечения безопасности на Евро-2016, то оно не соответствует никаким нормам. Полиция просто упустила ситуацию, не смогла предупредить и пресечь произошедшие конфликты и сейчас уже бьет по вершкам, а не по орешкам. В России такого не может быть по определению. У нас будет очень хорошо выстроенная логистика по безопасности. В 2018 году болельщики будут разделены на кластерные зоны. Правоохранительные органы будут нацелены на разведение потоков, и у нас вряд ли может произойти то, что случилось в порту Марселя, когда англичане 3 дня просто громили город.

Никто не будет снимать нашу сборную с чемпионата – это из области фантастики. На самом деле это сигнал другим болельщикам, которые не могут совладать со своими эмоциями. Все видели, на каком эмоциональном фоне проходил этот матч. События в порту и в городе, безусловно, сильно отразились на настроении болельщиков. Сейчас, когда вынесено предупреждение, никто больше подобными вещами заниматься не будет.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения