Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Заступиться некому: кризис пробил брешь в защите прав потребителей

С развитием кризиса и введением санкций в отношении Европы, Украины, Турции и ряда других стран прилавки отечественных магазинов заполнили не всегда качественные продукты и товары от китайских и недобросовестных отечественных производителей.

Розничные продавцы и торговые сети, стремясь сохранить маржу, закупают товары, качество которых стоит на грани разрешенного законом. Аналогичные проблемы имеются и в других сферах: ЖКХ, медицина, транспорт и прочие. Права потребителя все сильнее нарушаются практически везде, признает большинство экспертов. Многочисленные организации, предлагающие конкретному человеку защитить его права, зачастую откровенно занимаются бизнесом, причем не всегда честным. Госструктурам, вопреки заявлениям, также не до потребителя.

При этом отдельные категории граждан получили общественного защитника в лице уполномоченного по их правам, который представляет интересы этих групп в высших органах власти и в правоохранительных органах. Например, свой омбудсмен есть у предпринимателей, потребителей финансовых услуг и так далее. О потребителях слово «наверху» замолвить некому.

Источник: www.oprf.ru
Владимир Слепак
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан
11 февраля 18:19

Сегодня нужна должность уполномоченного по правам потребителей

Нарушение прав потребителей в стране ведет к социальному взрыву. Решить проблему может институт уполномоченного по этим правам, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, качеству жизни и социальной поддержке граждан Владимир Слепак.

Сегодня система государственной власти, как никогда ощущает недостаточность уже освоенных ею способов общественного контроля и нуждается в дополнительных инструментах структурирования социального пространства и консолидации населения. Но нестабильность в обществе может базироваться не только на политических причинах, но и в большей степени на причинах экономических. Внутренняя неудовлетворенность чисто потребительскими вопросами, а отнюдь не ущемлением своих политических прав, создает в обществе постоянно нарастающее внутреннее раздражение, которое могут легко использовать в своих корыстных целях реальные противники России.

Проходящие оппозиционные митинги, кроме очевидной подпитки извне, имеют существенную подпитку изнутри. Очевидно, что большинство демонстрантов в проходящих митингах не выражают свою политическую позицию. Эти манифестации являются для них своего рода отдушиной, через которую они спускают перегретый пар накопившегося раздражения и неудовлетворённостью качеством их жизни. По большому счету, и это надо честно признать, потребитель, член общества потребления, в котором мы проживаем, достаточно индифферентно относится к институту власти, за исключением тех случаев, когда мир вокруг него становится некомфортным.

Сегодня мы видим, что нарушение интересов потребителей происходят во всем: необоснованное завышение цен, некачественные продукты питания, контрабанда и контрафакт алкоголя, табачной продукции, лекарственных препаратов, некачественное медицинское обслуживание, платные дошкольные и школьные учреждения, потребительское кредитование и т.д. Другими словами, риски затрагивают все сферы жизни: ЖКХ, строительство, транспорт, медицину, образование, туризм, страхование, мобильную связь и интернет. По мнению экспертов, способ расчета прожиточного минимума в России, как и само понятие «потребительская корзина» давно устарело. В европейских странах данные понятия практически не используются. Но наши законодатели пока ничего не планируют менять. В настоящий момент можно смело утверждать, что общество в основной своей массе раздражено до предела. Однако причина этого отнюдь не политическая, а именно неудовлетворенность качеством жизни. Таким образом, сегодня формирование некой идеологии в области защиты прав и интересов граждан, с моей точки зрения, должно стать главным государственным приоритетом.

Власть должна показать сегодняшнему избирателю, что он живет в правовом государстве, где он, как потребитель, полностью защищен от некачественных товаров и услуг и от недобросовестного предпринимателя. К сожалению, отечественный потребитель пока не рассматривается на государственном уровне, как основной участник модернизации и важнейший фактор экономического развития, способный обеспечить более высокие темпы развития отечественного производства.

В действительности же, в центре экономических преобразований должен быть человек, его безопасность и благополучие. Это объясняется тем, что сегодняшняя экономическая политика государства направлена на защиту интересов производителя товаров и услуг. Доказательством этого являются большие преференции и льготы для производителей, такие как отмена внеплановых проверок, отсутствие обязательной сертификации продукции, отсутствие технических регламентов на основные продукты жизнедеятельности и так далее. Кроме того, неэффективна существующая система санкций и штрафов на производство и продажу некачественных товаров и услуг.

Я считаю, очень хорошей идею, которую высказывал в свое время Геннадий Григорьевич Онищенко, относительно формирования института уполномоченного по правам потребителей. По своей роли, по своей значимости этот вопрос является определяющим. Если бы сегодня такая должность появилась, она не была бы ни номенклатурной, ни показательной. Пришлось бы очень много работать. Есть очень много идей, как навести порядок, есть очень много достойных концепций, но внимания государства к этому недостаточно. Должна быть такая должность. Сегодня слишком много проблем у потребителей. Я считаю, что решив их, мы решим сегодня вопрос социально-экономической стабильности.

 

Источник: http://www.a-z.ru/
Александр Калинин
Гендиректор Национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН
11 февраля 18:23

Очень много структур озабочены защитой прав потребителей, однако права нарушаются

В России очень много частных и государственных структур говорят о том, что защищают права потребителей, однако на поверку действуют лишь единицы, уверен гендиректор Национального фонда защиты потребителей Александр Калинин.

На сегодняшний день в России Федерации сложилась достаточно стройная система защиты прав и законных интересов потребителей. На государственном уровне этим занимается головная организация – Роспотребнадзор. Это авторитетный орган, который больше работает с креном на санитарно-гигиенические проблемы. Но у нас развелось очень много других надзоров, которые занимаются защитой прав потребителей, только со знаком «минус».

Права потребителей защищает в определенной степени Россельхознадзор и еще 9 министерств и ведомств. Если вы придете в Министерство по промышленности и торговле и обратитесь к замминистра, который курирует торговлю, он начнет сразу с защиты прав потребителей и скажет, что они должны защитить потребителей в сфере торговли. В комитете по туризму скажут, что у них приоритетнейшая задача – защита потребителей туристических услуг. В Министерстве финансов есть Росфиннадзор, где скажут, что их задача – создать благоприятные условия и защитить потребителей финансовых услуг. Транспортный надзор озабочен услугами для потребителей транспортных услуг. Можно продолжать и дальше.

У нас очень много государственных структур, озабоченных защитой прав и  законных интересов потребителей, однако права потребителей нарушаются систематически и в массовом порядке во всех 85 субъектах федерации. Если говорить о негосударственных структурах, то раньше у нас на поле играли три игрока: Международная конфедерация обществ потребителей (Конфоб), Союз потребителей России и Национальный фонд защиты потребителей. Наша структура аккумулирует интеллектуальный и финансовый потенциал структур всех форм собственности для защиты потребителей. То есть там, где государство не дорабатывает или не хочет работать или не замечает что-то, есть такие организации, как мы.

Однако, если вы сейчас зайдете в интернет, вы кого там только не найдете: какие-то движения в защиту потребителей. Непонятно, куда они двигаются. Некоторые даже хотят участвовать в политике. Есть всякие общества потребителей типа «Народный контроль» и с другими громкими наименованиями. Они видят, что мы работаем профессионально и хотят встать с нами в один ряд, быть так же на виду, быть значимыми, давать интервью, но для этого же нужно серьезно работать. Но если реально взять, позвонить им и пожаловаться, что вы купили некачественные ботинки, то ни к чему полезному это не приведет. К нам поступает примерно 65-70 звонков в день. Больше всего звонят по вопросам торговли и товарам народного потребления. На втором месте – ЖКХ.

 

Арсений Беленький
Советник движения «Народный Фронт «За Россию»
11 февраля 18:26

Должны быть информационные каналы для людей, защищающих потребителей

Качество товаров и услуг в России с кризисом становится все хуже, а права потребителей, в отличие от предпринимателей, защищены слабо. Советник Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию» Арсений Беленький считает, что в этот процесс нужно активнее вовлекать общество.

Мы поддерживаем инициативу, что нужно вовлекать людей, само общество в процесс защиты прав потребителей. Сами потребители должны стать более критически настроенными к качеству предоставляемых услуг, в том числе в сфере ЖКХ. Без их активности, без их участия это невозможно. Общественников нужно поддерживать, в том числе и государство должно прислушиваться к ним, давать возможность выступать, давать им площадки, каналы информации.

Наше движение на стороне общества и выступает за то, что должен быть зеленый свет, определенные информационные каналы и помощь людям, занимающим активную общественную позицию и готовым защищать потребителей.

Источник: www.nutcall.com
Марат Бикбов
Юрист Коллегии правовой защиты
11 февраля 18:31

В стране должны нормально работать все ветви власти и правоохранительная система

С развитием кризиса в России стали массово нарушаться права потребителей. Звучат предложения назначить уполномоченного по их защите, однако юрист Марат Бикбов считает, что никаких дополнительных новых защитников прав отдельных социальных категорий не требуется, если работают существующие ветви власти.

Я считаю, что нужен был только один уполномоченный – по правам человека и все. Все остальные уполномоченные были уже не нужны. В стране, где нормально работает исполнительная, законодательная и судебная системы, никаких дополнительных новых защитников прав отдельных социальных категорий не требуется. Надо просто, чтобы в стране нормально работали все ветви власти и правоохранительная система.

У нас в стране нарушаются права всех, не только потребителей. Любого гражданина в любой отрасли права. Что, по каждому будем вводить уполномоченного? По правам граждан, проживающим в жилых помещениях, правам граждан, которых перевозят транспортом, людей, которые обращаются в полицию. Максимум нужен один уполномоченный – по правам человека, а остальные категории не должны развиваться. Нужно, чтобы власти и вся государственная система, которая занимается защитой прав, работала правильно, адекватно и защищала права.

 

Источник: www.zvagelskiy.ru
Виктор Звагельский
Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике (ЕР)
11 февраля 18:36

Так мы дойдем до уполномоченных по защите прав укладчиков асфальта

Нарушения прав потребителей в России приняли массовый характер. Организациям, которые их защищают нужно дать максимально широкие права, считает депутат Госдумы Виктор Звагельский.

Новый уполномоченный вообще не нужен, потому что каждый раз, когда государство вводит новый институт омбудсмена, оно расписывается в том, что не в состоянии само справиться в той или иной ситуации в той или иной сфере – будь то права человека или защита прав предпринимателей. Это вынужденная мера, на которую государство идет. Далеко не во всех странах это существует, правда, в этом ничего плохого нет. Но плодить лишних уполномоченных, которые ложатся бременем на бюджет, не имеет никакого смысла. Надо развивать и нормально давать возможность законодательно работать Союзу потребителей, как во всем цивилизованном мире.

Если мы возьмем Соединенные Штаты, которые, правда, сегодня не лучший пример, то Союз потребителей там более значимая организация, нежели все остальные карательные, фискальные и все остальные органы вместе взятые. Это потому что там союз потребителей имеет реальную силу, возможность доступа во все торговые, производственные звенья и при этом имеет очень весомую силу в судебных инстанциях. Если мы пойдем по этому пути, то никаких уполномоченных здесь не нужно вообще. Так мы дойдем до уполномоченных по защите прав укладчиков асфальта.

У нас Союз потребителей – нормальная организация. Но, к сожалению, прав и полномочий у нее очень мало. Соответственно, в своих действиях она сильно ограниченна. Мы очень много раз встречались с Союзами потребителей различного уровня и пришли к выводу, что их нужно наделять большими полномочиями. Они должны работать, в том числе совместно с Роспотребнадзором.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения