Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.32
€ 73

Я не боюсь. Facebook наполнился исповедями жертв насилия

В Facebook проходит масштабный флэшмоб против насилия. Все началось 5 июля с поста украинской журналистки Анастасии Мельниченко, опубликовавшей свою историю сексуального насилия с хештогом #янебоюсьсказать. В ответ сотни пользователей социальной сети начали откровенно рассказывать о свои истории о насилии. Женщины, в основном, пишут о том, как стали жертвами насильников, а мужчины вспоминают ситуации, когда становились свидетелями таких сцен. Есть и истории с признаниями и сожалениями.

Speakercom спросил экспертов о том, полезна ли такая публичная терапия и к чему она приведет.

Сергей Паук Троицкий
шоумен, писатель, лидер группы "Коррозия металла"
7 июля 19:27

Мужчинам нравится садизм

К флешмобу #янебоюсьсказать присоединились звезды. Шоумен, создатель и лидер трэш-метал группы «Коррозия Металла» Сергей Троицкий (Паук) считает, что мужчины, читая историй о женском насилии, квитаются с женщинами, которые его отвергли.

Интересно ли читать мужчинам, как оттрахали телку? Мужчинам нравится садизм. Бывает, что человек пришел на работу, ему понравилась девушка. Он подарил ей колечко, приглашает в ресторан, на дискотеку. А она ему мозг е**т, а потом он через соцсети узнает, что она спит с негром. И вот тогда он смотрит видео с женским насилием, как бы квитается с этой дурой, которая его отвергла. Все взаимосвязано.

Что касается телок, они зачастую сами провоцируют, что с ними может произойти насилие, которое можно продать. Пользователь, который найдет ее в соцсети, подумает: «А я ведь могу такие же легкие позиции сделать и как будто ее изнасилую. Она будет орать, а у нас будет страсть».

Испокон веков тема насилия была коммерческим продуктом. Во всех музыкальных, литературных, кинопроизведениях происходит насилие, а пользователи смакуют. Конечно, там есть дикие грани, когда показывают трупы или бытовую расчлененку. Это вызывает омерзение. На этом определенные структуры наживают средства, начиная от издательств, заканчивая киноиндустрией.

Взять, например, видео из «горячих точек». Охват просмотров по 3-4 миллионов: куча искореженных танков, горы обгоревших трупов. Это ведь просто кто-то взял и снял на мобильник, а потом закачал в YouTube. И людям дико в кайф это  смаковать, а YouTube на этом зарабатывает деньги. Вся мировая индустрия рада, когда за насилие можно не платить, но наживаться на этом.

Какой нормальный идиот станет рассказывать, что его нигеры имели в жопу? Я понимаю, что Эдуарду Лимонову нечего было есть, и он придумал такую историю.

Идет человек по улице, купил мороженое и думает: «Ох, сейчас поем». Подбегают хулиганы, отнимают мороженое. Вся Москва ржет над ним: «Дебил, дурак!». Вся страна только радуется, если над кем-то произошло такое насилие: «Отлично! Надо было еще по е**лу дать, и в рот, и в жопу вы**ать».

Анонимно
Девушка, подвергшаяся насилию
8 июля 12:27

Легче продолжать обвинять жертву

Девушка, подвергшаяся сексуальному насилию и выложившая свою историю в Facebook с хештегом #янебоюсьсказать, рассказала Speakercom, зачем она это сделала.  

С 2008-го года у меня начались панические атаки, потом был небольшой перерыв, после которого они возобновились, стали чаще, сильнее и длительней, это мешало мне нормально жить и сейчас уже год я пью антидепрессанты, но я понимаю, что это нехорошо и невозможно прятаться от себя за химией. Я нашла замечательную книгу "The body keeps the score" , посвященную лечению посттравматических состояний, в том числе панических атак. Там написано, что одной из ступеней к выздоровлению является возможность облечь травмирующую ситуацию в слова и рассказать ее от начала и до конца.

Я феминистка и подписана на нескольких активисток и феминистические издания, которые первыми рассказали об этой акции. Читая очередной пост, я подумала, что вот он, мой шанс рассказать свою историю. Я считаю, что это своеобразный акт групповой терапии, и он поможет женщинам почувствовать себя лучше, и, возможно, оставить частичку этой травмы позади. На общество и на мужчин, думаю, эта акция никак не повлияет, потому что слишком сильно желание себя оправдать, как говорится – «человек себе лучший адвокат».  Конечно, легче продолжать обвинять жертву.

Александр Кантор
психолог, содружество психологов «Помощь душе»
7 июля 18:43

Если человек рассказывает о таких вещах, значит, его нельзя запугать

В Facebook проходит масштабный флэшмоб против насилия. Психолог Александр Кантор считает такую терапию полезной для жертв насилия.

Способность человека рассказать о своей психической травме означает, что он может отдалить себя от события, связанного с унижением и позором. И эта способность переместить событие в область воспоминаний, разумеется, неприятных, говорит об определенном психическом действии, связанном с освобождением. Сама по себе терапия ставит подобную цель, чтобы человек мог своими чувствами в той или иной степени распорядиться сознательно, вывести их из бессознательного, а себя – из-под управления этими ужасами и страхами. Когда все эти вещи проговариваются, то становятся менее опасными. Конечно, здесь есть в какой-то мере явление катарсиса. В целом способность высказаться на такую тему – очень большое дело, это говорит о психической силе, и я вижу в этом позитивный факт.

С другой стороны, если человек рассказывает о таких вещах, значит, его нельзя запугать.

О своем унижении очень тяжело рассказывать, но это делает человека более защищенным. Этот флешмоб может дать насильнику понять, что у него может и не получится использовать страх и унижение, он может столкнуться с сопротивлением и  человек способен рассказать об этом, не стесняясь, сделать свои переживания доступными общественности.

Источник: https://www.facebook.com/mariaarbatova
Мария Арбатова
писатель и телеведущая, феминистка
7 июля 18:43

Пусть все напишут о страхах изнасилованных

В Facebook запустили флешмоб против сексуального насилия. Писатель и телеведущая, феминистка Мария Арбатова рассказала Speakercom о пользе подобных акций.

Я желаю всем присоединиться к этой инициативе. Ее поддерживают все женские организации. Пока не переформатирован закон, защищающий женщин, мы можем спасаться только такими общественными инициативами.  Была масса случаев, когда интернетные флешмобы вынуждали правоохранительные органы ловить насильников и наказывать. К сожалению, закон устроен так, чтобы защищать насильника от жертвы, а не жертву от насильника.

С точки зрения этики преступник должен быть наказан. Вся этика содержится в уголовном кодеке. Он защищает жертву и наказывает насильника. Последствия от сексуального насилия чудовищны. Их хлебает физически и морально огромным хвостом не только жертва, но и еще несколько поколений ее детей и внуков.

И я считаю, что все психически нормальные мужчины должны участвовать в этом флешмобе.

Это очень важная инициатива, хоть и не оригинальная. Был миллион акций по поводу того, что женщина не защищена от сексуального насилия не только законодательно. Общественный стандарт считает, что об этом говорить стыдно. В результате образуется огромное поле латентных преступлений, которые не раскрываются, потому что жертвы боятся жаловаться и считает себя опозоренной.

Алена Попова
Основатель движения #СтопНасилие
7 июля 18:55

У нас считается нормальным, когда ты молчишь

В Facebook проходит масштабный флэшмоб против насилия. Основатель движения #СтопНасилие Алена Попова считает, что проблему замалчивать нельзя.

Я активно поддерживаю флешмоб. Каждая четвертая женщина в России подвергается насилию. Из них огромный процент тех, кто не подает заявления.

У нас не принято выносить сор из избы, считается нормальным, когда ты молчишь.

Очень многие женщины писали о том, что если насилие происходило в подъезде, они не кричали, так как им было стыдно разбудить окружающих людей. Они писали, что когда насилие осуществлялось в публичных местах, проходящие мимо пожилые люди говорили о том, что это распущенная молодежь.

С этической точки зрения важно об этом говорить. Незамалчивание проблемы ведет к ее решению.

Когда общество видит, что это есть, оно начинает реагировать.

Мне очень понравилась эта идея. Мне нравится, что эта идея интернациональная. Мне нравится, что здесь нет и доли осуждения. Было бы здорово, если бы таких флешмобов было больше.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения