Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 59.14
€ 69.43

Вынашивайте сами. В Госдуму РФ внесли законопроект о запрете суррогатного материнства

Законопроект о запрете в России суррогатного материнства будет внесен в Госдуму в понедельник, пишут «Известия».

Автором нового законопроекта стал сенатор Антон Беляков. Он считает, что услуги суррогатного материнства в России регулируются на основе гражданско-правового договора, что не гарантирует строгого выполнения прав и обязанностей сторон.

«Как правило, остается не проясненным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора», - сказал Беляков.

По его словам, для передачи ребенка от суррогатной матери родителям не требуется даже процедура усыновления, при этом, в соответствии с Семейным кодексом РФ, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие.

«Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей» - считает сенатор.

Также он заявил, что пока в РФ нет продуманного законодательства, регулирующего суррогатное материнство, необходимо его запретить полностью.

«Многочисленные научные исследования доказали формирование связи ребенка с матерью на пренатальной стадии его развития. Прерывание этой связи означает существенный стресс для ребенка и другие негативные последствия» - заявил Беляков.

Маргарита Аншина
Генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед»
27 марта 16:19

Лишать огромное количество женщин возможности иметь детей – это преступление

Генеральный директор Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед» Маргарита Аншина о запрете суррогатного материнства в России.

Единственным показанием к суррогатному материнству является невозможность родить ребенка. И лишать огромное количество женщин, которые в этом нуждаются, возможности иметь ребенка, следуя прихоти не слишком компетентных в данном вопросе людей, это преступление.

Рожденный ребенок сразу должен быть признан за генетическими родителями. Наше законодательство ставит в зависимость генетическое родительство в зависимость от желания суррогатное мамы отдать или не отдать ребенка. Единственное, что следует изменить в нашем законодательстве – это вот этот момент.

За образец для подражания можно взять Казахстан.  Страна во многом отстает от России, но законодательство там приведено в полный порядок. Никаких конфликтов там между генетическими родителями и суррогатной мамой или между медицинскими центрами и суррогатной мамой не возникает, потому сразу, уже в роддоме, родителями ребенка указываются генетические родители. Все остальное – этические проблемы, которые никак не влияют на необходимость применения этого медицинского метода как такового.

Константин Константинов
Протоиерей, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского объединения "Клиника биоакустической коррекции"
28 марта 13:18

Не любой ценой можно решать земные проблемы

Представитель Российской православной церкви, протоиерей Константин Константинов разъясняет позицию РПЦ в отношении суррогатного материнства.

Запрет на суррогатное материнство находится в русле и в полном согласии с основной концепцией РПЦ по данному вопросу. В 2000 году был принят документ «Основы социальной концепции русской православной церкви». Там есть раздел «Этика», где, в том числе, упомянуто и суррогатное материнство, и дается отрицательная оценка этому. Почему? Понятно, что есть бесплодные пары, люди страдают, очень хотят получить ребенка, и готовы заплатить за это очень дорогую цену. Но цена может быть слишком высокой – это духовное здоровье. Церковь заботится о вечной жизни. Так вот, урон личностный, когда люди идут на такой шаг, как суррогатное материнство, может быть очень и очень большим.

При этом нарушается целостность брака. Идет атомизация процесса рождения нового человека: вот здесь мы зачали,  а вот здесь – выносили. Отдельно. Так Богом не предусмотрено - разделять процесс деторождения на отдельные акты. Это целостное явление – рождение нового человека. Именно поэтому церковь против.

Врачи лукавят, называя суррогатное материнство методом лечения бесплодия. Это метод, который нарушает естественный ход процесса деторождения. Могут возникнуть очень серьезные коллизии. Когда мама вынашивает плод, включаются определенные физиологические механизмы. Женщине, которое пересадила оплодотворенную яйцеклетку, искусственно включают некие материнские программы. А дальше ее плод отбирают, лишая ее материнства. Понятно, что женщины многие для себя все заранее решили - решили, что откажутся. Но, момент первый: а хорошо ли принимать такие решения? И второе: далеко не все мамы способны справиться с теми глубокими природными программами, которые включаются в процессе беременности. Мощнейший внутренний конфликт возникает, и мы рассматриваем здесь только психологические моменты, а ведь есть еще и духовные.

Не любой ценой можно решать земные проблемы.

 

Владислав Мельников
Директор Европейского центра суррогатного материнства
27 марта 16:56

Суррогатным матерям надо запретить оставлять ребенка себе

Директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников о возможном запрете в РФ суррогатного материнства.

Я категорически против этого законопроекта. Если мы запретим суррогатное материнство, мы оставим несчастными несколько десятков тысяч мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, и не принесем в этот мир светлых, талантливых детей. Несчастными будут все – не родившиеся дети и не ставшие счастливыми родители.

Впервые понятие «суррогатное материнство» было введено в российское законодательство в 1995 году. То есть история вопроса насчитывает 22 года. С тех пор с помощью суррогатного материнства родилось примерно 27 тысяч детей. В последние годы растет их число, потому что, к сожалению, молодеет бесплодная часть населения. Если раньше к нам приходили пары в возрасте 40-42 года, которые не могли зачать ребенка естественным путем, то сейчас приходят люди в возрасте 28-30 лет. Они 3-5 лет в браке, пытаются завести ребенка, им ставят диагноз «бесплодие», и тогда они понимают, что вынуждены прибегнуть к суррогатному материнству. Применяется процедура ЭКО – экстракорпорального оплодотворения. Суррогатная мама вынашивает эмбрион, полученный в результате ЭКО.

За 22 года было внесено достаточно много изменений в законодательство по суррогатному материнству. Сейчас об этом довольно много написано в законе об охране здоровья граждан. Там есть 55-я статья, она достаточно большая, там довольно подробно прописано, кто может стать суррогатной матерью, кто может стать суррогатными родителями – то есть воспользоваться программой. Есть 107-й приказ Минздрава, где есть перечень диагнозов у родителей, при которых они могут прибегнуть к суррогатному материнству, есть перечень требований к суррогатной матери – возраст, анализы, каким критериям она должна отвечать. С законодательной точки зрения проделана большая работа. Но есть некоторые шероховатости, которые нужно устранить. В частности, притчей во языцех стала ситуация, когда после родов, в роддоме суррогатная мама может оставить ребенка себе. Вот этот пункт чаще всего и становится камнем преткновения, давая повод суррогатной матери для шантажа.

Я считаю, что надо сделать так, как это сделано в большинстве стран: необходимо в законе прописать, что суррогатная мама не может оставить себе ребенка, она обязана его отдать. Тогда уйдет много противоречий, и все будет работать четко.

Думаю, что Госдума не запретит суррогатное материнство, это слишком кардинально и не нужно – слишком много людей пострадает.

Константин Свитнев
Юрист, член Российской Ассоциации Репродукции Человека, специалист по суррогатному материнству связанными с ними правовыми проблемами
27 марта 16:31

Кому станет лучше, если сотни детей не родятся?

Юрист, член Российской Ассоциации Репродукции Человека, специалист по суррогатному материнству Константин Свитнев о новом законопроекте о полном запрете в РФ суррогатного материнства.

Как юристу, мне все это достаточно странно. Многие сомнительные инициативы появляются в весенне-осенний период – ничем иным появление этого законопроекта я объяснить не могу. Депутат говорит о том, что есть проблема, и что суррогатные матери имеют возможность шантажировать генетических родителей. Такая проблема, действительно, существовала. Но она уже решена, и зря депутат беспокоится. Потому что еще в прошлом созыве Госдумы Салия Мурзабаева (депутат Государственной Думы V-VI созывов от партии «Единая Россия», член Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья, соруководитель партийного проекта «Качество жизни» - прим. редакции) внесла на рассмотрение законопроект, который эту проблему решает полностью: он обязывает суррогатную мать полностью передать права на ребенка родителям-заказчикам программы «суррогатное материнство». Вот этот законопроект и нужно рассматривать. Может быть, сенатор Антон Беляков настолько занят, что не в курсе того, чем занимаются его коллеги в Госдуме и что сделано предшественниками.

Правовое регулирование суррогатного материнства в нашей стране фрагментарно и далеко от идеала, но это не основание для запрета методики. Все вопросы можно регулировать в рабочем порядке, как это и предлагает госпожа Мурзабаева, в отличие от сенатора Белякова.

Благодаря применению этой методики у нас ежегодно рождается около 600 детей. Подумайте: 600 семей становятся счастливыми в полном смысле этого слова. Кому станет лучше, если эти 600 детей не родятся?

Вопрос лежит не в юридической плоскости, это вопрос сугубо медицинский. Суррогатное материнство – способ борьбы с бесплодием, вот и все.

Полагаю, что бред, внесенный Антоном Беляковым в Госдумы, не утвердят.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

17 июля
Анатолий Ильич лучше всех понимает, что «утка» взлетела не просто так и за ней могут последовать другие «пернатые», в большей части - «коршуны» и «ястребы», и от них защищаться будет не так и просто