Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.04
€ 90.01

В России введут презумпцию доверия полицейским

Группа депутатов внесла в Госдуму поправки в Закон о полиции значительно расширяющие полномочия сотрудников правоохранительных органов.  Среди авторов законопроекта видные представители «Единой России» Александр Хинштейн и Ирина Яровая.

Парламентарии предлагают ввести в России презумпцию доверия полицейским. Кроме того, будут расширены права полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. В том числе, теперь полицеские смогут стрелять на поражение в женщин, не имеющих явных признаков беременности.

Законопроект  разрешает  полицейским вскрывать автомобили для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и задержания подозреваемых.

Досмотреть гражданина и его транспорт можно будет если «имеются основания полагать, что у него есть оружие или наркотики. Проникать на объекты частной собственности можно будет для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых.

Добавятся у полицейских некоторые обязанности. В частности,  теперь  при отправке людей в медучреждения сотрудники полиции должны будут сообщать родственникам, куда отправлен пострадавший. Также на полицию возлагается обязанность поиска лиц, утративших связь со своими родственниками.

Источник: www.duma.gov.ru
Анатолий Выборный
Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействую коррупции
2 июля 17:29

Мы устраняем историческую несправедливость в отношении полицейских

Депутаты Госдумы предложили расширить права полицейских. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России Анатолий Выборный рассказал, для чего необходимо менять Закон о полиции.

Фактически мы устраняем историческую несправедливость в отношении работников полиции. Объясню почему. У нас было много претензий  к работникам органов внутренних дел. Именно поэтому прошла первая и вторая волна реорганизации. Ужесточились требования к работникам милиции,  приняли антикоррупционное законодательство.  У нас произошел перекос. С точки зрения прав они нельзя сказать, что поражены, но ограничены. А требования к органам внутренних дел очень высокие и к каждому, кто поступает на службу, и кто работает там.  Есть очень много критериев с точки зрения ответственности, обязанностей.

Если работник внутренних дел совершает правонарушение, он при равных прочих несет повышенную ответственность.

Для того чтобы устранить этот дисбаланс, чтобы с одной стороны удержать лучших работников, а это большая часть работников, чтобы они служили честно и добросовестно, необходимо было наделить их правами по дополнению их функциональных обязанностей.

С этой целью мы стали прорабатывать законопроект. Мы считаем, что фактически устранили этот дисбаланс, который существовал между ответственностью полицейских, их правами и обязанностями.

Фанатизма нельзя допускать. Мы предусматривали, конечно, возможные злоупотребления. Тот спектр ответственности и обязанностей, которые сейчас есть, является мощным. Идет сильный подбор работников милиции. Каждый сотрудник постоянно подвергается проверке на  детекторе лжи. При применении оружия всегда проводится проверка на законность его применения.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
2 июля 17:37

Если не будет видеофиксации, то полиции будет море по колено

В Госдуму внесен законопроект о «презумпции доверия» сотрудникам полиции. Почему необходима такая мера, и как избежать злоупотреблений, объясняет глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Около года назад наш профсоюз написал письмо президенту по поводу истории с сотрудником домодедовского ГАИ, которого незаконно осудили на 5 лет за то, что он после сорокаминутной погони в дождь и после пятого выстрела застрелил водителя машины, который отказывался  остановиться. Узбек, который был за рулем, был без прав и ранее судим за наркотики. Он его от Домодедово гнал до Тульской и случайно подстрелил. Сотруднику дали 5 лет за это. Слава Богу, что условных, хотя прокурор требовал реальных.

Мы обратились к президенту с просьбой восстановить справедливость. Как же так, ведь сотрудник ГАИ исполнял свой долг. Таких моментов очень много, когда сотрудники попадают под уголовное преследование за то, что они совершенно четко выполняли свои служебные обязанности. Сейчас у меня сидит старший сержант полиции по району Царицыно, которому дали 3 года условно за то, что он якобы вывихнул руку товарищу, которого он даже и не трогал. Ребята приехали на задержание девяти человек, которые распивали напротив детской площадке около жилого дома. Это все видно на видео. Задержали двоих, видно, что у третьего что-то с лучилось с плечом, и как кто-то из оставшихся алкоголиков, дернул за руку его, пытаясь вправить. Полицейский объясняет: «Мы тянули за одну, а они за другую. Так они и вывихнули». Они его даже не забрали в полицию. Этому сотруднику дали три года. Нормально? Слава Богу, вмешался начальник окружной полиции и мы. В общем, Мосгорсуд отменил это решение и отправил на новое рассмотрение, тем более прокурор округа написал, что в действиях сотрудника не было уголовного преступления. А судья возбудила. А все почему? У нас должно быть 0,7%  оправдательных материалов. Бред, конечно.

Тут и встал вопрос, что делать, когда сотрудник честно выполняет свой долг, а потом за это попадает в тюрьму. Мы все это отразили президенту и в Думе решили принять эти поправки.

Учитывая состояние нашей полиции в теперешнее время, эти поправки можно принимать только в одном лишь случае. В законе о полиции есть статья 11 часть 3, где сказано, что действия полиции могут документироваться аудио и видео съемкой. Надо обязать полицию документировать свои действия, как в Америке полицейских стали снаряжать камерами непрерывного действия, они ходят  с ней и попробуй только выключить, сразу уволят. У нас не видео камеры, для начала китайские диктофончики за 800 рублей обязать носить включенными всю смену, а потом эту информацию скидывать в компьютер дежурного. Тогда наравне с тем, что сейчас предлагает Яровая, это будет нормальная мера.

Но если не будет аудио или видео фиксации непрерывной, то может привести к таким злоупотреблениям, что я даже не могу представить. Полиция настолько разойдется, что ей будет море по колено. Особенно в  регионах, где полный бардак,  не говорю про Москву.

Источник: www.memo.ru
Александр Черкасов
Член Правления Международного правозащитного и благотворительного общества «Мемориал»
2 июля 17:52

Закон повысит возможность политических злоупотреблений полиции

Госдума предложила существенно расширить полномочия полиции. О необходимости подобных действий рассуждает член правления Международного общества «Мемориал» Александр Черкасов.

Если бы имели идеальную милицию, которая занимается исключительно заботой об общественной безопасности, то один разговор, можно было бы детально разбирать каждую из этих поправок. Но мы, к сожалению, имеем не идеальную страну и не идеальную полицию.

Есть, по крайней мере, две группы разных опасений. Рост возможностей для досмотра граждан напоминает гопников из подворотни, которые говорят: «Есть чо? А если найду?». Мы знаем достаточно много свидетельств коррупционного поведения сотрудников полиции, которые  используют свои полномочия не для общественных целей. Коррупционная емкость этих поправок в закон мне не очень понятна. Кажется, она не мала. Это первое.

Второе, если закон использовать по прямому назначению, то это может быть полезно. Но в стране, где санэпидстанция приходит не для того, чтобы проверить состояние, а для того, чтобы что-нибудь закрыть даже не в корыстных целях, а потому, что начальство сказало. Рост такого рода полицейских возможностей повышает возможность политических злоупотреблений.

Такая тенденция очевидна. Опасения высказывались раньше. Если бы речь шла исключительно о полицейских задачах, то здесь можно было бы говорить о сбалансированности каких-то полномочий полиции и возможности граждан по защите, то в нашей ситуации вызывают опасения возможные злоупотребления.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения