Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.78
€ 91.56
7 апреля 17:42 2015 г. Право тренд: экстремизм

В России началась массовая борьба с нацистской символикой

Московский суд оштрафовал частную охранную фирму, использовавшую в своем логотипе элементы нацистской символики. Вердикт вынесен на фоне массового изъятия прокуратурой игрушек и солдатиков в форме и с атрибутикой нацистской Германии. Следователи проводят допросы и обыски продавцов.

По материалам сайта Генпрокуратуры РФ

Источник: ru.wikipedia.org
Йохан Бекман
председатель антифашистского комитета Финляндии, доцент криминологии и социологии права Хельсинкского университета
7 апреля 17:55

Свастика на игрушках - это вам не игрушки

Это правильный шаг. Любая нацистская символика – свастика, либо железный крест, либо форма СС и все другие символы нацистских движений – все это опасно, все эти элементы являются прямой пропагандой нацистских идей, крайне опасных для современного общества.

Особенно игрушки – они ни в коем случае не могут содержать нацистскую символику. Ни игрушки, ни сувениры, ни какие-либо другие товары. Это чрезвычайно опасно для формирования детского мировоззрения. И за всем этим должны следить специальные госорганы.

Символ свастики – очень сложный, имеющий древнюю историю. Но сегодня свастика является главным символом нацизма. Например, немецкое уголовное законодательство давно поставило свастику в ряд запрещенных символов. И я согласен с этим. Это правильные и крайне прогрессивные, демократические меры. Нужно четко понимать, что свастика - это оскорбительный символ и для славян, и для евреев, для всех жертв нацизма. Особенно для евреев, для них свастика является прямой угрозой.

Я не поддерживаю использование нацистских символов и в исторических реконструкциях. Реконструировать события можно без политической символики. В определенных музеях предметы, артефакты, относящиеся к событиям Второй мировой войны и имеющие нацистские знаки - флаги, каски - находятся на полу, изображением вниз, чтобы исключить всякую пропаганду.

Источник: facebook.com
Иван Александровский
военный историк, коллекционер военно-исторической миниатюры
7 апреля 19:43

Охота на ведьм

В попытке стереть что-либо из истории, мы обрекаем себя на неудачу наступать все время на одни и те же грабли. В свое время большевики в ненависти к старому миру сшибали двуглавых орлов, взрывали церкви, переписывали историю... Здесь, к сожалению, включается один и тот же механизм. Причем все осуществляется под лозунгом борьбы с  пропагандой. Но давайте все же корректнее будем использовать этот термин. Речь ведь идет об отделе военно-исторической миниатюры и моделей. Пропагандой бы было если бы солдатики в форме вермахта продавались в отделе «Детские игрушки», пропаганда – это, когда ветераны в форме СС маршируют по улицам Львова или Риги, пропаганда – это, когда ставятся памятники Бендере.

Я, как коллекционер, который покупает солдатиков по всему миру, от Португалии до Кубы, хочу сказать, что в одном из моих любимых магазинов оловянной военной исторической миниатюры в Берлине солдатики эпохи Третьего рейха стоят совершенно свободно. И это при том, что в Германии одна из самых жестких систем наказания за любую пропаганду нацизма. Конечно, они стоят не на верхних полках, а в глубине, но тем не менее. А еще там висит предупреждение о том, что это не игрушки и ни в коей мере не пропаганда нацизма, это историческая память, то, о чем, все мы должны знать, потому что это было. Иначе мы так и будем как древние египтяне отшибать головы статуям фараонов, чтобы душа не вернулась. Делать все, лишь бы стереть все воспоминания о неугодном прошлом. Это напоминает охоту на ведьм.

Тем не менее, стоит признать, что нацистские символы, безусловно, ассоциируются с болью и страданием тысяч людей. Это нужно понимать. Даже, например, готический шрифт, распространенный в годы Третьего рейха в газетах, даже сегодня у меня, например, вызывает подсознательную тревогу и дискомфорт.

Источник: www.facebook.com
Сергей Вилков
правозащитник, журналист, активист Российского Социалистического Движения
7 апреля 18:25

Борьба со свастикой как эпидемия

С тех пор, как демонстрация и пропаганда нацистской символики объединены административным кодексом воедино, появилась возможность безграничного использования этой нормы. Применения, чаще всего, абсурдного — на советских агитационных плакатах художники не чурались использования свастики. Однако у нас в Саратове в 2011 году активист антифашистского движения Александр Самиев был оштрафован за раздачу листовок против «Русского марша» с перечеркнутой свастикой.

Месяц назад также у нас был оштрафован активист Российской коммунистической рабочей партии Норберт Егиян, разместивший на странице «ВКонтакте» карикатуру, где использовалась свастика.

 На мой взгляд, эпидемический характер этого явления связан с последними тенденциями государственной идеологии. Правящий класс хочет представить себя защитником исконных народных ценностей, одной из которых заслуженно выбрана память о победе над фашизмом. Однако вытравив реальное содержание и обстоятельства Победы, пропаганда подменяет их нелепым культом символов, которые не имеют отношение ни к исторической правде, ни к укреплению идейного поражения нацизма. На нижних уровнях государства, в том числе среди правоохранителей, эти нездоровые ветры чутко ловятся, в результате мы имеем, что имеем.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения