Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.74
€ 72.35

В Багдаде всё спокойно: Почему российское ТВ проигнорировало няню-убийцу

Вчера Москву потрясло ужасное преступление, совершенное 38-летней няней из Узбекистана Гюльчехрой  Бобокуловой. Она обезглавила свою 4-х летнюю воспитанницу в квартире на проспекте Народного Ополчения, после чего устроила там пожар и покинула место преступления. Няню задержали спустя час у станции метро «Октябрьское поле», где она грозилась взорвать себя, кричала «Аллах Акбар», держа в руках отрубленную голову ребенка.  Задержанная, находившаяся под действием наркотиков, дала признательные показания, но объяснить свой страшный поступок не смогла. 

Москвичи устроили около метро «Октябрьское поле» мемориал памяти погибшей девочки. Люди несут туда цветы, свечи, мягкие игрушки, многие плачут. Однако среди прохожих много тех, кто ничего не знает о произошедшем. И немудрено, ведь эту новость проигнорировали абсолютно все федеральные телеканалы. В выпусках вечерних новостей рассказывали о церемонии «Оскар» и столкновении полиции с беженцами в Европе. В Кремле с позицией телеканалов согласились.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что такая реакция ТВ не является выполнением указаний из Кремля: «сами каналы не стали показывать сумасшедших, и мы их поддерживаем... это слишком, наверное, чудовищно, чтобы показывать по телевизору».

Speakercom попытался разобраться, нужно ли рассказывать о подобных событиях, почему главные федеральные каналы замалчивают эту историю, и нужно ли беречь психику массовых зрителей от подобных новостей. Глава «Первого канала» Константин Эрнст и главный редактор Службы информации НТВ Татьяна Миткова отказались общаться с нашим корреспондентом.

Алексей Гореславский
Исполнительный директор медиагруппы Rambler&Co
1 марта 14:33

Страусиная политика может принести ещё больший вред

Кремль поддержал отказ федеральных телеканалов говорить о громком убийстве ребенка в Москве. Исполнительный директор медиагруппы компаний Rambler&Co Алексей Гореславский считает, что следовало бы показать по ТВ историю, т.к. умолчания содействуют созданию какой-то атмосферы слухов и домыслов среди той части населения, которая не пользуется интернетом.

Для меня этот вопрос очень сложный и неоднозначный. Я не могу определиться для себя, стоит или нет показывать по телевизору такие убийства. Наверное, все-таки стоило бы, потому что подобные умолчания содействуют созданию какой-то атмосферы слухов и домыслов среди той части населения, которая не пользуется интернетом. 

Рассчитывать на то, что пожилые люди не узнают об этом эпизоде довольно странно, потому что об этом могут рассказать соседи у подъезда, родственники, дети. А в форме слухов и искаженной информации это превращается в гораздо более страшное явление, воздействующее на умы.

В моем представлении вечером этого ужасного дня на телеканале должен был появиться какой-то полицейский чин, прокурор и разъяснить, что случилось, опровергая домыслы и слухи, называя вещи своими именами. Мы видим, как это происходит в хороших фильмах.

Вчера этого никто по телевизору не прокомментировал, и повисла какая-то непонятная пауза, которую любой человек заполняет домыслами. Мусульманка, шахидка или еще кто-то – эти моменты оставаясь недосказанными могут принести больший вред, чем вероятный эффект от молчания. Это мое мнение, может я недооцениваю воздействие, которое данная новость может воздействовать на неокрепшие умы.

Это способствует нагнетанию межнациональной розни. Политика закрывания – это страусиная политика. Женщина сошла с ума. Это скорее медицинский факт, а не религиозный.  Это бытовое сумасшествие. Глупо прятать такие вещи, об этом все равно все узнают.

Это солидарное телевизионное решение. Все смотрят: другие не показывают, значит, и мы не покажем.  Кто такой умный, кто взял и выпрыгнул впереди всех? Что касается интернета, то здесь правила немного другие. Мы вчера в одностороннем порядке решили отказаться от тиражирования картинок и видео этой истории.

Источник: twitter.com
Владимир Познер
Телеведущий, первый президент Академии российского телевидения
1 марта 15:32

Я лично не показал бы такой сюжет

Кремль поддержал отказ федеральных телеканалов говорить об убийстве сумасшедшей няней ребенка в Москве. Телеведущий Владимир Познер считает, что каждый человек сам вправе решить, показывать сюжет или нет. 

Я могу только сказать, что это решает каждый журналист или руководитель сам для себя. Нет никаких правил и законов по этому поводу ни у нас, ни в мире. Каждый сам соображает, насколько важно сообщить, насколько эта информация нужна, чтобы люди понимали, что происходит,  насколько это необходимо.

Я несколько удивился, когда увидел, сколько написано по поводу того, что центральные каналы не показали этот сюжет. Я сразу вспомнил, когда террористы своими самолетами врезались в башни в Нью-Йорке, и главные американские каналы не стали показывать, как люди стали выбрасываться из окон. Это примерно также. Показывать для чего? Какой смысл? Зачем? Какая идея?

Каждый сам решает, важно это или нет. Я лично не показал бы. Но это не означает, что все должны поступать так, как я.

Источник: wikipedia.org
Владимир Сунгоркин
Главный редактор и генеральный директор «Комсомольской правды»
1 марта 14:41

Не стоит давать материал в больших дозах – речь идет о сумасшедшей

Федеральные каналы не придали огласке инцидент с убийством девочки няней.  Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин считает, что говорить о таких вещах надо. 

Показывать и писать надо, но не стоит делать из этой истории грандиозного события. Эта женщина сумасшедшая. 

Я с утра сегодня видел обвинения, что надо было больше давать материала, якобы мы про события в Германии даем, а про этот инцидент нет. Но в Германии, когда мигранты «веселятся», они находятся в здравом уме. Явно не идет речь о сошедших с ума людях. Это просто некая «цивилизация».

В данном случае не стоит материал давать в больших дозах. Упомянуть можно, объяснив, что речь идет о сумасшедшей.

Источник: www.facebook.com
Владимир Соловьев
Теле- и радиоведущий
1 марта 15:21

Для чего показывать? Чтобы посмотреть на отрезанную голову?

Кремль поддержал «гражданскую позицию» федеральных телеканалов не ставить в новости сюжеты о няне-убийце в Москве. Есть некоторые вещи, которые общественное сознание воспринимает как табу, объясняет телеведущий Владимир Соловьев. 

Как вы себе представляете такое показать в новостном сюжете во время, когда вокруг могут быть дети. Есть некоторые вещи, которые общественное сознание пока, к счастью, воспринимает, как недопустимые. Одно дело в интернете, а другое, когда по главным каналам страны показать такое. Например, было довольно сложным морально-этическим решением показать крупным планом людей, которые выбрасывались из горящих башен-близнецов.  

Представляете реакцию родителей этого несчастного ребенка, если бы сюжет показали по телевизору? Одно дело рассказать о событии, а показать для чего? Чтобы посмотреть каково это, отрезанная голова?

Когда показывают омерзительные ролики запрещенных в России организаций, то пытаются заблюрить (размыть – ред.) и какие-то вещи до конца не транслировать.

Не дай Бог такое случится с вашей семьей. Вы бы хотели смотреть телевизор, где показывали бы такие ролики. Самый простой ответ – примите на себя.

Источник: peoples.ru
Павел Гусев
Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец»
1 марта 13:31

Телесюжет может спровоцировать психически нездоровых людей

Я считаю, что это внутреннее дело каждой редакции, и никто не вправе указывать ни мне, ни кому-либо другому ставить женщину с отрезанной головой или нет. Каждая редакция должна выполнять свою функцию, а для телевидения это вдвойне опасная история, потому что это может спровоцировать психически нездоровых людей, националистически настроенных людей на действия против ни в чем неповинных мигрантов. Телевидение – страшная штука. Должны показывать сюжет или не должны – решать руководителю СМИ.

Источник: www.1tv.ru
Петр Толстой
Телеведущий
1 марта 14:00

Пещерные националисты раскручивают эту историю в Facebook

Кремль поддержал отказ телеканалов освещать убийство няней ребенка в Москве. Телеведущий Петр Толстой поддерживает позицию телеканалов и считает, что это не общественная проблема, заслуживающая обсуждение.

Я поддерживаю эту идею. Поскольку у меня программа в прямом эфире вчера днем была, мы обсуждали эту ситуация с коллегами. Я сторонник того, чтобы такие вещи не показывать.

Не всякая трагедия, особенно частная, не всякое преступление, а особенно то,  которое можно как-то трактовать на почве национальной розни, заслуживает того, чтобы его выносить в СМИ.

Это не та ситуация, которая представляла бы общественную проблему, заслуживающую обсуждение. Это не приключения актера Николаева. Это действительно трагедия для семьи и смерть ребенка. 
Здесь нет никаких причин для того, чтобы это показывать. Это неэтично, негуманно по отношению к зрителям. Это не представляет общественного интереса и какой-то общественной проблемы. А мы должны думать, прежде всего, о зрителях.

Дело в том, что у нас, к сожалению, многие считают, что социальные сети – это какое-то средство массовой информации. Facebook  и прочие соцсети – это забор, на котором пишут разные люди. То, что люди, читают надписи на заборах, не означает, что они имеют доступ к информации. 

Среди них есть люди определенного склада и убеждений, от которых идет волна к людям узбекской национальности, они с таким же успехом поднимают волну в отношении кавказцев и других национальностей. Для страны, с таким историческим опытом, как Россия, заниматься пещерным, бытовым национализмом постыдно.  

Я искренне считаю, что то, что становится проблемой Facebook   - это позор и для людей, которые это пишут, и для тех, кто это обсуждает, будучи гражданами великой России, страны, которая на протяжении веков объединяла народы, а не разделяла людей по этническому признаку. Мы не мононациональная страна. Мы не можем себе позволить такого отношения к людям, независимо от того, откуда они приехали. Я с людьми из Узбекистана, Таджикистана родился в одной стране. Ни они, ни я не собираемся растащить страну по национальным кусочкам.

Источник: corp.aif.ru
Николай Зятьков
Главный редактор «Аргументов и фактов»
1 марта 13:38

Нужно показывать, но не смаковать

Дружный отказ российских телеканалов показывать сюжет о громком деле няни-убийцы вызвал волну обсуждений в сети. Главный редактор еженедельника «АиФ» Николай Зятьков считает, что рассказать о происшествии с экранов было необходимо, но информация в подобных случаях должна быть максимально полной и точной. 

Сумасшествия у нас и так достаточно. На телевидении, в сайтах, в блогах. И каждый раз накручивать и повышать градус такого рода информацией – не нужно. Сумасшедшие реально в жизни есть, и конечно, это факт тревожный. В данном случае примешивается еще момент национальный и, возможно, террористический – это надо еще выяснять. 

Мне кажется, что нельзя ничего замалчивать, но при этом просто показать без комментария и сказать «Ах»… Я бы показал тогда, когда будет понятно: возбуждено дело, известны фамилии, известно, где и у кого работала няня, то есть дать полную информацию и, конечно, без страшных кадров непосредственно с места происшествия. Проинформировать, но не смаковать. 

Официальные каналы не должны отставать от интернета. В каком-то виде все равно нужно было показать. Интернет по этому поводу шумит, но туда определенные люди ходят, они уже более привычны ко всякого рода информации. Понятно, что замолчать не удастся и хотелось бы, чтобы телевидение оперативнее срабатывало в том формате, о котором я уже сказал. 

Кто, что, причины, следствия, но не так, как это порой делается в ток-шоу на разных каналах, когда показывается сам факт какого-то садизма, преступления, и все. Дальше человек, брошенной где-нибудь в глубинке возле экрана телевидения вообще не знает, что думать – может быть, люди все сошли с ума? Такой подход не несет за собой никакого смысла, кроме ужаса, запугивания и насаждения безысходности. 

В данном случае не так важно, была спущена сверху директива не показывать сюжет, или не была. Я человек, который не зависит от властей, но я бы поступил так, как сказал. Нужно показывать такие сюжеты оперативно, но при этом полностью расставлять точки над i.

Источник: ittube.ru
Юрий Ровенский
Медиа-менеджер
1 марта 14:22

Для опубликования такой информации достаточно специализированных ресурсов

29 февраля на северо-западе Москвы произошла трагедия: няня убила четырехлетнюю девочку и с криками «Аллах акбар» бегала с головой ребенка по улицам столицы. Новость, мгновенно облетевшая весь Интернет, не была показана ни по одному центральному каналу российского ТВ, медиа-менеджер Юрий Ровенский уверен, что телеканалы поступили правильно. 

Однозначно ответить сложно. То, что показывать это не надо – сомнений не вызывает. Необходимо ли об этом информировать широкую общественность или это должно оставаться прерогативой соответствующих органов дознания, органов расследования – это вопрос как раз таки степени информированности и гласности, который принят в обществе. На мой взгляд, достаточно использовать профессиональные, специализированные ресурсы для опубликования такой информации и не создавать сознательно резонансные всплески общественного мнения на фоне подобных трагических событий. 

Это, действительно, большая трагедия, но такой большой негатив, который заряжает все общество, к сожалению, не имеет рационального выхода. Постоянно подчеркивая какие-то национальные основания в подобных вещах, только разжигаем межрасовую ненависть и неприязнь. Эта опасность во многом существует. И ее хотелось бы избежать. 

К отказу телеканалов показать вчерашний сюжет у метро «Октябрьское поле» я отношусь скорее положительно, чем отрицательно. Информация должна быть, но картинка со всеми вещами, которые следуют из этого – скорее удел профессиональных органов, это расследование, доследование и все остальное.

Источник: vk.com
Талгат Таджуддин
Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман России
1 марта 16:24

Это событие не нужно освещать

Считаю, что это событие освещать не нужно, особенно на телевидении, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Это уголовно наказуемое преступление. Не следует об этом писать – нужно наказать конкретного преступника.

Источник: facebook.com
Лев Новоженов
Журналист, телеведущий, писатель-сатирик
1 марта 14:13

Несомненно, надо рассказывать о громких убийствах

Федеральные каналы не придали огласке историю убийства няней ребёнка в Москве. Власти поддержали позицию телевидения. Телеведущий Лев Новоженов считает, что нужно сообщать как о хороших, так и плохих новостях, а тем более о громких убийствах.

Показывать такие истории, несомненно, надо. Вопрос в том, как показывать, с какими комментариями.  А показывать надо все, что происходит в мире: и хорошее, и плохое. 

Проблема в том, как это все сбалансировано в рамках информационной программы. Кроме плохих новостей есть еще и хорошие. Громкие убийства всегда оказываются на виду. Это вопрос редакционной политики – как все встроить в информационный поток.

Источник: drfedorovich.ru
Александр Федорович
Врач-психотерапевт высшей категории
1 марта 18:25

Такие сюжеты должны носить идеологический характер

Врач-психотерапевт Александр Федорович считает, что показывать подобные сюжеты необходимо, но важен ракурс. 

Любую из новостей можно по-разному обыграть и подать, чем-то приправить. Если бы эти сюжеты показывали без звука, без комментариев – тогда, наверное, можно было бы предполагать, что у каждого человека, наблюдающего за этим роликом, внутри откликнется что-то свое собственное, очень индивидуальное. И тогда, можно было бы говорить о том, что ролик очень персонифицирован – то есть каждому зрителю несет что-то свое. Но как только сюжет будет слеплен и озвучен, вся зрительская аудитория автоматически разделится на несколько групп по оценке события как такового с разных точек зрения: конфессиальной, религиозной, национальной. Я считаю, что такие сюжеты могут и должны носить очень идеологический характер. 

В этой ситуации участвовал один полицейский, который, несмотря на крики этой женщины, что она сейчас все взорвет, бросился на нее и пытался все урегулировать именно с позиции собственного понимания силового взаимодействия. Можно говорить о нем, потому что он – герой, который продемонстрировал аудитории свою готовность спасти мир и пожертвовать собой. Этот сюжет можно осветить с социальной позиции – будьте внимательны, кого берете к себе в няньки! Ведь подобная ситуация не единична. В прошлом году в районе Химок один из гастарбайтеров забил лопатой пожилую чету, которая, как он заявил, ему не заплатила. Позиций, векторов – огромное количество. И если ориентироваться на вопрос – надо ли их показывать подобные сюжеты с точки зрения воздействия на умы аудитории – ответ однозначный: конечно, надо.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

22 июля
Турция разделяет общие взгляды ЕС, НАТО и США по правовому статусу Абхазии, однако официальная позиция Анкары не всегда соответствует реальным политическим решениям турецких властей.