Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.01
€ 70.9

Новосибирский стрелок. Почему подростки берутся за "стволы"?

Россия вновь обсуждает случаи насилия среди подрастающего поколения.

Сегодня утром студент филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н. А. Лунина в городе Барабинске пришел с отцовским ружьем в колледж и открыл огонь по одногруппникам, после чего покончил жизнь самоубийством.  

Ранее, 18 апреля в Башкирии разыгралась трагедия: в среднюю школу № 1 города Стерлитамак, расположенную на улице Блюхера, 17-летний учащийся коррекционного класса принес нож и бензин. Школьник ударил ножом двух учениц и учителя разлил принесенный в школу в пластиковой бутылке бензин и поджог. Затем подросток канцелярским ножом нанес себе ранения шеи.

В Пермском крае 15 января двое подростков ворвались в кабинет труда в школе №127 с ножами. В тот момент на уроке сидели учащиеся четвертого класса. Двое подростков нанесли тяжкие телесные повреждения учительнице и детям, после чего ранили друг друга. В тот день в школе пострадало 15 человек.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать случаи насилия, совершаемого подростками в учебных заведениях, и объяснить, почему это происходит. Что это - новое социальное явление или отсутствие механизма лечения?

Источник: facebook
Антон Рубин
Директор общественной организации «Домик детства»
10 мая 18:52

Убийства будут только учащаться

 Директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин считает, что подростковая агрессия со временем будет только увеличиваться и виноваты, отчасти, в этом родители. 

Существует несколько основных факторов, из-за которых дети идут на убийство. Во-первых, как бы много об этом не говорили, родители продолжают игнорировать своих детей. Уделяют им крайне мало времени. Не интересуются их проблемами, личной жизнью. Ну, подумаешь, любовь в 14 лет… Какая там любовь..? А для них это проблема. Настоящая, большая проблема.

Вторая причина - появление в школе такого явления, как буллинг. Конечно, сейчас об этом начали говорить, но ничего не меняется. Психологи с детьми не работают. Родители дома об этом не разговаривают. Учителя стараются не обращать на это внимание.

Ну, и сам образовательный процесс. Почему-то сейчас мы взяли за правило в буквальном смысле убивать ребенка информацией. В школе уроки до 16-00 вечера. Перемены по 15 минут. Они приходят домой и идут на кружки или в дополнительные школы. Приходят под вечер, делают уроки, злятся на отсутствие свободного времени, не хотят идти в школу, не хотят учиться. Все это никак не помогает стимулировать доброту и спокойствие ребенка. Родители ругаются на них. То есть, они сами провоцируют их агрессивное поведение, конечно, не со зла. Но этот фактор нужно учитывать. Из-за всех этих факторов случаи агрессии и убийства будут только учащаться.

10 мая 18:52

Они убили человека «за компанию»

Адвокат Глеб Плесовских уверен, что убивая подростки осознают, что именно они делают. Они понимают, что это противозаконно и аморально. 

Всем обвиняемым по делам об убийствах назначаются судебно-психиатрические экспертизы. Это делают неспроста: понятно, что убить человека – это ненормально. Подростки - не исключение. Более того, их обследуют более тщательно: как правило, им назначают комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. И нередко ее результаты гласят о том, что у убийцы выявлены определенные психические нарушения, расстройства различной степени тяжести, изменения личности и сознания, отставание в развитии и т.д. И часто такие нарушения не исключают вменяемости.

Другими словами, совершают такие жуткие преступления не совсем психически здоровые люди, с определенными нарушениями, но способные осознавать, что именно они делают - что они лишают человека жизни, а их действия - противозаконны и аморальны.

У подростов такие нарушения обостряются в процессе полового созревания, нестабильного гормонального фона. Добавим ко всему этому обстановку в семье (как правило, неблагополучную). И вот убийца уже готов. Причем, повода особого не нужно: неосторожно сказанного замечания или слова, которое задевает такого подростка, вполне достаточно.

К примеру, практике известен случай, когда подросток избил до смерти пожилого человека, который назвал его «малолеткой». Парень на допросе признался, что очень сожалеет о содеянном, но в тот момент это слово «взбесило его», он вышел из себя, и просто уже не мог остановиться, избивая обидчика. Кстати, проведенная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого признаки маниакально-депрессивного психоза.

Нередко такие же жуткие преступления совершают и совершенно здоровые, благополучные подростки. Всему виной «стадный инстинкт». У подростков он развит особенно остро. Желание не отличаться, не быть объектом насмешек, страх быть «исключенным из стаи» выше, чем собственные чувства, желания, понятия. Так было совершенно убийство группой подростков - они задушили таксиста. Как потом выяснилось, зачинщиком стал неблагополучный и не вполне здоровый психически подросток. Остальные же участники преступления «постеснялись» противостоять другу, не могли не поддержать его. Они убили человека «за компанию».

Источник: facebook.com/mihail.victorovich.vinogradov
Михаил Виноградов
Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях
10 мая 18:51

Убийство – психологическая норма в нашей стране

Михаил Виноградов Психиатр-криминалист, глава Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях считает, что  в России культивировалось убийство. Это стало психологической нормой в России.

Проблема очень сложная и, конечно, неоднозначная. Это не только в нашей стране. Такие события происходят практически во всем мире. Особенно часто это происходит в Англии, Америке и России.

Что у нас происходит? У нас в огромном количестве подается на экраны телевизоров, на радио агрессия и убийство. На телевизоре еще и с картинками. Лежит человек, у него в голове дыра, а вот рядом лужа крови, и все это крупным планом. В Америке запрещено, и в Англии тоже, давать такие картинки. Там идет информация. Я не говорю что нам надо запретить новости об убийстве… Нет. Такая информация все равно будет, ее не скроешь и она нужна. Но отличается подача.

Там, в США и Англии, это подается иначе.  «Произошло убийство. Убийце столько лет, убитому столько». И все. Дальше уже все вопросы к следствию, а следствие заявляет: «В интересах следствия мы дадим информацию только после передачи дела в суд». Вот это очень важный момент.

У нас же появляется огромное количество версий, соображений. Люди выступают. Кто-то говорит: «Я знаю», «Я видел», «Я слышал». Вот это вторжение общественности в дело очень усложняет процесс следствия.

Почему происходят такие вещи? Начнем с того, что они были всегда. Они были в Советском Союзе, в постсоветской России, есть они и сейчас. Это уже психология. Я не скажу нации, страна у нас многонациональная. Это психология конкретной территории, то есть России. На протяжении многих-многих лет в России культивировалось убийство. Дуэли - что это такое? Убийство, просто красиво обыгранное. Дуэли были запрещены в России, но они существовали. Не смыл позор кровью? Трус…

Убийство – психологическая норма в нашей стране. К сожалению, это психология и сегодняшнего дня, но она помолодела. В Егорьевске, боюсь ошибиться с городом, ходит девятилетний мальчик-убийца и шестилетняя девочка-убийца. Они убили отчима, который заставлял их учиться и наказывал за двойки. Мальчик учился в школе, а девочка - в подготовительной группе. Наказывал как? Лупил ремнем. Детям это не нравилось, поэтому они сговорились, опоили его, подсыпав снотворного в стакан, и, когда он уснул, искромсали его ножами. Что это?

Девять лет и шесть лет. Они ходят по городу, это очень важный момент. Они психологически все осознают. Ходят и говорят: «А вы с нами ничего не сделаете. Мы не достигли того возраста, когда с нами можно что-то сделать». Они прекрасно понимают, что их не могут отдать даже в следственный интернат. «Если вы нам что-то сделаете, мы и вас убьем. У нас пока есть резерв возрастной». Как вам такое рассуждение детей?

Наверное, пора принимать более жесткие законы. В Америке какое-то время назад девятилетнего убийцу приговорили посидеть на электрическом стуле. Да, его не убили, но этого в девять лет было достаточно для понимания, что в следующий раз могут убить. Тринадцатилетнюю девочку, которая истязала подружек, приговорили к трем пожизненным срокам. Ее адвокаты долго бились, доказывая, что это ребенок, и суд смягчился, одно пожизненное снял, но два других-то остались. Извините, но американцы умнее нас в этом вопросе.

У подростков стало нормальным: зависть, жестокость, унижение. Вот вам еще случай. Мальчик, школьник, девятый класс. Ему очень понравился компьютер друга. Он пришел к нему домой, они вместе поиграли на компьютере, а после игры он убил друга и забрал компьютер себе. Его посадили в колонию для несовершеннолетних. Он отсидел до 18 лет, и когда его переводили во взрослую колонию, за хорошее поведение, оставшийся срок сняли. Он вышел. Ходит по улице вместе с этим компьютером. Над всеми смеется. Мать убитого мальчика не выдержала этого и убила его. Матери по полной дали десять лет. Никаких оправданий, никаких поблажек.

В одной школе был вот такой случай. Девятиклассник влюбился в девочку, а она ему отказала. Он пришел в школу с ружьем и расстрелял половину класса. Поместили в колонию для несовершеннолетних. При переводе во взрослую колонию он был досрочно освобожден. Вот это все наша реальная жизнь, где смешана воедино детская, подростковая и взрослая преступность. Это примеры понимания того, что тебя не посадят на столько, насколько посадили бы взрослого человека.

Источник: Википедия
Светлана Соловьева
Заведующая кафедрой психологии и педагогики СПбГМА им. И.И. Мечникова
10 мая 18:52

Из-за отсутствия социального контроля дети спокойно идут на убийство

Заведующая кафедрой психологии и педагогики Светлана  Соловьева уверена, что подростковая агрессия растет из-за компьютерных игр. Именно они учат детей убивать. 

Во-первых, экспериментально уже доказано давно, и в европейских странах, и в России, что когда человек наблюдает сцену насилия, то уровень агрессии растет. И чем чаще и ярче эти сцены, тем выше уровень агрессии.

В СМИ довольно часто показывают сцены насилия. Кроме того, многие подростки увлекаются компьютерными играми. В этих играх чаще всего надо кого-то убивать. Из-за этого уровень агрессии растет 100%.

У меня на практике был случай. Мальчик с особой жестокостью убил своего друга. Он отрезал ему голову бензопилой. Проводя психологическую экспертизу, я спросила: «Тяжело тебе было убить?».  Он ответил: «Очень легко. Я постоянно это делаю в интернете». Изображение или демонстрация сцен насилия формируют навык. И плюс, они действительно постоянно в интернете это делают, за счет чего навык вырабатывается и оттачивается.

Второй фактор, это отсутствие идеологии. Нет никакой концепции или идеи. Люди предоставлены сами себе. Это тоже выливается в агрессию, причем, чаще всего, в демонстративную. Они не всегда хотят именно убить. Хотят напугать, но, не рассчитав силы или не совладав со своими эмоциями, убивают.

Третий фактор - это социальные обстоятельства. Установлено, что уровень зарплаты родителей коррелируется с уровнем агрессии подростка. Сейчас достаточно много семей испытывают материальные затруднения. В этих семьях дети, как правило, более агрессивнее. Возможно, из-за зависти, возможно, из-за обиды, не могу назвать точной причины, но зависимость есть.

Последний фактор - социальный контроль. К сожалению, сейчас у детей нет понимания, что такое социальный контроль. Из-за того, что нет сдерживающих центров, нет контроля, социального контроля, они спокойно на это идут.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения