Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Уличных художников и музыкантов заставят работать по патенту

Власти Москвы решили обязать уличных артистов получать патенты на работу.

«Перспектива одна – создать механизм, который поможет урегулировать деятельность уличных музыкантов. Речь идет о разрешительном документе. Патент – наиболее правильная форма. Такая система позволит защитить права музыкантов. Не менее важный момент - средства, вырученные от продажи патентов, направляются в управы и по решению глав муниципальных образований могут быть потрачены, к примеру, на благоустройство, уборку территории, починку скамеек», - объяснил сою инициативу руководитель Департамента культуры столицы Александр Кибовский газете «Вечерняя Москва»

По мнению столичного чиновника, размер платы за патент должен быть символичным, а его наличие будет показывать зрителям, что перед ними  «профессионально аттестованный исполнитель, коллектив».  Он также отметил, что необходимо разгружать точки с высокой концентрацией музыкантов, чтобы творческим контентом были насыщены все пешеходные зоны города.

Отметим, что власти выступили с такой инициативой на фоне конфликта полиции с музыкантами и художниками на центральных улицах столицы. Уличных музыкантов в центре города забирают в отделения полиции, обвиняют их в «нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В ответ артисты устроили ряд акций протеста в Москве.

Источник: wikipedia.org
Сергей Мазаев
Cолиcт группы «Моральный кодекс»
9 июля 15:01

Государство будет брать деньги за возможность играть, а крыша за место

Департамент культуры  Москвы предлагает ввести патент для уличных музыкантов и художников. Нужно ли брать деньги с уличных музыкантов и кому им приходится платить сейчас, объясняет солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев.

У государства видимо мало денег и собирают бабки с людей. С другой стороны, это борьба с милицейским рэкетом на улицах, который крышует такие коллективы.

Уличные музыканты – это такое явление, которое налогом не облагалось никогда. В переходах в Александровском саду и на Тверской всегда играли студенты. Уличные музыканты – это самодеятельное явление. И профессионалы, конечно, могут выйти. А так это люди, одержимые своей идеей.

Вообще, эта история с патентами не очень красиво смотрится. Но если иметь в виду крышевание и коррупцию, то да, но вряд ли это может повлиять на тех, кто этим занимается. Они все равно будут брать дань за место. Государство будет за возможность играть брать деньги, а местные крыши за место.

Да, они это делают с добрыми намерениями, чтобы пополнить казну города. Но я не знаю, насколько это будет эффективно. Не так уж и много и музыкантов, и точек.

Это не профессия. Уличный музыкант – это развлекуха для прохожих, украшение города. Я не думаю, что это надо лицензировать. Лицензия выдается, когда у вас мастерство какое-то, перевозки, стрижка, шитье. А здесь музыкант выходит и может играть на деревянном ящике. Люди придумывают свои творческие моменты и показывают их другим людям.  Я давно в Швейцарии в начале 90-х видел инструмент, сделанный из медного таза.

Патенты - это лишнее. Это опять штат людей, которые будут получать зарплаты. Ничего выдающегося в этих действиях нет. Это легкая глупость, которую надо забыть.

Источник: duma.mos.ru
Людмила Стебенкова
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья
9 июля 15:36

Уличные музыканты – геморрой для властей

В Москве хотят обязать покупать патенты уличных музыкантов и художников. О необходимости данного предложения высказалась председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Уличные музыканты где хотят, там и играют. Ни у кого никакого разрешения они не спрашивают. Что-то там они зарабатывают. В основном они на Арбате. Там, я думаю, у них приличные заработки. Там народу много, ходят, мусорят. Это убирать нужно, деньги на это нужны. В этом логика есть.

Я не очень хорошо знаю масштаб этого события, кроме как на Арбате я нигде не видела их. Может, чем гонять, лучше их узаконить. Есть патент  –  играй, нет – иди. Они же не просто так играют, деньги собирают. А вот сколько они денег собирают….

Я не знаю, как это происходит в других странах. Во Франции, например, как это происходит. То, что они составляют геморрой – это факт. А как регулируется в мировой практике – вопрос. Наверное, Кибовский (глава департамента культуры Москвы) человек неглупый, поизучал все.

Источник: surfingbird.ru
Стас Добрый
уличный художник
9 июля 15:13

У нас страна странных штук

Власти Москвы предложили ввести патенты для уличных художников.  Граффити-художник Стас Добрый рассказал, как скажется подобная инициатива на работе его коллег.

Уличные художники разные. Сейчас все уличные художники, если они делают легальные вещи, работают  через фирмы, которые связываются напрямую с городскими властями. Им предоставляют место для рисования. Они сами рисуют, но не договариваются с властями. Если этот патент нужен для того, чтобы напрямую работать с городскими властями, делать легальные работы, это имеет смысл.

Но лично я  не буду этого делать. Я все равно буду рисовать там, где я считаю нужным.

Здесь вопрос понимания, где кто рисует. Я рисую в неблагополучных местах. И, может быть, даже пользу приношу по сути городу.

Любую инициативу нужно смотреть с разных сторон. Это смешно. Может еще присвоить какую-то квалификацию уличным художникам? Это очень странные штуки. У нас любят их делать. У нас страна странных штук.

Они этим зарабатывают и повышают свои баллы. У них свой мир, а у нас на улице свой. Вряд ли они к нам смогут влезть.

Это просто сотрясание воздуха. Недавно я слышал о том, что хотят ввести новый штраф за разрисовывание частной собственности в размере 100 тыс.  Это серьезнее, чем патент. Это серьезнее тем, что милиция сможет брать больше поборов с художников.

Источник: www.facebook.com
Тэй Цуркава
председатель Московской общественной организации артистов уличного жанра
9 июля 15:18

В Москве идут гонения на уличных артистов

Власти столицы хотят обязать уличных музыкантов и художников в Москве покупать патенты на работу. О положении артистов рассказывает председатель Московской общественной организации артистов уличного жанра Тэй Цуркава.

На сегодняшний день осуществляется гонение на уличных артистов и музыкантов. А все остальное это пока разговоры.

Патенты – общеприменительная международная практика. Но для того, чтобы вводить ее у нас, должна сформироваться уличная культура, которая на сегодняшний день в Москве, по крайней мере, вся разогнана. Ее практически нет. Кому выдавать патенты? Где эти художники и музыканты? Все в судах по статье 20.2 (КОАП «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). На днях было вынесено очередное решение по Артуру Фоменко, улица Никольская за проведение несанкционированного митинга, а человек просто вышел на улицу поиграть на саксофоне.

О каком патенте может идти речь или о разрешительных платных документах? Патент – это налог на деятельность. А деятельность не разрешается. Вот когда разрешат, тогда можно будет говорить о каких-либо налогах. А сейчас это преждевременное обсуждение.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения