Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.42
€ 71.84

Тяжелое детство. Расходы на здоровье матери и ребенка сократят втрое

Правительство до 2019 года сократит втрое расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. В планах властей уже в 2017 году урезание бюджета программы «Охрана здоровья матери и ребенка с 2013 по 2020 годы» более чем вдвое: с  4,7 млрд руб. до 2,1 млрд. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект бюджета.

Программу приняли в 2013 году для снижения смертности детей и матерей, улучшения их здоровья и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Ранее в ближайшие три года на здоровье матери и ребенка планировалось потратить 17,5 млрд руб. до 6,1 млрд.

Также существенно сократят программу по оказанию высокотехнологичной помощи: в 2016 году ее финансирование составило 154,1 млрд руб., а в 2017 году на эти цели запланировано только 57,6 млрд руб.

 

Источник: duma.gov.ru
Сергей Калашников
Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике
19 октября 15:26

Это может простимулировать к более эффективному использованию денег

Правительство до 2019 года втрое сократит расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников считает, что дальнейшая ситуация будет зависеть от действий Минздрава.

В том, что законопроект будет принят, никто не сомневается: при нынешнем раскладе в Думе это очевидно. Насколько это изменит ситуацию –  однозначного ответа нет. Дело в том, что предыдущие траты в здравоохранении были недостаточно эффективными. Это не означает, что денег было много – денег всегда не хватает, но их можно было бы использовать более эффективно и более рационально.

Поэтому есть две возможности. Если будут продолжаться эти плохо структурированные и стихийные траты, то это плохо скажется на качестве и доступности медпомощи для матери и ребенка. Если же  это будет стимулировать к более эффективному использованию средств, то не скажется. Однозначного ответа нет. Все будет зависеть от работы Минздрава.

Понятно, что ситуация в экономике такова, что на всем стараются экономить. Материнский капитал не будет индексироваться. Но ведь обсуждался вопрос о приостановке его выплат вообще. И то, что принято решение о продлении выплат, уже хорошо.

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
19 октября 16:29

Наступление на здоровье людей идет по всем фронтам

Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов о сокращении финансирования на программу по охране здоровья матери и ребенка.

Я категорический противник подобного рода маневров, которые осуществляются за счет населения. Причем, решаются вопросы закрытой части бюджета, того, что Силуанов называет «списанием кредитов оборонным предприятиям». Я не очень понимаю, но получается, что система развивается сама ради себя, а не ради людей.

Охрана здоровья матери и ребенка – это в первую очередь программы, препятствующие распространению СПИДа. Сокращаются также расходы на высокотехнологичную медицинскую помощь – финансирование ее в значительной степени теперь будет происходить на средства фонда обязательного медицинского страхования. То есть наступление на здоровье населения идет по всем фронтам.

Нормальные страны находятся в «противотренде» – они, наоборот, стараются увеличить продолжительность жизни населения, поднять уровень медицинской помощи.

Мы попали в определенную экономическую ситуацию. Нужно понять, что мы можем сократить. Планируются реформы администрации президента, но вряд ли они помогут сэкономить радикально.

Что касается благоустройства Москвы, которым мы без конца возмущаемся, то решение, казалось бы, лежит на поверхности: давайте мы эти пять миллиардов «бордюринга» перекинем на программы соцзащиты и охраны здоровья. Но нет: выясняется, что это – региональный бюджет, из которого финансирование по федеральным целевым программам осуществляться не может. Мы можем сколько угодно в этой ситуации говорить: «Вот они деньги, зарываются в землю».

Ждать ли вспышки заболеваемости СПИДом? Не уверен, что такая вспышка случится. Вероятно, увеличится заболеваемость. Будут большие конфликты между программами бесплатной социальной помощи в фонде ОМС и программами финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, и ущерб от этих конфликтов будет нанесен и тем, и другим. Заметно увеличится число обращений к услугам платной медицины.

Картинка достаточно безрадостная. Законопроект, несомненно, примут, потому что структура Госдумы ныне такова, что никто не ждет никаких конструктивных дискуссий.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения