Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.42
€ 71.84
5 декабря 14:57 2016 г. Право тренд: КОДР, ГСО, перестрелка, МВД Украины, Украина

Свои против своих. В результате перестрелки украинских силовиков погибли пять полицейских

Ночью 4 декабря под Киевом в поселке Княжичи произошла перестрелка между различными подразделениями украинских силовиков. Жертвами перестрелки стали шесть сотрудников спецслужб.

Сообщил об инциденте член коллегии МВД Антон Геращенко. По его данным, события развивались следующим образом: оперативники киевского уголовного розыска и бойцы полицейского спецподразделения КОРД  выехали на место для задержания банды грабителей. Несколько силовиков, в задачи которых входило наблюдение за подозреваемыми, разместились в частном доме по соседству.

В это время  в соседнем здании сработала сигнализация, после чего на место прибыли сотрудники Государственной службы охраны (ГСО). Они задержали двоих наблюдателей, участвовавших в полицейской спецоперации.

Коллеги задержанных решили, что их сотрудники попали в беду, подъехали к дому на микроавтобусе и начали стрелять. Длившаяся несколько секунд  перестрелка унесла жизни двух сотрудников Госслужбы охраны, двух полицейских и одного бойца КОРД. Позже в больнице скончался еще один полицейский.

Источник:  prof-police.ru.
Михаил Пашкин
Глава Московского профсоюза полиции
5 декабря 15:02

Виной всему непрофессионализм руководителей операции

В результате перестрелки украинских силовиков в поселке Княжичи под Киевом погибли пять полицейских. Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин комментирует этот инцидент.

По Москве и области мы таких случаев не знаем. В Чечне были похожие истории. Там и ОМОН расстреляли во время первой чеченской кампании. Боевики сообщили, что это они идут, а на самом деле прибыл ОМОН, погибло человек 50. Но это во время боевых действий.

Был случай в Чечне, когда поймали и застрелили одного товарища, которого ловили ставропольские милиционеры. Ставропольцы не согласовали свои действия с местной полицией. Был большой шум. И Следственный комитет этим делом занимался, и Колокольцев лично. Кадыров даже сказал, что будет сам стрелять во всех пришлых товарищей. Но там застрелили какого-то бандита, обошлось без перестрелки между сотрудниками.

Такие инциденты происходят от несогласованности действий и от низкого уровня профессионализма. Сотрудники полиции, если они работают на другой территории, по закону должны предупреждать руководство этой самой территории о том, что они намереваются там поработать.

Здесь в инциденте участвовали Госохрана – у нас аналогичное подразделение сейчас называются Росгвардия, оперативники киевского уголовного розыска и бойцы полицейского спецподразделения КОРД.

Операм, прежде чем лезть в соседний дом в засаде сидеть, нужно было выяснить, стоит ли этот дом на охране. Им нужно было с хозяином договориться. Фактически они нарушили границы территории, находящейся в частной собственности, иначе не сработала бы сигнализация. Надо было найти хозяев, срочно с ними договориться, или же выяснить в местной охране, стоит дом на сигнализации или нет и договориться, чтобы отключили. И всё! Они этого не сделали.

Дом стоял на охране, сигнализация сработала, приехали сотрудники Госохраны.

Виноваты руководившие операцией сотрудники и их непрофессионализм. Слава Богу, хоть бандитов поймали.

Источник: Facebook Владимира Олейника
Владимир Олейник
Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов, создатель "Комитета спасения Украины"
5 декабря 18:05

На этой трагедии греет руки Порошенко

Народный депутат Верховной Рады Украины V-VII созывов, создатель "Комитета спасения Украины" Владимир Олейник о перестрелке украинских силовиков.

Это все последствия так называемой реформы милиции.

Есть разные версии. Рабочая такова: на этот объект для задержания выехали оперативные работники, разведчики, которые засели в засаду, так как были данные, что там будут работать грабители. В соседнем доме сработала сигнализация, и туда выехали работники ГСО. Когда они приехали, то увидели следы, ведущие к соседнему дому, и решили проверить. Стояла машина без опознавательных знаков, и оперативники были в гражданском. Поэтому сотрудники ГСО провели задержание.

Когда вызвали подмогу, сейчас это называется КОРД, а по сути это бывший «Беркут», вот тогда и произошла перестрелка.

Должна была быть координация,  а ее не было. В самом руководстве в Киевской области один из замов весь в татуировках – фашистские свастики и так далее. Он сам причастен в прошлом к уголовному миру. А уволены лица, которые имеют многолетний опыт работы.

Сейчас, вместо того чтобы признать ошибочность реформ, президентом разыгрывается абсолютно иная, политическая карта. Это трагическое событие используется для увольнения Авакова. Аваков был вынужден прервать свой визит в Канаду, срочно возвращается в Киев, поскольку завтра-послезавтра будет поставлен вопрос об его увольнении с министерской должности. То есть на этой трагедии греет руки Порошенко.

Есть показания Онищенко, что Порошенко использовал финансовые ресурсы на уничтожение Яценюка, как конкурента, а Яценюк и Аваков - партнеры, это «Народный фронт». Теперь Порошенко будет стремиться добить Авакова, и все силовые структуры сосредоточить в своих руках.

Это трагедия – результат всех тех лже-реформ, которые проводит нынешнее руководство.

Источник: www.duma.gov.ru
Александр Гуров
Депутат Госдумы 3-5 созывов, генерал-лейтенант милиции
5 декабря 17:40

На Хованском кладбище могло быть то же самое

Генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров о перестрелке представителей силовых ведомств Украины под Киевом.

Произошедшее говорит о том, что украинская правовая система полностью дезориентирована. Непозволительно допускать такое, если это не Афганистан и не боевые действия на Кавказе, где случайно в своих стреляли. Это высшей степени непрофессионализм.

Должны существовать планы взаимодействия между подразделениями: как, когда, в каких случаях, куда сообщать и каким образом координировать свои действия. Наверняка есть такие приказы, есть умные головы в украинских силовых ведомствах  –  сама жизнь требует наличия планов взаимодействия.

Здесь, судя по всему, в каждом подразделении был свой князёк. Это как раз и говорит о высочайшем непрофессионализме. Спокойно можно было бы обойтись без этих жертв.

Я не припомню, чтобы в России в мирной ситуации на моей практике было что-то подобное. Даже в последнее время, когда не все ладно с правоохранительными органами – реформы разные, по делу и не по делу. Такого никогда не было. Это первый момент.

Однако нам не стоит задирать нос кверху, а надо сделать соответствующие выводы. У нас на базе внутренних войск была создана Росгвардия. Как ее ни назови, а название правильное, звучит красивее, и в политическом плане грамотное название. Но это внутренние войска. Туда еще взяли из полиции СОБР, туда взяли ОМОН. Набили эту систему полицией, вневедомственной охраной, получился национальный гвардейско-полицейский орган. С моей точки зрения этого делать было не нужно, потому что силовые ведомства полиции остались без силового прикрытия. Вот представим ситуацию: прямо сейчас надо брать банду, немедленно. На дворе ночь. И что? Куда звонить? Кому звонить? Полиция может приехать, а может не приехать – нет прикрытия силового. Или вневедомственная охрана: берут банк - у них нет силового прикрытия.

У милиции, а потом у полиции была создана своя система прикрытия. Только в подразделениях по борьбе с оргпреступностью погибло 328 человек. В основном СОБРовцы.

Вспомним перестрелку на Хованском кладбище. Только благодаря непосредственному участию Якунина удалось её блокировать, потому что на самом деле блокировать было некем. СОБРа нет, ОМОНа нет, Нацгвардия как таковая еще не сформировалась, а перестрелка идет вовсю. Да еще подмосковная милиция – она менее профессиональна, чем московская. Пришлось Якунину самому выезжать и силами остатков патрульно-постовой службы, у которой, в общем-то, совсем другие обязанности, ему удалось предотвратить полный беспредел на Хованском. А если бы в этот момент, пока там Якунин разбирался, подскочила бы Нацгвардия, и, не разобравшись, стала бы палить? И такое тоже могло произойти.

Факт беспредельного непрофессионализма на Украине и вопиющей халатности, а по-другому произошедшее нельзя назвать, лишний раз подчеркивает, что там бардак. Но нам надо этот факт учесть.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения