Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.42
€ 71.84

Суицид онлайн. Грозит ли России эпидемия подростковых самоубийств

14 ноября в поселке Струги Красные Псковской области двое 15-летних подростков заперлись в частном доме, устроили стрельбу по полицейским, после чего застрелились. 

Стрельбу по полицейским Денис и Катя транслировали в Periscope. На пяти видеозаписях подростки называют себя Бонни и Клайдом и во всем винят родителей. Старшеклассники рассуждали о том, что если они выйдут из здания, их посадят "минимум на 25 лет", также они боялись, что их могут убить сотрудники СОБР при захвате дома. 

В то же время Денис сделал несколько публикаций в своем Инстаграмме, которые набрали тысячи лайков. Он запостил фото имеющегося у них оружейного арсенала, видео, как он стреляет в полицию и селфи с Катей, где они держат пистолет и погоны. 

За три дня до случившегося Катю не пустили с ночевкой к подруге, после чего они с Денисом сбежали. Об этом девушка рассказала в трансляции. В итоге подростки скрывались в частном доме, и когда мать старшеклассницы пришла уговорить их вернуться домой, Денис выстрелил ей в бедро из травматического пистолета. 

Катя и Денис, фото Вконтакте

После этого мать девушки вызвала полицию, а те, в свою очередь, СОБР. Силовики пытались убедить подростков выйти, но безрезультатно. Когда Денис и Катя перестали выходить на связь, был произведен штурм дома. К тому моменту подростки уже были мертвы. 

За несколько часов до самоубийства Катя оставила на своей странице Вконтакте предсмертную записку: 

"Я вас любила, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас."

Этот статус перепостил Денис и сотни пользователей социальной сети. Некоторые из них восхищались поступком подростков, подчеркивая "красоту" их ухода из жизни. 

Следователи ведут проверку по этому делу. Они уже выяснили, что оружие, из которого старшеклассники стреляли по полицейским, принадлежит отчиму Кати, бывшему сотруднику силовых структур. 

На следующий день после двойного суицида подростков силовики задержали администратора одной из "групп смерти" в ВКонтакте, 21-летнего жителя Подмосковья Филиппа Будейкина, известного в социальной сети как Филипп Лис. 

По данным следователей, в ВКонтакте с декабря 2013 года по май 2016 года было создано 8 "групп смерти", где пропагандировались суициды, а подростков склоняли к самоубийствам. По информации Следственного комитета, 15 подростков из этих сообществ совершили суицид, а еще пятеро пытались, но не довели дело до конца. 

По информации ТАСС, Сноб.ру, Лентач

Максим Мазуровский
член Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
16 ноября 15:48

Подростки чувствуют диссонанс между глянцем в интернете и реальной жизнью

Максим Мазуровский, член Экспертного совета Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей о двойном самоубийстве подростков в Псковской области. 

То, что произошло в Псковской области – это трагедия. Большая трагедия состоит еще и в том, что трансляция происходящего попала в интернет, и некоторые, особо впечатлительные подростки, могли увидеть в этом нечто, достойное подражания. Исход истории, я думаю, охладит пыл многих. Они поймут, что такие действия добром никогда не заканчиваются. 

Я внимательно изучил все, что доступно об этой истории в интернете. Там, конечно, ситуация не простая была и в семьях у подростков – есть и неполная семья, есть и конфликты. Последнее, кстати, нормально для семьи, в которой растет подросток. Очевидно влияние интернета. Эта показушность, желание транслировать себя в интернете – так они себя проявляли в этом мире. Они хотели быть взрослыми, хотели, чтобы их заметили. 

Безусловно, виновата семья и ближайшее окружение. Виноваты сами ребята, если их можно в этом возрасте обвинять за такие действия. И возможно, на мой взгляд, допустили ошибку госструктуры, которые в этом случае пошли по пути простого сопротивления и блокировки. Такие действия, конечно, нужно блокировать, но следующим шагом могло быть привлечение к участию в ситуации психолога, каких-то авторитетных для детей родственников (не родителей), друзей – чтобы вывести ребят на диалог. Тогда бы мы избежали смертельного исхода. 

Нет одного виноватого в этой истории, поверьте. Виноватых много. 

В первую очередь у нас идет слово. И если бы подростки услышали кого-то, кто является для них авторитетом, у истории мог бы быть другой конец. Человек в погонах, который кричит: «Сдавайтесь!» не является для них авторитетом, он является вызовом. Возможно, и родители, или например, бабушка – тоже стали бы вызовом. А вот если бы с ними поговорил учитель, к которому они хорошо относятся, или ровесник, которому они доверяют… И время на поиск такого человека было. Возможно, нашелся бы профессиональный психолог, который мог бы пройти в дом. Но винить в произошедшем только сотрудников силовых структур нельзя. 

Из того, что я вижу в интернете, мне показалось, что ребята хотели быть услышанными. Они хотели пойти на диалог. Они не до конца решили, что это – дорога в один конец, хотя они и говорили об этом на камеру. 

Любое общество, и российское общество не исключение, иногда болеет. Это нормально. Каждый день в нашей стране, как и в любой другой стране мира, некоторое количество людей кончает жизнь самоубийством. 

Я не думаю, что эта история приведет к росту суицидов. Совершенно точно нет никакого смысла что-то запрещать – нужно понимать, что подростки просто копируют взрослый мир, не всегда понимая, к каким результатам может привести такое подражание.

Нам, взрослым, нужно контролировать свое поведение, а государству, на мой взгляд, из-за этого «нарыва», проявившегося в Псковской области, следует задуматься о создании системы ориентиров для подростков. В СССР этим ориентиром была условная лестница «октябрята-пионеры-комсомольцы», человек понимал, как он может развиваться в этой жизни, то сейчас таких очевидных ориентиров нет. «Поколение Пепси», «Бери от жизни все», «давайте наслаждаться и уходить красиво». 

Многие общественники пытаются влиять на ситуацию, но без государственного вмешательства это «лайнер», который идет не туда, нам не повернуть. 

Такие ситуации, как в Псковской области, я уверен, происходят регулярно. Мы просто их не видим, потому что они не так ярко освещаются. 

Мне кажется, что эти события будут множиться, но не в связи с этим конкретным случаем, а потому, что жизнь стране становится хуже. Дети привыкли получать от жизни все и сразу, они видят красивую жизнь в интернете и на страницах глянцевых журналов и сейчас диссонанс между желаемым и действительностью, которую они видят своими глазами, будет усугубляться.

Источник: http://council.gov.ru/
Константин Добрынин
Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, экс-зампред комитета СФ по конституционному законодательству
16 ноября 17:49

Дефицит сострадания может привести страну к опасной черте

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин о резонансном подростковом самоубийстве в Псковской области. 

Я не знаю детально ситуацию, но то, что у детей полностью отсутствовал контакт с родителями и родительский контроль не осуществлялся должным образом – очевидно. Все остальное лишь производное от этого. Не очень понимаю, как, и, главное, зачем в этой ситуации кого-то лишать родительских прав, как ратуют некоторые. Родители и без того уже наказаны больше всех.

На законодательном уровне все, что требуется для противодействия подобным явлениям, в частности, в отношении соцсетей, уже есть. Вопрос в том, что на правоприменительном уровне всем наплевать на эту проблематику, это кажется сложным, скучным и трудозатратным.

Правильный и интересный вопрос – это вопрос об ответственности тех людей, кто проводил операцию по захвату дома, где находились подростки. Этот момент требует своего предметного изучения в рамках процедуры уголовного судопроизводства. Потому что общество обязано знать досконально, кто и какие действия совершал и насколько эти действия были профессиональны и законны. Если будет выявлены нарушения, то должностные лица, ответственные за операцию, могут и должны понести ответственность. При всём при этом я не снимаю уголовно-правовой ответственности и с самих подростков - они действовали за гранью закона.

В этой истории также есть вопрос этической и юридической ответственности СМИ в момент проведения специальной операции. Этика - это вопрос внутренний и корпоративный, а вот юридическая ответственность вполне может иметь правовые последствия. Но для этого сначала необходимо проверить и оценить правомерность действий правоохранительных органов, как я уже сказал.

Меня во всей этой истории ужасает только одно: гибель подростков волнует наше общество, СМИ и власть значительно меньше, чем арест федерального министра по подозрению во взяточничестве. Это является показателем нездоровья нашего общества и показателем, того, что дефицит сострадания и человечности может привести нашу страну к очень опасной черте, черте, за которой человеческая трагедия и жизнь ценится меньше, чем интересы государства. Самый глобальный интерес любого государства, и Россия здесь не исключение, - это достойная жизнь гражданина, а не смерть на чердаке под видео трансляцию и смех интернет-зевак.

Михаил Хасьминский
Руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидного портала pobedish.ru
16 ноября 17:19

Отморозки не понимают, для чего живут

Руководитель центра кризисной психологии, главный эксперт антисуицидного портала pobedish.ru Михаил Хасьминский о причинах двойного суицида подростков в Псковской области. 

Надо дать однозначную оценку их поведению: это были дегенераты. Ненормальные, неадекватные люди, которые заставили страдать еще и других людей. Никчемная, мерзкая жизнь, которая закончилась абсолютно бесславно. 

Это продукт современного мира – полное непонимание того, для чего человек живет. Раньше даже обычные крестьяне прекрасно понимали, для чего они живут. Сейчас отморозки не понимают, для чего живут, и только одна мысль у них – как прославиться. Лишь бы тебя узнали. В хорошем смысле чтобы прославиться – надо трудиться, учиться, а тут - сотворил глупость и прославился. 

Основная проблема в бездуховности современного общества и потери рамок добра и зла. Здесь пресса сильно преуспела. Это СМИ говорят о всевозможных аморальных поступках, противоречащих нормальной человеческой жизни: «Ну, в некоторых случаях это можно считать добром» или «У каждого своя точка зрения» и так далее. Такая толерантность приводит к тому, что рождаются монстры, которые считают, что можно делать все. 
Плюс в школе им говорят, что они животные. Произошли от животных – вот и ведут себя как животные. Чем меньше духовного, человеческого в личности, тем больше звериного. Чему удивляться? 

Подростки наиболее уязвимы. Своей точки зрения уних еще нет, ответственности нет, в наше время они особенно инфантильны - и вот результат. 
Трансляция в интернете и шумиха в СМИ – это лишнее. Они хотели прославиться, и журналисты им в этом помогли. 

Но назад уже не отыграешь: все, кто мог этим впечатлиться, уже впечатлился. И я не удивлюсь, если найдутся последователи. И в этом виноваты журналисты!

Очень важно сейчас дать произошедшему правильную оценку. Ни в коем случае нельзя говорить, что этих детей можно понять, что виноваты их родители или школа или кто-то и так далее. Должно быть четко прописано, что это личная ответственность этих двух подростков. 

Ни в коем случае нельзя романтизировать их поступок. Журналисты, которые провели аналогию этой страшной истории с историей Бонни и Клайда - просто ублюдки. Они романтизируют сейчас такое деструктивное поведение, а романтизация и героизация таких проявлений – недопустима. Не надо пытаться понять какие-то тонкие движения их души. Надо просто давать правильную оценку. 

Яков Костюковский
кандидат социологических наук
16 ноября 16:51

У детей нет ощущения, что смерть бывает только раз

Кандидат социологических наук Яков Костюковский о двойном самоубийстве подростков в Псковской области. 

Подростковый возраст – самый тяжелый среди всех возрастных категорий. Подростки тяжелее всех адаптируются, тяжелее всех социализируются, тяжелее всех поддаются изучению и отсюда все остальное. В подростковой среде постоянно случаются какие-то эксцессы. Все, что связано с насилием, с суицидами, девиантным поведением – все формируется там. 

Не редкость, что внешне благополучные дети совершают нечто подобное. Всем детям нужно уделять очень большое внимание. Всем! Нельзя все списывать на интернет. Родители, которые считают, что если ребенок сидит в интернете и не шарится по дворам – это нормально, совершают самую большую ошибку. Нужен постоянный контроль. Когда родители, педагоги и родственники перестают уделять детям внимание, они начинают развиваться не так, как мы хотим. Не значит, что надо каждую минуту их проверять, но контроль должен быть. 

Интернет плох не тем, что там якобы идет пропаганда насилия. Плохо то, что дети перестают ощущать реальность жизни и акцентируются на постоянной визуализации: что-то сделал, обязательно снял – тут же все выложил в интернет и все увидели. Исчезает чувство реальности. Нет ощущения, что смерть бывает только раз. Умер - и тебе уже все равно, сколько лайков тебе поставили, потому что тебя нет в живых. 

Нельзя снимать ответственность с подростков, но надо спросить у родителей – чему они научили детей? Люди, которые не уважают чужую жизнь, соответственно так же  относятся к своей.
 
Детей с самого нежного возраста надо воспитывать на принципах «нельзя грубить и хамить», «нужно уважать другого человека». Тогда вырастет уважение к чужой жизни и к своей. Это очень условно, но это так. 

Демонизировать СМИ и Интернет я не стал бы. Они не являются априори ни источниками зла, ни источниками добра – что захотите, то из них и вытащите. Этот случай просто стал известным, а есть масса не менее ужасных случаев, которые никуда не попадают. Но это не самое ужасное, что можно у нас увидеть на ютубе. Новость ужасная, СМИ не могли обойти это стороной. 

Кризисные центры, скажем в Петербурге, есть и их не так уж и мало. Критично мало информации о них. Ребенок, стоя на краю крыши с пистолетом в руке не полезет в сеть искать телефон кризисного центра. С другой стороны, заранее давать ему такие телефоны тоже, по меньшей мере, странно. Надо мягко подать информацию. Скажем, если у вас на дороге заглохла машина, вы можете не знать номер компании с эвакуаторами, но вы знаете, что в принципе такая помощь есть. Здесь то же самое. До детей надо доводить, что вообще люди, которые тебе помогли бы если бы, они есть, их можно найти. 

Очень важна школа. Сказать, что тебе помогут, должны именно там. Школы у нас устранились от воспитания, и одно время они открытым текстом говорили: «Мы даем знания, мы не занимаемся воспитанием». Но дети в школе с педагогами проводят гораздо больше времени, чем дома с родителями. 

Что касается социальных работников, разнообразных Центров социальной помощи семье и детям, которые в Петербурге есть в каждом районе, то в этой сфере такие зарплаты, что помощь профессиональную оказывать просто некому. На их зарплату с трудом проживешь неделю. Кадры вымываются. Молодежь туда приходит очень на короткое время, чтобы потом пойти дальше по карьерной лестнице. За такие деньги там серьезный профессионал работать не станет, очень трудно найти кадры и удержать. 

Компьютерные игры – вопрос сложный. Есть исследования на эту тему с разными итогами. Есть версия, что люди таким образом вымещают агрессию и в жизни живут нормально. А есть другие выводы, у других исследователей, с совершенно иными выводами. Брейвик, к слову сказать, очень любил «стрелялки». Но прямой связи я не вижу. На практике я знаю: научить стрелять по-настоящему с помощью игрушечного пистолета невозможно. 

Подростки из Псковской области попытались уйти «медийно», рассказав о себе. Для подростка желание выделиться – нормально. Ненормально, когда оно принимает такую форму. Реальность жизни ушла, нет ощущение ценности жизни. Надо исследовать, почему у них не сработал инстинкт самосохранения.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения