Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43
16 ноября 16:35 Право

Спор «Роснефти» и АФК «Система». Влияние на российский инвестиционный климат

13 ноября в 18 апелляционном суде города Челябинск состоялось первое слушание по взаимным апелляциям «Роснефти» и АФК «Система». Сумма иска «Роснефти» к АФК «Система» составляет 170 миллиардов рублей, истцы считают, что за время своего владения АФК «Система» нанесла «Башнефти» ущерб в ходе проведения недобросовестных реорганизаций. АФК «Система» с претензиями не согласна и подчеркивает, что в это время капитализация «Башнефти» выросла в 8 раз, добыча увеличилась на 46%, а реорганизация была нужна для размещения акций «Башнефти» на иностранной бирже.

Источник: www.energystate.ru
Константин Симонов
Директор Фонда национальной энергетической безопасности
16 ноября 16:48

Президент сам, лично, просил стороны прийти к компромиссу

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что конфликт «Роснефти» и АФК «Система» - значимая история, которая для блага всех должна закончиться компромиссом.

Это крайне негативная история для российского инвестиционного климата, если «Систему» все-таки заставят платить такие существенный деньги, потому что доказательная база там довольно-таки слабая. Все всё понимают, знают, и здесь нет ничего нового и откровенного. Я считаю, что эта история, конечно, достаточно значима, мы помним, что президент сам, лично, просил стороны прийти к компромиссу. И если этого компромисса не будет, и судебный арбитраж не подтвердит этот компромисс, тогда вообще непонятно, как у нас такие споры будут решаться и к чему это все приведет.

Источник: hse.ru
Александр Венгранович
Аналитик «Открытие Кэпитал»
16 ноября 16:50

Без реорганизации гораздо труднее было бы продать компанию инвесторам

Аналитик «Открытие Кэпитал» Александр Венгранович комментирует важнейший вопрос в споре между «Роснефтью» и АФК «Система» - какова была цель реорганизации «Башнефти», а также говорит о добросовестности последней.

Без реорганизации гораздо труднее было бы продать компанию инвесторам, так как для них сложная структура собственности чаще всего является отпугивающим моментом для инвестиций. Поэтому перед размещением компании стараются упростить структуру собственности, и в этом ключе реорганизация была логичным шагом, и ее делать было необходимо. История конфликта «Роснефти» с «Системой» - не очень хорошая для инвестиционного климата. Она демонстрирует отсутствие гарантий того, что подобное не может произойти с любой другой компанией. Плюс по факту мы видим, что например, даже решения судов, которые признавали компанию в прошлом добросовестным приобретателем акций «Башнефти» не гарантирует, что не будет дальнейших разбирательств, и, следовательно, никто не понимает, где может быть конец каких-то претензий.

Источник: finparty.ru
Алексей Кокин
Старший аналитик нефтегазового сектора «Уралсиб»
16 ноября 16:55

Реорганизация «Башнефти» повторяла то, что уже сделали ранее многие другие

Старший аналитик нефтегазового сектора «Уралсиб» Алексей Кокин уверен, что реорганизация «Башнефти» повторяет судьбу других крупных компаний, прошедших через аналогичную процедуру.

С точки зрения аналитики, с точки зрения акционеров, ситуация в компании перед реорганизацией была благоприятная, «Башнефть» платила высокие дивиденды и в этом смысле была безусловно привлекательной компанией. Ее реорганизация в общем повторяла то, что уже сделали ранее многие другие. Начиная с конца 90-х годов крупные российские компании, включая «Лукойл», «Роснефть», «Газпромнефть» и т.д. прошли через такие реорганизации. То есть реорганизация «Башнефти» соответствовала тому, что делали в индустрии все отечественные крупные компании, просто это произошло позже, потому что «Система» позже получила «Башнефть», и эта компания позже других перешла под управление эффективного собственника.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.