Главные события
в комментариях экспертов
22 декабря 13:47 2014 г. Право тренд: штраф, Госдума, законопроект

СМИ за призывы к экстремизму будут штрафовать до 1 млн рублей

В Госдуму внесены поправки, вводящие для СМИ штрафы до 1 млн руб. за призывы и оправдание как экстремистской, так и террористической деятельности.
Цель внесенного законопроекта — устранить пробел в действующем законодательстве, которое предусматривает за подобные нарушения лишь уголовную ответственность для физических лиц.

По материалам «Коммерсант» 

Андрей Воробьев
Заместитель начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД России
22 декабря 15:06

Штрафа должны бояться

Заявленная сумма штрафа до 1 млн. рублей оправдана, страх должен чувствоваться. Чтобы неповадно было – для того штрафы и существуют. Если все это будет выполнять по суду – почему бы и нет? Подобные штрафы уже были, и никто от этого не умирал. Карательные санкции – предупредительная мера, как в случае с правилами дорожного движения. Пешеходов раньше не пропускали, а как взвинтили штрафы – стали пропускать.
В последние годы подобные меры уже вводились. Помню, что то убирали уголовную ответственность за клевету и оскорбление, то, наоборот, вводили. Так государство обозначает правила, по которым оно играет.

Кристина Потупчик
Президент Фонда открытой новой демократии («ФОНД»)
22 декабря 13:53

За свои слова надо отвечать

Мера, предложенная Правительством - действенная и гуманная. Действенная, потому что для ряда наших либеральных СМИ удар по кошельку - самый болезненный. Гуманная - так как подобный подход дает регулирующим органам возможность обойтись без блокировок интернет-ресурсов, в случае, конечно, адекватного восприятия главными редакторами и журналистами ситуации. Много раз повторяла и продолжу: за свои слова надо отвечать, пропаганда терроризма и экстремизма - не равно свободе слова. В по-настоящему свободных и демократических государствах НЕ дают слова террористам, а отношение к ним не зависит от политической коньюнктуры. Пора к этому привыкнуть и нашим борцам за свободу информации.

По материалам сайта «Общественной палаты» 

Источник: president-sovet.ru
Александр Верховский
Член СПЧ, глава информационно-аналитического центра "Сова"
22 декабря 13:59

СМИ при желании можно будет разорить штрафами

Новая норма — это применяемый к СМИ как юридическому лицу "мягкий административный вариант" ряда статей Уголовного кодекса. Например, ст. 205.2 УК РФ (призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) или ст. 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Но дополнение КоАП не избавит авторов материалов от уголовной ответственности, зато издание при желании можно будет разорить штрафами.

По материалам «Коммерсант»

Михаил Федотов
Председатель СПЧ
22 декабря 14:07

Это решение поможет избежать недоразумений

Введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода — это не чрезмерное, а абсолютно правильное решение. Но только при условии, что из закона "О СМИ" тот же состав нарушений (перечислен в ст. 4) будет исключен в качестве основания для прекращения деятельности СМИ (такое основание предусмотрено ст. 16). Иначе будет возможность накладывать на юридическое лицо сразу два вида ответственности: и оштрафовать, и фактически закрыть его. Это противоречит Конституции и основам римского права.

Впрочем, этим дополнение ст. 13.15 КоАП не ограничится. Ч. 7 этой статьи, как предлагает правительство, будет предусматривать штрафы 20-200 тыс. руб. за производство и выпуск СМИ материалов, "пропагандирующих культ насилия и жестокости". Последнее положение особенно сомнительно, поскольку "что такое пропаганда культа насилия и жестокости, не установлено нигде", заявил "Ъ" Михаил Федотов. Это понятие взято из Уголовного кодекса РСФСР, где норма применялась для борьбы с людьми, которые привозили из-за границы.

По материалам «Коммерсант» 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения