Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26
13 ноября 15:48 2015 г. Право тренд: отдых, виза, Совет Федерации, Госдума

Скованные одной цепью: зачем россиянам нужны выездные визы

В Государственной Думе снова заговорили о запретах. На сей раз хотят ограничить отдых россиян за границей. Не везде, конечно, а в признанных опасными странах. Вал предложений «запретить» и «закрыть» пошел после прекращения авиасообщения с Египтом.

На днях с предложением о запрете полетов в Турцию и Тунис выступили депутаты от фракции КПРФ, которых поддержали в Совете Федерации. В пятницу аппетиты депутатов выросли, и коммунист Вадим Соловьев сообщил о том, что в Госдуме рассматривается вариант введения выездных виз для граждан Российской Федерации. 

Speakercom выяснил, стоит ли россиянам ждать нового железного занавеса, и как к предложению коммуниста относятся его коллеги из других партий.

Источник: glavpost.com
Валерий Соловей
Доктор исторических наук, профессор МГИМО
13 ноября 16:16

Это вполне вписывается в логику самоизоляции

В предложении ввести выездные визы для россиян есть личный мотив: если начальники невыездные, то им бы хотелось, чтобы эту участь с ними разделили все остальные, считает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Вообще, идея введения выездных виз для граждан вполне укладывается в ту логику самоизоляции, которой сейчас придерживается Россия. На путь самоизоляции Россия встала весной 2014 года, когда стала вводить контрсанкции в ответ на западные.

Логика следующая: сперва Россия сама ограничила выезд для собственных чиновников, служащих ряда министерств и ведомств, в первую очередь, силовых. Соответственно, если это начало происходить, то было бы естественным предположить, что это распространится и на более широкие слои населения. Тем более загранпаспорта в Российской Федерации имеют всего не более 10 процентов граждан.

Граждане России в подавляющем большинстве за пределы страны не выезжают. Но дело в том, что правом выезда пользуется преимущественно так называемый городской средний класс, который настроен вообще-то не очень лояльно по отношению к власти. Если сейчас идея выездных виз получит свое развитие, это может создать очень сильное напряжение.

Она может получить развитие. Это вполне вписывается в логику самоизоляции. Более того, здесь есть даже не личный, а групповой мотив, что если начальники невыездные, то им бы хотелось, чтобы эту участь с ними разделили все остальные.

Единственный известный мне подобны случай из мировой практики – Северная Корея. Не знаю, правда, как на Кубе с этим дело сейчас обстоит. Раньше Кубу тоже нельзя было покинуть без выездных виз.

 

Источник: er.ru
Владимир Плигин
Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству, член Генсовета «Единой России»
13 ноября 15:53

В настоящее время какого-либо рода предложений в комитете нет

С точки зрения этики председатель комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству Владимир Плигин отказался комментировать слова своего заместителя о выездных визах для россиян.

Я не видел ни комментария и пока еще не видел Владимира Георгиевича (Соловьева). С другой стороны, он член нашего комитета и мой заместитель. С точки зрения этики я не комментирую заявления своих заместителей.

В настоящее время какого-либо рода предложений в комитете нет.

Источник: wikipedia.org
Мария Захарова
Официальный представитель МИД России
13 ноября 16:00

Нам об этом неизвестно

Министерству иностранных дел России ничего неизвестно про предложение ввести выездные визы для россиян, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Нам об этом неизвестно. В МИДе об этом вообще ничего неизвестно, и мы об этом ничего не слышали.

Источник: kprf.ru
Вадим Соловьев
Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы ЦК КПРФ
13 ноября 16:06

Выездные визы - и никаких компенсаций, возмещений - ничего

От депутата КПРФ поступило предложение вернуться к использовании выездных виз для россиян. Такая процедура нужна, чтобы гражданин России заранее знал, какие опасности его ждут, считает автор инициативы коммунист Вадим Соловьев.

В Госдуму поступает очень много предложений от граждан по поводу усиления мер безопасности при поездках в различные страны. Предложения самые разные и самые экзотические. В числе тех, кто обращается, много отставных офицеров. Все они предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы в тех странах, где индекс террористической опасности зашкаливает, ввести выездные визы. Сначала нужно будет определить такие страны. Если такие страны есть, то для них нужно ввести специальный  порядок предупреждения граждан о террористической опасности, который их ждет. Для этого предлагается ввести выездные визы.

Это можно будет делать через туроператора, как сейчас это делают по поводу эпидемиологической обстановке в стране. То же можно делать по поводу террористической опасности в той или иной стране. Пускай человек оставляет свою роспись, подтверждая то, что он предупрежден об опасности и что он берет на себя все риски, связанные с этой поездкой.

Если этим не будет заниматься туристическая компания, это можно делать через посольство. Пускай в посольствах чиновники вручали официальную памятку под роспись, где бы говорилось, что террористическая угроза реальна. После вручения такой памятки у человека должна быть возможность подумать еще раз – ехать или нет. Если же человек настаивает – все риски он должен брать на себя. На свой страх и риск, пожалуйста, лети.

На свой страх и риск – это значит, никаких компенсаций, возмещений – ничего. То есть все за свой счет.

Такое предложение – одно из многих-многих, что поступают к нам. Помимо этого, есть предложение о расширении списка стран, въезд в которые надо ограничить количество полетов. В этом списке может быть не только Египет, но еще Тунис и Турция. Есть также предложение, что российских граждан за рубежом должны сопровождать работники наших служб безопасности. Согласно еще одному предложению, нужно еще раз пересмотреть соглашения с теми странами, в которых наблюдается повышенная террористическая опасность, о том, что они должны ввести в аэропортах  такие меры безопасности, как в странах Европы. Мы знаем, что в азиатских и арабских странах проверка в аэропортах очень условная, крайне низкий уровень безопасности. Мне даже написали о том, что якобы в Египте за 10 долларов можно было избежать пограничного и таможенного контроля.   То есть формально все расписано, но на самом деле это не работает. Так вот нужно, чтобы наши эксперты все это проверяли сначала, а потом уже пускали туда наших граждан.

Выездные визы рассчитаны, соответственно, и на то, что эти страны повысили уровень безопасности полетов. Либо они повышают его до европейского, либо мы будем уменьшать количество полетов.

Всю эту массу обращений мы, естественно, будем анализировать, привлекая наших специалистов, правозащитные организации, СМИ с тем, чтобы, с одной стороны, повысить безопасность, а с другой стороны, не нарушить права человека на передвижение.

Однако снова вводить выездные визы – это идея не очень серьезная. Я все-таки думаю так. Но предупреждать о террористической угрозе надо все-таки.

Кроме того, нужно внести специальную статью  о компенсациях – на то т случай, если происходит такая ситуация, как в Египте.  Думаю, что вот это направление – с законом – перспективно. Нужно будет отработать  это с тем, чтобы у людей не возникало проблем с компенсациями.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения