Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98
22 марта 19:34 2016 г. Право тренд: ДВФУ, вузы, коррупция, образование

Скандал на волне инноваций: Ректора ДВФУ подозревают в коррупции

Ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца задержали по подозрению в коррупции. Следователи полагают, что он использовал коррупционные схемы в процессе внедрения в ДВФУ информационно-технической системы «Электронный университет».

По данным СК, Иванец лично приказал своим подчиненным проректорам и бухгалтеру на основании актов, содержащих информацию о несуществующих работах, перевести свыше 20 млн рублей с расчетного счета университета на счет исполнителя.

Иванец, как и проректоры ДВФУ, находятся под домашним арестом.

Speakercom спросил мнения экспертов об этом резонансном случае и поинтересовался, как обстоят дела с коррупцией в российских вузах. 

Источник: www.nutcall.com
Алексей Мазуров
Ректор государственного социально-гуманитарного университета Коломны, депутат Мособлдумы
22 марта 19:42

Ответственность всегда лежит на ректоре

Ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Сергея Иванца задержали по подозрению в коррупции.  Ректор государственного социально-гуманитарного университета Коломны, депутат Мособлдумы Алексей Мазуров считает, что пока судить о вине Иванца рано.

Надо понимать, что мы говорим  об очень крупном университете, базовом для Дальнего Востока. Внедрение подобных информационно-технических систем сегодня предписано стандартом. Этот стандарт не так давно вышел, но касается всех ВУЗов без исключения – и маленьких, и крупных, и федеральных, и частных. Обязательное требование – иметь информационно-образовательную среду. Это новации последнего года. Такая система на сегодняшний день мало где воплощена, фронт работ огромный.

В этих информационных системах много всего: и электронные базы данных, электронные библиотеки, при чём, очень важно, чтобы они все были доступны с домашнего компьютера из любой точки мира. Если вы поступили в ДВФУ, то должны иметь возможность даже из Москвы входить в систему. Там должен быть личный кабинет каждого студента, куда загружается учебный план, его достижения, его курсовые, отчеты по практике, оценки на экзаменах и зачетах. Это гигантский объём работ. В ДВФУ число студентов и преподавателей – примерно 37 000 человек.

Трудно судить о ситуации с Иванцом до того, как следствие закончено. Возможно, что в цепочку между ним и теми, кто получал деньги по этому контракту, были встроены какие-то непорядочные люди. Но ректор ВУЗа, любого, подписывает все финансовые документы, и ответственность всегда лежит на нём. Понятно, что всю смету ректор проверить не может. Обязательно в такой ситуации готовить все согласовательные документы, чтобы там были подписи всех исполнителей. И практиковать надо какие-то лицензионные экспертные или независимые агентства по составлению смет, чтобы была дана независимая оценка сметы обязательно еще и со стороны. Лицензионно-экспертные управления, например.

Тут ещё сложность в том, что это всё подвид уникальных работ. Это трудно стандартизировать. Чтобы не попасть в какую-то историю, нужно серьезно относиться ко всем этапам процесса. Работать надо только с проверенными компаниями, а не фирмой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Нужен квалифицированный проект, выполненный опытными профессионалами. Нужна экспертиза проекта со стороны. Нужна смета, и потом еще раз идет экспертиза смета. Ошибки могли быть на каждом этапе. К каждому из этих этапов можно придраться.

Другое дело, что там могут быть недовыполнены работы. У нас такая же точно была история с космодромом «Восточный».  Там закрыли объем работ по деньгам, а работы реально не были выполнены. Никто не знает пока, может быть, в ДВФУ такая же история. Не завезли технику, не поставили что-то в срок. К тому же, заметьте, начало внедрения информационно-технической системы в ДВФУ – это 2011 год, еще до санкций. С введением санкций, падением курса рубля очень многое изменилось.

Федеральных ВУЗов более 500, проверить их все очень трудно. Судить про эту историю с ДВФУ можно только после расследования. 

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
22 марта 19:46

Схема такова: Хочешь средства – будь любезен, дай откат

Ректор Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец обвиняется в нецелевом расходовании средств, выделенных государством на обеспечение ВУЗа информационно-технической системой. Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что такие преступления – не редкость, а отработка методик борьбы с подобными хищениями искусственно тормозится чиновниками.

Мы неоднократно сталкивались с такой проблемой. Когда у нас говорят о хищении бюджетных средств путём подписания актов о выполнении несуществующих работ, то имеется несколько вариантов. Это либо прямое хищение, либо коррупционная схема откатов, когда выделяются бюджетные средства, но люди, которые их выделяют на более высоком уровне действуют по схеме: хочешь получить средства – будь любезен, дай откат.

А бывает ситуации, когда компании вносят в акты работы, которых просто не существует, и это очень сложно выяснить. Бывает простая халатность. Поэтому в отношении ректора ДВФУ возможны все три варианта.

Коррупция в случае внедрения каких-то информационных технологий – это крайне распространённая практика. На этом информационном поле играется именно за счёт таких процессов. Методики эффективного выявления коррупционных схем в сфере внедрения информационных технологий разрабатываются, но делается это крайне тяжело, поскольку слишком много заинтересованных структур и чиновников, которые кормятся с этой истории. Процесс тормозится искусственно. Это сложная, трудоёмкая работа. Этим сейчас занимается множество структур, в том числе Управление по вопросам противодействия коррупции при президенте РФ. Сейчас важно хорошо изучить практики, и на основании этого менять процедуры. Активно этим стали заниматься после указа президента "О Национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы".

Источник: rosnou.ru
Владимир Зернов
Президент Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового Университета
22 марта 19:51

Это может быть подстава

В одном из крупнейших российских ВУЗов, Дальневосточном Федеральном Университете, разразился коррупционный скандал. Президент Ассоциации негосударственных вузов РФ  Владимир Зернов уверен, что ректор ДВФУ Сергей Иванец никаким образом не причастен к преступным схемам.

Сергей Иванец – один из наиболее уважаемых людей в профессиональном сообществе. Я его лично знаю. Ни разу не было даже намёков на подобное поведение. Поэтому я поверить не могу, что он в чём-то преступном замешан. Может быть, он где-то недосмотрел. Но не более того.

ДВФУ – это очень крупный ВУЗ, и директор такого крупного учреждения вряд ли сам доходит до того, чтобы проверять все нюансы. У него просто физически нет на это времени.

Иванец очень чётко всегда отстаивал интересы того, чем он руководил – я имею в виду и его работу в Министерстве, и руководство в ДВФУ. За время его ректорства, а это неполные 4 года, ВУЗ преобразился. И никто никогда ни в каких кулуарах не слышал и не говорил, что у Иванца есть подобные прегрешения. Еще раз повторюсь – профессиональное сообщество в это не верит. Нет ни одного человека, который в это поверил бы.

Элементарно можно устроить подставу, это первое. Второе – чёткой цены на рынке подобного продукта нет. И, самое главное, оценить это ни один уважающий себя эксперт не возьмётся. Если бы меня пригласили, чтобы я оценил – а мы один из немногих ВУЗов, у кого есть лицензия на дистанционное обучение – то я бы не взялся доказывать, что стоимость этой системы сейчас такая, а не какая-то другая.

Вопрос тонкий, и я думаю, что здесь необходимо ещё раз всё проверить, прежде чем, чтобы давать на всю страну информацию о том, что очень уважаемого человека заподозрили в каких-то преступлениях. 

Источник: www.smolin.ru
Олег Смолин
Депутат ГД (КПРФ), зампредседателя комитета ГД РФ по образованию
22 марта 19:57

Силовые структуры просто зарабатывают очередные звёздочки на погоны

Ректор ДВФУ Сергей Иванец арестован по подозрению в организации коррупционных схем при внедрении новой системы информационно-технического обеспечения. Депутат ГД (КПРФ), зампредседателя Комитета ГД РФ по образованию Олег Смолин считает, что страна хоть и вся пропитана коррупцией, но часто  случаются ситуации, когда в результате «охоты на ведьм» страдают невиновные.

Есть специальная статья, посвящённая электронному образованию и дистанционным образовательным технологиям. И любой ВУЗ, который хочет организовать программы через электронное обучение, должен создать информационно-образовательную среду. У нас ВУЗов, которые это сделали немного, но те, кто сделал, сделали это за свой счёт, без поддержки государства.

Федеральным ВУЗам обычно выделяют значительные государственные деньги. Там, где есть деньги – там есть и большие соблазны. Хотя наша страна согласно последнему международному рейтингу улучшила свои показатели в рейтинге коррупционных ожиданий на 19 мест – с 136 до 118 – но всё равно, мы все понимаем, что проблема коррупции есть.

Но есть сейчас и другая проблема. Дело в том, что российское законодательство устроено таким образом, что очень легко можно сделать так, что повторится известная советская история преступника поневоле. Когда человек хотел как лучше, а получилось как всегда, Именно поэтому мне бы не хотелось сейчас комментировать дело ректора ДВФУ – я придерживаюсь презумпции невиновности.

В чем там дело, я не знаю. Но я знаю людей, которые пострадали на ровном месте ни за что. Например, уже история прошлая: один московский ВУЗ, который, пока его не соединили с другим, был первым российским электронным университетом. Пришла проверка. Естественное экономическое преимущество электронного ВУЗа состоит в том, что на стадии внедрения системы он требует дополнительных затрат, а потом позволяет значительно удешевить учебный процесс. Так вот, этому университету предъявили претензию – почему вы дёшево продаёте ваши электронные программы? Почему электронное обучение у вас дешевле, чем живое обучение? Но в том-то и дело, что во всем мире электронное образование дешевле.

Все чаще образование делится на живое и электронное, которое доступнее, дешевле, поэтому является более массовым. Живое, естественно, дороже, и считается почему-то более качественным, хотя это зависит от того, кто учится.

Что касается ДВФУ – может быть, там действительно есть коррупционная схема и ущерб государству. А может быть всё не так, и наши силовые структуры, которые сейчас получили полную свободу в работе с чиновниками невысокого ранга, просто зарабатывают очередные звёздочки на погоны. Когда суд пройдёт – будет ясно. 

Источник: hinshtein.ru
Александр Хинштейн
Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции (ЕР)
22 марта 20:06

Организовать коррупционную схему непросто, еще сложнее ее найти

Подозревать ректора Сергея Иванца в преступном умысле в деле о коррупции в стенах подчинённом ему Дальневосточного Университета пока слишком рано, считает член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Следствие во всем разберётся, но очевидно, что раз дошло до уголовного дела, то значит основания самые серьёзные для того, чтобы так ставить вопрос. Организовать коррупционную схему очень непросто, еще сложнее её обнаружить. Хочу отметить, что это не первый случай, когда возникают претензии к руководителям федеральных университетов. В конце прошлого года было возбуждено дело в отношении ректора Северного Федерального Университета – там речь шла о злоупотреблениях.

О деталях дела именно ДВФУ можно будет говорить только после того, как проведут расследование. Информационно-технологическая система внедрялась с 2011 года, нарушения обнаружены только сейчас – возможно, ситуация искусственно тормозилась. Но контроль там был обеспечен изначально. Ведь мы говорим про государственный контракт, заключенный через систему торгов, там обязательно есть акт приёмки, тем более что речь идет о ВУЗе, и у него есть учредитель в виде Минобрнауки. То есть, система контроля выстроена – вопрос в её эффективности.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения