Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Счастливая старость: Минтруда не нашел бедных пенсионеров в России

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в России нет бедных пенсионеров. Правда он оговорился, что такую оценку сделал «по формальным признакам».

«Пенсионеров, как вы знаете, у нас бедных нет с точки зрения формальных признаков, потому что все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума, это норма законодательства», — сказал Топилин в ходе заседания Общественной палаты.

Для пенсионеров в стране существует отдельно рассчитываемый прожиточный минимум, который как раз и является «чертой бедности». На первый квартал 2016 года он составил 8025 рублей, а для трудоспособного населения - 10 524 рублей.

 

Источник: kprf.ru
Сергей Юрченко
Депутат Госдумы от КПРФ, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов
28 апреля 14:04

Я бы предложил Топилину уйти с этого поста

Максим Топилин сообщил об отсутствии бедных пенсионеров в России. Депутат Госдумы Сергей Юрченко считает сверхнаглостью подобные заявления от министра труда и социальной защиты.

Я бы хотел пожелать Топилину занять место любого пенсионера, особенно на периферии, где пенсии не такие уж и большие, заслуженных людей не столь много, как в Москве. Я бы на месте президента, давно бы его уже убрал. Если его же коллеги в правительстве говорят, о том, что у нас бедных пенсионеров более чем достаточно в стране, то быть министром по социальной политике и делать такие заявления – это сверхнаглость. Мы знаем ситуацию. Я бы предложил Топилину уйти с этого поста и больше нигде не появляться.

Мы понимаем, почему Топилин так говорит. Да, сегодня пенсионеру не надо покупать новую мебель, не надо обустраивать свою квартиру по сравнению с молодыми семьями. Но пенсионер сегодня платит за ЖКХ, за таблетки, за медицинское обслуживание. Для того, чтобы съездить к своим детям и внукам в гости, у них нет средств. Они не имеют возможности купить мясо, фрукты, молочные продукты. Надо посмотреть, как живут пенсионеры, а потом уже делать такие заявления.

 

Источник: xnews.me
Сергей Смирнов
Заведующий центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ, член общественной палаты Москвы
28 апреля 14:09

Пенсионерам у нас гарантирован прожиточный минимум

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что «по формальным признакам» бедных пенсионеров в России нет. Ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов считает, что формально министр прав, но есть нюансы.

У меня есть такая позиция: Топилин – министр, он – госслужащий. Если он будет, в отличие от нас, независимых экспертов, вдаваться в анализ сути проблемы, то он недолго продержится в должности министра. Если он скажет, что пенсионеры в России бедные, ему скажут: «Позвольте, Максим Анатольевич, дорогой Вы наш, посмотрите, у нас в пенсионном законодательстве прописано, что неработающий пенсионер не может иметь доход ниже прожиточного минимума». Соответственно, если пенсия ниже прожиточного минимума, пенсионеру доплачиваются средства из регионального либо федерального бюджета. Поэтому формально Максим Анатольевич прав.

Я знаю, что в соцсетях поднялась очень серьезная волна на ту тему. Но Максиму Анатольевичу нужно отдать должное. Он сказал, что с формальной точки зрения бедности нет. Понятно, что как человек разумный, а его глупым не назовешь, он прекрасно понимает всю ситуацию.

Проблема состоит с уровнем дохода тех, кому этот прожиточный минимум не гарантирован, в отличие от пенсионеров. Возьмем наемного работника: сегодня он работает, а завтра его предприятие банкротится. Он идет за пособием по безработице. Максимальный размер пособия не менялся с декабря 2008 года и составляет 4900 рублей. А пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Какой у нас был в среднем прожиточный минимум? По последним данным около 8 тысяч рублей. Сопоставьте примерный размер пособия по безработице с прожиточным минимумом даже не пенсионера, а трудоспособного населения. Сами понимаете, безработный, даже получая максимальное пособие по безработице, на прожиточный минимум не тянет. А если еще и дети в семье? А если есть пенсионер в семье, который получает прожиточный минимум, а мама и папа являются безработными, детей надо как-то содержать. Отсюда появляется большая проблема бедности в семьях, где есть пенсионеры. Но при этом есть и люди, у которых доходы не дотягивают до прожиточного минимума. Если же они ведут совместный бюджет, то в таком случае пенсионер становится бедным.

Критиковать Топилина за то, что он сказал, я бы не стал. Он выступил достаточно грамотно, употребив фразу, что «формально» у нас бедных пенсионеров нет.

 

Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института
28 апреля 14:16

Министр не лукавит

В России, по мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина, нет бедных пенсионеров. Старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук согласна с оценкой министра, потому что всем пенсионерам бюджет доплачивает до прожиточного минимума.

У нас нет пенсионеров, которые получают пенсии ниже прожиточного минимума. У нас есть прожиточный минимум пенсионера, существует гарантия доплаты до него. Если размер выплаты выходит меньше, доплачивают до прожиточного минимума. Министр не лукавит.

Этот прожиточный минимум устанавливается каждый год. Даже, если вы ни одного дня не работали, Вам выплачивается социальная пенсия на 5 лет позже установленного возраста. Ее размер не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. На этот год прожиточный минимум установлен в размере 8803 рубля. Относительного этого у вас идет индексация, доплаты. Фактически за январь он составил 7681 рубль. Нет у нас никакой бедности среди пенсионеров. Как, если есть зарплаты ниже?

С 2009 года приняли доплату социальных пенсий. У нас дошло до того, что социальные пенсии индексируются выше, чем трудовые. Трудовые индексируются в меру возможности федерального бюджета, а социальные пенсии по росту прожиточного минимума. В 2009 году социальная пенсия была доведена до прожиточного минимума пенсионера.

Источник: www.hse.ru
Оксана Синявская
Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ
28 апреля 14:25

Большие риски бедности у семей с детьми и у бюджетников

В России бедных пенсионеров нет, уверен министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ Оксана Синявская формально согласна с министром, но у нее есть вопрос к расчету прожиточного минимума, который определяет бедность.

В контексте того, что Топилин добавил фразу «по формальным признакам», он прав. У нас всем неработающим пенсионерам доплачивают до регионального прожиточного минимума, если их пенсия меньше его, а работающим такой доплаты не делается, исходя из предположения, что сумма пенсии и зарплаты приводит к превышения величины  прожиточного минимума. С формальной точки зрения Топилин прав.

Другое дело, что, безусловно, есть вопрос к расчету прожиточного минимума и к его достаточности для выживания. Ровно в том контексте, в котором прозвучала цитата Топилина, он сказал все верно. Я бы больше обратила внимания на то, что он произнес, что у нас большие риски бедности у семей с детьми и у бюджетников. У семей с детьми эта проблема никак не улучшается, несмотря на все заявления правительства о поддержке рождаемости. На самом деле – это главный провал социальной защиты. Семьи получают поддержку только при рождении ребенка.

Если у семьи или у человека доходы ниже прожиточного минимума, это является бедностью. Прожиточный минимум складывается на основе минимальной потребительской картины. Методику можно посмотреть на сайте Росстата.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения