Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Самую популярную группу «Вконтакте» наказали за шутку о смерти Фриске

Самая популярная группа соцсети «Вконтакте» MDK отключена от биржи рекламы после размещения вызвавшей скандал шутки о смерти певицы Жанны Фриске. Сама шутка была удалена после потока жалоб от пользователей, об этом 16 июня сообщила пресс-служба «Вконтакте».

MDK может ждать и более серьезное наказание. На портале Change.org в собирают подписи под  требованием к Генпрокуратуре возбудить уголовное дело в связи с публикацией сообщества. На данный момент петицию подписали более 137 тысяч человек. Как сообщила сегодня газета «Известия» закрытия группы потребовал ряд депутатов Госдумы, в том числе члены комитета по культуре Мария Кожевникова и Иосиф Кобзон. Они обратились к  генпрокурору Юрию Чайке и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой принять меры к закрытию популярной в группы MDK.

MDK - самое популярное сообщество во «ВКонтакте», его читают более 6,5 миллионов пользователей. Сообщество уже не раз попадало в скандалы связанные с оскорбительными шутками.

Источник: kinopoisk.ru
Гарик Харламов
Актер, юморист, телеведущий, резидент Comedy club
19 июня 15:52

Это бесчеловечно и не имеет никакого отношения к юмору

Депутаты Госдумы потребовали от Генпрокуратуры и Роскомнадзора закрыть группу MDK из-за шутки о смерти певицы Жанны Фриске. Где границы между шуткой и оскорблением, и почему необходимо наказать авторов поста в сети, объясняет резидент Comedy Club Гарик Харламов.

Я считаю, что нельзя шутить на тему смерти. За подобные шутки нужно закрывать все, что угодно. Полностью поддерживаю Кобзона в этом.

Самоцензура должна присутствовать всегда. Юмор – это что-то светлое, смех, светлые эмоции. Когда шутка вызывает отвращение – это совсем другое.

Я не знаю кто автор этого. Надо с этого человека спрашивать. Хотя поскольку это интернет, сложнее узнать, кто автор. Надо закрывать тот портал, который позволил разместить у себя подобную иллюстрацию. Это ужасно. Тем более, когда это, скажем так, происходит только-только после случившихся событий. Это бесчеловечно и не имеет никакого отношения к юмору.

 

Источник: www.peoples.ru
Станислав Садальский
Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии
19 июня 15:37

Человек, который это разместил, однозначно свинья

Иосиф Кобзон потребовал закрыть паблик MDK из-за шутки о смерти Жанны Фриске. Нужно ли наказывать авторов оскорбительных шуток, рассказывает заслуженный артист России  Станислав Садальский.

Над покойниками вообще шутить нельзя. Я не знаю, правильно требовать закрытия группы или нет, но шутки по поводу смерти, хотя для меня живые, как мертвые, а мертвые, как живые, неприемлемы. Жанна была достойной девочкой, ни одному человеку зла не доставила. Ни одному.

Не знаю, может, не надо было обращать на это внимание. Я не знаю, я теряюсь, что тут говорить. Классик сказал: «Хвалу и клевету приемли равнодушно. И не оспаривай глупца». Дураков очень много. Не стоило обращать внимания на это.

Когда я дружил с Анастасией Вертинской, она говорила: «Не смей мне передавать это. Не надо общаться с людьми, которые говорят гадости». Не стоило на это обращать внимания. Все говорят гадости.
Человек, который это разместил, свинья однозначно. А Иосиф Давыдович лучше бы пустил свою энергию на бедственное положение артистов эстрады.

Источник: www.facebook.com
Георгий Лобушкин
Пресс-секретарь "Вконтакте"
19 июня 16:03

Закрытие группы – исключительная мера

Депутаты требуют заблокировать паблик «МДК» за оскорбительный пост о смерти певицы Жанны Фриске. О мерах, которые предприняла социальная сеть, рассказывает пресс-секретарь «Вконтакте»  Георгий Лобушкин.

Мы отключили МДК от биржи рекламы. Популярные сообщества, размещая контент, если говорить про МДК, то юмористический, зарабатывают на рекламе. Они размещают посты, а рекламодателей ищут с помощью нашей биржи. Кто-то приходит, говорит, что хочет разместить рекламу в МДК и переводит деньги. Таким образом, они зарабатывают. Мы по просьбе рекламодателей отключили МДК, потому что, как они говорят, присутствие их тренда в этом сообществе негативно сказывается на репутации.

После истории с Жанной Фриске мы пошли на эту меру.

Для полного закрытия паблика должны быть систематические нарушения правил сайта или законодательства РФ. За одну шутку вряд ли можно блокировать, но если это постоянно повторяется, и сообщество создано для того, чтобы нарушать закон, выкладывать запрещенную информацию, тогда да,  мы закрываем. Но это исключительная мера.

Источник: facebook.com
Лев Новоженов
Журналист, телеведущий, писатель-сатирик
19 июня 16:20

Если вы хотите добиться справедливости, то подавайте в суд

Депутат Госдумы Иосиф Кобзон требует заблокировать сообщество MDK за оскорбительный пост в день смерти Жанны Фриске. На какие темы не стоит шутить, рассуждает писатель-сатирик, телеведущий Лев Новоженов.

Очевидная вещь, что всякие шутки по поводу смерти кого-либо возмутительны. Это достойно всякого осуждения. Но мера наказания должна быть другая. Что значит закрыть? Есть соответствующие законы. Кобзон все-таки взрослый дядя, цивилизованный человек. Он же понимает, что в таких случаях надо действовать законными способами, например, подавать в суд. А всякие сотрясения воздуха заявлениями … Сказанное не отменяет то, что люди могут комментировать, как им вздумается. Если вы хотите добиться справедливости, то подавайте в суд.

Не знаю, может быть, Кобзон это и собирается сделать.

Все могут ошибаться. Мы не знаем, может быть, редакция просмотрела это,надо разбираться в этом, чтобы понимать наказывать всю редакцию или одного человека. Это все вопросы, которые нуждаются в исследовании, рассмотрении ситуации со всех сторон.

А то, что нормальные люди это осуждают, да. Для этого не нужно подсказов со стороны авторитетных людей. Опять же повторяюсь, авторитетные люди имеют право комментировать и делать заявления. Но предметно, конкретно о последствиях нужно говорить в суде.

Так априори трудно сформулировать, где грань между оскорблением и плохой штукой. Шутить можно на любую тему и на тему смерти. Люди шутят над всем, что угодно, и над пророком Мухаммедом, и над Христом. Но в данном конкретном случае, конечно, прилично человека проводить в последний путь каким-то скорбным напутственным словом, а потом, когда пройдет соответствующее время можно оценивать его деятельность, то, что он сделал на земле. Я не думаю, что здесь есть что-то предосудительное. Это делается сплошь и рядом, подводятся итоги жизни человека. Иногда задолго после того, как он ушел из жизни.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения