Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96
26 мая 18:07 2015 г. Право тренд: тунеядство, Роструд, налог

Роструд решил к юбилею Бродского ввести налог на тунеядство

Роструд предлагает ввести так называемый налог на тунеядство для всех граждан старше 18 лет. Исключение составят официально трудоустроенные люди, зарегистрированные безработные, студенты, пенсионеры.  По словам зам руководителя ведомства Михаила Иванков, подобная мера сможет препятствовать нелегальной занятости.

Напомним, в СССР существовало наказание за тунеядство, к примеру, по этому обвинению поэт Иосиф Бродский был осужден к  пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. 

По материалам Лента.Ру 

Источник: www.ranepa.ru
Александр Сафонов
Директор Института труда и страхования РАНХиГС
26 мая 18:17

Чтобы не платить за тунеядство, люди пойдут устраиваться в «Рога и копыта»

Роструд предлагает ввести налог на тунеядство, а также проверять доходы граждан и сопоставлять их с размерами взноса в Пенсионный фонд. Насколько актуальны подобные меры, рассказал директор Института труда и страхования РАНХиГС.Александр Сафонов.

У Роструда нет полномочий проверять чьи-либо расходы или доходы, это сфера Федеральной Налоговой Службы. Роструд вряд ли может расписываться за ФНС с точки зрения этого предложения. Я уж не говорю о том, что технически реализовать эту идею крайне сложно.

Для того чтобы сопоставить доходы и расходы у ФНС должны быть расходы по каждому гражданину РФ привязанные к его ИНН. Это сделать невозможно. Никто на кассовых аппаратах не пробивает фамилию, когда вы расплачиваетесь наличными. Это предложение из области фантастики.

Отчасти это можно было реализовать по отношению к крупным расходам, но как раз люди, которые заняты в неформальном секторе – это не лица, получающие миллиарды долларов. Для этих людей предоставлен другой механизм, амнистия капиталов. Эффективного механизма, который позволил бы поймать эти доходы, на сегодняшний день не существует. Это больше психологическая проработка, чтобы люди напугались и самостоятельно вышли из тени.

Что касается предложений по поводу введения налога. В принципе законодательно это реализовать можно, принять решения, что лица, которые не числятся где-то, являются безработными, должны платить этот налог. Но в связи с этим возникает ряд вопросов. Каким образом Роструд будет контролировать формальную занятость? А именно, человек, которому скажут или иди регистрируйся безработным или устройся, ну положит он трудовую книжку в какое –нибудь ООО «Рога и Копыта», тем самым выполнит требования закона. Более того, ООО «Рога и Копыта» заплатят номинально один рубль. И все. Требования выполнены, социальный налог он не платит, а основная деятельность как была связана с неформальным оказанием услуг, так и останется таковой. Необходимо обсудить эффективность этой меры с точки зрения получения конечного результата.

Еще один важный момент, как повлияет данное предложение на рабочие места, которые сейчас в неформальном секторе существуют. Такая занятость связана ведь не только с нежеланием людей платить налоги, но в том числе с низкой рентабельностью этих рабочих мест. Любые дополнительные расходы делают экономически неэффективной занятость. Классический пример: женщина занимается стрижкой своих соседей. Ей платят наличными. Это помогает ей сводить концы с концами. И от нее начинают требовать какой-то социальный налог. Какое ее действие? Пойдет она зарегистрируется в службу занятости. У нас есть 15 миллионов рабочих мест на сегодняшний день для граждан из неформального сектора? Нет, максимум миллион. Соответственно обеспечить людей рабочими местами служба занятости будет не в состоянии и спровоцирует возможность официально получать пособие по безработице, что приведет к дополнительным бюджетным расходам.

В целом не отвергая здравых идей, по поводу того, что надо легализовать занятость, требовать оплаты за расходы, связанные с фондом медицинского страхования, надо тем не менее  просчитать последствия.
У нас был в определенной мере эксперимент, связанный с увеличение нагрузки на малые предприятия по платежам в социальные бюджеты в 2013 году. Это привело к тому, что 650 тыс. предприятий и юридических лиц сняли с налогового учета, они и перешли в неформальный сектор.

Нельзя повторять негативный опыт. Нужно сделать эту программу более подсистемной и действовать постепенно.

Если человек не захотел легализовать свою занятость и предпочитает пользоваться, допустим, платной медициной – это его выбор. Он не нагружает государственную систему. Здесь можно вспомнить польский опыт, где есть консенсус, что государство не подписывает договор с частным предпринимателем, не беря с него налоги в социальные фонды, но человек обязуется не просить ничего от государства, т.е. он не получает пенсий, никаких льгот - источником его существования является его коммерческая деятельность. Тогда он должен думать, как откладывать деньги на старость. Должна быть вариативность - если кто-то захочет остаться в серой системе, тогда он все риски берет на себя.

Алексей Захаров
президент рекрутингового портала Superjob.ru
26 мая 18:13

Попытка надавить на работников абсолютно ничего не даст

Роструд предлагает ввести налог на тунеядство. Нужно ли выводить нелегальных работников в из тени  рассказывает президент Superjob Алексей Захаров.

На то это и нелегальный рынок, он отчету не поддается. Речь идет о десятках миллионов людей, включая как наших граждан, так и гастарбайтеров. Больше 10 млн. гастарбайтеров как нелегально находятся, так и нелегально трудоустроены.  А точно, сколько их – никто не знает. Общий объем может быть до 20 млн. человек.

Никакого налога на тунеядство не будет. У нас в Конституции закреплено право на труд, но никакой обязанности трудиться не существует. Налога на тунеядство в этой формулировке, налог на тех, кто не трудится, не будет.

Нелегальное трудоустройство выводится на свет Божий, когда начинается конкуренция за персонал, и люди отказываются работать нелегально. Например, у нас нет программистов, работающих нелегально, потому что идет высочайшая конкуренция за персонал.  Если кто-то предложит работать программисту вчерную, он легко найдет компанию, где можно с удовольствием поработать официально. А там, где у работника нет выбора, он соглашается на любые условия. Будучи неподкованным, он никакой разницы между белым, черным и серым трудоустройством не видит, не знает. Очень часто и работодатели его не знают. Трудовой кодекс не читал ни работник, ни работодатель в малом бизнесе в депрессивном регионе.

Поэтому попытка персонально надавить на работников ничего не даст. Абсолютно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения