Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:

Родственники пассажиров сбитого Boeing хотят отсудить у Стрелкова $900 млн


В суд Чикаго подан иск к российскому гражданину Игорю Гиркину (Стрелкову) от лица 18 семей погибших пассажиров малазийского Boeing.


Как пишет сегодня The Telegraph, истцы обвиняют Стрелова в организации обстрела самолета. Истцы требуют от Стрелкова компенсации в размере $900 млн.

По мнению истцов, действия Стрелкова совершались с одобрения руководства России. Они уверены, что ракета, которой был сбит самолет, попала к ополченцам из России. 

Источник: www.mosadvo.ru
Валерий Ванин
Юрист-международник
16 июля 14:15

Иск подан преждевременно, факт причастности Стрелкова не доказан

Родственники пассажиров сбитого Boeing подали в суд США на бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. О шансах истцов в международных судах рассказывает юрист-международник Валерий Ванин.

Что касается данного иска родственников тех, кто погиб в авиакатастрофе, сам факт подачи его в государственный суд США говорит о том, что перспективы пока еще не известны. Не установлен сам факт совершения преступления и причастности Стрелкова. На сегодняшний день технически не доказано вследствие чего произошла авиакатастрофа. По одной версии это произошло путем выстрела с земли, по другой – был сбит истребителем. Пока не установлены виновные лица, подавать иски на  возмещение с виновных лиц, которые в любой судебной процедуре являются вторым шагом, преждевременно.

То, что они подали иск в Чикагский суд, не означает еще то, что суд признает свою юрисдикцию по данному делу. Для того чтобы американский суд рассматривал иски в отношении иностранцев, обязательно должен быть американский элемент, например, доказано, что активы Стрелкова находятся в США. В этом случае американский суд может наложить арест на активы до разбирательства степени виновности. Но это решение также может быть обжаловано. До вынесения приговора, до доказательства виновности существует презумпция невиновности, в том числе и в США.

Для того чтобы подать иск против государства существует определенная международная процедура. Чтобы осуществить такие разбирательства, необходимо согласие государства. Например, в Гааге старший Третейский суд в мире по рассмотрению споров между государствами и споров физических и юридических лиц в отношении государства. Для признания юрисдикции необходимо признание обеих сторон спора. Россия не должна признавать юрисдикцию таких судов, потому что они, как показывает практика, выносят необъективные решения. В частности по делу ЮКОСа, когда огромные налоговые правонарушения были компенсированы с помощью компании.
 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения