Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 61.32
€ 75.65
5 февраля 12:58 2015 г. Право тренд: пенсионерка, Петербург, смерть

Прокуратура убедилась в невиновности блокадницы

Скончавшаяся отделении полиции Петербурга пенсионерка не похищала сливочное масло из магазина. Сотрудник прокуратуры заявил, что на видеозаписи видно как она на месте у кассы предлагала рассчитаться. «У неё руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», - рассказал прокурор.

Также существует версия о том, что блокадница могла не заметить продукты, лежащие под ее сумкой. Тем не менее, директор магазина настояла на том, чтобы пенсионерку  забрали в полицию, поскольку у нее с собой не было документов, удостоверяющих личность.

По материалам Lenta.ru

Источник: http://civilcontrol.ru/uploads/posts/2011-03/1301479964_fedorov240.jpg
Георгий Федоров
Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ
5 февраля 13:15

Алчность движет многими людьми

К сожалению, то, что происходит,  - это результат дикой и безумной либеральной политики, которая во главу ставит не человеческие отношения, не заслуги человека, а деньги. Алчность движет очень многими людьми сейчас. Поэтому, к сожалению, это жестокосердие процветает.

Конечно же, охранник не должен был ни в коем случае ни выслуживаться перед начальством, не задерживать, а по–человечески отнестись к пенсионерке, потому что она блокадница. Я думаю, что можно было бы решить вопрос на месте. Масло стоит не так дорого. Если бы на том месте был бы какой-нибудь порядочный человек, то, я думаю, можно было бы помочь бабушке приобрести эту пачку масла и не доводить до такого скотского и зверского состояния. Это перечеркивает всю работу по восстановлению исторической памяти. По телевизору у нас постоянно говорят, что уважают пенсионеров, блокадников, а на деле… Пускай даже человек ошибся, сделал что-то не совсем правильное.  Она по факту может попасть в такую страшную ситуацию. А в ее возрасте это смертельно.

Источник: depdela.ru
Светлана Бочарова
руководитель общественного движения "Добро - без границ"
5 февраля 13:50

Перед ними надо колени преклонять, а не обвинять в воровстве

В нашей стране хамское отношение к старикам, к сожалению, процветает. Не имеет значения, блокадница ты или нет. Если ты старик, к тебе в магазине, в транспорте очень мало уважения. Почему-то у нас стариков считают за отживший, отработанный материал. Хотя руками этих стариков была восстановлена страна после Великой Отечественной войны. Перед ними надо колени преклонять, а не обвинять в воровстве пачки масла. Что, этот «Магнит» разорился бы, если бы бабушка взяла бы даже пачку масла? Они бы что, потеряли свое состояние? Вы знаете, мы занимаемся благотворительностью и обращаемся в очень многие магазины за благотворительной помощью  для стариков. Если и соглашаются, то дают товар чуть ли не с плесенью, который мы не берем. А нормальный товар никто не предлагает.

Старики сегодня у нас самые несчастные, самые обездоленные. Денег у них не хватает ни на что. Эта мизерная пенсия, которую им платит государство – позор. Я сама из пенсионеров, инвалид третьей группы, и мне полагаются бесплатные лекарства. Мне недавно врач сказала такую фразу: «Я знаю, что полагаются. Я тебе их не выпишу. Они стоят сорок рублей. Это копейки. Пойди и заплати».  Как так? Что это такое? Вот так во многих вещах. А блокадники – это святые люди. Я бы на месте «Магнита» сказала бы: «Бабушка, если ты нуждаешься, на! Возьми!» Это говорит о бездуховности, об отсутствии Бога в наших душах. У меня даже слов нет.

Источник: viperson.ru
Валентин Гефтер
директор Института прав человека
5 февраля 14:06

Я в этом вижу трагедию непонимания

Я не вижу здесь, кроме страшной трагедии,  никакого состава преступления ни со стороны бабушки, ни со стороны сотрудников магазина. Речь идет только о том, что мы не умеем с людьми в возрасте, не очень  способными ориентироваться в современной жизни, вести диалог. Конечно, претензии несравнимы к кассиру, охраннику, директору. Я в этом больше вижу трагедию непонимания, чем ту трагедию, которой должна заниматься прокуратора. Хотя, конечно, по факту смерти, действия должны быть предприняты.

Тут надо разделять. Может быть, должностные лица действовали в рамках своей инструкции. Но мы не только должностные лица, мы еще и люди. Почему не смогли найти общий язык, разрешить копеечный конфликт на месте? Это проблема взаимоотношения людей, взаимодоверия.  А видеть в  этом какое-то страшное преступление… Я уже не говорю о мелком административном правонарушении, если оно было у бабушки, но преступление со стороны тех, кто формально ответственен за то, что произошло... Не всегда то, что произошло, связано с тем, что было до этого.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 апреля
Суд решил: Установить на адрес ограничение доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин