Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Раскололись: Российский спорт поразила эпидемия мельдония

У шести российских атлетов высшего эшелона за  трое суток (начиная с 7 марта) был обнаружен запрещенный с 1 января 2016 года препарат мельдоний. 

Допинг-проба «А» оказалась положительной сначала у олимпийской чемпионки Сочи-2014 по фигурному катанию Екатерины Бобровой. Потом на экстренной пресс-конференции неутешительные результаты своих тестов озвучила самая титулованная российская теннисистка, экс-первая ракетка мира Мария Шарапова. 8 марта стало известно, что в организмах у олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, пятикратного чемпиона мира в конькобежном спорте Павла Кулижникова и волейболиста сборной страны Алексея Маркина также найден злосчастный мельдоний. В среду счет пойманным на мельдонии пополнила шорт-трекистка Екатерина Константинова.

Министерство спорта России заявило  о том, что не будет комментировать ситуацию до окончания расследования. Однако министр спорта Виталий Мутко в комментарии ТАСС заявил, что «нас ждут какие-то потрясения по этому препарату».

Speakercom разбирался, что стоит за новыми допинг-скандалами: халатность тренеров и врачей сборных, разгильдяйство спортсменов или целенаправленния атака неких сил на российский спорт.

Источник: wikipedia.org
Александр Ярдошвили
Cпортивный врач, заслуженный врач России
9 марта 16:13

Милдронат – очень безобидный препарат

Новый допинг-скандал в российском спорте мог бы и не состояться, если бы спортсмены, тренеры и врачи внимательно и своевременно читали обновленные списки запрещенных препаратов, считает спортивный врач, заслуженный врач России Александр Ярдошвили.

Дело не в том, что этот препарат (милдронат, - Ред.) безобидный или распространенный или малоэффективный. Существует ежегодное обновление списков препаратов всемирной антидопинговой организации – WADA. Списки обновляются 1 января каждого года, и в основном они пополняются препаратами, которые становятся запрещенными. Заранее, как правило, в сентябре-месяце, подаются предварительные списки, которые специалисты, работающие со спортсменами, обязаны просматривать. В сентябре – предварительно, в январе – законодательно. Заходите на сайт и видите, какие препараты войдут с 1 января в список. Это срок – 3 месяца, специально выбран для того, чтобы препараты вывелись из организма, если спортсмен их принимал. Есть препараты, которые выводят за день, есть – за 90 дней.

В данный момент милдронат был вписан в категорию гормонов. Гормоны любые запрещаются автоматически. По поводу самого препарата: милдронат – очень безобидный препарат, ничего не происходит, как правило, его назначают больным сердечной, у которых есть проблемы с сердцем, поскольку он воздействует на сердечную мышцу. Он снижает креатин, увеличивает синтез жирных кислот, выделяется кислород и усиливается питание мышечной ткани. Кроме того, он стимулирует выработку магния в организме, без которого не обходится ни один процесс в теле, это элемент, который очень активно участвует во всем. 

 

 

Источник: www.championat.com
Шамиль Тарпищев
Президент Федерации тенниса России, член исполкома Международного Олимпийского комитета
9 марта 19:04

За Марию мы будем бороться

На применении милдроната пойманы сразу несколько российских спортсменов. Однако именно участие в последнем допинговом скандале знаменитой на весь мир теннисистки Марии Шараповой придает этому событию  такой огромный резонанс. Рассматривать вопрос дальнейшей спортивной карьеры Шараповой  нужно отдельно от других, уверен президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Мы рассматриваем всё произошедшее как ошибку. Речь об умышленном применении допинга не идёт. Надо дождаться решения WADA, а потом уже рассуждать, но мы со своей стороны разбираемся в этом вопросе.  Я уверен, что вина полностью падает на её обслуживающий аппарат.  

У меня часто спрашивают: «А спортсмены знают, что им вкалывают?». Ну, это смешно – взрослые люди, как они могут не знать, что им вкололи? Контроль, конечно, нужно усилить, но на первом месте должен стоять вопрос об обучении спортсменов культуре антидопинга с младых ногтей, с детской спортивной школы. 

Во многом случившееся говорит об отсутствии у российских спортсменов самой культуры антидопинга. В теннисе у нас ни разу не было подобных историй, хотя в случайных попаданиях мы были на грани. Давыденко от гриппа лечился в Германии, что-то там не то выпил и поздно послал циркуляр в WADA о том, что выпил лекарство. С Кузнецовой была подобная история в подготовительном периоде. У нас реально врач сильный, который контролирует всю эту ситуацию. У спортсменов 34-36 недель соревнований, и часто они ездят одни, но теннисисты приучены к тому, что если пришёл врач и назначил какое-то лекарство, то они тут же должны отправить циркуляр:  прописано то-то и то-то. Бегать за ними по всему миру невозможно.

В этом конкретном скандале Марию должны рассматривать отдельно с учётом её безупречной репутации. Она ни разу в жизни себя не дискредитировала. Будет просто нонсенс, если она играть не будет. За Марию мы будем бороться.

Источник: layshev.ru
Ренат Лайшев
Депутат Мосгордумы, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70»
9 марта 19:13

Допинговый скандал – это продолжение санкций

Скандал с российскими спортсменами о приеме допинговых препаратов заставил вспомнить давнее противостояние сильнейших спортивных держав, когда наших спортсменов пытались всеми силами выдавить с пьедестала, используя любые механизмы. Депутат Мосгордумы, зам. председателя комиссии по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Ренат Лайшев уверен, что только спортом этот скандал не ограничивается. 

Я уверен, что это чисто политическая акция. Можно рассматривать это как продолжение санкций против нашей страны. Взять и испортить нам праздник – 8 марта, чтобы нашу гордость – Шарапову, Боброву – показывать с экранов в контексте допингового скандала! Да они нас просто бояться! Они не могут никак успокоиться, что мы не разбиты в пух и прах. Мы умеем консолидироваться, давать результат неожиданный – в спорте, в науке, в образовании. Мне эта ситуация видится именно так.

Врач, придумавший лекарство (милдронат – ред.), уверен, что это никакой не допинг – это защита сердечной мышцы, чтобы потом, в последующие годы, уйдя из спорта, человек не стал инвалидом. Люди по 15 лет принимали этот препарат! Берегли своё здоровье, берегли себя. Наш спортсмен Дима Носов, он сейчас в Госдуме, призёр олимпийских игр в Афинах, он принимал этот препарат, и мы только радовались, и никто никогда не считал его вредным. Принимал, чтобы в 35 лет не стать инвалидом. Все тренеры предупреждают своих учеников: «Ребята, спортивный век короткий, вы должны заранее заботиться о своем здоровье в будущем, чтобы не стать развалиной сразу после ухода из большого спорта. Чтобы в организме было достаточно солей, чтобы не развалились печень, сердце и так далее». Это правильный, человеческий подход к здоровью молодого спортсмена, которому ещё жить и жить.

Источник: wikipedia.org
Василий Шестаков
Президент Международной федерации самбо, депутат Госдумы (ЕР)
9 марта 19:33

Нас хотят сделать преступниками ещё и в спорте!

Спортсмены всего мира с удовольствием выступят против российских атлетов, потому что им нужно убрать сильных конкурентов, считает президент Международной федерации самбо, депутат Государственной думы Василий Шестаков, объясняя почему скандалу вокруг  использования препарата «Милдронат». 

У нас в стране, несмотря на то, что мы 70 лет были под советской властью и в безбожии, у людей совести намного больше, чем у тех, кто вроде бы жил непрерывно в вере. И у них у всех какое-то повышенное чувство ненависти к нам. Сейчас особенно. Как только мы восстановились, как только появились у нас во всех сферах учёные, стала возрождаться культура, стал спорт крепнуть – все снова на нас ополчились.  

А те, кто ненавидит нашу страну, они уже не знают, куда бы залезть, чтобы побольнее нас укусить. Они не понимают, в чём секрет. А мы такой народ, мы очень способные – это понимала и советская власть, и Романовы это понимали… 

Санкции следуют во всём. Нас хотят сделать преступниками ещё и в спорте! Предыдущие разы никакого допинга у наших спортсменов не нашли, и тогда придумали новый, ввели его с 2016-ого года специально, для дискредитации наших спортсменов. Шарапова искренне удивлялась – она и не смотрела, и не знала, что это теперь допинг…

Источник: vk.com
Иван Скобрев
Чемпион мира по конькобежному спорту, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта
9 марта 21:05

Пробы и анализы можно фальсифицировать

Новый допинг-скандал с участием российских спортсменов вывел из сборных уже 6 человек. Известный конькобежец Иван Скобрев считает, что найденный у них милдронат мог остаться в организме с прошлого года или пробы были фальсифицированы.

Единственное, что я знаю: этот препарат был одним из основных в аптечке любого доктора сборной команды России. Хотя мне казалось, что он больше предназначен для алкоголиков, нежели спортсменов, чтобы выходить из депрессивного состояния. Трудно сказать, что это допинг.

Проблема, наверное, в том, что многие употребляли милдронат, и его следы остались на большее время, чем 3 месяца, как того требует правило WADA, и не успели уйти до 1 января. Абсурдно думать, что наши ребята сознательно потребляли его, зная, что он включен в состав допинг-листа. Сейчас вся медико-биологическая составляющая нашего спорта находится на очень серьезном уровне. Просто невозможно, чтобы кто-то кому-то прописал запрещенный препарат, потому что последние два года, по крайней мере, в коньках были постоянные консультации внутри команды. Всем всё объясняли, Виктория Леонидовна Гаготова, возглавляющая наш медицинский штаб, проводила собрания с докторами и нами, спортсменами. Я исключаю, что подобное (прием запрещенного препарата, - ред.) было сделано в этот период времени.

То, что остались следы – это тоже вопрос. Ведь узнали, что препарат включен в список запрещенных не за три месяца. Здесь очень много формальностей. Если о запрете сообщили в сентябре, то я не исключаю, что спортсмены могли употреблять его в летний период, и он остался до этого срока.

Опять же, можно было все подстроить. Поймите, что у WADA есть пробы наших спортсменов, которые содержали эти препараты. Если это идет какая-то борьба против России, тогда они могут предоставить анализы, соответствующие анализам этого спортсмена, и в них будет препарат. Но этот анализ мог быть взят не после 1 января, а в период, когда спортсмен законно употреблял этот препарат. Можно напридумывать много версий, как это сделать. Но, на мой взгляд, допинг-контроль, который проходил я - это очень высокотехничная процедура, и какие-то способы подлога применить очень тяжело. То, что этот препарат мог реально находиться в крови у ребят, я не отрицаю.

Мне просто искренне жаль наших спортсменов, попавших в этот скандал. Я готов даже проспонсировать соревнования, где дадут всем по таблетке милдроната. Докажите мне, что с ним бегут быстрее! Никакого такого свойства, которое позволяет быть сильнее спортсмену, тому же Кулижникову, Елистратову или Шараповой, этот препарат не имеет. Но есть правило.

В последнее время в сборную по конькобежному спорту приезжали сотрудники из РУСАДА, которые специально переводили для всех спортсменов, докторов, научных сотрудников команды, брошюры, что будет включено в допинг-лист. Это было сильно налажено, и я не верю, что на какой-то стадии система могла забуксовать, и мы не были проинформированы.

Насчет того, могли ли спортсмены сами употреблять милдронат, могу сказать, что я бы не стал. В конце концов, люди в сборной отдают себе отчет в том, что делают. Ими занимаются. По крайней мере со мной так было. Я не бегал по аптекам и не искал какие-то вещи, которые делают меня сильнее: моя задача была – тренироваться. В моем случае это был минимальный набор поддерживающих витаминов, и, в принципе, тот же милдронат – не скрою. Не скажу, что это было системно.

 

Источник: wikipedia.org
Алексей Мишин
Тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР
9 марта 21:22

Это акцент в сторону российских спортсменов

Российские спортсмены начали массово попадаться на приеме запрещенного с Нового года препарате милдронат. Тренер отечественных олимпийских чемпионов по фигурному катанию Алексей Мишин призывает не списывать достижения атлетов на лекарства.

Прошу не считать, что достижения этих спортсменов основано на потреблении милдроната. Он, по моему ощущению, дает больше эффект плацебо, чем реальную прибавку. По крайней мере, в фигурном катании я не знаю примеров, когда он действительно бы помогал. Если этот препарат и потреблялся кем-то в фигурном катании (я не знаю, кем), то ощутимого эффекта от него не было.

Я отношусь к допингу несколько своеобразно. Есть, допустим, анаболические стероиды, анаболики, стимуляторы или какие-то вещи психотропного плана. Они, безусловно, вредны, очень опасны. Но есть препараты, вписанные в число допинга просто чтобы уровнять шансы различных спортсменов – тех, кто употребляет, и тех, кто не употребляет. Какой-то серьезный вред организму милдронат нанести не может. К этому надо относиться спокойно, без психоза.

Очевидно, что факты употребления есть, но здесь все-таки имеет место акцент в сторону российских спортсменов и атлетов бывших республик Советского Союза. Например, спортсмены-биатлонисты северных стран поголовно страдают астмой, и это ни у кого не порождает долю сомнения.

Боброва никак не могла ввести себе такую серьезную дозу милдроната. Его же не едят, он вводится внутривенно.  Значит этим должен был заниматься какой-либо медицинский работник. Нужно разобраться, чтобы уменьшить тяжесть наказания для спортсмена.

 

Источник: fhr.ru
Николай Дурманов
Бывший директор Российского антидопингового агентства (РусАДА)
9 марта 21:35

Следы мельдония в организме могут оставаться долго после его легального приема

Российский спорт поразил очередной допинг-скандал, связанный с приемом запрещенного с 1 января мельдония. Эксперт по спортивной медицине Николай Дурманов не исключает, что продукты метаболизма препарата могут сохраняться в организме надолго после приема.

Нет данных на тему того, может ли препарат оставаться в организме спортсмена со времени его «законного» приема. Надо исследовать, потому что практика знает такие случаи. Вполне возможно, что он (мельдоний, - ред.) «болтается» внутри спортсмена. Тем более что на допинг-контроле проверяют не сам мельдоний, а продукты его метаболизма. Они могут вести себя совершенно непредсказуемым образом, потому что как раз их никто не изучал – это не нужно для медицины. Медицине важно проследить, какая концентрация в крови и все.

В 2015 году американцы провели исследование, проверили 8 тысяч своих спортсменов. Выяснилось, что около 2,2 процента из них принимали мельдоний, когда он был разрешен. А среди восточноевропейских спортсменов его принимали 17 процентов, опять-таки легально. Но это ничего не значит. У американцев свои популярные препараты в спорте, у нас – свои. Например, у них очень любят карнитин, у нас его не очень любят. Он пока не запрещен, но если уж мельдоний запретили, то и карнитин сам бог велел. Только как? Он находится в натуральной форме в мясе.

Источник: fb.ru
Алексей Немов
4-кратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике
9 марта 16:20

Без участия наших ребят в Олимпиаде, это будет уже не та Олимпиада

Российские спортсмены высшего эшелона массово попадаются на допинге. Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов уверен, что никакого заговора здесь нет: попадаются и спортсмены из других стран.

Я без допинга обходился, мне никакой допинг не нужен был. У меня была мотивация, была мечта и цель – это все, что нужно в спорте для того, чтобы быть первым. Относительно допинга – это вопрос чего же хочет человек? Любой ценой дойти до этого? Попадусь – не попадусь, и при этом не спать ночами из-за страха, что поймают? Это тоже ни к чему хорошему не приведет. Грань очень тонкая между спортивной медициной и допингом.

И сегодня в эту неприятную ситуацию попали не только наши ребята. К сожалению, есть масса спортсменов из других стран, которые были уличены. Поэтому вряд ли в этом можно усматривать какую-то политическую акцию против России. Но на другие страны нам  оглядываться не нужно, а следует разбираться со своими делами. Сейчас все тренируются, готовятся к Олимпиаде. Без участия наших ребят в Олимпиаде, в легкой атлетике, мне кажется, это будет уже не Олимпиада. Это огромный вопрос к международной федерации легкой атлетики. Задача Минспорта, Олимпийского комитета – максимально быстро разрешить эту ситуацию, чтобы успокоить и болельщиков, и всех наших спортсменов.

Источник: facebook.com
Рамил Хабриев
Бывший директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
9 марта 17:17

Милдронат – не черт из табакерки, про него было известно

Признание Марии Шараповой в употреблении милдроната и последовавший вслед за этим допинговый скандал стали шоком для болельщиков и спортсменов всего мира. Бывший директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Рамил Хабриев считает, что у спортсменов было время отказаться от приема этого препарата.

Комментировать этот скандал мне не этично. Это дело спортсменов и их тренеров. Если смотреть на ситуацию более широко и обсудить, нет ли здесь некоего политического элемента, нападок именно на Россию, то моя точка зрения – нет. То, что было раньше, касалось предвзятого отношения к российским спортсменам и каких-то жестких мер, вплоть до того, чтобы не пускать наших легкоатлетов. Тогда имела место целенаправленная травля со стороны Запада. В данном случае травли осознанной нет: лаборатория выявила, процедуры отбора допинг-проб проходили штатно, они не могли быть невыполненными.

Если бы милдронат был включен в список вчера, а на второй день его бы стали ловить в пробах, тогда можно было бы сказать, что это делается специально, чтобы подставить российских спортсменов. Процедура пересмотра списка допинговых препаратов достаточно прозрачная. Информация распространяется очень широко. Касательно милдроната все было давно известно, сразу, как только его включили в перечень, который вводится с 1 января 2016 года. Время было! Никто ничего не делал из-под полы. Черт из табакерки не выскочил.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения