Принуждение к ОСАГО. Штрафы за вождение без страховки повысят в несколько раз
Российский союз автостраховщиков (РСА) предлагает повысить штрафы за вождение автомобилей без страховки, а также в три раза поднять стоимость полисов ОСАГО для ярых нарушителей ПДД, пишет «КоммерсантЪ».
Страховщики планируют увеличить штраф за управление автомобилем без ОСАГО в 10 раз, с 800 рублей до 8 000 рублей, а также повысить коэффициенты для нарушителей в зависимости от количества штрафов.
По данным РСА, более миллиона водителей в России ездят с фальшивыми полисами ОСАГО (всего в РФ выдано 40 млн полисов).
Для злостных нарушителей ПДД предлагается увеличить стоимость полиса. Таким образом, для водителей, у кого более 5-ти грубых нарушений в год, базовая цена полиса умножается в 1,86 раза. При 10-14 нарушениях коэффициент составит 2,06, при 15-19 нарушениях — 2,26, при 20-24 — 2,45, при 25-29 — 2,65, при 30-34 — 2,85, при 35 и выше - 3,04.
Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР
Страховщики работают по принципу торгашки советского гастронома
Депутат Госдумы Ярослав Нилов о предложении страховщиков увеличить штрафы для злостных нарушителей ПДД.
Это возмутительное заявление. Наверное, страховщики забывают, что кроме кризиса в стране, у нас резко упал уровень жизни, увеличилось количество безработных. Люди в регионах России в месяц получают 7500 - 8000 рублей. Когда выступают с предложением, что за отсутствие полюса ОСАГО должна быть санкция в виде 8000 рублей – это выглядит вульгарно и кощунственно.
Люди – заложники ситуации, которую создают страховые компании. Даже ЦБ подтвердил огромную проблему с получением полюсов ОСАГО. Страховые компании массово отказывали в регионах, навязывали дополнительные услуги, ссылались на то, что у них отсутствую бланки, что не позволяло водителям иметь полюс.
ЛДПР предлагала законопроектом снизить ответственность за отсутствие полюсов. Водителей измучили, а страховые компании относятся к продуктам ОСАГО, как к ширпотребу и работают не по клиентоориентированному принципу, что клиент всегда прав, а по принципу торгашки советского гастронома на кассе. Баба Люба сидит на кассе и говорит: «Вас много покупателей, а я одна». Такой подход недопустим. Надо немедленно забыть об этой идее, не поднимать никаких санкций, а сосредоточить все усилия на профилактику деятельности страховых компаний так, чтобы прекратили искать всевозможные лазейки для того, чтобы не выплачивать страховые компенсации.
Президент Института современного развития, президент Всероссийского союза страховщиков
В стране 2 миллиона злостных нарушителей ПДД
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс о предложении повысить штрафы за езду без ОСАГО в 10 раз.
14 марта 2016 года Владимир Путин на Госсовете дал поручение Центробанку, РСА и правительству обеспечить дополнительные меры стимулирования страховыми организациями повышающих или понижающих коэффициентов в связи с наличием или отсутствие фактов неоднократного нарушения ПДД.
В соответствии с этим поручением нами совместно с МВД разработана некая шкала. Наши эксперты установили безусловную связь между агрессивным вождением и аварийностью, как со смертельным исходом, так и с травмами и небольшим ущербом для автотранспортных средств.
Соответственно такого рода градация представлена нами ЦБ, которому поручено все это методологически обсчитать, посмотреть и окончательно утвердить. Наше предложение исключительно экспертное, никто ничего пока не принимал.
С нашей точки зрения, если человек совершил 4 и менее грубых нарушений ПДД, то его повышение штрафов не касается. По статистике это 95% водителей страны, то есть 37 миллионов человек. 5% совершают 5 и более нарушений. Это около 2 миллионов водителей. Дальше идет градация: если ты сделал до 10 нарушений – коэффициент 1,86, то есть ОСАГО возрастает вдвое, около 12 тысяч рублей. Если 10-14 нарушений – 2,06, 13-14 тысяч. Если ты совершаешь более 30 нарушений за год, а это 0,03% людей, тогда 2,85, почти 3 три раза возрастет штраф. Нам это представляется логичным.
Что такое грубые нарушения? Здесь у всех свои представления. В результате Минфин будет вносить документ в правительство, правительство представлять президенту, окончательное решение не за нами.
Лично я считаю, что грубым нарушением ПДД являются превышение скорости больше 100 км/час при ограничении 60 км/час, подрезание и ряд других.
Как результат этого у некоторой молодежи и недисциплинированных людей появится желание купить фальшивых полюс: «Я и так езжу не очень, давай-ка я его куплю».
В связи с этим Госдума на весенней сессии внесла предложение о повышении штрафа за отсутствие полюса или наличие фальшивого.
Вице-президент Движения автомобилистов России
Народ не хочет покупать никакие полисы
Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский о предложении страховщиков увеличить штрафы для злостных нарушителей ПДД.
Любое страхование – гражданско-правовая сделка. Она должна быть добровольной путем убеждения. Поскольку народ не хочет покупать никакие полисы, так как денег нет, страховые компании пробили из добровольного страхования обязательное. Поэтому само обязательное страхование – узаконенный грабеж.
Народ не хочет покупать полисы. Он их или не покупает, или покупает липовые за 1000 рублей. Чтобы покупали, давайте поднимем цены в 10 раз. Это безобразие!
Следующий вопрос – антиконституционный. Вдумайтесь, как называется закон: об обязательном страховании гражданской ответственности. Но кого? Убийцы? Охотника? Рыболова? Владельца.
Собственник и владелец – это категории гражданского права. Они предлагают повысить стоимость ОСАГО в 3 три раза за грехи водителя. Водитель, охотник и рыболов – категории административного права. Конституционный суд нам неоднократно указывал, что нельзя делать винегрет.