Послабление эмбарго. Турецкие овощи возвращаются на российский рынок
Правительство разрешило ввоз ряда продуктов из Турции. Цветная капуста, репчатый лук, лук-шалот, брокколи, гвоздики и другая продукция и другие товары из этой страны вернутся на российские прилавки, сообщается на сайте кабмина. Также разрешены поставки жвачки, соли и морской воды.
Под запретом пока остаются поставки замороженного мяса, субпродуктов домашних кур и индеек, свежих и охлажденных томатов, огурцов и корнишонов, свежего винограда, яблок, груш, клубники и земляники.
Эмбарго на поставки продуктов из Турции было введено с 1 января 2016 года. Запрет связан с атакой турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией в результате которой погиб пилот Олег Пешков.
сопредседатель Союза потребителей России
Ситуация с овощами катастрофическая
Сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов о смягчении продэмбарго в отношении Турции.
По отдельным видам овощей у нас ситуация просто катастрофическая. Буквально на прошлой неделе мне продемонстрировали ценник на кабачки – 700 рублей за килограмм. Это в магазине «Реал». В «Пятерочке» и в «Ашане» – 400 рублей. Цифры запредельные.
Есть серьезные проблемы с обеспечением. В условиях нормальной рыночной экономики увеличение спроса рождает увеличение производства. Но резкое увеличение спроса такого эффекта не дает, а приводит к резкому росту цены. Мы своими указами, контрсанкциями, фактически организовали ажиотажный спрос. Повышение спроса более чем на 5% в малом промежутке времени – уже есть ажиотажный спрос. Спрос резко вырос, а производство овощей резко вырасти не может – на это нужно несколько лет. И люди думают: вот я сейчас вложу деньги, а санкции отменят, придет дешевый товар – я разорюсь. Лучше поднять цену.
У нас, действительно, очень высокие цены. Нужна конкуренция.
С турками ситуация особенная, она с санкциями Евросоюза и США никак не связана, а связана с обидой за сбитый самолет. Но мы вроде помирились, потихонечку подпускаем к себе разные виды товаров.
Надо отметить крайне низкое качество регулирования рынка. Экономика на такое регулирование крайне плохо реагирует. Она не верит ничему. Вот предприниматель, он обрадовался санкциям, повысил цены, а расширять производство не торопится, поэтому дефицит на овощи и фрукты.
Качество овощей и фруктов мы можем определить только органолептически – вкусно-невкусно. Наличие в них нитратов, ядохимикатов и прочего мы определить не можем. Возможно, Россельхознадзор этим занимается, но я таких исследований не видел. Вообще вопрос качества в России – темный. С овощами и фруктами еще не так сложно: невозможно фальсифицировать, что-то иное выдать за картошку или цветную капусту, в отличие от молочной и мясной продукции.
директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз"
Это позитивно скажется на ценах для конечного покупателя
Директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков о разрешении Турции поставлять в РФ некоторые виды овощей.
Продукты, которые мы начнем вновь ввозить из Турции, можно увидеть в любой торговой точке и сейчас. Соответственно, формулировка «нам не хватает продукции» не применима к сегодняшней ситуации. Дефицита мы не испытываем. Другое дело, что если исходить из баланса спроса и предложения, то расширение предложения, оно всегда позитивно сказывается на цены для конечного покупателя.
Учитывая короткий логистический путь, и то, что все предыдущие годы наше торгово-экономическое сотрудничество только росло, мы сегодня можем рассчитывать, что ввоз разрешенных продуктов – брокколи, цветная капуста, лук и прочее – приведет либо к стабилизации цены, либо к ее ощутимому снижению.
Свободные рынки найти очень сложно. Поэтому, сомнений нет, Турция заинтересована в российском рынке. Страна расположена таким образом, что они могут через небольшое логистическое плечо поставлять на российский рынок скоропортящиеся продукты, в частности, овощи. Турция серьезно пострадала от того, что мы отказались от ввоза их продукции. Но и нам не просто - в силу климатических условий нам нужно не только выращивать овощи в короткий теплый период, но еще и создавать условия для их хранения.
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству
Это благо, цены перестанут расти
Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков о разрешении Турции поставлять в РФ некоторые виды овощей.
Здоровая конкуренция будет сдерживать рост цен. Наши производителя уже успели воспользоваться ситуацией, и санкционными ограничениями, и девальвацией рубля. Вложились в выращивание сельхозпродуктов и уже вышли на такой уровень конкуренции, который позволяет им противостоять импорту. И с этой точки зрения давление на ценообразования со стороны турецких производителей – наверное, это благо, по крайней мере, цены не будут расти.
Я предпочитаю российские продукты. Даже в тот период, когда всего было много, я всегда спрашивал, откуда продукты и покупал российские. Я сам из Чувашии, я знаю, как выращивают чувашские продукты, они экологически чистые и я им доверяю.