Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.9
€ 69.43

Политнаследие СССР. Вступится ли Москва за Карлоса Шакала

Александр Аверин, сопредседатель партии «Другая Россия», направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на незаконное содержание под стражей во Франции политзаключенного Ильича Рамиреса Санчеса, известного также как Карлос Шакал. Аверин считает, что Москва должна заступиться за человека, который долгие годы был ее другом. По мнению Аверина, Россия является правопреемницей СССР, и друзья бывшего Советского Союза «переходят в зону ответственности РФ на основании преемственности».

Венесуэльский террорист Ильич Рамирес Санчес 28 марта 2017 года был приговорен к третьему пожизненному заключению. Санчес признан виновным в том, что он бросил гранату в торговый центр в центре Парижа в сентябре 1974 года, в результате чего погибли два человека и более 30 были ранены.

Свои три пожизненных срока "профессиональный революционер" отбывает во французской тюрьме Клерво. Первый срок он получил за убийство парижских полицейских в 1975 году, второе - за взрывы в Марселе в начале 1980-х. Причастность к этим терактам Карлос отрицает.

Ильичу Рамиресу Санчесу сейчас 67 лет. Уроженец Венесуэлы стяжал всемирную славу в годы холодной войны из-за своих связей с палестинскими повстанцами. Ему приписывают многочисленные взрывы, похищения и убийства, а также захват заложников по всему миру.

Убежденный марксист-ленинист, он получил свое имя от родителей в честь Ленина (его старшего брата назвали Владимир, младшего - Ленин). Ильич Рамирес Санчес вступил в ряды Союза коммунистической молодежи Венесуэлы, в 14 лет участвовал в беспорядках в Каракасе, затем учился в Москве в Университете дружбы народов, откуда был отчислен.

Санчес заинтересовался палестино-израильским конфликтом и уехал на Ближний Восток. Карлос Шакал много лет скрывался от международного правосудия. Был пойман в столице Судана Хартуме. В 1994 году власти страны выдали его Франции.

По данным следствия, в 1975 году Санчес возглавил нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене, где взял в заложники 70 человек, в том числе 11 министров нефтедобычи стран картеля. Тогда погибли три человека.

Имя Карлоса Шакала связывают с угоном самолета авиакомпании Air France в Уганду в 1976 году. Тогда заложников на борту лайнера освобождал израильский спецназ. В ходе операции погиб брат премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Speakercom обратился к экспертам с просьбой прокомментировать инициативу Александра Аверина. 

Источник: Википедия
Дарья Митина
Российский политический деятель, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
25 апреля 14:33

На Санчеса повесили очень много чужих грехов

Российский политический обозреватель Дарья Митина считает, что пожизненный приговор Ильичу Рамиресу Санчесу - это политический заказ. И, хотя список долгов перед политзаключенными эпохи СССР госпожа Митина начала бы не с Санчеса, тем не менее,  она поддерживает инициативу Аверина. 

На Ильича Рамиреса Санчеса повесили очень много нераскрытых эпизодов в самых разных точках земного шара, много чужих грехов и нераскрытых дел. Пожизненный приговор очень сомнителен с точки зрения юрисдикции. Если бы суд был объективным и правильным, то такого приговора бы не было. По всем правовым меркам этот приговор не состоятелен. Карлоса Шакала сделали единолично ответственным только потому, что его удалось захватить. Был такой политический заказ – чистая американо-израильская заказуха. Поэтому, конечно, мы не можем признать результаты этого суда и этого приговора.

Судьба Карлоса могла бы сложиться иначе. Когда его первый раз арестовали, то Франция попыталась сделать из этого процесс века. С подкупленными свидетелями, с целым рядом сфальсифицированных обвинений. Несмотря на то, что его защищал один лучших адвокатов мира, который брал самых безнадежных клиентов и выигрывал, он разбил в прах все обвинения. Однако, поскольку это был политический заказ, его доводы не приняли во внимание.

Конечно, мы унаследовали много моральных долгов от СССР. Конечно, этот список долгов я бы начала не с Карлоса. У нас есть целый ряд политзаключенных, которых мы бросили – в той же Ливии и в той же Палестине, и десятки, если не сотни, заключенных брошены нами на постсоветском пространстве. Но как отдельно взятое заявление по отдельному человеку – я бы, конечно, поддержала Аверина с просьбой выступить в защиту Рамиреса. 

Источник: www.krasnoetv.ru
Александр Харламенко
Заведующий отделом научной информации Института Латинской Америки РАН
25 апреля 16:00

Юридическая сторона дела Карлоса Шакала вызывает большие сомнения

Заведующий отделом научной информации Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко считает акции Санчеса едва ли не детской игрой в сравнении с преступлениями современных террористов.  

Прозвище Шакал было дано Санчесу журналистами на том лишь основании, что при обыске у него был найдет роман Фредерика Форсайта "День Шакала". Подлинный его псевдоним - Карлос. Он был дан Санчесу основателем и руководителем фонда осовбождения Палестины Жоржем Хабашем. 

Дружба Санчеса с СССР исчерпывалась его учебой в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы, откуда он был исключен на третьем курсе по настоянию компартии Венесуэлы, изгнавшей его из своих рядов. 

Что касается его славы как международного террориста, то перечень его преступлений производит странное впечатление: акции, которые устраивал Санчес, либо не удались вовсе, либо в них никто не пострадал,  либо он не принимал в них личного участия. И только проникновение в штаб-квартиру ОПЕК, принесшее ему известность, можно считать успешным. Все заложники,  к слову сказать, были отпущены. 

По сравнению с тем, что сегодня понимается под международным терроризмом - возьмите, например, ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - прим.ред.) - это все выглядит почти детской игрой. Также понятно, что многие в мире,  в частности в Латинской Америке, симпатизирует делу палестинцев. Оккупацию Израилем земель Палестины поддерживали США, а у латиноамериканцев, особенно левых взглядов, свои счеты к Соединенным Штатам. 

Так или иначе,  в современном мировом сообществе Карлосу создана репутация террориста. И это будет  использоваться против всех, кто попытается за него заступиться. Французский суд совсем недавно подтвердил приговор пожизненного заключения. Кстати, Уго Чавес, ныне покойный, пытался заступиться за своего соотечественника, но к положительным результатам это не привело. 

России сейчас предъявляется множество обвинений, в значительной мере необоснованных. И я сомневаюсь в политической возможности такого выступления - в защиту Карлоса Шакала. Обращает на себя внимание тот факт, что инициатива возникла на фоне президентских выборов во Франции. Мало шансов у тех кандидатов во французские президенты, которые выступали за нормализацию отношений с Россией - они почти все уже отсеялись... 

Юридическая сторона этого дела вызывает большие сомнения, но на теперешнюю политику это очень слабо влияет. 

Источник: www.mosadvo.ru
Валерий Ванин
Юрист-международник
25 апреля 15:21

Дорогостоящий адвокат, нанятый Россией, мог бы помочь Шакалу

Юрист-международник Валерий Ванин неоднозначно оценивает возможности России повлиять на смягчение приговора профессиональному революционеру Ильичу Рамиресу Санчесу.

По поводу смягчения приговора. В отношении Шакала это возможно в двух случаях. Первый: если возникнут новые обстоятельства к рассмотрению суда – новые обстоятельства, новые показания, новые архивные данные, которые в той или иной степени укажут на уменьшение его вины и посодействуют смягчению приговора. Второе: если даже не возникло новых фактических данных, то возможно применение смягчающих мер, предусмотренных законодательством. Также возможен пересмотр доказательств, уже положенных в основу договора.

Содействие со стороны России в части смягчения приговора Шакалу, с моей точки зрения, невозможно. Голос Росси не равнозначен голосу со стороны Америке, где даже намек третьесортного сотрудника Госдепа был бы воспринят как руководство к действию. Помощь со стороны официальных властей России, если она будет оказана, может иметь обратный эффект. Даже если были бы возможности по закону смягчить приговор, то вмешательство России было бы воспринято неоднозначно. В массовом общественном сознании на Западе создан негативный образ России. Кроме того, это может повлечь репутационные риски для самой России, и в итоге этому человеку мы помочь не сможем, а негативный образ России укрепим. Бросить им эту кость, они поднимут вой: «Россия поддерживает преступников и негодяев».

При этом есть другие способы – например, тайное финансирование хороших адвокатов. Если Россия захочет это сделать, то вполне может к этому прибегнуть. Адвокаты не обязаны разглашать, кто у них заключил договор, какая сумма гонорара, но при этом дорогостоящий адвокат мог бы помочь Шакалу. При этом и волки были бы сыты, и овцы целы.

Нам бы отстоять право российских каналов, таких как Russia Today, вещать на Западе. Очень сложно защитить даже законную деятельность законных средств массовой информации – их преследуют, арестовывают счета и так далее. С большим трудом удается отстоять их права, и где уж тут защищать преступников времен СССР.

Обращение к Путину с просьбой вступиться за Санчеса  - результат оболванивания народа посредством различных ток-шоу, где кто громче всех крикнул – тот и герой. Полнейшая глупость и желание выделиться. Выше всех подпрыгнул и поцеловал…

 

Источник: www.facebook.com
Георгий Федоров
Член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль»
25 апреля 14:47

Россия должна заступаться за сторонников СССР

Если Россия правопреемник СССР, то она должна продолжать традиции Союза. Если Россия хочет быть уважаемой в мире, хочет быть услышанной, то она должна заступаться за сторонников СССР, за обездоленных и униженных, но в рамках национальных интересов России.

Ильича Рамиреса Санчеса можно поставить в один ряд с такими яркими политическими деятелями, как Нельсон Мандела, Луис Корвалан и другие революционеры. Это все люди с очень непростой судьбой. Для кого-то они экстремисты, для кого-то – революционеры. Нам не надо ориентироваться в своих оценках на Запад. У них двойные стандарты, и так было всегда. Они могут говорить о демократии, о свободе слова, а в то же время поддерживать Пиночета и других диктаторов, которые им нужны. Нам надо думать самостоятельно, не оглядываться на Запад. 

Источник: facebook.com
Игорь Молотов
Публицист
25 апреля 15:14

Карлос Шакал незаконно заточен в тюрьму

"Другороссы" попросили обратить внимание именно на незаконное удержание Карлоса во французской тюрьме. Карлос гражданин Венесуэлы - так пусть Париж передаст его в Каракас. Почему молчит Каракас? Почему молчат правозащитники и журналисты? А главное - почему молчат компартии по всему миру? Мы не слышим даже голоса официальной Палестины!

Карлос - друг всех угнетенных народов. Это стали многие сейчас забывать. Карлос четверть века находится в одиночной камере, но вокруг все решают свои дела, у современных борцов за свободу свой бизнес. Западные СМИ обвиняли Карлоса в том, что якобы он зарабатывал на революции деньги, и делают из него гангстера, хотя путь Карлоса – это путь Че Гевара. Как всегда мы видим двойные стандарты: Карлоса называют наемником, а боевиков в Сирии – умеренной оппозицией. Франция считается эталонным правовым государством, однако именно там Карлос незаконно заточен в тюрьму.

Я положительно оцениваю инициативу «Другой России» - пусть двуличие этих бесчестных джентльменов станет достоянием общественности.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

27 ноября
Чтобы санкции были сняты, России нужно выполнить Минские соглашения и отказаться от Крыма. Оба этих требования невыполнимы.