Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.71
€ 63.37

Побои в семейном кругу. Домашнее насилие перестанет быть уголовным преступлением

Госдума во втором чтении утвердила законопроект, декриминализирующий домашнее насилие и переводящий побои в семье из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. За – проголосовали 385 депутатов, против – двое, один воздержался.

При этом, в случае повторения эпизодов домашнего насилия, предусматривается уголовная ответственность.

Один из авторов законопроекта Ольга Баталина заявила, что цель документа - устранить разночтения между преступлениями и правонарушениями.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя законопроект, заявил, что необходимо юридическое регулирование, которое было бы препятствием для семейного насилия.

«Но отождествлять с семейным насилием незначительные проявления, наверное, тоже вряд ли возможно» - сказал Песков.

Законопроект рассмотрят в третьем чтении 27 января.

Леонид Головко
Завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ
25 января 16:31

Если ударил родственник – это уголовная ответственность, если сосед – административная

Заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид Головко о декриминализации семейного насилия.

Исторически этот закон не имел отношения к домашнему насилию как к таковому. Он касался любых побоев – домашних, соседских, между незнакомыми людьми. До 2016 года просто была статья «Побои». И применялась она ко всем случаям побоев при обязательном условии, что они не повлекли за собой никакого урона здоровью. Пощечина, подзатыльник и так далее.

В 2016 году в силу принятия закона о декриминализации побоев мы оказались в странной ситуации: если подзатыльник дал член семьи – то это уголовная ответственность, если сосед или просто посторонний – то не уголовная.

За те же самые действия члены семьи несут гораздо большую ответственность, чем посторонние, что абсолютно абсурдно.

Вариантов было два: снова криминализировать любые побои или декриминализировать любые. Принято решение декриминализировать всех.

Ситуация, при которой закон действует в таком виде, существует очень недолго – всего лишь несколько месяцев, с лета по сегодняшний день, когда получается, что побои в семье - это уголовное преступление, а вне семьи – административное. И именно эту ситуацию сейчас и пытаются исправить.

Всегда были просто запрещены побои. И всегда это было только частного обвинения – дел возникало только по заявлению потерпевшего.

Ювенальная юстиция, также как и домашнее насилие – это в большей степени идеологические проекты. Если мы исходим из идеологического концепта, как на это смотрит Совет Европы, то, принимая закон о декриминализации домашнего насилия, мы с точки зрения концептов не растем и не продвигаемся. Если же мы руководствуемся здравым смыслом в отношении несовершеннолетних, то теперь наказание родителей не будет более жестким, чем наказание посторонних лиц за одно и то же преступление. В этом смысле есть выигрыш для здорового климата в семье.

Нужно сохранять баланс. Ответственность соседей и людей на улице не должна быть ниже, чем родителей. Она должна быть, как минимум, уравнена.

Оценить уровень домашнего насилия в семье очень сложно. Это вещь латентная, скрытая. Как ее оценишь – по количеству споров? Непоказательно. Ориентироваться на обращения в больницу – это уже другой закон, там есть последствия для здоровья. Нет ни одного объективного критерия.

Наталья Краснослободцева
Организатор дома-убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия
25 января 18:45

Эти законы пишут люди, которые бьют своих жен

Организатор дома-убежища для женщин и детей, пострадавших от домашнего насилия Наталья Краснослободцева о декриминализации семейных побоев.

К нам попадают женщины, подвергшиеся насилию в семье,  которые еще к тому же и должны заплатить штраф. Теперь насильники становятся еще более безнаказанными. У меня вопрос – кто пишет эти законы? Люди, которые бьют своих жен?

Я считаю, что это крайне неверное решение по отношению к правам женщин в семье.

Нам звонят, звонки идут регулярно. У кого два-три ребенка, у кого шесть, им некуда идти. И я хочу сказать, что именно из-за этого закона женщина чувствует себя незащищенной. Мама ее считает, что дочь выросла, к маме не пойдешь, а муж ее бьет. Обеспечение семье на муже, она заперта в роли домохозяйки,  и далеко не каждая решается выйти из этого замкнутого круга. Если решается – мы помогаем ей. Желающих много, сейчас идет речь о создании второго дома-убежища. И детей у нас больше, чем мам, потому что обычно у каждой женщины больше двух детей.

Димитрий Смирнов
Протоиерей, председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства
25 января 18:39

Получается, хирург, который делает операцию, тоже насилие совершает?

Протоиерей, председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов о декриминализации семейных побоев.

Есть некоторая часть в нашем обществе, довольно незначительная, которая пропиталась либералистическими идеями, и пытается их внедрять в наше законодательство. Дошло до абсурда: если конфликт произошел на троллейбусной остановке и возникла драка, то человек платит штраф. А если сынок послал папу матом, а папа ему за это наподдал, чтобы он никогда в жизни больше так не делал, то это за это папа может получить несколько лет тюрьмы. Такой вот возник парадокс. Слава Богу, наш парламент пересмотрел этот закон, потому что абсурд.

Тут же вся наша либералистическая общественность заговорила о домашнем насилии. Это не насилие. Церковь категорически против насилия, другого быть не может. Воспитывать детей надо с любовью. Но это не насилие. Тогда уж и хирург, который делает операцию, тоже насилие совершает, зубной врач, выдергивая зуб, тоже совершает насилие.

В некоторых семьях, обычно под влиянием алкоголя, родители теряют разум и выходят за рамки человечности. Против этого явления надо бороться, защищать таких детей, изолировать от родителей. Но только в таких случаях,  а не тогда, когда у ребенка где-то возник синяк, и после этого у родителей 10 детей отбирают.

Должно быть сначала административное рассмотрение, потом надо поставить семью под контроль, посмотреть – случайным был инцидент или это систематически повторяется, и тогда уже принимать меры.

Источник: www.gogol.tv
Алексей Рощин
Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий»
25 января 16:35

Ментальное насилие никто не учитывает

Социальный психолог Фонда «Центр политических технологий» Алексей Рощин о декриминализации домашнего насилия.

Формы насилия чрезвычайно разнообразны. К домашнему насилию относятся любые формы принуждения ребенка посредством причинения физических страданий. Ментальное насилие, к которому часто прибегают родители, законом не учитывается. В закон стараются вписывать то, что можно отследить. Как отслеживать ментальное насилие – непонятно. Опираться на показания ребенка – часто невозможно. Свидетели в семье есть далеко не всегда,  а если есть, то часто могут превратно понимать происходящее, и велика вероятность ошибки. Законодатели всего мира стараются ограничиться понятием физического насилия.

Все, что касается отношений внутри семьи - очень деликатная и тонкая сфера. То, что государство так сильно сейчас забирается в очень тонкую сферу семейных отношений – это палка о двух концах. Чем больше законов будет написано – тем больше будет вмешательство государства в эту сферу, а это нежелательно.

Уровень защиты детей в семьях  в России должен быть повышен, учитывая то, сколько сейчас у нас случаев зафиксированных побоев и гибели детей. Но здесь надо учитывать тот факт, что у нас в стране практически не работает судебная система. И с этой точки зрения какие законы не принимай, эффект будет или нулевым, или обратным.

Я бы сказал, что закон, который мы обсуждаем – правильный. Он снижает сами возможности по законному вмешательству в дела семьи. Но по большому счету нам надо заново создавать судебную систему.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили