Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.47
€ 90.41
12 мая 15:14 2016 г. Право тренд: тунеядство, Роструд, налог

По методу батьки: правительство хочет ввести налог на тунеядство

Сегодня замминистра труда Андрей Пудов на международной конференции "Социальное страхование" рассказал о работе ведомства над введением налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих – так называемого «налога на тунеядство».

Разговоры о подобном нововведении ведутся давно. Speakercom обсуждал возможность внедрения данного налога год назад. Отличие ситуации этого года состоит в том, что у российского Минтруда появилась возможность обратиться к опыту Белоруссии, где такой налог введен с 1 января 2016 года. Президент страны Александр Лукашенко подписал декрет от 2 апреля 2015 года «О предупреждении социального иждивенчества». Согласно декрету граждане, не участвующие в финансировании бюджета (не уплачивающие налоги) 183 календарных дня, должны заплатить налог в размере 20 базовых величин.

"Коллеги наши из Белоруссии, может, поделятся опытом, у них серьезнейшие инновации произошли. Они ввели так называемый налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности. Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем, у них такое решение уже принято", — цитирует РИА Новости Пудова.

Источник: www.ranepa.ru
Татьяна Омельчук
Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института
12 мая 15:20

Глупость и абсурд – это приведет только к дополнительным расходам бюджета

Правительство России обсуждает введение налога на тунеядство. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает подобные идеи абсурдными.

Не хочется даже комментировать подобную глупость. Не очень понятно, как отличить тунеядца от не тунеядца. Если, допустим, женщина сидит дома с ребенком, который часто болеет – почему она должна платить налог? Это же абсурд. В какой-то семье, может быть, не работает муж, но работает жена – с каких денег он должен платить налог, с денег жены? А как человеку доказать, что он работает, если он получает только серую зарплату?

Введение подобного налога приведет только к дополнительным расходам, потому что безработные массово пойдут на биржу труда, где получат пособие, то есть дотацию от государства. И государство на дотации потратит больше, чем получит от введенного налога.

Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ
12 мая 15:25

Власти Белоруссии получили возможность собирать дань

Замминистра труда РФ Андрей Пудов предложил ввести налог на тунеядство, сославшись на положительный опыт Беларуси. Эксперт по белорусской экономике Дмитрий Болкунец считает, что реальные доходы от налога меньше расходов на введение подобной практики.

Такой налог в Беларуси, действительно, введен, неофициально он называется «налог на тунеядство». С моей точки зрения, государство ввело налог на право проживания на территории страны для любых лиц, даже для тех, кто не хочет работать или не имеет такой необходимости. Государство получило возможность собирать дань и пополнять бюджет для выплаты зарплаты, например, чиновникам. Есть лица, которые не нуждаются в работе, у них все хорошо с финансами, но их принуждают заплатить налоги, потому что «вы ничего не делаете, а мы существуем для вас и для вас все делаем, нам денег не хватает».

Вторая категория лиц, попадающих под действие налога, это люди, которые не могут найти работу. У них нет средств к существованию, но их просят ещё и заплатить налоги. Возникает проблема. Люди могут быть в очень сложной ситуации. Это может вызвать ухудшение криминогенной обстановки.

Сложность еще и в том, что сейчас много фрилансеров. Они работают, получают деньги, платят налоги, но формально они нигде не трудоустроены.

Налог был введен в Беларуси в прошлом году, и судить о том, сколько реально доходов он принес в бюджет, пока рано. Конечно, появилось какое-то число людей, которые встали на учет, сделались ремесленниками и даже какие-то налоги с этого заплатили. Но если посчитать всю работу и все время, которое будет потрачено чиновниками на отслеживание этих категорий лиц, на проведение кампании, сколько времени потратят налоговые агенты и надзорные органы, чтобы все это выявить, то окажется, что это дорогостоящая кампания, не несущая доходов в бюджет.

Кроме того, это не очень позитивная практика в социальном смысле. И мне не известны случаи такой постановки вопроса в других странах.

В России этот налог вряд ли будет введен. Разговоры ведутся уже давно, и даже было предложение вернуться к практике, существовавшей в СССР – вплоть до того, чтобы сажать тунеядцев на 15 суток, если они не хотят работать. Однако в условиях рыночной экономики каждый должен сам выбирать, чем ему заниматься или не заниматься.

Я не считаю, что у России сегодня есть возможность вводить подобный налог. Такой шаг не будет поддержан обществом. И, повторюсь, очень тяжело отслеживать внедрение этого налога. Плюс множество лазеек: например, будут создаваться фирмы-однодневки, в которые люди понесут свои трудовые. Это не тот способ, который позволит пополнить бюджет. Скорее наоборот: будет создан еще один надзорный орган, который в рамках федеральной структуры станет проводить мониторинг – кто работает, а кто не работает, кто платит налоги, а кто нет. В борьбе с теневой экономикой есть другие методы.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения