Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 64.42
€ 71.84
28 сентября 18:17 2016 г. Право

Налог на лень. Неработающие россияне заплатят за тунеядство

В России разрабатывают законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Об сегодня заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Сейчас, по ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом такие граждане не платят страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования.

«Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда. Таких людей мы видим, и это 68 миллионов человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 миллионов человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — сказала Голодец.

Ранее в министерстве труда заявляли, что обсуждают возможность введения налога для трудоспособных лиц, официально нигде не работающих, а за основу возьмут опыт Белоруссии, где введен сбор за тунеядство.

Источник: www.obeschania.ru
Николай Солабуто
Финансовый аналитик
28 сентября 18:26

Это поможет снять социальную напряженность

В России разрабатывают закон, который обяжет неработающих граждан платить за тунеядство. Финансовый аналитик Николай Солабуто считает, что это поможет государству в плане снятия социальной напряженности.

Эта инициатива требует глубокой проработки. В принципе, здравый смысл тут есть. Во  многих странах есть налог на тунеядство. Государство не особо выиграет с точки зрения собираемости налогов, но получит выгоду с точки зрения снятия некоей социальной напряженности.

В первую очередь необходимо упростить механизма взимания налогов и решить вопрос приходящих бухгалтеров за счет государства. Если эти два пункта будут решены, тогда сразу исчезнет проблема с уплатой зарплат в конвертах и увеличится сбор федеральных налогов.

Огромное количество компаний, которые платят зарплату в конвертах, а это, в основном, малые предприятия, не содержат бухгалтерию. Им сложно платить официальную зарплату, потому что надо искать бухгалтера, чтобы правильно все начислить, оплатить налоги, отразить это дело в документации. Как правило, первичные исходные документы у таких компаний находятся в ужаснейшем состоянии, в результате баланс не сходится, его приходится каким-то образом сверстывать, на ходу изобретать первичную документацию. А потом надо нести этот баланс в налоговую, а там посчитают штраф и пенни. Поэтому люди упрощают баланс своего предприятия до такой степени, чтобы меньше было нюансов, за которые они могут пострадать. Эту ситуацию мог бы упросить приходящий за счет государства бухгалтер, как это практикуется во многих странах, и малым предпринимателям не пришлось бы платить зарплату в конвертах.

Однако есть и сознательные тунеядцы. Это люди, которые просто любят бомжевать и вести аморальный образ жизни, их довольно-таки много. Есть и профессиональные тунеядцы, которые становятся на учет на биржу труда, а когда им приходит разнарядка по устройству на работу, они сразу открытым текстом говорят, что работать не будут и возвращаются обратно на биржу, и, таким образом, постоянно там числится. И как с ними быть? Этот законопроект нуждается в тщательных проработках.

Источник: www.nutcall.com
Владимир Новицкий
правозащитник
28 сентября 18:58

Это чисто популистский шаг, но его появление носит знаковый характер

Правозащитник Владимир Новицкий комментирует идею ввести в России налог на тунеядство.

Налог на тунеядство – смешная инициатива. Если говорить о тунеядцах, то надо сначала определить, что такое тунеядец? Является ли тунеядцем лицо свободной профессии, которое не состоит ни в каком союзе, и при этом занимается творческой деятельностью, но не публикуется, не выставляет картины, но при этом творит. Кто будет определять такие вещи? 

Речь идет о свободе человека. Каждый человек сам решает – заниматься ему трудом или не заниматься. И если он занимается, то опять же – является ли этот труд общественно полезным или общественно вредным? Некоторые занимаются выдачей кредитов на час – это полезная деятельность или вредная? 

Не думаю, что эта инициатива будет поддержана, это чисто популистский шаг, но само ее появление носит знаковый характер. Здесь мы следуем в тренде Белоруссии, где президент также высказывался о привлечении белорусов к ответственности за отсутствие работы. 

Что касается 15 млн человек, получающих деньги в конвертах.

Зарплата в конвертах зависит не от получателей конвертов, а от тех, кто ее выдает. Дает их работодатель, который заинтересован в том, чтобы минимизировать свои расходы. И если в государстве создана ситуация, что люди вынуждены выдавать зарплату в конвертах, то никакие инициативы не приведут к ее изменению, если только не будет законодательно изменен порядок налогообложения. Мы знаем, что заработная плата реально начисляется так, что налогов вполовину больше, чем тех денег, что получает физическое лицо. 

Если не будут введены нормальные условия для работодателя, когда ему экономически выгодно будет давать белую зарплату своим сотрудникам, то ничего не изменится. Карательная практика у нас и так очень высока. Но наказания, как в сфере уголовных преступлений, так и в сфере гражданско-правовых нарушений, как правило, не ведут к искоренению проблемы. Поэтому здесь, опять же, введение какого-то очередного запрета ничего, кроме сотрясения воздуха, не даст. А если это будет какой-то нормативный документ, который введет наказание дополнительное, то боюсь, что опять же страдать будут те, кто станет попадать под проверку в каких-то единичных случаях. 

Само число 15 млн – это цифра, которая рождается также, как, например, та, что говорит нам: в России 35 млн лысеющих мужчин или 67 млн полнеющих женщин. Никто такие цифры реально не проверял, статистически не исследовал. Самые известные вещи проверяются по тем ресурсам, которые выходят из известных источников. Например, по объему использованной электроэнергии можно определить сколько приблизительно тратится на бытовое,  а сколько на производственное использование… 

Здесь стоит вспомнить историю с полковником Захарченко. Вот уж конверт так конверт был! Но про этот конверт никто не знал, кроме, разве что, спецслужб, которые, возможно не знали наверняка, но предполагали, что он есть. Фискальные налоговые данных до сих пор не приведены. 

Если нет точных сведений об объеме денежной массы, а их нет, потому что у нас свободная циркуляция валюты и рублей в России, попытка посчитать, сколько реально людей получает зарплату в конвертах, обречена на провал. Также как невозможно посчитать, сколько у нас на текущий момент безработных, а это число, конечно же, в несколько раз превышает число людей, официально зарегистрированных на биржах труда, и это еще один повод для того, чтобы слегка улыбаться, слушая призывы о введении налога на тунеядство. 

Да, можно всем выдать метлы и отправить всех подметать улицы. Но насколько это будет полезно, если миллионы граждан выйдут на улицу с метлами? 

Обе эти инициативы, на мой взгляд, не заслуживают поддержки ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения правовых последствий, ни с точки зрения прав человека. 

У нас социальное устройство носит черный характер. Когда-то наш президент в сердцах сказал на одном из диспутов: «Приезжайте к нам – у нас здесь такие специалисты по обрезанию, что обрежут все, как надо». Здравоохранение у нас уже настолько обрезано с точки зрения получения адекватных услуг, что кромсать уже дальше нечего. Но попытки продолжаются. А на самом деле страховая медицина тратит от трети до половины денежных средств не на лечение, а на обслуживание страховых компаний. Собирают, распределяют деньги, контролируют их расход… Никакой логики в этом нет. 

Если введут ограничение на пользование бесплатной медициной безработной части населения, дело закончится большим числом тяжелых заболеваний. Тяжелые заболевания государство обязано лечить, иначе возникнут эпидемии. А вообще известно же, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. В неразвитых странах 80% средств уходит на лечение тяжелобольных, вместо того, чтобы потратить деньги на профилактику, вакцинацию и обследования всех граждан страны, как работающих, так и безработных. 

Путь в XVIII- XIX века у России еще не закончен. Поэтому такие инициативы не вызывают удивления. Все ругают дедушку Ленина, но забывают при этом, что именно с момента создания советского государства Запад стал вводить и всеобщую медицинскую помощь, и обязательное пенсионное обеспечение. Мы сейчас стремимся перещеголять Запад, который тоже обрезает социальные пакеты, но не так стремительно. В итоге мы рискуем оказаться на уровне времен Николая I, а может быть и еще раньше. 

Источник: www.newstube.ru
Владимир Назаров
Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС
28 сентября 19:03

Речь идет о восстановлении справедливости

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров о разработке в России налога на тунеядство.

О налоге говорится давно, и в Белоруссии его уже ввели, и здесь речь идет о некоей социальной справедливости, потому что некоторые граждане, получая доходы или имея богатых родственников, пользуются услугами нашей социальной сферы, а налогов или взносов, при этом, никаких не платят.

Другое дело, что неправильно ко всем этим людям подходить с одной гребенкой. Среди них есть действительно нуждающиеся, бедные люди, которые не могут найти работу, но при этом не встают на биржу труда от безысходности, а не потому что они такие тунеядцы.

Надо создать в стране нормальную оценку нуждаемости, и тех людей, которые живут в бедных домохозяйствах избавить от необходимости платить такие налоги, а тех, кто к бедным не относится – почему не заставить такой налог платить? Если они трудоспособны, не бедны – почему нет?

Кто станет определять – бедные или не бедные «тунеядцы» - вопрос открытый. Сейчас эти полномочия распределены по огромному числу ведомств. Я бы такой вопрос адресовал к социальному блоку правительства. Это может быть как налоговая служба, так и пенсионный фонд, или отдельное социальное казначейство. Пока наш институт, который эту проблему изучает, не видит реальных шагов в этом направлении.

Так называемый «налог на тунеядство» вводится не только потому, чтобы пополнить казну государства. Если бы нужно было только собрать деньги, то проще всего повысить НДС или налоги на нефтегазовый сектор. Или приватизировать предприятия. Это самые простые и понятные способы получения денег. Здесь речь идет о восстановлении справедливости. Все работающие платят страховые взносы на лечение, а неработающие – нет.

В неравных условиях находятся и фирмы: кто-то не платит своим работникам белую зарплату и пользуется конкурентным преимуществом, а кто-то платит, и у него такого преимущества нет, он находится в менее выгодном положении.

У нас не настолько политизировано общество, чтобы подобные вопросы выгнали его на улицу с плакатами. И в процессе думских выборов мы не видели, чтобы это была компания по экономической повестке. Но просто так сложилось, что все эти годы именно правительство генерировало какие-то определенные положения, и многие из них дали положительный результат. Например, введение плоского подоходного налога. Оно вызывало немало нареканий на стадии обсуждений в начале 2000-х годов, но это сработало. До введения плоской шкалы налогообложения у нас не платили налоги богатые люди, а платили только бедные и средний класс. И система была более регрессивной. При этом никто не выходил на улицу и не кричал: «Даешь плоскую шкалу налогов!». Правительство пошло на это, и налогов стало поступать значительно больше.

Целиком комментарий доступен по ссылке rns.online/opinions 

Источник: http://vk.com/balkunets
Дмитрий Болкунец
Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ
28 сентября 18:46

Налог на тунеядство - это принуждение к труду

Эксперт по белорусской экономике, директор Центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Болкунец объясняет, почему эксперимент с налогом на тунеядство провалился в Белоруссии.

Налог на тунеядство, который в Белоруссии был введен два года назад, только в этом году начинает действовать в полную силу. Граждане должны заплатить налоги и отчитаться за тунеядство, если они не работают. На мой взгляд, эксперимент провалился, но, конечно, власти этого не признают. Причин тому несколько.

Во-первых, это очень труднособираемый налог. Провести мониторинг людей, которые не работают, очень тяжело и сложно. Силы, которые были брошены со стороны государства на сбор этого налога, не окупят самого налога, которое государство получит. Вторая причина носит международный формат, это проблема, которая возникла пару месяцев назад у Белоруссии с международной организацией труда. Международная организация труда увидела в этом налоге нарушение прав человека. В данном случае такой налог подразумевает обязанность гражданина где-то работать. А если гражданин платит налог за то, что он нигде не работает, это означает, что его принуждают к труду. А принуждение к труду запрещено международными конвенциями и законами. Получается, что закон вступает в противоречие с теми обязательствами, которые республика взяла на себя по соблюдению свобод и прав человека. Поэтому здесь белорусские власти немного переборщили.

Конечно, могут быть и плюсы от такого налога, но тогда его надо по-другому называть, чтобы люди не пугались, что вокруг тунеядство, и платят все, кто не работает. Вещи, о которых шла речь в совете Федерации, безусловно, интересные и правильные. Необходимо попытаться вывести из тени людей, которые не платят налоги. Я думаю, что есть много способов это сделать. Например, с помощью сокращения в использовании наличных денег.

Есть много способов, но налог за тунеядство – самый бесполезный способ борьбы с теми, кто не работает. Люди имеют право не работать, наверное, у них есть доход и возможность себя содержать. Значит, они с помощью других косвенных налогов, покупая, или потребляя что-либо, вкладывают свою долю в развитие экономики.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения