Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.23
€ 60.32

Перемены для академиков. Нуждается ли РАН в современных реформах

В марте состоятся выборы нового президента Российской Академии наук (РАН). Уже сейчас к этому событию привлечено внимание широкой общественности. Выборы президента Академии комментируют и на высшем уровне – даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отвечал на вопросы журналистов о личности возможного главы академического сообщества.

Тем временем последние несколько лет в обществе идут дискуссии как и о прозрачности процедуры выборов президента РАН, так и о многочисленных проблемах Академии.

Speakercom спросил экспертов, нуждается ли главная научная вотчина страны в реформах и есть ли необходимость в омоложении РАН, где средний возраст академиков составляет 74,7 лет.

Глеб Кузнецов
Заместитель директора Национального института развития современной идеологии
16 февраля 13:05

РАН – устаревший, абсолютно бессмысленный, контрпродуктивный орган

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов о том,  нуждается ли РАН в современных реформах.

РАН, это структура, кандидатура президента которой в течение сотен лет обсуждалась на высшем уровне. Это политическая должность, и это нужно всем понимать. Как реализация политического замысла будет осуществляться – через решение академиков или ли посредством рекомендации сверху – совершенно неважно. Сколько РАН существует, столько он и представляет собой политический орган,  а не научный.

На мой взгляд, РАН – устаревший, абсолютно бессмысленный, контрпродуктивный орган, который не выполняет никаких функций, кроме организации тусовки престарелых академиков. В современном мире это пережиток XVIII века.

Гаджимет Сафаралиев
Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, член комитета ГД по образованию и науке
16 февраля 13:37

Выборы главы РАН не должны превращаться в междусобойчик

Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, член комитета Госдумы РФ по образованию и науке Гаджимет Сафаралиев о ситуации вокруг выборов президента Академии.

Существующая система, когда отделения выбирают кандидатов, а потом на общем собрании проходит голосование – она, в принципе, демократична и хорошо работает. Такая же система действует и во многих других учреждениях, например, в ВУЗах. Сама система не нуждается в реформе.

Мы получаем деньги от государства, но при этом не хотим никакого вмешательства со стороны государства. Я считаю, правильным согласование кандидатуры президента РАН с правительством РФ. Чтобы, учитывая всю важность такой структуры, как РАН, избранный президент мог бы двигать ее дальше, добиваясь дальнейшего развития, а не представлял бы интересы какой-то одной группы членов Академии. Здесь нужен более широкий подход.

Возможно, стоило бы использовать еще и мнение гражданского сообщества. Обсуждение кандидатуры президента РАН могло бы быть всенародным. Потому что РАН – очень серьезная организация, имеющая огромный авторитет и оказывающая мощное влияние, поэтому ее президентом должен быть бесспорный лидер – харизматичный человек, и ученый, и организатор, который станет развивать Академию. Выборы такого лица не должны превращаться в междусобойчик.

Историческая традиция назначать президента РАН сверху лично мне нравится. Глава государства имеет полное право рекомендовать кандидатуру президента РАН. Не назначать, а именно рекомендовать. Слишком масштабная должность, и президент страны тоже должен участвовать в выборе кандидата.

Источник: twitter.com
Кирилл Кабанов
Председатель Национального антикоррупционного комитета
16 февраля 13:09

Система осталась с советского времени - первую скрипку играет государство

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов о прозрачности выборов президента РАН.

Мы направили в генеральную прокуратуру запрос. Нам представляется юридически правильным проверить РАН на возможное наличие конфликта интересов, и также на чистоту в отношении некоторых пунктов законов о противодействии коррупции. Сегодня получили документ от генерального прокурора, о том, что проверка процедуры назначения и присвоения звания член-корреспондентов Академии будет проведена.

Если бы академия была в полном смысле общественной организацией и не влияла на бюджетные процессы, не влияла на развитие стратегических процессов в России, то это было бы внутренним делом академиков. Но если мы говорим о том, что это фактически государственная общественная организация, полностью зависящая от госбюджета, большинство заказов на научные работы поступает со стороны государства, работа РАН напрямую связана с различными фондами безопасности и развития страны, то говорить о том, что это внутреннее дело РАН, не совсем правильно.

Но при этом должны быть соответствующего уровня критерии к президенту. Этот человек должен пользоваться авторитетом в научной среде. Система в общем та же, что была в советское время – первую скрипку играет государство.

Если у нас система выборов позволяет реализовываться нормам, которые признаны коррупционными, например, конфликт интересов, то она наверняка нуждается в модернизации. Необходимо поставить какие-то отсечки. Реальность подсказывает нам, что это необходимо сделать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили