Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 66.78
€ 73.98

Невольный Каменщик: задержан владелец аэропорта «Домодедово»

Следственный комитет задержал владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика по делу о теракте 2011 года. Следствие попросило суд избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста. 

«Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», - сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Каменщика обвиняют в том, что он не обеспечил должный уровень безопасности на входе в аэропорт, из-за чего в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно пронес в зону прилета аэропорта взрывное устройство и подорвал его. Вместе с Каменщиком обвиняемые по этой статье проходят три менеджера аэропорта. 

Speakercom спросил экспертов, кто должен нести ответственность за безопасность аэропорта  и за что должен отвечать его владелец.

Источник: 2014.oprf.ru
Николай Остарков
Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественной палаты России
19 февраля 16:22

Так действовали рейдеры в девяностых

Следственный комитет России ходатайствует о домашнем аресте «фактического владельца» аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Вице-президент организации предпринимателей «Деловая Россия» Николай Остарков считает, что это никак не повлияет на инвестклимат в стране: «хуже уже не будет».

У нас правоохранительные органы научились оказывать давление непосредственно на собственников. По всем законам собственник всегда защищен, и у него есть исполнительные органы, которые занимаются всей деятельностью. В этом плане ответственность возлагается на генерального директора.

Наши правоохранительные органы всегда действуют таким образом, что они переходят этот защитный барьер и сразу начинают разбираться с собственником. Так действовали рейдеры в девяностых: что тут с вами разбираться по юридическим тонкостям, кто тут у вас хозяин, давайте его сюда. Конечно, такой подход не добавляет ничего к улучшению инвестиционного климата. И дело даже уже не в инвестиционном климате. Получается ситуация, когда предприниматель вынужден принимать решения, работая, условно говоря, в серной кислоте. Он всегда мыслит не с точки зрения эффективности и целесообразности. У него есть дополнительные факторы, и 70 процентов его решений принимаются под давлением фактора, что нужно как-то себя защитить, что-то предусмотреть, какие-то запасные аэродромы.

Мы полностью исказили всю систему предпринимательства, которое должно быть ориентировано на то, чтобы человек рисковал своими деньгами, при этом что-то развивал и получал прибыль. Эта матрица у нас абсолютно не работает, она совершенно искажена. Силовые линии, которые распространяются от наших правоохранительных органов, создали уникальную общественную среду, в которой предпринимательство иногда выражается как путь воина. Это дело уже никак не повлияет на инвестиционный климат. Хуже уже некуда и хуже не будет.

Хотелось бы надеяться, что уникальный транспортный узел «Домодедово» рушить не будут. Хотя его могут и отнять.

Скорее всего, то о чем говорил президент в своем послании насчет уголовного преследования бизнесменов – это действует на более мелком и среднем уровне. Сейчас же более серьезный случай, тут можно провести аналогию с делом Евтушенкова.

Источник: www.mfua.ru
Владислав Фролов
Преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин МФЮА
19 февраля 16:29

Обеспечение безопасности должно целиком лежать на владельце

Следователи задержали владельца аэропорта «Домодедово» по делу о теракте в зале прилета в 2011 году. В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник должен нести ответственность за все, что происходит на его предприятии, уверен юрист Владислав Фролов.

Первооснову всех правовых отношений у нас осуществляет Гражданский кодекс Российской Федерации. Господин Каменщик является владельцем аэропорта «Домодедово». Как я понимаю, он конечный бенефициар данного предприятия. Собственник, согласно Гражданскому кодексу, несет ответственность за все происходящее с принадлежащим ему имуществом.

Господин Каменщик должен был обеспечить безопасность в аэропорту путем установки, предположим, рамок металлоискателей, заключив договор с охранными предприятиями. Я знаю, что у его компании «Ист Лайн» служба безопасности прекрасно работает. Он мог дополнительно заключить договор с кинологической службой в то время милиции, с вневедомственной охраной. Обеспечение безопасности должно целиком и полностью лежать на владельце аэропорта.

Выскажу свое мнение, которое может идти вразрез с мнениями других экспертов. Зал прилета, в котором произошел тот ужаснейший теракт, является составной частью аэропорта «Домодедово». Соответственно владелец аэропорта должен нести ответственность за все, что там происходит. Не бывает так, что зал прилета отдельно, зал отлета отдельно. Это один имущественный комплекс, соответственно за весь этот комплекс должен нести ответственность владелец данного предприятия: за безопасность, функционирование и все происшествия, которые происходят в этом комплексе.

Ему предъявили обвинение в том, что отчасти не была обеспечена безопасность. Наверное, отчасти оно справедливо.

Источник: http://radiovesti.ru/pics/b/295/62.jpg
Роман Гусаров
Руководитель интернет-портала AVIA.RU Network
19 февраля 16:46

За безопасность граждан по Конституции отвечает государство

Владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика задержал СКР за то, что не обеспечил безопасность и допустил теракт 2011 года. Главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров считает, что безопасностью должны заниматься силовые структуры, а не собственник.

Ситуация запутанная. Дело в том, что в аэропорту, помимо службы авиационной безопасности, которая подчиняется генеральному директору, функционирует еще и целый ряд обеспечивающих транспортную безопасность силовых структур: МВД, ФСБ, вневедомственная охрана и много еще чего. Понятно, что федеральные силовые структуры аэропорту не подчиняются.

После теракта правительство своими законодательными актами возложило всю ответственность за обеспечение транспортной безопасности на ту структуру, которая управляет аэропортом – так называемого главного оператора. Уже на основании этого задним числом, как я понимаю, строятся все обвинения в отношении руководства аэропорта и непосредственно его владельца. Это формальные вещи, и они тоже неоднозначные.

С точки зрения нормальной человеческой логики, за безопасность граждан по Конституции отвечает государство. Не частный бизнес или какой-то владелец чего-то, а именно специальные федеральные службы. Они должны обеспечивать нашу безопасность, и они должны отвечать, если что-то произошло. Иными словами, если завтра в супермаркете взорвется бомба, мы посадим генерального директора магазина? Наверное, нет. За это должны отвечать специальные подготовленные люди, а никак не компании, которые занимаются обслуживанием своих пассажиров.

Как утверждает Следственный комитет, там не был обеспечен достаточный досмотр при проходе в эту зону. Но в это же время там присутствовали и МВД, и другие силовые структуры. Почему они не указали на то, что нет досмотра? У них никаких замечаний к аэропорту не было. Максимум, что может сделать аэропорт – создать условия силовым структурам и специалистам, чтобы они могли работать и обеспечивать безопасность пассажиров. Только создать условия, а никак не обеспечивать. Бороться с террористической угрозой должны специальные люди. Мы платим налоги, государство содержит целый штат сотрудников из силовых структур. Они и должны обеспечивать нашу безопасность.

Источник: www.facebook.com
Георгий Федоров
Член Общественной палаты, директор ассоциации «Гражданский контроль»
19 февраля 16:56

Странно, что раньше не арестовали

СК предлагает поместить владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест, прокуратура считает, что его надо выпустить на свободу . Член общественной палаты России Георгий Федоров называет задержание Каменщика логичным и правильным, потому что аэропорт «Домодедово» считается теневой структурой.

Задержание логичное, потому что вообще аэропорт «Домодедово» - очень интересная структура, деятельность которой многие называют теневой. Там был произведен террористический акт, и кроме того с точки зрения финансовых дел там все очень запутано. Поэтому логично, что сейчас такие действия происходят.

Мы помним, что никто даже не знал, кто истинный хозяин аэропорта: он ли, или кто за ним стоит.

Странно, что раньше не задержали его, потому что скандалы вокруг аэропорта «Домодедово» были давно.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения