Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 76.35
€ 89.25

Несносная комиссия: здания в центре Москвы будут сносить без лишних дискуссий

Департамент культурного наследия Москвы подготовил проект постановления о ликвидации комиссии по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест, так называемой "сносной комиссии".

 Градозащитники считают, что закрытие этого органа лишит столицу единственного института публичного обсуждения вопросов сноса исторических зданий, не имеющих охранного статуса.  Они называют это решение добровольной капитуляцией городских властей перед частными застройщиками.

Ранее прокуратура Москвы вынесла предписание о ликвидации комиссии. "Решения комиссии создают существенные административные барьеры для хозяйственной деятельности и препятствуют реализации законных прав собственников на принадлежащее им имущество", - говорится в тексте представления. «Речь идет не о том, что все теперь будет бесконтрольно, ни в коем случае, а о том, чтобы не было дублирования функций. Эти функции теперь будут у Департамента культуры», - пояснила порталу "Православие и мир" старший прокурор отдела взаимодействия со СМИ и правового обеспечения прокуратуры Москвы Татьяна Максименко.

Источник: archnadzor-ru.livejournal.com
Константин Михайлов
Координатор Архнадзора
9 октября 14:04

Мы уверенно двигаемся в лужковском направлении

Власти столицы планирую ликвидировать так называемую "сносную" комиссию. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов рассказал, как закрытие комиссии может отразиться на историческом центре Москвы.

Нам эта комиссия нужна, им видимо нет. Для города это является большой проблемой, а для городского руководства, боюсь, что нет. Комиссия являлась единственным органом при городской власти с 1976 года, в котором их представители и эксперты общественности могли совместно решать судьбы исторических домов в старой Москве.

Поскольку федеральное законодательство никак не регулирует процесс того, как сохранять дома, не носящие статус объекта культурного наследия, эта комиссия единственная, кто регулировал этот процесс.  Так как городскими властями никаких альтернативных механизмов не предлагается, теперь этот процесс будут осуществлять только собственники зданий.

Боюсь, что количество сносимых исторических домов в центре резко увеличится. Историческое окружение можно будет уничтожать без консультаций с властями.

По нашим подсчетам, с начала 2015 года около 30 исторических зданий погибло, частично по решению этой комиссии, частично вопреки. К сожалению, счет идет на десятки. Эти показатели начинают приближаться к цифрам в «лучшие» лужковские времена. Рекорды тех времен пока не воспроизведены, тогда количество домов доходило до сотни в год, но мы уверенно двигаемся  в том же направлении.

Есть две причины сноса домов: либо этот земельный участок требуется для коммерческого строительства, либо у частного собственника нет желания вкладывать в то, что ему представляется ветхим и ненужным.

Источник: iaam.ru
Михаил Хазанов
Архитектор, действительный член Международной Академии Архитектуры, вице-президент Союза московских архитекторов
9 октября 14:26

Власти Москвы дали сигнал застройщикам, что им всё можно

Мэрия Москвы решила ликвидировать комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест. Вице-президент Союза московских архитекторов Михаил Хазанов обращает внимание на ситуацию с уничтожением исторических зданий в центре города.  

Вопреки декларациям, призывам, возросшему общественному интересу к проблемам защиты культурного наследия, памятников архитектуры, культуры, вообще всей зоны исторической застройки Москвы полные или частичные уничтожения, «сносы» исторических зданий, сооружений, строений не только не прекратились – возможно, даже возросли.

Парадоксально, но, тенденцию - увы, кажется, задает сама городская власть. Отказаться от перемещения своих административных зданий в ММДЦ Москва-Сити, войти новым строительством на территорию городской усадьбы Гагариной (она же I-ый Английский клуб, она же 24-ая больница), известной всем архитекторам по альбомам М.Ф. Казакова, снести исторические строения – это было сделано, как-то слишком необдуманно – спонтанно. В результате эти действия не только стали серьезной градостроительной ошибкой, но и очень опасным сигналом заказчикам-застройщикам: если строить в принципе нельзя, но очень хочется, то можно все…

Давно известно: реставрация, реконструкция, модернизация, приспособление с элементами реставрации – затратные, длительные процессы, а сейчас принято делать ставки исключительно на сверхкороткие, «быстрые» деньги. Построить новое здание или воссоздать «новоделом» старое, конечно, во много раз дешевле и быстрее, чем «заморачиваться» с определением зоны, с предметом охраны, реставрацией и т.п.

То, что при этом уничтожается или заменяется муляжом произведение-подлинник, городской раритет, антикварная ценность – по-прежнему мало кого трогает.

Исторической застройке Москвы угрожает не только отсутствие внятной градостроительной стратегии, направленной на максимальное сохранение всей зоны исторической застройки, не только продолжающийся строительный ажиотаж в тех местах, в которых его вообще быть не должно, но и отсутствие реальной, действенной заботы уполномоченных инстанций об инфраструктурных проблемах старого города. Даже при проснувшемся интересе к старой Москве, при проведении широкомасштабных мероприятий по организации общественных пространств, благоустройству, озеленению и т.п. - ни кто не замечает, и, похоже ни кого особенно не тревожит проблема вросших в землю исторических зданий, ведь при «глобальном» замощении тротуаров пешеходных улиц цоколи и, соответственно, гидроизоляция несущих конструкций оказывается глубоко под землей…

Конечно, Москве нужен независимый репрезентативный экспертный наблюдательный и консультационный орган, в который должны войти государственные организации (Мосгорнаследие, РАССН, МАрхИ, Музей архитектуры), общественные организации, объединяющие профессионалов: архитекторов-градостроителей, архитекторов-реставраторов, искусствоведов, историков (СМА, САР, МААМ, «Архнадзор», ВИК, «Мемориал» и др.).

Источник: vk.com/hutarew_garniszewski
Владимир Хутарев-Гарнишевский
Председатель МГО ВООПИК, историк
9 октября 13:56

Лучше плохая комиссия, чем никакая

Власти Москвы приняли законопроект об отмене «сносной комиссии» в столице. Председатель МГО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский считает, что проблемой является не отмена комиссии, а то, что не будет создаваться взамен новый орган.

Если внимательно ознакомиться с документом, есть целый комплекс мер. В сносной комиссии были свои плюсы и минусы. Положительным моментом являлось то, что все-таки это была некая площадка, на которой в открытой форме происходил диалог представителей экспертного сообщества, общественных организаций с властью, вопросы сносов обсуждали в открытую.

С другой стороны, общественности было мало, независимых экспертов было меньше. В большинстве случаев комиссия принимала решения в угоду градостроительному комплексу, или частным инвесторам. Но благодаря диалогу за 4 года существования удалось спасти около 220 зданий в Москве. Градозащитники могли апеллировать, что какой-то снос в охранной зоне не был согласован. Сейчас же все будет происходить за закрытыми дверями. Если не будет создан никакой другой орган, мы не будем знать о том, какое решение было принято. Мы будет узнавать об этом в момент начала работ.

Застройщикам и инвесторам будет гораздо легче. Застройщики смогут делать все что угодно. Пока будет что-то доказано, все будет снесено и построено. Это огромный минус. Комиссия была плохой, но лучше плохая, чем никакая. С 1976 года в Москве в разной форме существовали подобные комиссии. Одни ликвидировали, другие создавали новые.

Общество охраны памятников настаивает на создании независимого научного-методического совета, который бы рассматривал все эти моменты. Мнение градозащитной общественности учитывается нечасто, только в отдельных случаях, когда мнение представителя городских властей совпадает с мнением градозащитников. Отмена комиссии может быть положительным явлением только в одном случае, если заменить ее на более демократичный орган.

Это проблема для города. Контроля будет меньше, причем не только у представителей общественности, но и у городских властей. Так можно было как-то предотвратить ситуацию, обсудить все  в спокойном тоне. Сейчас тенденция по сносам очень плохая, постепенно по их темпам Москва начинает догонять лужковские времена. Речь идет о нескольких десятках снесенных зданий в год.

Источник: wikipedia.org
Евгений Герасимов
Глава комитета Мосгордумы по культуре, актер и режиссер
12 октября 14:35

Власти Москвы должны предложить оптимальное решение вопроса

Департамент культурного наследия Москвы подготовил предложение упразднить так называемую «сносную комиссию». Соответствующее предписание столичной мэрии вынесла прокуратура. Глава комитета Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов, считает, что прокуратура приняла справедливое решение, однако вопрос сложный и требует тщательной проработки.

Конечно, нельзя допустить, чтобы решение о том, сносить или не сносить здание, принимал один человек. Это неправильно. Но дело в том, что в настоящее время московский закон вошел в реальное противоречие с федеральным. И представление прокуратуры – нравится нам или нет – было справедливым.

 Нельзя так просто взять и решить росчерком пера такой сложный вопрос. Сейчас находится в стадии рассмотрения, что и как нужно сделать, какие предпринять меры, чтобы соблюсти федеральное законодательство, но в то же время предохранить здания, не относящиеся к историческому наследию, но имеющие для нас большую ценность.  Пока я не принимаю участия в обсуждении этого вопроса, но на этой неделе обязательно буду разговаривать с нашим руководством -  с теми, от кого зависит решение. В первую очередь, это правительство города, Департамент культурного наследия, Департамент культуры. Плюс это те, кто имеет непосредственное отношение к собственникам, в том числе департамент Хуснуллина. Думаю, что руководство этих трех департаментов обязано выйти с определенным решением.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения