Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 75.03
€ 88.96

Неоплаченные штрафы вычтут из зарплат и пенсий должников

Депутаты-единороссы Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин представили новый проект Кодекса об административных правонарушениях.

В частности, депутаты предлагают принудительно взыскивать с зарплат должников просроченные штрафы суммой до 10 тысяч рублей. Так называемый упрощенный порядок взыскания штрафов, как следует из законопроекта, коснется не только работающих людей, но также пенсионеров и студентов, у которых вычитать задолженности планируется из пенсий и стипендий. 

На практике это должно работать следующим образом: суд или должностное лицо отправляет экземпляр постановления о привлечении к административной ответственности организации, платящей должнику зарплату, пенсию или стипендию. При этом организация обязана будет удержать деньги из выплат задолжавшему гражданину. Если же работодатель не вычтет штраф в течение трех месяцев, а также не уведомит властей о смене должником места работы, то ответственность ложится на него.

Новый проект административного кодекса содержит много других неоднозначных инициатив, например, предлагается ввести обеспечительный арест имущества, предоставить должникам скидку 50% при оплате штрафа в течение 20 дней, наказывать водителей за оставление места ДТП не только штрафами, но и принудительными работами.

Источник: er.ru
Михаил Тарасенко
Первый зам.председателя комитета ГД по труду и социальной политике
23 октября 19:58

Неправильно вводить норму, которая позволит влезать в небольшие пенсии

Должники, не оплатившие штрафы до 10 тысяч рублей вовремя, будут терять эту сумму с зарплаты. Первый зампред  комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко отрицательно относится к этой мере.

Штрафы, которые в законном порядке установлены, безусловно, нужно оплачивать. А снимать суммы штрафов с заработной платы – это перегиб. Я не уверен, что эта норма будет поддержана большинством депутатов.

Мое субъективное восприятие, как гражданина, отрицательное. Вводить императивную норму, которая позволит влезать в небольшие пенсии людей, неправильно.

 

Источник: linkedin.com
Сергей Крылов
Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам
23 октября 19:47

Многие вообще перестанут декларировать свои доходы

Штрафы до 10 тысяч рублей при неуплате в срок будут принудительно вычитать из зарплаты. Генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов считает, что это совершенно бессмысленная инициатива.

Идея неплохая только для пополнения бюджета государства. С точки зрения способа наказания должника, это абсолютно бессмысленный шаг. Законом предусмотрено, что если в отведенный срок оплата штрафа не происходит, то либо судебный пристав, либо орган, который занимается взысканием, имеет полное право возбудить соответствующее административное дело и требовать двукратный размер штрафа. За неисполнение повторного требования должнику грозит арест до 15 суток. На мой взгляд, это самая действенная мера, которая работает.

Для чего сейчас законодатели пытаются ввести эту норму, пока не очень понятно. У нас половина населения не работает, половине не платят заработную плату, а есть еще часть людей, которая официально не зарегистрирована и они получают деньги в конвертах. Такая мера вряд ли будет действенной и эффективной, многие вообще перестанут декларировать свои доходы.

У нас предусмотрено законом взыскание из пенсии, зарплаты, стипендии и иных пособий, но в размере, не превышающем 50%, ведь человек должен жить и гасить другие обязательства. Если, например, у человека зарплата 10 тысяч рублей и штраф тоже 10, то больше 5 тысяч списать будет незаконно.

Если человек не в состоянии в силу объективных причин уплатить штраф, он имеет право обратиться в судебный орган, который вынес решение, с заявлением о предоставлении отсрочки, иногда до 5 лет. Так, пенсионер, получивший  штраф, может попросить рассрочку на какой-то период времени по уплате этого штрафа, и предоставить документы, обосновывающие свое тяжелое материальное положение.

Источник: www.facebook.com
Андрей Власс
Вице-президент Российской ассоциации Антиколлекторских сообществ
23 октября 19:56

Все будут уходить в черный нал

Неуплаченные в срок штрафы до 10 тысяч рублей будут списываться с заработных плат и пенсий. Вице-президент Российской ассоциации Антиколлекторских сообществ Андрей Власс уверен. Что это приведет к росту числа получателей «серых» зарплат.

Это противоречит Трудовому кодексу. Заработная плата – это плата за труд. Если из нее будут высчитывать, то люди будут уходить в черный нал. Сейчас и так мало платят в белую, потому что это невыгодно.

Граждане попали в зависимость от работодателей, от кредиторов и от приставов. За последние 15 лет не было принято ни одного закона для должников, что им делать, куда деваться с долгами. Никаких путей отступления для должников на сегодняшний день не существует. Граждан как грабили, так и будут грабить. Все будут уходить в черный нал, по-другому никак.  У нас никто не смотрит, какое законодательство существует, все принимающиеся законы противоречат и Конституции, и гражданским кодексам. Никакого оптимизма, только пессимизм.

 

Источник: linkedin.com/
Илья Быковников
Заведующий кафедрой "Менеджмент"​ в ВШГУ РАНХиГС при президенте РФ
23 октября 20:05

У алиментов приоритет

Новый проект КоАП содержит пункт о принудительном взыскании штрафов из зарплат, пенсий и стипендий должников. Заведующий кафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, профессор Илья Быковников рассказал о том, как будет осуществляться эта процедура.

Для оплаты штрафа человек должен или сам отправить деньги через банк получателю непосредственно или же он может написать распоряжение в бухгалтерию с просьбой оплачивать из его заработной платы по исполнительному листу определенную сумму.

Если состоялся суд, то служба судебных приставов может сделать запрос в бухгалтерскую службу о размере доходов сотрудника. На ответ работодателю дается две недели. После этого служба судебных приставов имеет право направить представление об удержании части выплат. Тогда по требованию государственного органа бухгалтер будет удерживать с работника деньги.

Однако по Трудовому кодексу нельзя изъять более 50 процентов от общего дохода, остающегося у гражданина после налогообложения. Судебные приставы не имеют право брать деньги, если у человека уже изъяли 50 процентов, например, на выплату алиментов.

Приоритет при изъятии денежных средств с дохода граждан строится следующим образом: на первом месте стоят алименты, далее – авторские права, потом – исполнительные листы судебных органов и на последнем месте – административные штрафы и гражданско-правовые санкции при условии, что сотрудник написал распоряжение об их оплате за него.

Документы о размере дохода подает бухгалтерская служба работодателя в налоговые органы и, кроме того, они же дублируются в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Отслеживанием выплат занимается служба судебных приставов и налоговые органы. Если деньги невозможно получить, то это может перенестись с изъятия заработной платы на изъятие имущества.

 

23 октября 20:15

Как они будут взимать штраф через работодателя, которого не знают

Новый проект КоАП предполагает принудительное взыскание штрафов из зарплат, пенсий и стипендий. Адвокат Сергей Бадамшин считает, что такое предложение – очередная имитация бурной деятельности депутатов.

Это очередная имитация бурной деятельности. Понятно, что инициатива направлена на неотвратимость наказания, но предлагаемый законодателями механизм вызывает сомнения в его реализуемости.

Когда инспектор ГИББД останавливает человека и заполняет протокол об административном правонарушении, мало кто им называет свое место работы. Никто не обязан отвечать на этот вопрос. В итоге в постановлении место работы не указано. Такая же история с камерами. Вы же, когда мимо камеры проезжаете, тоже не говорите, где работаете. Штрафы приходят по месту жительства, потому что при получении регистрационных документов на автомобиль, никто не уведомляет ГАИ о месте работы. Также и о смене работы никто им не рассказывает. У них нет таких данных. Как они будут взимать штраф через работодателя, которого не знают? Эти данные могут получить судебные приставы, но это уже будет не оплата штрафа, а исполнение решения суда.

 

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения