Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.51
€ 67.89
14 сентября 15:55 Право

Не вынесли красоты. Посетители разрушили парк «Зарядье» за первые три дня

Посетители нового парка «Зарядье» в центре Москвы за первые три дня с момента его открытия уничтожили около 10 тысяч растений, повредили стеклянный купол и окно медиацентра, а также вытоптали почву на участке северного ландшафта. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение руководства «Зарядья».

Ландшафтный парк воспроизводит несколько зон: тундру, степь, лес и болото. С помощью специальной техники в каждой зоне поддерживается определенный микроклимат. В проект по строительству этого объекта было вложено 14 миллиардов рублей.

По словам руководства парка, люди выкапывали, срывали и уносили с собой растения, в том числе занесенные в Красную книгу, портили кору деревьев и зеленый покров.

«Ландшафт парка — его основа, без которой «Зарядье» не сможет существовать. И если мы сейчас не позаботимся о зеленых растениях, многие из которых пострадали в результате неаккуратных действий посетителей, то они погибнут. Мы уже понимаем, что часть насаждений придется восстанавливать, а ведь была проделана огромная работа по их отбору, заказу, выращиванию и доставке в парк», — передает информагентство слова директора «Зарядья» Павла Трехлеба.

При этом, как сообщает РИА Новости, камеры наблюдения не зафиксировали факты нарушений.

Уже со следующего понедельника в парке приступят к восстановительным работам, которые по заявлению руководителя отдела садово-парковой службы «Зарядья» Игоря Сафиуллина, продолжатся в течение двух-трех недель.

Известно, что пострадали зона осок возле подземной оранжереи, зона пруда под парящим мостом и каменистая тундра.

«Необходимо будет устанавливать ограждения на реконструируемых и восстанавливаемых территориях. Допуск именно на эти участки должен быть ограничен», - сказал он ТАСС.

Источник: greenpatrol.ru
Роман Пукалов
Директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль»
14 сентября 16:00

Народ не отдает себе отчет, что в благоустройство вложены немалые бюджетные деньги

Директор природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что ситуация с вандализмом в парке «Зарядье» требует судебного разбирательства. 

У людей нет никакой культуры экологической и просто человеческой. Сейчас, конечно, изменится система охраны и наблюдения за парком. Но, к сожалению, у нас в стране народ даже не отдает себе отчет, что в это благоустройство и растения вложены немалые бюджетные деньги. Надо устроить одну показательную порку, поймать такого вороватого человека за руку и разобраться в этой ситуации в судебном порядке. Это воровство – уголовно-наказуемое преступление.

К нам часто поступают обращения по фактам вандализма в природоохранных зонах. В первую очередь по поводу замусоривания таких территорий. Рекреационная ценность места, где отдыхают люди, резко теряется, когда вокруг кучи мусора. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К сожалению, у нас зачастую нет хозяев на таких природоохраняемых территориях. На бумаге существует заказник или парк, а при этом нет ни охраны, ни администрации, и работа по благоустройству места ложится на плечи непонятно какого бюджета города.

Я очень расстроился, когда прочитал эту новость о хищении растений и вандализме. Я надеюсь, что это сделали не москвичи, потому что приезжих в Москве очень много, и уровень культуры горожан и гостей столицы сильно отличается.

Мы обсуждали отправку наших волонтеров в парк, но решили, что повышенное общественное внимание и негативный опыт заставит организаторов предпринять действенные меры и наши волонтеры там будут излишни. Этот объект точно будет находиться под пристальным вниманием, а наши волонтеры нужны там, где помочь некому.  

Источник: ion.ranepa.ru
Александр Балобанов
Заместитель заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ
14 сентября 17:13

Это преувеличение, чтобы выбить побольше смету на покрытие урона

Заместитель заведующего кафедрой государственного управления РАНХиГС при Президенте РФ Александр Балобанов удивлен решением проектировщиков парка «Зарядье» использовать в конструкции купола стекло, сделанное в единственном экземпляре.

У меня нет непосредственного впечатления – я там не был. Но из того, что я вижу, все шло достаточно традиционно: выстраивалось нечто, исходя из представлений проектировщиков о том, как надо сделать «правильно и красиво», и совершенно не продумывалось то, как люди будут это использовать. Рисуем на бумаге и не думаем о том, как это будет жить реально.

Люди есть люди. Они вытаптывают, крадут, кидают камни. Но о том, что они себя так ведут, мы не вчера узнали. Это нужно было учитывать заранее. А теперь выясняется, что каждое стекло, использованное в конструкции – уникально, и всякий раз, чтобы восстановить разрушенное стекло, нужно делать некий уникальный заказ. Ну, это же явный кураж конструктора с точки зрения технологии использования! Абсолютная бессмыслица – использовать стекло, которое было сделано в единственном экземпляре.

Я склонен думать, что описанный урон – с одной стороны, преувеличение, чтобы выбить побольше смету на урон, а с другой стороны – пробелы проектировщиков. Я, когда гуляю по городу, и вижу детские площадки и спортивные тренажеры, которые на них стоят,  я вспоминаю свое детство. И понимаю, что в те времена, когда я был мальчишкой, все это было бы разрушено мгновенно. А сегодня никто не разрушает, этим пользуются изо дня в день, ходят, занимаются. То есть, имеется прогресс в культуре пользования общественными объектами, совершенно зримый. Все эти охи по поводу «Зарядья» я склонен списывать на недостатки проекта, а не на отсутствие культуры поведения людей.

Парк выглядит помпезным и новодельным, и это грустно. Есть еще люди, которые помнят Зарядье еще до того, как там «Россию» построили. И в этом смысле создание парка вписывается в логику пренебрежительного отношения к историческому наследию и уничтожению его. Новодельность, помпезность прет из каждого угла. Хотя само по себе наличие парка всегда хорошо.

Таблички и запреты сыграют свою роль. И люди попривыкнут. Все устаканится.

Источник: greenpeace.org
Владимир Чупров
Руководитель энергетической программы «Гринпис России»
14 сентября 17:53

Потребуется время и усилия, чтобы приучить людей к чувству прекрасного

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров указал на низкий культурный уровень большинства, отметив, что с такими понятиями осваивать дикие территории категорически нельзя. 

Общая оценка – это показатель состояния общества, его экологического сознания. То, что происходит на острове Врангель, когда строители военных баз убивают белых медведей, то, что происходит на Ямале и Таймыре, когда чиновники, работающие в надзорных органах, охотятся на краснокнижные виды рыб, когда москвичи приходят и выдергивают растения в парке, чтобы посадить у себя на участке - все это из одной серии. На сегодняшний день, к сожалению, культура нашего общества к таким ценностям, как общее экологическое благо, зеленые насаждения, краснокнижные виды, она на очень низком уровне. И этот уровень пронизывает все слои общества – не только простых граждан, но и лиц, принимающих стратегические решения на высшем политическом уровне. В свое время Владимир Путин в 2010 году сказал, что мы пойдем в Арктику с самыми высокими экологическими стандартами. В итоге туда пошли менеджеры, которые занимаются там браконьерством, льют нефть и строят без разрешительных документов нефтяные терминалы. Вот с этим багажом, когда под носом у Кремля уничтожают краснокнижные растения, идти в такие регионы как Арктика, нельзя. Пока мы не разобрались в своих головах и на освоенных территориях не навели порядок в том числе в головах у простых граждан и у директоров, которые сбрасывают сероводород по ночам на юго-востоке Москвы, лезть в дикие неосвоенные территории категорически нельзя.

Я живу рядом с парком «Лианозово», где еще пять лет назад такие вещи как малые архитектурные формы были для людей дикостью. Они брали камни и все это били. На лебедей в пруду спускали собак. Люди плюются, бросают окурки и мусор на улице, матерятся рядом с церквями. Для многих низкий культурный уровень - это нормально.

В Москве, конечно, власти чаще стремятся наладить жизнь и сделать ее более цивилизованной, поэтому прогресс есть. В провинции, где для многих красивое благоустройство еще пока дико, акты вандализма случаются чаще. Потребуется время и усилия, чтобы приучить людей к чувству прекрасного. Красота спасет мир. Всегда найдется один на тысячу, который все изрисует, но для большинства это уже будет не норма. Не будет как в 90-е, когда все ломалось и крушилось.

Источник: www.rusacademfilately.ru
Сергей Ткаченко
Заслуженный архитектор России, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы
14 сентября 18:02

Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне

Заслуженный архитектор России, бывший глава НИИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко рассуждает о том, удалось ли реализовать идею парка «Зарядье» в полной мере. 

Это должен был быть очень интересный объект для Москвы. Непривычный, притягивающий внимание во всех отношениях. Но у нас в Москве принята стратегия быстрых результатов, в рамках которой делается почти все. К сожалению, эта стратегия коснулась и парка «Зарядье».

Сам по себе парк «Зарядье» - экспериментальный объект, экспериментальный в том плане, что он первый в России. Как он будет жить на Севере? Севернее Москвы таких объектов в мире не создано. Как он будет жить при таком потоке посетителей? Кстати, хочу сказать, что поток не был превышен в эти дни – он был расчетным, и в День города, и после. Как будет работать естественная природа под воздействием антропогенного фактора – топчущих ее людей?

Парк предназначен для того, чтобы там можно было пройтись непосредственно среди этих кустиков, подчас довольно редких. Ходить можно – рвать не надо. Идея в том, чтобы человек был свободен в этой зеленой зоне.

Пусть от проекта американцев до воплощения оказался сложным и многотрудным. То, что сделали, видимо, все-таки не учитывало нагрузку. К тому же, были нарушены технологии. Кто же раскатывает газон перед самым пуском людей в парк? Он должен устояться, улежаться.

Мы обожаем обвинять самих себя, рвать на себе рубаху, мол, мы такие некультурные… Парк рассчитан на любого человека.  С любым уровнем культуры, но разве что с ограничением тем, что не нужно все же рвать цветы и деревца с корнем. Но люди имеют право топтать все, что угодно,  и оно не должно вытаптываться. Для этого существуют специальные виды газонов, травы, растений и специальные дендрологические технологии. Видимо, сильно спешили.

Теперь дадут еще столько же денег и закроют парк, чтобы его восстанавливать. После этого опять запустят людей на два дня и снова закроют и начнут восстанавливать. Это я иронизирую со слезами на глазах. Я опасаюсь, что будет как с плиткой в Москве.

Руководство парка – мудрое и не сгибаемое. Я надеюсь, что они смогут добиться задуманного качества.

Очень плохо поступили со средой, с культурным наследием. Сама по себе идея была хорошей, но не слишком подходящей для Москвы. Нужно было ее адаптировать так, чтобы она подходила под московские климатические условия, под антропогенную нагрузку и так далее. Этого не случилось. Но идея от этого хуже не стала.

Когда изначально президент страны сказал, что хотел бы видеть на этом месте парк, то я даю 200% - он не думал, что в итоге это будет огромное подземное многоуровневое сооружение, на крыше которого в небольшом количестве грунта будет что-то расти. Исходя из этой коммерческой программы, может быть, хорошо, что были приглашены американцы. Но мы не смогли построить. Идея – отличная, уникальная, и если бы удалось ее реализовать в полной мере, чтобы она не стала карикатурой на проект, было бы очень хорошо.

Источник: Instagram
Борис Чернышов
Депутат ГД, ЛДПР, заместитель Председателя комитета ГД по образованию и науке
14 сентября 18:20

Парк является достоянием не конкретного человека, а всей России

Депутат ЛДПР Борис Чернышов считает, что посетителей парка «Зарядье» следует просить вести себя культурнее.   

В Москве слишком мало мест, где можно нормально провести выходные и свободное время, куда люди могут прийти и отдохнуть на газоне. Поэтому парк «Зарядье» был предоставлен для москвичей и гостей столицы как диковинка. Люди опьянели от такой красоты и стали вести себя по-свински. Мы сами сделали так, что люди повели себя как звери. Нужно давать как можно больше свободы, тогда это не будет в диковинку, и не будет такого огромного ажиотажа. Власти сами виноваты.

У них сейчас как обычно два выхода – либо закрыть «Зарядье» на очередную реконструкцию и не пускать туда никого, либо установить на каждом столбе камеры. Здесь вопрос, связанный с ментальностью и характером людей. Нужны пропагандистски идеологически отнестись к этой проблеме. Побеседовать с людьми, попросить их на входе, чтобы они вели себя культурнее и не мусорили. Рассказать о том, что это является достоянием не конкретного человека, а всего города, всей России. Чтобы люди понимали, что парк открыт постоянно и не закроется, тогда люди будут относиться спокойнее, и не будет этого варварского разграбления «Зарядья».

Источник: ion.ranepa.ru
Ирина Ирбитская
Архитектор-резидент центра городских исследований Московской школы управления «Сколково»
14 сентября 16:03

Это первый парк такого рода в России, не удивительно, что были сделаны ошибки

Архитектор-резидент центра городских исследований Московской школы управления «Сколково» Ирина Ирбитская считает, что парк «Зарядье» пострадал из-за управленческих ошибок. 

Я была там недолго, далеко не все увидела. Это русский тематический парк, совершенно уникальный по локации. Во всем мире очень немного мегаполисов могут похвастаться парком такого размера, расположенным в самом сердце города. Земельные ресурсы ограничены. А у нас появилась такая замечательная возможность, и этот парк состоялся.

В проекте парка не было заложено ошибок, которые бы провоцировали такое поведение людей. Это ошибка управленческая. Мы должны понимать, что имеем дело с тематическим парком, в котором есть объекты, покрытые зелеными кровлями, формирующими ландшафт. Во всем мире управление тематическими парками передано операторам. Должен быть профессиональный оператор. У нас сейчас бразды правления парком переданы департаменту ЖКХ и благоустройства. Это неправильно. Управлять парком не означает просто подметать и ухаживать за цветами. Объект технологически очень сложный. Сам по себе очень сложный ландшафтный дизайн: мы имеем выставку и представительство разных климатических зон. И нужны профессионалы, которые понимают, как все это работает.

Любой профессиональный оператор знает, что когда вы открываете объект такого рода, а его все ждали, это очень значительный для всей страны парк, и первый поток, «поток любопытства», будет зашкаливать за расчетное количество посетителей. Профессиональный оператор поставил бы предупреждающие таблички, местами сделал бы ограждения, защищающие растения, которые только-только были высажены. Парк еще до конца не завершен, требуется большая работа по приживаемости растений. 

Те критики, которые говорят, что все было сделано некачественно – не правы. Была управленческая ошибка.

В состав операторов «Зарядья» должны были войти разные группы бенефициаров, то есть выгодоприобретателей. Как правило, если взять Централ-парк в Нью-Йорке, то  в число его операторов входят муниципальные департаменты, входят проектировщики, которые это разрабатывали, туда входят план-дизайнеры и специалисты по растительности, операторы зданий, которые ими управляют, предприниматели, которые на территории парка работают, и, конечно, местные жители. Такой состав операторов, во-первых, обеспечивает баланс интересов в процессе развития парка, а во-вторых аккумулирует разного рода ресурсы, а не только крупные инвестиции.

Устроители «Зарядья» рассчитывали на крупных инвесторов, на меценатов, которые станут вкладываться в парк. Меценаты – одна из 12 возможных групп интересантов парка. Она не исключается, но и не должна быть единственной.

Это первый парк такого рода в России, не удивительно, что были сделаны ошибки, которые, я надеюсь, скоро исправят.

Сейчас есть два варианта: закрыть парк на период адаптации – отдельный, довольно сложный процесс. Второй вариант – выделить особо сложные места, защитить их, и все-таки пустить людей, потому что интерес к парку довольно сильный. Третьего не дано.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

13 октября
Турция и раньше закупала у нас вооружение