Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

«Не хуже мальчишек». Омбудсмен Москалькова отстаивает право женщин на службу в армии

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что российских женщин ущемляют в праве служить в армии.

«Может, не все меня поддержат, но я считаю, что девчонки у нас ущемлены в праве служить срочную службу солдатом. Им не разрешают, это неправильно. Мы крутые, мы можем… не хуже, чем мальчишки отслужить в армии», — сказала Москалькова.

Омбудсмен также рассказала, что постоянно получает обращения от девушек, которые хотят быть летчиками, но не могут, так как в летное училище принимают только мужчин.

Татьяна Москалькова ранее уже затрагивала тему женщин в российской армии. В 2012 году, будучи депутатом Госдумы, она предложила призывать в армию всех девушек, достигших 18 лет. При этом она отметила, что для женщин служба должна быть добровольной.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, поздравляя женщин в армии с 8 марта в этом году, заявил, что в России служат 45 тысяч представительниц прекрасного пола.

На данный момент в России по закону в армию призываются только мужчины. Женщины, желающие служить, должны заключить контракт с Минобороны.

Источники: РИА Новости, Лента.ру

Источник: Википедия
Анатолий Сафронов
Генерал-майор запаса, герой РФ, заместитель командующего армии ВВС и ПВО по авиации
26 июля 16:01

Женский призыв должен быть добровольным

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что российских женщин ущемляют в праве служить в армии. Генерал-майор запаса, герой РФ, заместитель командующего армии ВВС и ПВО по авиации Анатолий Сафронов считает, что женщины в армии нужны.

Вопрос сложный. Мое мнение – женщины в армии нужны. У меня тоже дочь рвалась в авиацию. Но нет пока такого права у девчонок, я имею в виду наше законодательство.

Я двумя руками «за», пусть служат. И по призыву в том числе. Но важно, чтобы все это было на добровольной основе. Если желания нет, то толку не будет. Представляете, сидит девушка, красивая, умная, и вдруг ее в военкомат и в воинскую часть куда-нибудь отправят. Ничего хорошего не будет, надо только добровольно.

Источник: https://www.facebook.com
Анатолий Цыганок
Руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук
26 июля 17:03

Решение правильное и своевременное

Это не слишком большое новшество. В Израиле служат и мужчины, и женщины. В США примерно 10 генералов-женщин. Одна из женщин сейчас служит помощником комитета начальников штабов. И три министра обороны в Европе – женщины: во Франции, в Финляндии, в Германии.

Принятие решения о призыве в армию девушек, возможно, решит вопрос нехватки мужчин.

Важный момент: военные училища в последнее время выпускают женщин-офицеров. В основном они поступали в радиотехнические училища, 90% - это переводчики. А сейчас принято решение, чтобы девушек брали во все военные ВУЗы.

Решение правильное и своевременное.

Замечу, что женщины на Кавказе не хотят служить. Служить хотят женщины из европейских регионов, из Сибири и с Дальнего Востока.

 

Источник: www.yoki.ru
Виктория Легранова
Cпециалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США
26 июля 16:45

Женщины в российской армии требуют особые условия и маникюр

Специалист по международной безопасности, бывшая служащая армии США Виктория Легранова комментирует инициативу Москальковой дать россиянкам право служить в армии.

Я не согласна с Татьяной Москальковой. По законам РФ любой гражданин может служить в армии. Другое дело, что нет набора в службу по призыву. Но любая женщина может обратиться в военкомат и найти себя в вооруженных силах РФ. Ряд военных ВУЗов делают женские наборы.

Что касается вообще службы женщины в армии, то здесь опыт противоречивый. Я служила в армии США, и у меня есть возможность сравнить. Примерно 30% военнослужащих в США – это женщины. Но при этом разница между женщинами-военнослужащими в США и в РФ огромная, это совершенно разный формат. Женщины в России, попадая в армию, начинают требовать для себя каких-то особых условий. Им нужно внимание, им нужно, чтобы им открывали двери. Они носят камуфляж, и при этом красятся и делают яркий маникюр. В американской армии все равны: если тебя заставляют чистить туалет – иди и чисти, если тебе говорят: «Бери автомат и беги» - значит бери и беги.

Долгое время в России было иначе. Я припоминаю тетку-прапорщицу, которая визгливым голосом кричала: «А почему я должна это тащить, пусть мужики тащат». И я припоминаю афроамериканку в армии США, которая тащила тяжеленный ящик и отказывалась от помощи, потому что это ее работа, она чувствует свою ответственность и долг, хочет быть наравне со всеми другими военнослужащими.

Абсолютная глупость набирать женщин в армию с какой-то декоративной ролью. Если женщина хочет служить в армии, она должна выполнять ряд функций в рамках службы. Она должна быть физически подготовленной, должна уметь стрелять и быть психологически устойчивой. Тогда это будет нормально.

Что касается набора девушек в летные училища. Все хорошо, но когда женщина выходит замуж, она теряет ответственность по отношению к профессии. Хочешь быть пилотом – откажись от мысли иметь детей на очень продолжительное время.

Был печальный опыт, набирался целый факультет женщин в военный университет. Дочки генералов и крупных военачальников в основном. Государство бухало миллионы на то, чтобы образовать их как офицеров. Но на службе остались единицы, остальные, получив блестящее образование за государственный счет, ушли на гражданку – 99% не стали служить. Деньги выброшены даром: да, девушки получили хорошее образование, но армия их не увидела.

Женщины-пилоты в США, например, несут полную ответственность, включая юридическую, за свою деятельность. Они учатся, приходят на службу, но их увольняют наряду с другими военнослужащими без всякой скидки на половую принадлежность. Я не уверена, что российские женщины готовы принять подобный формат. Возможно, у меня какие-то предрассудки.

Армия – это не шутки. Армия – это место, где все правила и уставы писаны кровью.

Москалькова была в армии? Была ли она в горячих точках? Она понимает степень ответственности? Если нет, то это просто болтовня, недалекость и тупость. Или просто нужно потратить государственные деньги непонятно на что.

Другое дело, что женщины в российской армии неплохо себя зарекомендовали в системах ПВО, системах связи и еще в некоторых сферах. Но при этом тоже есть нюансы. Женщина должна ответственно подходить к принятию решений. Я была свидетельницей ситуации в армии США, когда женщина, просто шикарная как военный офицер, сделала очевидную глупость, над которой потом все смеялись: когда в Косово албанцы стали закидывать сербов камнями, она послала солдат собирать камни, чтобы албанцам нечего было метать. Нормальным было бы другое решение – встретиться с главами общин, договориться. Но она выбрала такой ход. Я не думаю, что такое же решение принял бы мужчина.

Я не против женщин на службе, но они должны заслужить это право своей работой, как это сделали во время войны «Ночные ведьмы», и как это сделала в наше время, уже в мирное, Валентина Терешкова.

Подобные инициативы должны быть очень хорошо продуманы. Это не должно быть ни шуткой, ни блажью, ни очередным пиаром какой-то дурилки картонной.

Источник: https://www.facebook.com/mariaarbatova
Мария Арбатова
писатель и телеведущая, феминистка
26 июля 16:04

Стрелять в человека могут только люди определенного склада

Писатель, телеведущая, феминистка Мария Арбатова рассуждает о том, нужно ли призывать в армию женщин.

Армия по призыву – узаконенное рабство. Наиболее дееспособные армии сегодня – это контрактные и двуполые. Девушки, безусловно, должны служить в армии, но только если это их выбор, также как и юноши должны служить, только если это их выбор.

Я приветствую позицию Татьяны Москальковой, хотя и считаю ее половинчатой. Потому что брать оружие и давать присягу о том, что ты будешь стрелять в человека, могут только люди определенного склада. Насильно в этот «вид спорта» загонять никого нельзя, если только речь не идет о сиюминутной обороне страны или собственного дома.

Сейчас уже около 16 военных училищ выпускают женщин-офицеров и порядка 30% контрактников – это женщины.

Я целиком за присутствие женщин в армии на добровольной основе.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу