Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.58
€ 70.39

Не доросли: Роспотребнадзор решил запретить студентам пить алкоголь

Роспотребнадзор поддержал законодательную инициативу запретить продажу алкоголя людям младше 21 года.

«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 млн. человек (3,5% от всего населения)», - говорится в сообщении ведомства/

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам до 21 года. Автор инициативы в пояснительной записке упоминает об исследованиях, доказывающих, что 18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. По мнению законодателя, взвешенное решение в вопросе покупке алкоголя граждане могут принимать лишь по достижению 21 года.

Инициатива Белякова – не первая попытка законодательно повысить возраст, с которого разрешено покупать алкоголь. В октябре 2014 года сенатор и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов уже предлагал внести соответствующие поправки в законодательство. Тогда депутаты Госдумы не поддержали инициативу Фетисова, как и не одобрили ряд подобных законопроектов ранее.
 

Источник: www.nutcall.com
Вадим Дробиз
глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
24 сентября 19:06

Наши дети пьют меньше сверстников из ЕС и США

Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года. Директор Центра исследований рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз уверен, что законопроект не будет одобрен.

Не удивительно, что Роспотребнадзор поддержал запрет о продаже алкоголя лицам моложе 21 года, это его прямая обязанность. Но законопроект не пройдет, даже обсуждаться не будет, об этом откровенно заявили главы профильных комитетов Госдумы по медицине и экономике. Особенно возмущался председатель комитета по медицине Сергей Калашников. Он считает это полнейшим абсурдом. Я считаю аналогично.

Не надо путать продажу и потребление. Сегодня у нас запрещена продажа алкоголя до 18 лет. При этом медики и общественники заявляют, что пить начинают с 12-13 лет. Значит, алкоголь где-то находят. Молодой человек всегда купит в нелицензионной рознице, не купив в магазине.  Ему всегда продадут. У нас почти 2/3 населения даже крепкоалкогольной продукции находятся в нелегально-суррогатном обороте.

Что касается мирового опыта, он неположительный. Наши дети пьют меньше, чем дети в ЕС и США. В значительной части Европы пьют с 16 лет вино и пиво официально, крепкие напитки запрещены до 18. В единичных странах мира запрет с 21 года. В Америке он не дал никакого позитива. Там точно так же с 13 лет дети начинают употреблять алкоголь, с 15 лет начинают ловить даже детей президентов. Пик потребления алкоголя в США с 18 до 21 года, после чего начинается спад. Спад связан с тем, что плод перестал быть запретным, они уже упились настолько в колледжах, что пора слегка завязывать.
Это пиаровская тема. На ней пиарился сенатор Денисов, сейчас очень грамотно это делает Беляков. Очень интересный момент, только хотел попиариться представитель Общественной палаты товарищ Хамзаев, но законопроект оказался уже готовым. Они, наверное, думали, что будут пиариться еще год, потому что никто принимать не будет. Но Беляков перехватил эстафетную палочку, а эти оказались за бортом.

 

 

Источник: vk.com
Владимир Жданов
Председатель Союза борьбы за народную трезвость. Президент Международной ассоциации психоаналитиков
24 сентября 19:06

Запретим алкоголь до 23 лет – через 20 лет вырастим трезвое поколение

Роспотребнадзор поддержал законопроект сенатора Антона Белякова о запрете продажи алкоголя лицам младше 21 года. Председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов уверен, что молодежь станет меньше пить после принятия запрета. Более того, он предлагает ввести ответственность за спаивание молодежи.

Я бы добавил  еще и запрет на табак. Я поддерживаю инициативу, вне всякого сомнения. Ограничение алкоголя для молодежи до 21 года действует во всех цивилизованных странах. Всюду есть запрет не только на продажу, но и на употребление алкоголя лицами, не достигшими 21 года. В Америке дочку Буша, когда ей было 19 лет, застукали с пивом в баре. Был скандал, судебный процесс.

Более того, я бы принял закон, по которому в 2016 году продажу алкоголя запретили бы до 21 года, в 2017 - до 22, в 2018 - до 23. Таким образом, через 20 лет мы бы вырастили трезвое поколение.
Молодежь однозначно станет меньше пить: им просто неоткуда будет брать алкоголь. Более того, надо ввести ответственность за спаивание молодежи, вплоть до уголовной. Всякий, кто дал бутылку, нарушитель. За это надо наказывать.
Недавно студенты какого-то ВУЗа напились и чуть не умерли (речь идет о студентах Института Современного Искусства, которые, выполняя традиционный обряд посвящения, пили водку из таза, после чего шестеро попали в больницу с интоксикацией – примечание редакции).  Я бы в суд отдал организаторов посвящения в студенты, которые в таз наливали водку. Двое ребят попали в реанимацию, а им 18 не было.

Человек до 21 года не может осознанно понимать, употреблять ему алкоголь или нет.  Алкоголь – это яд, который человек в любом возрасте осознанно употреблять не может. Его подталкивают, чтобы он принял такое решение.
21 год - это возраст полной физической зрелости человека. После 21-го года очень мала вероятность, что человек сопьется. В таком возрасте человек соображает и может принять решение, употреблять или нет. Чем позже человек начинает пить, тем у него меньше шансов спиться. Наши нынешние алкоголики – это те, кто начинал употреблять в школьном возрасте.

Источник: www.magalif.ru
Алексей Магалиф
Психиатр-нарколог, главный врач "Клиники психологической адаптации"
24 сентября 19:06

Значит, бутылку он купить не может, а оружие держать в самый раз

Роспотребнадзор одобряет предложение сенатора Белякова по ограничению продажи алкоголя молодежи до 21 года. Главный врач "Клиники психологической адаптации" Алексей Магалиф считает, что алкоголь и наркотики должны быть под строгим ограничением для лиц молодого возраста.

Запрет – очень легкий способ обозначить, что что-то делается. С моей точки зрения, запрет на продажу алкоголя до 21 года вполне адекватен. В Штатах он действует очень давно.

Другой вопрос, что мы живем в России, где это может вызвать нелегальный рынок алкогольных услуг. Все должно делаться в комплексе, запускаться социально-медицинская программа профилактики алкоголизма среди молодежи, должна быть и реклама, и пропаганда здорового образа жизни, и реальные альтернативы, чтобы молодежь имела варианты проведения досуга.

Когда будет простой запрет на продажу алкогольных напитков, тогда молодежь, которая итак проводит время скучно, будет искать способы изменения сознания. Давайте будем ставить под сомнение, что человек с 18 лет не должен служить в армии. На каком основании мы ему доверяем оружие? Значит, бутылку он выбрать не может, а оружие держать может. Это похоже на анекдот. Давайте тогда в армию всех брать в 21 год и паспорта давайте выдавать позже.
Это не аргумент считать, что в 18 лет человек не может осознанно понимать употреблять ему алкоголь или нет. Аргументом может служить одно, процесс созревания и формирования психики идет бурно в молодом возрасте. Я согласен, что лучше максимально обезопасить психику молодых людей от вторжения в нее опасных психоактивных веществ. Алкоголь и наркотики должны быть под строгим ограничением для лиц молодого возраста.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения