Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 56.71
€ 63.37

Наркотики в аптеке. Владимир Познер высказался за легализацию наркотических веществ

Владимир Познер на творческой встрече в Воронеже 4 апреля, отвечая на вопрос зрителя, высказал свое отношение к марихуане. Его точка зрения оказалась неожиданной для многих.

Гуру отечественной журналистики сказал: «Я за легализацию наркотиков. Почему они существуют в таком виде? Потому что приносят гигантские деньги тем, кто сбывает. Сопоставимые с торговлей оружием. И пока это так, люди будут рисковать жизнью, чтобы получить сверхприбыли. В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть продается в аптеке, криминал кончается».

Далее Владимир Познер продолжил: «Лучше бороться с алкоголизмом, чем с дикой преступностью и отравлением от суррогатов. Лучше легализовать. И бороться с проблемой наркомании, объясняя, почему плохо. А не формировать источник гигантских денег для криминала. Запрет ничего не дает, кроме того, что это приносит огромные деньги...».

Speakercom попросил прокомментировать высказывание Владимира Познера специалистов в самых разных областях.

 

Источник: http://www.takzdorovo.ru/images/d6/057/3e0346b4cf396badd21d7860807/img.jpg
Евгений Брюн
Главный психиатр-нарколог Минздрава России
6 апреля 18:05

Никаких наркотиков в аптеках быть не может!

Главный нарколог страны Евгений Брюн убежден, что легализация наркотиков России не нужна, и даже говорить на эту тему нужно как можно меньше. 

Позиция по вопросу продажи наркотиков в аптеках у меня единственная, она же и единственная правильная. Никаких наркотиков в аптеках быть не может! Положительной динамики в употреблении наркотиков, то есть уменьшения их в среде школьников, например, мы за последние годы добились и не прибегая к таким неоднозначным мерам: в 2011-ом в столице тестирование выявило 10-12% детей, употребляющих наркотики, а на текущий момент этот показатель составляет всего 0,3%. И это потому, что в школах Москвы проводились исследования учащихся на употребление наркотических веществ в соответствии с ФЗ-120 (федеральный закон, позволяющий проводить проверки молодых людей 13-15 лет с соглашения родителей либо опекунов, а 15-17-летних - с их собственного письменного соглашения – прим. редакции).

А есть опыт Америки с «зелеными аптеками»: каждый может прийти туда, и, пожаловавшись на душевный недуг, получить дозу, легально. В итоге за последние два-три года в США в полтора раза увеличилось количество героиновых наркоманов, зафиксирован рост смертей от передозировок. Вот это - путь легализации. Правильно ли это? В 

Чем меньше мы говорим о легализации наркотиков, чем меньше привлекаем внимание, тем лучше. 

Источник: www.ruj.ru
Владимир Касютин
Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России
6 апреля 18:08

Легализовать наркотики совершенно не нужно

Секретарь Союза журналистов России не захотел обсуждать высказывание Владимира Познера на творческой встрече в Воронеже, но высказал свою точку зрения на продажу наркотиков в аптеке. 

Не уверен, что правильно было бы высказываться относительно этичности поведения Владимира Познера в данной конкретной ситуации.

Что же касается легализации наркотиков в нашей стране и их продаже в аптеке – я не специалист, но с моей точки зрения это глупость. С учетом нашей сложной жизни и традиций национальных, это вещь, которую делать совершенно не нужно. 

Андрей Кабанов
Президент фонда «Город без наркотиков», Екатеринбург
6 апреля 18:14

Высказывание Познера - прямая пропаганда наркотиков

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, рассказал о готовящемся заявлении в прокуратуру по поводу высказывания Владимира Познера о необходимости легализации наркотиков. 

Я считаю, что у Владимира Познера что-то с головой. Или это преднамеренная провокация. Познер – человек медийный. Его слушают. Это была встреча, на которой было много молодых людей. И тут он говорит прямым текстом, что нужно отменить уголовную ответственность за наркотики!

Это была прямая пропаганда наркотиков. У многих людей сразу откладывается в голове: «раз об этом говорит такой известный человек, значит, действительно, так и надо». А к нам тем временем идет поток родственников – отцы, матери, сестры, бабушки – они не знают, что им делать с наркоманом в семье.

Это, как минимум, старческий маразм, а как максимум – преступление. Мы готовим обращение в прокуратуру, чтоб там дали оценку происшедшему.

У Владимира Владимировча есть шанс услышать нас, извиниться и публично взять свои слова обратно. Тогда мы приостановим сразу процесс, заберем обратно наше заявление. 

Сергей Полятыкин
Заведующий Московским научно-практическим Центром наркологии №4 Департамента Здравоохранения г. Москвы, врач-нарколог
6 апреля 18:21

Познер нарушил закон и должен ответить

Заведующий Московским научно-практическим Центром наркологии №4 Департамента Здравоохранения г. Москвы, врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что Владмимр Познер нарушил закон, позволив себе высказывание о легализации наркотиков в России. 

Господин Познер своим призывом совершил административное правонарушение. Он нарушил закон и должен ответить. Пусть ответит.  Даже если он это сделал из лучших побуждений. Чтобы руководствоваться лучшими побуждениями, надо обладать знаниями и нравственными основами. Очевидно, что у Познера как одного, так и другого нет в достаточном количестве. Если соответствующие органы на его выступление не обратят внимания – это будет должностное преступление. 

Владимир Синельщиков
Экс-начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России
6 апреля 18:27

Звучит дико

Владимир Синельщиков, бывщий начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России удивлен желанию продавать в аптеке препараты, до сих пор являвшиеся предметом нелегального оборота наркотиков. 

Как лицо служебное, я не могу охарактеризовать ситуацию, поскольку уже не в курсе событий - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) была расформирована год назад, все передали в МВД.

Как частное лицо могу сказать, что не очень понимаю, что за наркотики имел в виду господин Познер. У нас в стране есть легальный оборот наркотиков – эти вещества продаются в аптеках для онкобольных и так далее. Врач выписывает рецепт – больной получает наркотическое лекарство.

Познер, очевидно, имел в виду нелегальный оборот наркотиков. Но какой может быть цель продажи наркотиков в аптеке? Я не понимаю. Если представить себе, что имелись в виду какие-то синтетические наркотики, например, спайсы, то такое предлагать может только сумасшедших человек. Что творится с детьми после приема таких наркотиков – страшно представить. Они выбрасываюся в окна, они погибают… Любая синтетика дает такие последствия, о которых даже наука не знает. Только сумасшедший может предложить в свободную продажу пустить кокаин, героин и так далее.

Может быть, Познер подразумевал что-то другое, и его слова вырваны из контекста? На слух звучит дико. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

10 апреля
И в американской, и в европейской прессе сейчас развернется антироссийская кампания. Будут бесконечно тиражироваться карикатуры, на которых Путин и Асад принимают ванны из крови сирийских младенцев. Всё это мы уже проходили