Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 77.55
€ 91.26

Наркотики в аптеке. Владимир Познер высказался за легализацию наркотических веществ

Владимир Познер на творческой встрече в Воронеже 4 апреля, отвечая на вопрос зрителя, высказал свое отношение к марихуане. Его точка зрения оказалась неожиданной для многих.

Гуру отечественной журналистики сказал: «Я за легализацию наркотиков. Почему они существуют в таком виде? Потому что приносят гигантские деньги тем, кто сбывает. Сопоставимые с торговлей оружием. И пока это так, люди будут рисковать жизнью, чтобы получить сверхприбыли. В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть продается в аптеке, криминал кончается».

Далее Владимир Познер продолжил: «Лучше бороться с алкоголизмом, чем с дикой преступностью и отравлением от суррогатов. Лучше легализовать. И бороться с проблемой наркомании, объясняя, почему плохо. А не формировать источник гигантских денег для криминала. Запрет ничего не дает, кроме того, что это приносит огромные деньги...».

Speakercom попросил прокомментировать высказывание Владимира Познера специалистов в самых разных областях.

 

Источник: http://www.takzdorovo.ru/images/d6/057/3e0346b4cf396badd21d7860807/img.jpg
Евгений Брюн
Главный психиатр-нарколог Минздрава России
6 апреля 18:05

Никаких наркотиков в аптеках быть не может!

Главный нарколог страны Евгений Брюн убежден, что легализация наркотиков России не нужна, и даже говорить на эту тему нужно как можно меньше. 

Позиция по вопросу продажи наркотиков в аптеках у меня единственная, она же и единственная правильная. Никаких наркотиков в аптеках быть не может! Положительной динамики в употреблении наркотиков, то есть уменьшения их в среде школьников, например, мы за последние годы добились и не прибегая к таким неоднозначным мерам: в 2011-ом в столице тестирование выявило 10-12% детей, употребляющих наркотики, а на текущий момент этот показатель составляет всего 0,3%. И это потому, что в школах Москвы проводились исследования учащихся на употребление наркотических веществ в соответствии с ФЗ-120 (федеральный закон, позволяющий проводить проверки молодых людей 13-15 лет с соглашения родителей либо опекунов, а 15-17-летних - с их собственного письменного соглашения – прим. редакции).

А есть опыт Америки с «зелеными аптеками»: каждый может прийти туда, и, пожаловавшись на душевный недуг, получить дозу, легально. В итоге за последние два-три года в США в полтора раза увеличилось количество героиновых наркоманов, зафиксирован рост смертей от передозировок. Вот это - путь легализации. Правильно ли это? В 

Чем меньше мы говорим о легализации наркотиков, чем меньше привлекаем внимание, тем лучше. 

Источник: www.ruj.ru
Владимир Касютин
Главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России
6 апреля 18:08

Легализовать наркотики совершенно не нужно

Секретарь Союза журналистов России не захотел обсуждать высказывание Владимира Познера на творческой встрече в Воронеже, но высказал свою точку зрения на продажу наркотиков в аптеке. 

Не уверен, что правильно было бы высказываться относительно этичности поведения Владимира Познера в данной конкретной ситуации.

Что же касается легализации наркотиков в нашей стране и их продаже в аптеке – я не специалист, но с моей точки зрения это глупость. С учетом нашей сложной жизни и традиций национальных, это вещь, которую делать совершенно не нужно. 

Андрей Кабанов
Президент фонда «Город без наркотиков», Екатеринбург
6 апреля 18:14

Высказывание Познера - прямая пропаганда наркотиков

Андрей Кабанов, президент фонда «Город без наркотиков» в Екатеринбурге, рассказал о готовящемся заявлении в прокуратуру по поводу высказывания Владимира Познера о необходимости легализации наркотиков. 

Я считаю, что у Владимира Познера что-то с головой. Или это преднамеренная провокация. Познер – человек медийный. Его слушают. Это была встреча, на которой было много молодых людей. И тут он говорит прямым текстом, что нужно отменить уголовную ответственность за наркотики!

Это была прямая пропаганда наркотиков. У многих людей сразу откладывается в голове: «раз об этом говорит такой известный человек, значит, действительно, так и надо». А к нам тем временем идет поток родственников – отцы, матери, сестры, бабушки – они не знают, что им делать с наркоманом в семье.

Это, как минимум, старческий маразм, а как максимум – преступление. Мы готовим обращение в прокуратуру, чтоб там дали оценку происшедшему.

У Владимира Владимировча есть шанс услышать нас, извиниться и публично взять свои слова обратно. Тогда мы приостановим сразу процесс, заберем обратно наше заявление. 

Сергей Полятыкин
Заведующий Московским научно-практическим Центром наркологии №4 Департамента Здравоохранения г. Москвы, врач-нарколог
6 апреля 18:21

Познер нарушил закон и должен ответить

Заведующий Московским научно-практическим Центром наркологии №4 Департамента Здравоохранения г. Москвы, врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что Владмимр Познер нарушил закон, позволив себе высказывание о легализации наркотиков в России. 

Господин Познер своим призывом совершил административное правонарушение. Он нарушил закон и должен ответить. Пусть ответит.  Даже если он это сделал из лучших побуждений. Чтобы руководствоваться лучшими побуждениями, надо обладать знаниями и нравственными основами. Очевидно, что у Познера как одного, так и другого нет в достаточном количестве. Если соответствующие органы на его выступление не обратят внимания – это будет должностное преступление. 

Владимир Синельщиков
Экс-начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН России
6 апреля 18:27

Звучит дико

Владимир Синельщиков, бывщий начальник Управления по взаимодействию с общественностью и СМИ Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России удивлен желанию продавать в аптеке препараты, до сих пор являвшиеся предметом нелегального оборота наркотиков. 

Как лицо служебное, я не могу охарактеризовать ситуацию, поскольку уже не в курсе событий - Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) была расформирована год назад, все передали в МВД.

Как частное лицо могу сказать, что не очень понимаю, что за наркотики имел в виду господин Познер. У нас в стране есть легальный оборот наркотиков – эти вещества продаются в аптеках для онкобольных и так далее. Врач выписывает рецепт – больной получает наркотическое лекарство.

Познер, очевидно, имел в виду нелегальный оборот наркотиков. Но какой может быть цель продажи наркотиков в аптеке? Я не понимаю. Если представить себе, что имелись в виду какие-то синтетические наркотики, например, спайсы, то такое предлагать может только сумасшедших человек. Что творится с детьми после приема таких наркотиков – страшно представить. Они выбрасываюся в окна, они погибают… Любая синтетика дает такие последствия, о которых даже наука не знает. Только сумасшедший может предложить в свободную продажу пустить кокаин, героин и так далее.

Может быть, Познер подразумевал что-то другое, и его слова вырваны из контекста? На слух звучит дико. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения