Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 63.27
€ 73.48
27 января 15:56 2015 г. Право тренд: ШПЛС, суд

Началось слушание дела активистов летного профсоюза Аэрофлота

В  Мещанском районном суде города Москвы проходит судебное разбирательство по уголовному делу в отношении членов региональной общественной организации "Шереметьевский профсоюз летного состава" (ШПЛС).
Напомним, что дело о попытке вымогательства крупной денежной суммы у топ-менеджеров "Аэрофлота" началось в 2013 году. По данным следствия, тогда несколько членов авиационного профсоюза - ШПЛС - потребовали от руководства "Аэрофлота" заплатить им 100 млн рублей, что позволило бы авиакомпании не исполнять вступившее в законную силу решение суда и предписания Государственной инспекции труда в городе Москве и не выплачивать летчикам денежные средства, причитающиеся по закону. Либо выплатить значительно меньшую сумму денег отдельным летчикам (привилегированным членам указанного профсоюза). В случае отказа грозили организовать протестные акции и распространить в СМИ компромат, якобы способный нанести вред авиакомпании.

По материалам «Российской газеты»

Источник: oprf.ru
Артем Кирьянов
Первый зампредседателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ, вице-президент Молодежного союза юристов
27 января 16:01

Профсоюзы должны стать реальным инструментом в отношениях работодателя и работников

Группа лиц пыталась коррумпировать летных работников. Соответственно, в ходе оперативной разработки и усилиями следствия дело дошло до суда. Очень радует, что такие факты вскрываются и есть понимание - что с ними делать в суде. Я, конечно, жду самых серьезных санкций в отношении правонарушителей. Надеюсь, что решение суда будет связано с лишением свободы на реальный срок. В данном случае представляется, что это дело показательное в определенном смысле и необходимо применить действующие санкции по всей строгости законодательства. 
Например, американские профсоюзы исторически - отчасти представители картельных структур,  в том числе мафии в Америке прошлого века. Наши профсоюзные истории радикально отличаются от американских.
Есть еще один момент, который необходимо упомянуть: сегодня профсоюзы в России не настолько сильны, как хотелось бы для того, чтобы вести определенную профилактическую работу и не допускать судебных случаев с участием профсоюзных организаций. Надо в целом понимать статус профсоюзных структур, и может быть, даже давать государственные гарантии сотрудникам профсоюзов, как специальным субъектам при рассмотрении уголовных дел. На самом деле, если дать возможность профсоюзам реально стать серьезным инструментом в отношениях работников и работодателей, то это само по себе окажется серьезной профилактической мерой, предупреждающей правонарушения. Необходимо развивать законодательство профессиональных союзов, усиливать роль профсоюзов в России.

Источник: www.krichevsky.ru
Никита Кричевский
доктор наук, профессор, главный научный сотрудник института экономики РАН
27 января 16:10

Это банальное вымогательство

Это не экономическое преступление, это банальное вымогательство по весьма распространенной в нулевые годы схеме с применением гринмэйлерства, т.е. формально законных, но по сути неэкономических методов получения дохода. В данном случае руководители ШПЛС переступили законодательную нормативную черту и перешли к банальной уголовщине. Подобных прецедентов в отношении госкомпаний, пожалуй, нет. В отношении частных предпринимателей, особенно тех, у кого была недвижимость или приносящие доход  активы, прецедентов было много. В отношении такой крупной компании, как «Аэрофлот», такого еще не было.
У «Аэрофлота» в настоящее время сложились весьма доверительные отношения с профсоюзами, свидетельством чему стал новый коллективный договор, заключенный в конце прошлого года. Другое дело, что нужны публичные механизмы противодействия злоупотреблениям. Например, когда тот или иной лидер обделён вниманием руководства «Аэрофлота» и выдвигает какие-то новые, сумасбродные требования, нужно популярно объяснять всю пагубность и вред для компании подобных претензий.
Не исключено, но вполне вероятно, что за такими нападками и гринмэйлерством стоят иностранные конкуренты «Аэрофлота». Как ни меняй законодательство в этой связи, нападки все равно будут продолжаться. Всегда существует множество возможностей даже в рамках законодательства заниматься принуждением к выплатам материального вознаграждения или каких-то нематериальных уступок.

Источник: http://civilcontrol.ru/uploads/posts/2011-03/1301479964_fedorov240.jpg
Георгий Федоров
Президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член ОП РФ
27 января 16:21

За такие активы всегда идет борьба

Это странная история, потому что это ведущая компания страны, и такие криминальные истории всегда имеют очень серьезное двойное дно. Я думаю, что это вымогательство не случайное, за ним стоят серьезные силы, и естественно, за такой сладкий актив, как «Аэрофлот», идет и будет вестись борьба.
Я, как член Общественной палаты РФ, выступаю за законность, за открытость, за то, чтобы преступники, кем бы они ни были и кто бы за ними не стоял, были наказаны. А чтобы такая мощная структура, как «Аэрофлот», развивалась дальше и завоевывала новые рынки.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки