Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 58.46
€ 69.18
25 декабря 20:02 2015 г. Право тренд: Минобнауки, ЕГЭ, вузы, образование

Министерство образования запретит вузам принимать троечников

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов рекомендовал не принимать в вузы троечников, потому что они "как правило, не способны осваивать программу высшего образования".

По мнению Ливанова, требования к качеству подготовки абитуриентов должны быть повышены, так что в вузы рекомендуется принимать только тех, кто в школе учился на "отлично" и "хорошо". "В целом доступность высшего образования не сокращается. На первый курс мы принимаем в процентном соотношении столько же, сколько принимали в последние годы. Это не значит, что не должны повышаться требования к качеству подготовки абитуриентов", - сказал он в пятницу на заседании совета Российского союза ректоров.

Speakercom поговорил с экспертами и выяснил, насколько троечники способны учиться в высших учебных заведениях, и к чему может на практике привести предложение Ливанова.

Источник: https://ru.wikipedia.org
Андрей Фурсенко
Помощник президента России по научно-образовательной политике
25 декабря 20:12

Если он ЕГЭ сдать не может, вряд ли ему светит красный диплом

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов порекомендовал вузам не принимать выпускников школ, учившихся на «тройки». Помощник президента России по научно-образовательной политике Андрей Фурсенко считает, что если человек не мог учиться в школе, то в ВУЗе ему будет учиться еще тяжелее.

Главная проблема не в том, имеет ли право троечник учиться в ВУЗе, а в том, готов он или нет. Сейчас принимают исходя не из оценок, а из баллов ЕГЭ. Вопрос, насколько эти баллы демонстрируют, что человек готов учиться дальше.

Мы должны исходить из того, готов он дальше учиться-то или нет. Это не фискальный метод. Если человек не мог учиться в школе, в ВУЗе ему будет учиться еще тяжелее. Я не спорю, что бывают исключения. Если человек способен собраться и сдать экзамен, то он способен и учиться дальше. А если экзамен сдать не может, вряд ли ему светит красный диплом.

Источник: www.facebook.com
Владимир Бурматов
Первый замглавы комитета Госдумы по образованию
25 декабря 20:06

Министр совершенно не представляет, что происходит в образовании

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предлагает запретить ВУЗам принимать троечников. Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает предложение Ливанова первым шагом к элитарному образованию.

Если бы Ливанов до этого сделал бы всё от него зависящее, чтобы в школах было нормальное качество обучения, я бы понял эту инициативу. Т.е. в школах бы детей учили действительно одинаково хорошо. После этого можно было бы говорить, что троечники не учатся.

Министерство образования сначала уничтожило половину педагогических ВУЗов, оставив школы без квалифицированных кадров. У нас начались проблемы в школьном образовании настолько серьезные, что в прошлом году пришлось снижать минимальные баллы ЕГЭ по русскому и математике, чтобы хотя бы аттестаты выдать детям.

А теперь он говорит не брать троечников. Многие становятся троечниками, потому что их некому учить, не могут получить нормальное качество образования и не могут нормально сдать ЕГЭ. Это все происходит от того, что министр совершенно не представляет, что происходит в образовании, а особенно в регионах. Это изолированность от реального положения дел, которое наблюдается в министерстве.

Можно это было бы предлагать, если бы в школьном образовании были решены все пробелы, если бы учителя были бы избавлены от бюрократии, если бы у каждого школьника был учебник. Министерство создало все условия, чтоб учебников не хватало, а сейчас говорят, кто будет без учебников учиться на тройки, мы не возьмем в ВУЗы.

Министерство за последние годы сделало целый ряд шагов на пути к элитарному образованию. Я считаю, это весь пагубная тенденция. Постоянные разговоры о сокращении бюджетных мест недопустимы в ВУЗах. Закрытие приличных университетов, реорганизации, сливая ВУЗы, выбрасывая преподавателей на улицу – те же шаги в этом же направлении. А этот очередной.

Школьник, приходя в ВУЗ, долже6н быть готов осваивать программу высшего образования. Сейчас готовы далеко не все и это факт. Мне ректоры ВУЗов, в которых есть инженерные специальности, жалуются на то, что приходят с школьными с нормальными баллами ЕГЭ, но не готовы осваивать программу института. Это вопрос не к школьнику, а к школьному образованию и к министру образования, который за него отвечает.

Не зря президент проводил госсовет именно по школьному образованию, потому что там проблем масса. Но, не наведя порядок в школах закрывать дорогу в ВУЗы для ребят, которые стали заложниками непрофессионализма Ливанова, некомпетентности ведомства неправильно.

Примеры, когда троечники многого добиваются в жизни, есть. И их много. Если человек способен поступить в ВУЗ, его надо брать. Неправильно создавать искусственные ограничения, уменьшать количество бюджетных мест.

До этого министр предлагал не принимать без повторных экзаменов выпускников техникумов и колледжей. Слава Богу, нам удалось заблокировать эту инициативу и сохранить льготы. До этого была такая же история с детьми-сиротами.

Источник: i.stolica.fm
Василий Якимкин
Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ
25 декабря 20:18

Троечников не надо брать в ВУЗы, они только места там занимают

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов предлагает запретить троечникам поступать в высшие учебные заведения. Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин согласен с ним и считает, что если человеку не дано учиться, то надо «не лезть в банкиры, а становиться токарем».

Я думаю, троечников не нужно брать в вузы. Они только места там занимают. Из них получаются неконкурентоспособные люди низкой компетенции. Это если сказать интегрально.

Да, бывают исключения. Но всякое исключение подтверждает правило. Если человек учится на тройки в обычной муниципальной школе, это значит, что он либо ленив, либо у него голова слабенькая.

В любом случае такому человеку, даже получив высшее образование, сложно конкурировать с другими ребятами. Ничего личного. Дальше человек становится закомплексованным, что влияет на всю оставшуюся жизнь. Уж лучше, если человеку не дано учиться, заниматься тем, что ему дано по жизни. Если ему дано быть хорошим токарем-слесарем, то и надо этим заниматься. А не лезть в банкиры. Тем более, сейчас дефицит рабочей силы в стране.

Это будет стимулом, что дальше их не возьмут. Либо они пойдут в училища, либо надо взяться за ум и работать.

Источник: www.spa.msu.ru
Елена Ведута
Завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета госуправления МГУ
25 декабря 20:27

Абсурдная идея, надо сначала проверить знания двоечника Ливанова

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил с предложением запретить ученикам, получившим тройки в аттестате, поступать в вузы. Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута уверена, что нельзя судить по оценкам школьникам, и считает непригодным такой критерий.

Школы бывают разные. Там, где ставят «5» совсем не значит, что их «5» приравнивается к другим более сильным школам, где ставят «3». Такой критерий Ливанова является совершенно непригодным.

Мне кажется, когда они пытаются запретить кому-то поступать с тройками в вуз, они нарушают всякие принципы демократии. Любой человек, если ему выдан государственный аттестат, имеет право поступать в вуз. Либо тогда должны издать закон, по которому запрещается поступать. Но закон будет неправомочным, потому что нет критериев, чтобы оценки в разных школах приравнивать друг к другу. Всем известно, что в разных школах все оценки разные, так же как и знания дают разные. Такое требование абсурдное и возмутительное.

Я понимаю, что ему, таким образом, хочется решить проблему наличия неквалифицированной рабочей силы в России, но он не решит ее, а только усугубит. Это лишения права человека учиться. Если ребенок идет в сильную школу, он понимает, что у него там может быть «3», но при этом дадут знания.

То, что предлагает Ливанов не просто неправильно, а вредно для будущего нашей страны. Пусть он сначала проработает со своим министерством все критерии и механизмы, которые позволят обеспечить одинаковый уровень знаний и оценку. Когда он эту нерешаемую задачу решит, тогда мы можем поговорить, насколько он прав. Но поскольку сама постановка задачи абсурдная, то надо и воспринимать его предложение, как вредное с точки зрения будущих знаний наших ребят. Это превращение детей и родителей в карьеристов, бегающих за оценками.

Лично я заканчивала физико-математическую школу №50 г. Минска, в которой получить «3» по физике то же самое, что получить в другой школе «10». За «5» я днями и ночами сидела за уроками. Следуя Ливанову, я должна была уйти из той школы или заставить наших учителей не предъявлять нам никаких требований, ставить хорошие оценки и не давать никаких знаний. Он вообще серьезный человек? Я как увидела этот бред, настолько меня это возмутило.

Я благодарна судьбе, что закончила с золотой медалью физико-математическую школу, которая формировала всю международную команду физиков. Это мне позволяет сегодня оценивать таких двоечников, как Ливанов, таким образом. У меня есть сомнения, в какой школе он учился, где и какие знания он получал и вообще надо его проверить на адекватность занимаемой позиции.

 

Источник: www.facebook.com
Андрей Лукутин
Президент московского клуба «Учитель года»
25 декабря 20:37

Можно пойти в колледж и зарабатывать в три раза больше

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов выступил с предложением запретить ученикам, получившим тройки в аттестате, поступать в ВУЗы. Президент московского клуба «Учитель года» Андрей Лукутин о том, нужно ли троечникам поступать в вузы.

Сейчас троечник – очень сложное понятие. Ребятки, которые заканчивают 11 класс, сдают ЕГЭ. А по результатам экзаменов вырисовывается та картина, по которой принимают ВУЗы. Сказать, что это троечник, а этот нет, очень сложно, т.к. аттестат не учитывается при поступлении в ВУЗы.

Я согласен с тем, что в ВУЗах должны учиться ребята, которые заработали бесплатное высшее образование своей хорошей учебой и сдачей экзаменов.

Но по поводу троечников по практике могу сказать, что среди моих выпускников ребята, которые учились далеко не на отлично, неплохо закончили ВУЗы и нашли себе неплохую работу по профилю. С другой стороны, могу сказать, что есть такие, которые учились на отлично, закончили ВУЗы, но пока не могут устроиться в жизни. Послевузовская жизнь мало зависит от того на какую оценку ты учился в школе.

Ребята, которые не старались, сами не поступят в институты, проходные баллы сейчас очень высокие. Троечники туда не пройдут. Если останется, к примеру, 100 вузов на всю Россию, то туда поступят только те, у кого высокие баллы. Тогда троечники туда и не пролезут, по терминологии Ливанова. К бесплатному высшему образованию доступ должен был у тех, кто учился 11 лет, кто способен к обучению. А ребята, которые не сильно старались во время обучения, могут пойти в колледж. Можно его закончить, получить прекраснейшую профессию и зарабатывать в три раза больше.

Хорошие ребята, которые принимают участие в олимпиадах, участвуют в конференциях, спокойно поступают по ЕГЭ. А те, кто палец о палец не ударили, они и поступить не могут. Это вполне нормально. Очень часто ребята, которые поступали за деньги, после первого семестра уходили. Поступить можно, учиться сложно. Троечников очень сложно тянуть.

У каждого должен быть выбор: с 1 по 11 класс учиться хорошо, получить хорошие баллы за ЕГЭ, поступить в хороший ВУЗ и получить хорошую работу. Это конкуренция и нормальная ситуация.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Сегодня
В Донецке существует точка зрения, что республики надо объединять. Вряд ли сразу произойдет объединение, но влияние ДНР на ЛНР усилится.