Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 57.47
€ 67.56

Мессенджер Telegram не исполняет законные требования Роскомнадзора

Противодействие создателя Telegram Павла Дурова требованиям Роскомнадзора достигло предельной точки. Глава ведомства, Александр Жаров,  был вынужден обратиться к Дурову с требованием предоставить данные о компании, управляющей мессенджером, для включения в реестр организаторов распространения информации.

Ведомство уже исчерпало все возможности официальной коммуникации с командой мессенжера, считает Жаров. И в случае, если  Telegram вовремя не выполнит законное требование, приложение заблокируют. 

23 июня 16:16

Дуров специально нарывается на скандал

Законы едины для всех. Если требования закона выполняют все другие мессенджеры, включая абсолютно не наши, например, WhatsApp, то непонятно, по какой причине наши разработчики эти требования игнорируют. Дуров прекрасно знает все наши требования. Если он их не выполняет, то это означает, что он специально нарывается на скандал. Хочет показать, что его репрессируют. Может быть, он действительно хочет, что бы действие Telegram было приостановлено на территории России, чтобы иметь возможность сказать: «Вот какой у нас антинародный режим».

Я здесь не вижу никакого повода для конфликта, потому что правительство РФ,  в отличие от правительства США, не требует от мессенджеров открыть какие-то личные или финансовые данные пользователей. Оно всего лишь предъявляет ко всем единые требования.

Посмотрите на опыт Китая. Там все компании, включая американские, отличающиеся свободолюбием,  сами добровольно фильтруют контент. Потому что они боятся потерять рынок. У нас, видимо, нет такой большой конкуренции и можно немного «повыпендриваться». Потому что у нас решаются задачи скорее политические, чем финансовые. Там, где идет речь о получении серьезной прибыли, компании сами фильтруют, их не нужно к этому принуждать. Китайский опыт интересен тем, что китайцы ничего особо не делают.

Дурову следует согласиться на скромные требования Роспотребнадзора.

Анкетирование компании - это как соблюдение правил ПДД: оно вовсе не является первым шагом к ограничению моих свобод как гражданина. На сегодняшний день к ним предъявляют требования точно такие же, как и ко всем остальным.

Если рассматривать шифрование всех данных как «фишку» Telegram, то я не совсем понимаю, зачем нужно все данные шифровать. Возможно, многие люди страдают шпиономанией. Но как человек, который до того, как стать адвокатом, учился на компьютерщика, могу сказать: абсолютно любое устройство, подсоединенное к сети, доступно спецслужбам. И чего тут копья особо ломать? Разве что ради рекламной кампании Telegram: «Наши данные – самые зашифрованные данные в мире». Я скажу уже как адвокат: ни одной электронной системе нельзя доверять информацию, которую человек не может повторить в присутствии присяжных. Если вы считаете, что эту информацию не сможете повторить в присутствии присяжных, то не стоит ее и доверять никаким электронным сетям – ни Telegram, ни Facebook, никому. Такова реальность.

С другой стороны, на одном из российских телеканалов я сегодня целый час смотрел передачу, общий тон которой настораживает. Мне показалось, что речь идет не просто о включении в реестр Роскомнадзора. Тон был очень агрессивный, и там рассказывалось, как через Telegram координируются террористы, педофилы и прочие криминальные личности. Но они прекрасно коммуницируют и через все прочие ресурсы, а Telegram, на мой взгляд, для этого даже менее приспособлен, чем все прочие.

В этой истории больше политики, чем чего-то иного. Дуров – человек достаточно политизированнный,  и все соцсети в целом – это инструмент политики. Если говорят, что Марк Цукерберг сидел-сидел и вдруг, без всякого принуждения со стороны ЦРУ, взял и разработал Facebook и стал одним из самых известных людей в мире – только самый наивный человек может в это поверить. Интернет абсолютно подконтролен ЦРУ. 

Источник: ТАСС
Александр Амелин
Генеральный директор юридического бюро «Амелин и Копыстыринский»
23 июня 16:20

По закону Telegram обязан предоставить Роскомнадзору сведения об организации

Закон писан для всех! И Telegram - не исключение.

Согласно Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а именно Статье 10.1. «Обязанности организатора распространения информации в сети "Интернет"» организатор распространения информации в сети «Интернет», а в данном случае мы имеем в виду Telegram, обязан предоставить Роскомнадзору следующие сведения: если это российское юрлицо, то предоставляются  полное и сокращенное наименование, организационно-правовая форма, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер, фамилия, имя, отчество руководителя юридического лица, иного контактного лица организации. Если речь идет об иностранной организации, то полное и сокращенное наименование, страна регистрации, налоговый идентификатор и (или) идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения.

Нарушение этих требований подпадает под действие  Статьи 19.7.10 административного кодекса РФ и влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей. В случае совершения повторного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, помимо штрафа возможно также административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.

 

Источник: ТАСС
Андрей Некрасов
Юрист, адвокат, старший преподаватель РАНХиГС
23 июня 16:21

Упрямству Дурова будет положен конец

Со стороны Дурова все это выглядит как упрямство, которому, я боюсь, уже сегодня будет положен конец. Это можно делать, располагая имеющимися законодательными механизмами. Роскомнадзор располагает как полномочиями, так и техническими возможностями блокировки мессенджера Telegram. Разговоры о том, что найдены обходные пути, которые позволят пользователям из России работать через это приложение – это лишь разговоры…

Telegram – очень популярный мессенджер, некое новое слово в коммуникации и не только в связи с шифрованием, с которым в России вообще говоря проблемы – все шифрование у нас так или иначе подчиняется ФСБ. Telegram – первый инструмент, который позволяет вести определенные текстовые трансляции прямо внутри вашего смартфона. И, конечно, это шифрование. Очень многие чиновники,  включая самых высокопоставленных, пользуются этим мессенджером именно для того, чтобы сохранить максимальную конфиденциальность того, о чем они бы хотели поведать собеседнику.  Думаю, что дело в этом. 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

Вчера
Басманный суд обязал меня прочитать 9000 страниц в день и 10 терабайт информации, приобщенных к делу