Главные события
в комментариях экспертов

ПОИСК ПО САЙТУ

Пример: что будет с рублем

Курс валют:
$ 65.72
€ 75.57
16 января 18:18 Право

Меры безопасности. Школы хотят оснастить металлодетекторами после драки учеников в Перми

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев предложил Министерству образования РФ рассмотреть возможность установки во всех школах металлодетекторов, а также перепоручить охрану образовательных учреждений сотрудникам вневедомственной охраны, пишет RT.

«На сегодняшний день учащиеся не проходят никакого досмотра. Если в Москве большая часть школ оборудована металлодетекторами, то в регионах подобная практика, как правило, отсутствует. Следует отметить, что безопасностью учащихся и учителей занимаются частные охранные предприятия или вовсе бабушка божий одуванчик, что не гарантирует должного реагирования в случае ЧП. Отсутствие этих элементарных мер может привести к печальным последствиям, как это вчера произошло в Перми, где подростки свободно пронесли ножи и устроили резню. И это, к сожалению, не первый случай. Уверен, что необходим комплексный подход», — цитирует издание Сухарева.

О планах усилить меры безопасности в образовательных учреждениях после инцидента в пермской школе уже заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

По ее словам, расследование преступления в Перми поможет выявить уязвимости системы безопасности в школах, после чего будут предприняты меры, которые помогут предотвратить подобные ситуации в будущем.

«Наша система охраны предполагала, что такого произойти не может, и как произошел такой сбой – нужно, чтобы сейчас детально службы разобрались. Сейчас идет по всем каналам разбор этого инцидента, в том числе с участием специальных служб», - цитирует вице-премьера ТАСС.

Напомним, что 15 января в школе №127 Мотовелихинского района города Перми двое учеников устроили драку с применением холодного оружия – ножей. Потасовку пытались предотвратить школьники и педагоги. В результате инцидента пострадали 15 человек, их которых 12 были госпитализированы. Учительница, пытавшаяся остановить дерущихся подростков, была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Состояние зачинщиков конфликта и еще девяти учеников средней тяжести. Как рассказали ТАСС в Минздраве Пермского края, один ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии с положительной динамикой, угрозы жизни нет.

Эксперты Speakercom оценили инициативу депутатов. 

Источник: Википедия
Сергей Афанасьев
Адвокат, председатель Московской коллегии «Афанасьев и партнеры», руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво»
16 января 18:25

Зная, что установлен металлодетектор, правонарушитель не решится пронести в школу оружие

Адвокат, председатель Московской коллегии «Афанасьев и партнеры», руководитель экспертно-аналитического центра «ProПраво» Сергей Афанасьев считает, что установка металлодетекторов в школах будет действенной мерой.

Мы полностью поддерживаем инициативу депутатов, которые решили, что в школах необходима установка турникетов и рамок, аналогичных тем, что установлены в метро и на вокзалах в целях обнаружения потенциально опасных предметов. Достоверно зная, что такие технические средства установлены, большинство правонарушителей не решится пронести в школу оружие.

Кроме того, охранять правопорядок в школе и обеспечивать пропускной режим должны профессиональные лицензированные охранники, прошедшие специальную подготовку и дополнительные курсы по общению с несовершеннолетними в критических ситуациях.

Надеемся, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обратит на эту проблему пристальное внимание и в свойственной ему манере ускорит принятие соответствующих законопроектов.

Источник: speakercom.ru
Михаил Берулава
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию
16 января 18:29

Школьники должны чувствовать себя свободно

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава сомневается, что установка металлодетекторов в школах повысит безопасность учеников.

Если мы начнем устанавливать множество технических средств на входе в образовательные учреждения, то это создаст ощутимый дискомфорт. И не думаю, что от этого безопасность школьников повысится.

Главное – чтобы при входе в школу охранники работали более тщательно и качественно. А внутри школьники должны чувствовать себя свободно.

Источник: vooruzhen.ru
Сергей Гринин
Председатель общественной организации «Гражданская безопасность»
16 января 18:36

Никто из родителей не хочет, чтобы школы превращались в колонию

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин уверен, что человека, у которого есть криминальные намерения, не остановят рамки металлодетектора.

На мой взгляд, установка во всех школах металлодетекторов – это совершенно популистская и бесполезная мера. Популистская, потому что в очередной раз инициатива появляется на фоне громкой новости, а бесполезная, потому что школа – это, все-таки, не аэропорт и не тюрьма. Количество детей и подростков, которые проходят ежедневно через школьные двери, весьма велико. Если даже система металлодетекторов будет работать первое время, то продлится это недолго. Как пример можно вспомнить историю с установкой такой системы на вокзалах. В первое время досмотр, действительно, был очень тщательный, но уже через пару месяцев я лично смог пройти на вокзал с зарегистрированным оружием, которое не выявили даже с помощью рамки.

Система досмотра и контроля в местах лишения свободы абсолютно не сравнима по строгости со школьной, но, тем не менее, там регулярно не только в России, но и во всем мире, случаются чрезвычайные ситуации, в том числе с убийствами.

Первопричина трагедий не в том, что в школу можно пронести нож. Убить человека можно обычной шариковой ручкой по неосторожности - ткнуть в глаз и попасть в мозг. Самое главное - что бы изменилось принципиально, если бы подростки не смогли пронести ножи в школу, а встретились бы за школой. На мой взгляд, ничего, поэтому бороться надо с причинами. Сейчас бытует странное мнение, что любые вопросы можно решить с помощью силы. Это в корне не верно, и навязывается культом ложного героизма многими фильмами, в том числе зарубежными.

Бороться надо с желанием убить себе подобного, с желанием решать вопросы силой. Что бы ни говорили, мы тоже были подростками и тоже выясняли отношения не всегда на словах, но раньше был кодекс чести: двое одного не били, дрались до первой крови. Сейчас же уровень жестокости во многом зашкаливает.

Вреда от этой инициативы не будет, кроме большого расходования денег, что в конечном итоге будет переложено на родителей учеников, как это чаще всего и бывает. Пользы большой в долговременной перспективе тоже не будет. Будет неудобство.

Следует усиливать школьных психологов, подразделения инспекции по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, где обычно один-два инспектора, которые свою работу выполняют вынужденно и чаще всего чисто формально, потому что нет сил и времени на то, чтобы возиться с подростками. Необходимо улучшать спортивную направляющую. Потому что многие подростки вместо того, чтобы бить друг другу лица, могли бы с увлечением заниматься в каком-то спортивном кружке или секции. Там бы они и проявляли свои качества, в целом, положительные для парней. Сейчас же им некуда пойти, поэтому они пьют пиво в подворотне, а потом идут резать друг друга.

Если у человека есть криминальные намерения, и он пришел убивать, его не остановят рамки. Он начнет убивать на входе, что уже неоднократно случалось в подобных ситуациях. При этом, если человек легально вооружен, его попытаются не пустить, хотя это будет прямым нарушением федерального закона.

Представиться родителем и пройти в школу довольно сложно. Охраннику нужно показать паспорт и рассказать о цели визита. У него есть внутренняя связь, он может позвонить в класс и спросить у учителя, договаривался ли посетитель о встречи. Иногда пропускают, иногда учитель сам выходит переговорить. Подчеркну, что террориста, который идет на убийство, не остановят рамки или безоружный охранник на входе. Охранник будет первой жертвой. Все известные случаи массовых убийств не были пресечены охраной. Невозможно каждую школу охранять как зону. И я думаю, что никто из родителей, как бы они ни боялись за безопасность детей, не хочет, чтобы школы или детские сады превращались в колонию.

Источник: Википедия
Дмитрий Курдесов
Руководитель общественного движения «За безопасность», директор охранного предприятия «Борс»
16 января 18:44

Злоумышленник, если видит человека в форме, скорее всего, откажется от своих намерений

Руководитель общественного движения «За безопасность», директор охранного предприятия «Борс» Дмитрий Курдесов отметил, что проблему следует решать комплексно и объединить в единую систему наем профессиональных охранников, установку металлодетекторов и видеонаблюдения.

Эта мера будет нелишней. Металлодетекторы – профилактика правонарушений, я имею в виду пронос оружия на территорию учебных заведений. Не сказать, что на 100% эффективно – должен быть комплекс мер. Если мы поставим один только металлоискатель и посадим к нему старушку семидесяти лет – инструмент работать не будет.

Металлодетектор, видеонаблюдение, охранник – это все инструменты охраны, которая должны быть объединены в единую систему. Надо создать полностью эту систему: дать четкую инструкцию охраннику, куда идти, на что смотреть, как настроить грамотно рамку металлоискателя, как грамотно настроить и куда поставить камеры видеосистемы наблюдений, чтобы было как можно меньше мертвых зон. Это все одна система, и она должна четко работать.

Металлодетекторы можно настроить по-разному, чтобы они не срабатывали на циркуль или линейку из металла, которая у каждого второго школьника есть, а срабатывали на что-то, более значимое по весу, на большой кусок металла, соизмеримый по весу с холодным или огнестрельным оружием. Важно, что металлодетектор обратит внимание сотрудника охраны на то, что у человека, проходящего сквозь рамку, есть нечто металлическое. А дальше уже в работу вступает порядок досмотра.

Самые дешевые металлодетекторы стоят 50 тысяч рублей. Они как раз будут срабатывать на линейки-циркули. Дорогое оборудование, металлодетекторы за 350 тысяч рублей, мы устанавливали в билетных кассах «Кубка конфидераций».

Не столь важно, какие сотрудники будут нести охрану – ведомственные, вневедомственные, ЧОП. Если разработана единая система, то она будет работать. Вневедомственная охрана, конечно, имеет больше полномочий. Но тех, что есть у обычного охранника, вполне достаточно.

Стоит охранник, в форме, чистый, опрятный, подтянутый. И любой человек, любой ребенок понимает, что это охрана. Это дисциплинирует. Злоумышленник, если видит человека в форме, скорее всего, откажется от своих намерений. Если это будет полицейский, то еще больше сработает, но надо смотреть на стоимость: ЧОП берет в два раза меньше, чем вневедомственная охрана, а эти деньги лягут тяжким бременем на родителей учеников. Сейчас большая проблема: например, 60% родителей учеников сбросились деньгами, а 40% - не имеют такой возможности. В итоге получаем конфликт, и нанимают бабушек-дедушек, подешевле.

Если этот вопрос решать на государственном уровне, то не очень понятно, где брать столько полицейских: мы же сокращаем кадры, а тут столько народу понадобиться - в каждую школу страны. Или же государство станет финансировать охранную систему, участвовать деньгами в обеспечение безопасности учебных заведений.

Мое мнение такое – точечные меры здесь не подойдут. Проблему надо решать комплексно.

Источник: trv-science.ru
Леонид Перлов
Учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза «Учитель»
16 января 18:48

Школа – зеркало общества

Учитель географии физико-математического лицея «Вторая школа», сопредседатель профсоюза «Учитель» Леонид Перлов высказал мнение, что подобные случаи будут происходить в будущем из-за проблем в обществе.

Когда принималось решение об обязательной охране школ, а это было после Беслана, то очень быстро выяснилось, что государству не по карману осуществлять охрану силами милиции, в том числе вневедомственной охраны. И это отдали частным охранным предприятиям, да еще и за счет родителей. С тех пору у государства денег больше не стало.

Во-вторых, металлодетекторы поставить можно, кто-то на этом хорошо заработает, но безопасности это не добавит ни на сколько. Абсолютной безопасности не бывает в принципе. Подобные случаи были и раньше, будут, видимо, и в дальнейшем.

Общество озлоблено, агрессивно настроены люди по отношению друг к другу. Школа – зеркало общества. Можно поставить сколько угодно металлодетекторов, ситуацию это не изменит. Ребенок слышит вокруг себя на улице мат-перемат, и он будет так разговаривать. Почему у ребенка нож? Потому что он видит, что его старшие товарищи без ножа на улицу не выходят.

Источник: Ветеранские вести
Вадим Лялин
Адвокат
16 января 18:51

Необходимо ужесточить требования к сотрудникам ЧОПов, которые охраняют школы

Адвокат Вадим Лялин считает, что мера по установке металлодетекторов в школах является популистской и не позволит достичь желаемого результата. 

Если человек захочет что-то пронести в школу, он найдет способ, и никакой металлодетектор его не остановит, но как превентивная мера безопасности на входе это может работать. В свое время была инициатива организовать в каждой школе охрану и усиливать меры безопасности. В итоге мы пришли к тому, что в качестве охранников в школах сидят гастарбайтеры, которые работают вахтовым методом – две недели на посту, а остальные две недели пьют. Могут они противодействовать преступникам? Нет.

Это одна из мер, которая должна быть, но также есть специальные аналитические комплексы, которые интегрируются в систему наблюдения. Необходимо также ужесточить требования к сотрудникам ЧОПов, которые охраняют школы. А полумеры – это популистский шаг, который не даст результата.

Если говорить о случае в пермской школе, то подготовленный ЧОПовец должен реагировать на первичные признаки. Двое молодых людей в черном одинаково одетые в капюшонах заходят в школу. Есть первичные признаки моторики в том числе, о которых также должны знать охранники. Но у охранников в школах таких познаний нет и быть не может.

Не стоит также забывать, что в школах существует практика собирать деньги с родителей, соответственно, на них могут возложить оплату установки металлодетекторов. При этом ни для кого не секрет, что когда приходит инициативная группа родителей и просит усилить охрану в школе, директор оформляет это так, чтобы государственные деньги можно было распилить, а родительские легализовать.

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

4 сентября
Ожидаемая явка для Москвы будет естественным состоянием