Главные события
в комментариях экспертов

Мэрия Москвы прикроет тела девушек на рекламе на время Ураза-байрама

В Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам вблизи мест для общей молитвы могут убрать или прикрыть рекламные изображения с полуобнаженными телами.

«В этом году планируется исключить нахождение вблизи мест проведения мероприятий по случаю праздника Ураза-байрам изображений на рекламных и иных носителях, способных оскорбить религиозные чувства мусульман (в частности, изображений обнаженного или полуобнаженного человеческого тела)", - сообщает портал M24.ru со ссылкой на столичную мэрию.

Лидеры столичных мусульман поддержали власти города. А руководитель проекта «Мобильная мечеть» Айрат Касимов и вовсе заявил, что прикрыть нужно не только «обнаженку», но и любые изображения людей и животных, а также зеркала. По закону ислама всего этого не должно быть в местах совершения намаза.

Празднование Ураза-байрама пройдет 17-го июля. В столице праздничные мероприятия пройдут на 7 площадках. В этот день с 5-20 до 8 утра будет закрыта станция метро «Проспект мира»  Калужско-Рижской линии, неподалёку  от которой расположена центральная мечеть Москвы.

Источник: twitter.com
Виталий Милонов
Депутат Госдумы VII созыва
15 июля 19:03

Уровень ничтожества в современной рекламе достиг жлобского апогея

Власти Москвы закроют рекламу с изображениями «полуобнаженных людей» на время Ураза-байрама. Нужно ли ограничивать рекламу ради религиозных праздников, рассуждает депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

Мне это никак не мешает. Ну а что вы хотите? Неконтролируемая миграция к чему привела? К тому, что приходится закрывать рекламу. Допустили ситуацию до безобразия в Петербурге и  в Москве. Мы расписываемся в собственной беспомощности.

С другой стороны, уровень ничтожества и бестактности в современной рекламе достиг жлобского апогея. Поскольку рекламировать многие товары практически невозможно в силу того, что они непривлекательны, используют рекламу, рассчитанную на двоечника из ПТУ, у которого обнаженка вызывает интерес. У нас медиа-рынок наполовину заполнен непонятно кем, людьми с извращенной психикой, для которых все это нормально. Это не байрам возмущает, это возмущает любого нормального человека ежедневно.

Но если на рекламе изображена приличная женщина, завешивать ее нельзя. Потому что это дискриминация. Если кому-то не нравится, может ехать к себе обратно и там возмущаться. Это Москва, столица нашей страны. Глупо что-то менять, если кому-то не нравится. Не нравится – не смотри.

Источник: dumrf.ru
Дамир Гизатуллин
Зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части РФ
15 июля 19:41

В Москве очень хорошая нравственность

В Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам вблизи мест для общей молитвы могут убрать или прикрыть рекламные изображения с полуобнаженными телами. Свое отношение к данной инициативе высказал заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамир Гизатуллин.
Какие женщины? Какая реклама? Я не слышал о подобном. Нравственность должна быть незыблема. Если решение принимает город, отцы города, если оно связано с нравственностью мы при чем? Метро не работает – мы виноваты, воды нет водопроводной – опять, что ли мы? С нашей стороны нет недружественных шагов.

Кто это вообще придумал? У нас даже нет такой рекламы с женщинами. В Москве очень хорошая нравственность. Даже не хочу такие предложения комментировать. 
 

15 июля 19:53

Обществу нужно договориться, чтобы реклама была поскромнее

В Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам могут убрать или прикрыть рекламные изображения с полуобнаженными телами вблизи мечетей. О том, нужно ли распространить подобную меру на другие религии, рассуждает раввин Довид Карпов.

В каждой религии свои требования. Мы можем сказать, что касается иудаизма. Само изображение женщины никак не ущемляет права верующих. Для нас важно, чтобы это было изображение скромное, без оголенных частей тела. Все остальное никак наши религиозные чувства не затрагивает.

Мы считаем, не очень правильно размещать рекламу, на которой  изображено неприкрытое женское тело. Это не касается Рамадана или еще чего-то. Законы скромного поведения никто не отменял.
Сейчас, например, идет траурный период по еврейскому календарю, но эти требования скромного поведения распространяются на весь год.

Очень сложный вопрос, наши граждане далеко не все верующие. Надо искать какой-то компромисс. Но что касается наружной рекламы, поскольку ее видят все, маленькие дети, многие семьи не хотят, чтобы их ребенок смотрел на это, тут должны быть не жесткие правила, спущенные сверху, а акт гражданского согласия, чтобы все было поскромнее. Один и тот же товар или услугу можно представить разными способами. Что касается женских прокладок или нижнего белья, это не для наружной рекламы.

Источник: www.patriarchia.ru
Всеволод Чаплин
Протоиерей, экс-председатель отдела РПЦ по взаимодействию Церкви и общества
15 июля 19:54

Постыдно эксплуатировать образ женщины для извлечения прибыли

В Москве на время мусульманского праздника Ураза-байрам могут убрать или прикрыть рекламные изображения с полуобнаженными телами вблизи мечетей. Нужно ли распространять подобную меру и на праздники других религий, рассуждает председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей  Всеволод Чаплин.

Если речь идет об эксплуатации женского тела, если женщина предстает в полураздетом виде, или реклама подает женский образ на грани жесткой эксплуатации полового чувства в коммерческих целях, то эта практика постыдна в любое время, хоть на Курбан-байрам, хоть на Ураза-байрам, хоть в пост, хоть в Пасху, хоть 1 мая, хоть 8 Марта.

Для верующего человека любой религии, и для неверующего, у которого есть совесть и разум, такая эксплуатация образа женщины для извлечения прибыли за счет инстинктов и постыдных страстей – это некрасиво, бестактно и нравственно неправильно.

 

Комментарии пользователей

Самое популярное

Колонки

15 марта 2019 г.
Политика Минздрава совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан, которые имеют привычку курения